キムチ鍋(キムチチゲ)の作り方 -- 韓国では一番簡単に作るキムチ料理「キムチチゲ」(김치찌게)レシピ

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キムチ鍋(キムチチゲ)の作り方 -- 韓国では一番簡単に作るキムチ料理「キムチチゲ」(김치찌게)レシピ

    3人前

  • 豚肉(切り落とし)
    --200g
  • キムチ--300g 
  • 豆腐--200g 
  • えのき--1/2束
  • しいたけ--4個
  • ウィンナ--3~4個
  • 玉ねぎ--100g
  • ネギ--50g
  • 春菊--1/2束
  • うどん--200g

  • とんがらし -- 大さじ1
  • ★錦部家のキムチが結構辛いのでとんがらしを大さじ1にしましたが
    辛さ合わせてお好みで足したり減らしたりしてください。
  • キムチ汁 -- お玉で2杯
  • 砂糖 -- 小さじ2 
  • 料理酒 -- 大さじ1 
  • 塩 -- 小さじ1 
  • 胡椒 -- 少々 
  • だし汁 -- 700ml 

ヨンジョンレシピでよく使う調味料などはこちら

キムチ鍋(キムチチゲ)について 

キムチチゲの「チゲ」は「鍋」という意味です。
日本ではキムチチゲを「チゲ鍋」って言うこともあるようですが
それだと「鍋鍋」って言ってることになりますね^^

あなたの友人で韓国料理が好きな方がいらっしゃるなら
こんなことも教えてあげてください-^-^

日本でキムチ鍋って言うと
具沢山で皆が囲んで食べるイメージなんですが
韓国では素朴なチゲです。
韓国で鍋というイメージだと「タン」って言います
(例ーーメウンタン(海鮮鍋))

一人のために作るのも普通だし
おかずがなかったり、キムチがずっぱくなりすぎたりしたら
一番簡単に作れるキムチ料理で台所によくあるもの
というイメージが強いです。

キムチ鍋にはいろんなものがあって
カクテキがすっぱくなって美味しさが落ちたら
作るカクテキチゲ。

ツナ缶詰で作る一番当たり前なキムチチゲ
キムチを洗って韓国の味噌(デンジャン)で作るキムチデンジャンチゲ、
など具も豆腐さえ入れれば十分という感じで
日本よりはシンプルに作って食べています。

だけど、、日本で10年以上居ると
私にとってもキムチチゲは
家族で囲んで食べる鍋のほうが
親しみになりました

主人と二人で食べることでも
ご飯がいらないほど具を沢山入れて
それで満足できるように作っています。

寒い日が続いて主人が久しぶりにリクエストをしたので
今日はキムチチゲを作ってみました。

実はキムチ鍋を載せることに
ずっと悩んだことがあって
それは、、、

それぞれの家庭のキムチの味が違うため
レシピ通り作っていただいても
それぞれ違うキムチチゲが出来る可能性が
高いからです。
この点は理解していただければ幸いです。

今は市販のキムチもびっくりするほど美味しいですね。
スーパに行って食べてみるとおいしいかったので
レシピを載せてもいいと思いました。

味はその家庭で少し違ってもキムチ鍋の
美味しさはその家庭を笑顔にさせてくれるに違いはないですよね。^-^
もしかしてうちより美味しいキムチチゲが出来るかも!
と思いで皆さんに紹介したいと思います。

 キムチ鍋(キムチチゲ)の作り方 

1.キムチとキムチ汁も取りましょう。

2.肉は食べやす大きさに切ります。切り落とし肉なので
そのまま3等分ぐらいに切りました。
↓キムチは少し大きめに切ってください。

3.肉とキムチを油大さじ1、とんがらし大さじ1で豚肉に火が通るまでよく炒めます。
炒めてきたら料理酒大さじ1も入れて炒めます。
❤キムチ汁が少ない場合はとんがらしを小さじ1ぐらい足してください。

4.入れる野菜を用意します。
❤具は好きな野菜が良いと思います。
(例ーセリ、ちくわ、じゃがいも、にんじん、ニラなど。)

5.豚肉が炒めてきたらた玉ねぎを入れて2分ほどさらに炒めます。
この時に砂糖小さじ2を入れて胡椒も少々振ります。
玉ねぎは写真のように厚めに切ります。

6.だし汁とキムチ汁を入れて蓋をして煮立てます。
 煮立て来たらウィンナを入れて再び蓋をして5分ほど煮立てます。
❤ウィンナのうまみを最初に出します。

7.味見をして塩を小さじ1を入れます。
❤塩は好みに合わせて調節してください。

8.野菜をキレイに盛り付けてさらに5分ほど煮込みましたら
出来上がりです。
3~4人前の量ですが恥かしいけど、、、主人と二人で食べてしまいます。

9.煮立てる間にうどんをゆでておきました。
↓錦部家はきしめんにはまってます。

10.ガスコンロに一番弱火にして暖めながら食べるとキムチから
うまみ成分がどんどん出て来てスープが美味しくなります。

↓正月に残ったお餅も焼いて入れました。

↓最後には残りの具にうどんを入れてキムチうどんにして食べてみて下さい。
 幸せになるほど美味しいです。^-^
これを全部食べて息が吸えないぐらいお腹がいっぱいでした。^-^

追伸 皆さんとより楽しく、美味しく出来る韓国料理を伝えたくて
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Comment(s)

  1. 優駿ママ より:

    美味しそうです。
    キムチチゲ。。。
    白菜キムチ。。。来年は是非とも自分で漬けてみたいデス。

    今年は近所の焼肉店のキムチで作ってみようかな♪

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      優駿ママさんへ。

      こんばんは。
      お久しぶりです。^-^
      今年は冬は寒いですね。
      お元気ですか?

      キムチチゲ美味しいですよね。
      漬物で鍋を作ることが考えると珍しいかもしれないですが
      日本でも愛されることは食に関しても
      日本はすごく進歩的で何でも開放的なことを感じます。
      世界の料理も日本が一番美味しく作ると言われていますよね。

      白菜キムチ作りたいですが
      いつも韓国から送られて、親にとっては
      まだまだ子供だと思ってるでしょうね。

      焼肉店も美味しいと思います。
      市販も今は韓国のキムチに負けないほど本格なことに
      びっくりしました。

      是非作ってみてください。
      また遊びに来てください。
      いつも暖かいコメントありがとうございます。^-^

  2. zukko より:

    ヨンジョンさん、좋은 꿈 꾸셨어요?(良い夢見ましたか?)

    コメントの返信、ありがとうございました。

    お子さんの風邪はよくなりましたか?早くよくなるといいですね。

    トッポッギのほうのコメントが長くなってしまい、返信のところも
    なかったので?ほかを見ていたら、キムチ鍋のレシピがアップされていました!

    実は毎週末キムチ鍋の我が家ですが、最初の頃でこそ、いろいろ作っていたのですが、味が今一つで最近は市販の素を使ったりしていました。今度、ヨンジョンさんのレシピで作ってみますね。キムチも何度か作っていますが、うまくいったり、いかなかったり。白菜だけはどこでも手に入るのですが、中華街や韓国のお店じゃないと白菜も小ぶりです。うちの鍋はメインが白菜?っていうほど白菜そしてもやし、豆腐、油揚げ、あれば、ニラ、えのき、を入れます。うどんも最初から入れています。ウインナーを入れるんですね。これは息子が喜びそうです。(お肉系大好き)トックもたまに入れます。

    ところでマイ魔法瓶をお持ちになるほどとか。(魔法瓶、私がかつて使った時にえ?魔法瓶?ポットでしょって友人に言われたのを思い出しました)菊茶とドングレ茶、飲んだことがないので今度探してみます。

    今日はポッサムだったのですが、あみの塩辛がすごく塩辛かったんです。(まぁ、その名のとおりですけど、、)なので途中からキムチとねぎだけをはさんで葉っぱで巻いて食べました。

    では。ヨンジョンさんも風邪をひかないように。
    조심하세요~그리고
    息子さん、お大事に。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      zukkoさんへ。

      좋은 주말보내셨어요?(よい週末過ごしましたか?)^-^

      こんばんは。

      魔法瓶って保温ボトルの魔法びんです。
      分かりづらく書いてすみません。
      500mlぐらい入るもので仕事の中
      少しずつ飲んでます。

      キムチはそうですね。
      私もいつも作るキムチでも味がイマイチだったりする時があります。
      その時の白菜の常態やとんがらしの味、品質
      もちろんアミの塩辛の塩加減とかにも左右されることがあります。 
      アミの塩辛はそれぞれつけ方が違うのでもしかして今持ってらっしゃるものが
      普通のものよりしょっぱく漬けられたものかもしれないですね。
      ボッサムはキムチに巻いて食べるのも通です。

      キムチ鍋油揚げ入れると美味しいですよね。
      私が好きで少し厚いものも油揚げを入れたことあります。
      錦部家はその時の気分で最初に入れたり後で入れたりします。
      トックを入れても美味しいです。
      また食べたくなりました、、、、

      下の子はおかげ様で元気が出てきてご飯も
      よく食べるようになりました。
      明日までしっかり休ませてまた月曜日から頑張ります!

      • zukko より:

        좋은 주말보내셨어요?

        こんばんは。
        魔法瓶、変換間違えで真帆瓶になっていたので^^、、、私は魔法瓶という言葉をつい使いますが(これってよく考えると面白い言葉ですよね)、友達にえ?(いまだにその言葉使ってるの?という感じで言われたので)言ってみたんです。韓国では、、調べたら、보온병保温瓶という漢字語ですね。
        そのまま^-^

        今日のお昼は海鮮チヂミ作ってみましたよ~♪
        でもおすすめのいかがなくて、たこになってしまいました、、、^0^
        ヨンジョンさんの細かい説明でパリパリになりました。生地を寝かせるといいということでしたが、時間がなくてすぐに焼きましたが、次回はもっと寝かせてみようと思います。
        ジャジャ麺にも挑戦したかったのですが、甜麺醤が足りないので今度買ってこなくちゃ~~

        それではまた~^-^

  3. ユミ より:

    はじめまして。

    「テンジャンチゲ」のレシピをさがしていて、たどりつきました。

    去年まで勤務していた会社の近所に、韓国家庭料理のお店があって、
    ランチは、毎日といっていいほど、通っていました。
    お店のオンマの作る、テンジャンチゲがとても美味しかったんです。

    一緒についてくる、小さなお皿のおかずも、家庭料理で、どれもおいし
    かったんです。

    会社を辞めてから、そのお店に行く機会がなくなってしまって、
    なら、自分で作ってみよう〜って、思って、レシピを探していたんです。

    素敵なサイトにたどりついて、嬉しいです。
    お料理一つずつ見ていると、時間を忘れてしまいました。
    一つずつ、作って行きたいと思います。

    まずは、大好きなテンジャンチゲと、海苔巻きを作ってみました。
    海苔巻きは、チングにも食べてもらったんですが、み〜んなおいしいって言ってれれました。
    あるチングは、韓国で食べたのと同じ味って。
    初めて作ったのに嬉しかったです。

    質問です。
    にぼし味のタシダは、どんな時に使ったらいいですか〜?
    テンジャンチゲのだしに、使ってもいいですか?
    私は、煮干で出汁をとって、そこに、煮干し味のタシダをスプーン一杯ぐらい入れたんですが、
    ちょっと、煮干しの味がきつい気がしたんです・・・

    いつもは、牛肉味タシダを使っているのですが、
    煮干し味のタシダを二袋もお土産でいただいて、何に使ったらいいのかなと思って。

    韓国の家庭料理大好きです。
    焼き肉屋さんとか、韓国料理チェーン店では食べられないので、
    がんばって自分で挑戦していきたいと思います。

    また、色々、教えて下さいね。

    このキムチチゲもすごくおいしそ~~。
    早速、作りたいと思います。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ユミさんへ。

      初めまして。
      「真味」キムヨンジョンと申します。
      沢山の韓国料理のブログがあると思いますが
      その中で気に入っていただいて嬉しいです。
      ありがとうございます。

      デンジャンチゲ美味しいですよね~
      韓国人なら嫌いな人はいないでしょう。
      デンジャンチゲの中に入ってる
      ほかほかのじゃがいもと豆腐が
      たまらないです。
      デンジャンは日本の味噌と同じに
      とても体に優しいものなので
      毎日食べてほしいです。^-^

      デンジャンチゲには
      友達からお土産でもらった煮干し味のタシダを使うと
      とてもいいですよ。
      煮干のだしだと思えばいいと思います。
      炒め物や和えものには合わないですが
      スープやチゲなどだし汁を必要な料理にはいいです。

      あと、
      煮干の香りが強いほうなので500~600mlの水に
      小さじ(5g)の1杯ぐらいがいいと思います。
      韓国は煮干のだしをよく使うので
      煮干の香りが強いのも好きだと思いますが
      錦部家もほんのりする煮干の香りが好きです。

      今はなるべく煮干や昆布のだしを作っていますが
      煮干のダシダ使った時もありましたよ。

      韓国料理が大好きなユミさんなら
      作るのも上手に出来ると思います。
      チングにも認められて
      これからチゲやおかずにも挑戦してみてください。
      韓国料理って野菜もよく使いますが、
      ただ辛いだけではなくちゃんと相性を考えて
      作ってるものが多いです。

      私でよければ一緒にこれからも
      韓国料理楽しんで行きたいと思います。
      これからもよろしくお願いします。

      また遊びに来てください。

  4. れ~☆ より:

    こんにちわ★
    この前は大変失礼な間違いをしてしまい、すいませんでした。

    昨日の夕食は暑かったのですが、汗をかきながらキムチチゲを食べました!
    いつも、いろいろ調味料を入れてましたが
    ヨンジョンさんレシピの通りに作ったところ、いつもより格段に美味しく出来ました♪
    素敵なレシピをありがとうございました★

    ネットで取り寄せたキムチが、かなり酸っぱくなってたのですが
    チゲには酸っぱいキムチ合いますね☆

    今度はサムゲタンも、挑戦してみようと思います!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      れ~☆さんへ。
      こんばんは
      今日一日暑かったですね。こんなに暑くなると
      工場の機会が狂うので困ってる毎日です。
      電力が足りなくて、節電をしたくても出来ないところもあるので
      複雑な今年の夏です。

      チムチチゲいいですね~~~^-^
      夏の汗と一緒にキムチチゲ、元気ハツラツで今の日本に
      必要な気合ではありませんか!
      私も食べたくなりました。最近は韓国料理を食べれなくて、
      この4日間休み間にキムチチゲやチャプチェ、味噌チゲ、サムギョップサルなど
      好きなものをたくさん食べてと思ってます。

      サムゲタン応援します。^-^
      いつも暖かいコメントありがとうございます。
      感謝しております。

  5. まったけ より:

    こんにちは、ヨンジョンさん^^

    今日キムチチゲを作ったんですがすごく美味しくて
    家でこんな味が出せるんだ!と嬉しくなりました。
    先日一人分をウィンナー無しで簡単に作ってみたんですが
    その時よりちゃんと作った今日の方が旨さ倍増でした!

    それと、、作った後なんですが質問させてください^^;
    味付けに「だし汁」とありますが
    これは煮干しと昆布のダシでしょうか?
    手元に韓国の煮干しのダシダがあるので使いました。
    もしダシダを使わない時は
    煮干しと昆布でダシをとれば良いのでしょうか?

    いつもありがとうございます。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      まったけさんへ。

      こんにちは。まったけさん
      いつも楽しくて、嬉しい笑顔になるコメントを送ってくださって
      ありがとうございます、

      キムチチゲこれから活躍する季節なのでこんなに美味しく出来たという
      お知らせを頂くと私も作りたいですよ~
      今日はブデチゲに決まってますが、、、

      早速質問の返事です。
      そうですね。
      煮干と昆布で味を取って入れるとグットです。
      そこでもしちょっと味が寂しいと思ったらダシダを少し入れても美味しいし、
      アミの塩辛が少し入れても美味しいですね。
      また豆腐を大きめに切って入れて熱熱のキムチチゲで
      風邪の菌が来ないようにしましょうね。^-^

      こちらこそ嬉しいコメントありがとうございました。

      • まったけ より:

        ありがとうございます!
        アミの塩辛、最近スーパーで見かけたので早速試してみたいです。
        良いダシがでそうですね〜^^

        余談ですが、
        ちょっと前に友人宅に日本から韓国の男の子達が二人来ていて
        プデチゲ(軍隊鍋)を作ってくれたと喜んでました。
        あのごっつい男の子たちが軍隊の鍋という物を作ったのか〜
        と、物凄くイカツイ男料理を一人で想像してたんですが(笑)
        ヨンジョンさんのプデチゲを見てみたら何だかイメージと違いました^^;
        スパムやチーズやラーメンも入ってすっごく美味しそうです。
        また作ってみたいものが増えました^^

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          まったけさんへ。

          こんにちは。
          いいえ。私が出来ることは今は手や目で教える出来ないので
          せめて役に立つ情報があれば一緒に交流したいです。
          アミの塩辛近くに韓国食品売り場があったんですか?
          良かったですね。
          アミの塩辛はスープや韓国茶碗蒸しにも使うのであればいいです。

          ブデチゲ ^-^
          そうですね。
          かっちり系はないですが食べるとお腹はいっぱいになります。
          韓国ではいろんな所で米軍がいてそこから出て材料で作られて物なので
          軍隊のことを韓国語でブデって言ってブデチゲになります。
          作ってみてくください。
          冬にいいです。
          韓国では人気が高いチゲですよ

  6. いちご30 より:

    どこに質問して良いかわからず・・・、ここに書いてしまうのですが、
    ヨンジョンさん、キムチがまずい時はどんな風にしますか?
    キムチそのままで食べてまずいと、そのままチゲにしてもまずくなります。
    そんなキムチは、ヨンジョンさんはどんな風にして食べてますか?

    先日、うちでもキムジャンをしてキムチをシオモニと一緒に作りました。
    義妹の家のキムチをもらったり、他の近所の人から頂いたり・・・色々ありますが
    私はうちのキムチが一番美味しいなと感じるようになりました。
    (シオモニには伝えましたよ。^^)

    頂いたキムチがそんなに美味しくなくて、そのままチゲにしても危険で、
    どんな風にするとちょっと美味しくなるのかなと思い、知ってたら教えてください。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      いちご30さんへ。

      こんばんはいちご30さん
      お久しぶりです。

      そうですね。
      美味しくないキムチなら思い切ってキレイに洗って
      食べやすく切ってデンジャンチゲにします。
      韓国ではすっぱくなったキムチで納豆チゲのように
      チョングッジャンという味噌鍋も作りますが、

      キレイに洗ったキムチを小さく切って豆腐を入れて
      作るデンジャンチゲとても美味しいです。

      もう一つは美味しくないキムチならキムチ餃子にしますが、
      説明だけでは難しいと思います。
      まずはデンジャンチゲっかキレイに洗ってキムチグッはいかがですか?

      • いちご30 より:

        ヨンジョンさん、やってみました!!

        キムチチゲにも挑戦し、テンジャンチゲにもしてみました。
        洗ってごま油で炒めてからだし汁を入れてやってみて、
        旦那には『あのキムチがこうなったの!?』と驚かれました。

        テンジャンチゲ、なかなかイケてました。^^
        ありがとうございます☆

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          いちご30さんへ。

          いちご30さん!
          あけましておめでとうございます。
          今年もよろしくお願いします。

          よかったです!!^-^
          キムチの活用が増えましたね。
          よかった!!!
          デンジャンチゲに入れるとデンジャンチゲの味もよくなって
          体にもとてもいいものなので、
          それがいちご30さんの口に合って本当に嬉しいです!
          思わずあ!よかった!って独り言を言いましたよ^-^

          新年で嬉しいコメントを送ってくださってありがとうございます!!
          キムジャン!また一緒に作ってみましょう。
          美味しいキムチできると思いますので、

          今年もいちご30さんとご主人様の健康を大事にしながら
          楽しく幸せに暮らせますように心より祈ります。

  7. うにょ より:

    ヨンジョンさん、こんばんは♪

    お元気ですか?まだまだ寒い日が続きますね。
    寒いので、昨日キムチチゲを作りました。

    自家製キムジャンが、いい感じに発酵して酸っぱくなったので、
    「キムチチゲ作ってみよう」って。
    もちろん、ヨンジョンさんのレシピで^^

    作っている時から、おいしそうな香りが広がって
    もう早く食べたくて…

    主人と向かい合わせで、鍋を囲んで…
    一口食べてみると、同時に「おいし~いっ」と一言。
    自家製キムチで作ると、こんなにもおいしくなるのかと…
    驚きました。

    確かに、市販のキムチ鍋の素に比べたら…
    自家製キムチは、全て自然なものだし…しかも発酵っていう
    プラスの旨みも…
    そして、手間と愛情がたくさんですものね。

    一口食べるたびに、唐辛子の辛味と…それを包み込むような旨みと甘み…
    美味しくて、食べ過ぎて胃が痛くなってしまうほど(笑)

    キムジャンの残りが、あとひとつなので
    もう一度、キムジャンを漬けようかと考えていましたが
    今日、こちらに遊びに来ると「ゴッジョリ」のレシピが!
    浅漬けキムチもおいしそう!

    どちらを作ろうか…迷います!
    まだ寒いし、作ったら冷蔵庫に入れるから、もう一度キムジャン漬けても
    いいでしょうか?
    で、それと別にゴッジョリも挑戦しようかなぁ。

    実は、ゴッジョリ…某番組で、新大久保のお店でメニューとして
    紹介されていて、「美味しそうだな」って見ていたんです。

    お漬物って、キムジャンのように発酵していくのを楽しむのも
    いいけど、ゴッジョリみたいに漬けたてを楽しむのも楽しいですよね。
    興味津々で見ていたゴッジョリのレシピを紹介してくださって
    とっても、嬉しいです。

    今日も、ついつい長文になってしまいました。
    おやすみなさい。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      うにょさんへ。

      こんにちは
      うにょさん!お久しぶりです。^-^
      元気に過ごしてようで嬉しいです。

      キムチの漬けは誰より情熱を持って作ってたので、
      その味は本当に美味しいと思います。
      もうレシピ見なくても作れるんじゃないですか?

      アミの塩辛やカナリエッキスもうにょさんの好みで調節できるようになって
      すごいなといつも読みながら感心しています。
      キムチチゲが家で自分のキムチで出来ることは
      本当に素晴らしいと思います。
      何回も作りながら質問や経過を教えてくださったり、
      あきらめずにキムジャンを作ってうにょさんに
      拍手を~~~~チャチャチャチャ(대단해요!!!!)

      そうですね。
      もう一回キムジャンを作り、少しキムチソクを多めに作って
      一緒にゴッジョリはいかがですか
      1月の韓国家庭料理教室「韓 사모hansamo」でもキムチソックを
      多めに作って残りでゴッジョリも一緒にしました。
      砂糖を少し加えてダシダを少し加えればまた美味しいゴッジョリできるかもしれないです。

      だけど、
      最初は不安もあると思いますので
      いつか時間がある時に別に作るのも良いかもしれないですね。
      ゴッジョリ美味しいです!
      ぜひ作ってみてください。

      韓国語はいかがですか?
      少しずつはやっていますか?
      なかなか難しくて、特に発音が難しいと思いますが、
      出来る時に楽しみながらすることが大事なので
      あまり毎日とか自分にプレシャーをかけないようにしてください。

      久しぶりにうにょさんの声が聞けてとてもいい朝を迎えました。
      またお話聞かせてくださいね。^-^

      インフルエンザが東京はすごく流行ってます。
      お体大、事にしてください。

  8. クシュンママ より:

    こんにちわ 今日は朝から曇っていて、と思っているうちに雨が降ってき
                                     ました。

    やっぱり鍋ですよね!!出かけるのもいやだし、キムチもあるので決定で                                 
    すが、我が家は食べる量が半端なく土鍋は小さいので大きなおでんに使う

    鍋でやるのですが、分量は単純に倍数にしようか?悩むところです。

    いつになったら一人用で、食べられるか不安ですが今日も張り切ってやっ

    ちゃいます。

    風邪はよくなりましたか?今週は寒い日が多いようなので気をつけてくだ

    さい。次な何をキムチにしようかと、春になるのがまたれます。

    いやあーコチュジャンがない!!今気がつきました。この量だとちょっと

    ないときついの作ってきます。又、おいしい料理たくさん紹介してくださ

    い。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      クシュンママさんへ。

      お~~~クシュンママさん!!
      こ無沙汰しております。
      もちろんパソコンの前ですよ
      なんか~~嬉しいですね。
      私、昨日夢でクシュンママさんとお電話していて
      いきなりにんにく大宮産って良いの??という聞かれる
      夢を見ました。
      朝起きて何で大宮産だろうっと今度お会い出来た時に
      聞いてみようと思いました。
      心当たりないでしょうか^-^

      すみません!!コメントと違う話で

      キムチチゲ作れなかったですか?
      コチュジャンじゃなくて、とんがらしを入れるのですが、
      クシュンママさんコチュジャン入れましたか?

      まずくないと思いますが、^-^
      一人で食べるにはキムチチゲ寂しくなかったですか?

      3月には一緒に食べるのでもう少しお待ちしてください。^-^

      今日は4回目の韓国料理教室「韓 사모」で元気になってからの「韓 사모」だったので
      楽しく出来ました。

      健康っていいなとつくづく思う最近です。

      実は風邪を引いた時に大切に取っておいたクシュンママさんのゆず茶を
      飲もうとしたら蓋が開かなくて、、すごくすごく頑張ったのですが、、、
      ゆず茶の蓋のおかげで熱が上がりそうだったので
      丹念して主人の帰りを待って主人にやってもらいましたが、、
      なんと、、、主人も丹念。

      主人の話では蓋をきつく閉めすぎたのではなくて
      あまいシロップが蓋のすき間に入って固まったような気がする
      と言ってました。

      クシュンママさんのゆず茶本当に美味しいので、、、
      今も見てるだけです。
      ^-^
      いつjかのみます。

      明日も韓国料理教室「韓 사모」です。
      楽しみです。
      これから買い物行ってきますね。

      • クシュンママ より:

        おはようございます。

        ゆず茶の瓶ですがお湯で温めるというか、洗ってしまってはどでしょう?

        もしそれでもだめなら、3月の韓サモの時に我が家の秘密兵器

        ビンアークを持っていきます。電池式の瓶開け機で、ジャムの瓶が

        開けられなくて主人が買いました。

        すごく馬鹿臭いと思っていましたが、乗せればあくので便利です。

        教室がんばってください。

        今日も張り切っていきましょう。待っててください手が痛くなるので。

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          クシュンママさんへ。

          おはようございます。
          クシュンママさんメールも頂いたのに、連絡が遅くなってごめんなさい。
          金曜日まではパソコンのお前に座れない日々でした。
          1週間あっという間に走ってきた感じで嬉しいです。

          すみません!!
          いろいろ瓶のことで心配かけました。

          瓶!!
          あけました。鍋に入れてお湯で溶かしたらきつかったですが、、
          何回か挑戦してみてぽんとガスが抜けてる感じであけられました。
          思わず  うわ~~っと嬉しい声!(宝物でも見つかったように、)

          早速怖いので自分の小さいタッパに移しました。

          おいしい~~~
          果汁がすごく感じれるゆず茶ですね。
          香りも普通物より倍で
          クシュンママさんのカリスマを感じてました。

          美味しかったですね。。。2杯も飲みました。
          今日の朝も飲んでます。
          少しずつ入れたかったですが、思い切って
          美味しく贅沢にたっぷり入れていただいています。

          飲む干すと、、やっぱりもの足りなくて、、もう一杯、、
          という誘惑がありますが、
          まがまが寒い朝が長いので、我慢します。
          クシュンママさんのゆず茶飲むと
          市販のものが甘く感じで困りますね。

          今週は寒くて外も出れずに子供と3人で過ごしています。
          主人はもっと寒い札幌です。
          美味しいものでも食べてくれればいいですが、、、
          仕事して、、まっすぐに帰って来るでしょね。

          また連絡します。
          今日は3人でアリオ(近くのショッピングモール)でも
          行きたいと思います。

  9. キムチチゲにウインナーはナイスアイディアです。なるほど~ですね^^ウインナーの甘みがでますよね!!試してみます。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ガンガンガン速さんへ。
      キムチチゲにウィンナー主人の大好物です。
      おでんの中で主人の贅沢はウィンナーだそうです。
      それを考えて入れてみたら、大ヒットでした。
      とても喜んでるですが、、うちの主人だけ??っとちょっぴり不安がありましたが、、、
      嬉しい一票!!!ありがとうございます!

      • こんにちは。
        ウインナーはご主人が好きなんですね!今週の土日に作ってみる予定。
        他にも韓国レシピ参考にさせてもらっています!!

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          ガンガンガンさんへ。

          ウィンナー好きなんですね。
          男の人って好きですよね~~
          朝からもよくウィンナーを食べるのをみると
          本当好きなんだねとことと食べながらニコニコ
          キムチチゲのウィンナーはうちでは入らないと、NGになる主役の具です。
          今日おいしく作ってみてくださいね。
          きっと夏こそあつあつのキムチチゲ!体がスッキリすると思います。

  10. 源純子 より:

    台風で外にも出られずいかがお過ごしでしたか?
    そのために買い物を・・・
    ラッポギやジャジャー麺など作り楽しく過ごしました
    ありがとう、ございます
    ラッポギはラーメンにトッポギを混ぜるといったもので台風の際にはもってこい
    いろいろと入れるタイミング間違えると失敗しちゃうので難しかったです
    インスタントもあると聞いていましたが 自分で楽しみながら作ると何倍もおいしいですね
    後になりましたが被害はありませんでしたか お気をつけてください!!

    さらにおいしいモノ期待してます 教えてください お願いします

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      源純子さんへ。

      台風大変な事になって、悲しいですね、、
      今年は日本に災害が多くて、気持ちが重くなりますが、、
      家族も東京はあまり被害もなく、過ぎました。

      ラッポギ、じゃじゃ麺、良いですね。
      雨が降るには、ラッポギ食べたくなりますよ。

      確かに麺を入れるタイミングが間違えると伸びたりして、失敗になる事もあ多いですよね。
      好みになるかもしれないですが、
      私は固めんの方が好きです。あと、辛ラーメンを入れるのが好きですね。^^

      インスタントラーメンでも良いですし、春雨を茹でてから入れても美味しいですし、
      冷凍の海苔巻き天ぷらなどを入れるとまた楽しみが増えますね。

      韓国料理を楽しんでる源さんの風景がコメントから伝わります。
      ありがとうございます。

      こまめにブログの更新が出来なくて、申し訳ないですが、
      また新しい物を更新するようにしていきますね。

      これからもどうぞよろしくお願い致します。


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