えごま葉ジョン作り方 --香りが良くて栄養満点の焼き
- 4人前
- エゴマ --12枚~15枚
- ツナ缶 -- 80g 2缶
- 豆もやし -- 50g
- 玉ねぎ -- 100g
- ニラ又は小ねぎ -- 30g
- 椎茸 -- 2個
- パプリカ -- 30g
- サラダ油 -- 大さじ2
- 小麦粉 -- 適宜
- 玉子 -- 1~2個
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マッコリに超!合う!【えごま葉ジョンの作り方】の【YouTubeチャンネル】は こちらから
A味付け
- 麺つゆ -- 大さじ1
- 砂糖 -- 小さじ1
えごま葉ジョン(깻잎전)に ついて
韓国ではお祝いや法事の時に必ずとも言える定番黄金焼き
【ジョン】を作ります。
定番のジョンの種類がありますがついでに!!と
作りたくなるのが大人気なえごま葉ジョンです!😊
ジョンが出来上がるのを楽しみにしてるお父さんおじさん達が
真っ先に手を出すのは【鱈ジョン】とか【えごま葉ジョン】だと思います。
熱々の焼きたてと飲むマッコリは一気にまぶしい😋笑顔になります。
最近はお弁当のおかずでも、おやつでも作るほど、
いつでも楽しみたい一品料理、
家で作る事も
市場の天ぷら屋でもえごまジョンは人気商品なので 夕方は売れ切りが多いです
香りが良くて、ヘルシーで栄養満点で油っぽくない!
えごま葉ジョン!作ってみて下さい。
えごま葉ジョン(깻잎전)の作り方
1.ツナ缶は何でも良いです~
ツナを取り出してしっかり絞ります。
●ツナ缶は何でも良いです~
●定番は 豚や牛肉の挽肉で作るので ぜひ!挽肉でもやってみて下さい。
4.豆もやしはざっくりカットしてしっかり絞ります。
ちゃんと絞ります
5.ボウルにすべて入れて味つけをします
胡椒ちょっと多めが美味しいです^^
6.えごまはまず、具を入れる所だけ小麦粉を付けます
7.具を大さじ1~1.5ほど入れて半分に折ります
★えごまの大きなで少し調節してください。
10.醤油タレに付けて暖かいうちに召し上がって下さい。
●冷めても美味しくて食卓に置けば子供たちがおやつ感覚で良く食べてくれます
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ヨンジョン さん、
こんにちは。初めてコメントしています。実は2013年ぐらいからずっとヨンジョン さんのレシピで色々作っています。私はアメリカに来てもう25年、色々な所にに住みましたが、その間全然アジア系スーパーがほとんどないところにも住みました。南米やヨーロッパに何か月か行っていたこともあり、アジア系のもので食べたいものは作るしかない状況でした。そんな中たまたまヨンジョン さんのブログを見つけて、本当に助かっています!
ヨンジョン さんのブログは分かりやすく、どのレシピも美味しく出来ますし、また添えられているエピソードが心温まるものばかりで、韓国人の友達に教えてもらっているようです。韓国も何度か行き、韓国人の友人も何人かいますが、みんなのお母さんもこうやって家族に作っていたのかなあ、と想像しています。
今はテキサス州のダラス郊外に住んでいて、アジア系のスーパーもあることはあるのですが、車で30分ぐらい運転して行かなければならないので、時々調味料や、麺類などを買いに行くぐらいです。でも、最近友人からニラとシソをたくさん頂きました。庭にたくさん育っているそうです。それでニラやシソ のレシピ を探していたところです。ニラのチヂミ、それからエゴマの代わりにシソでエゴマのレシピ を作ろうと思っています。材料が手に入らないのは当たり前のところに長く住みましたので、代用するのは慣れました(笑)。
これからも頑張ってくださいね!遠くから応援しています。
かちさん~~~
コメントありがとうございます。
大変返信が遅くなり、申し訳ございませんでした
長くブログを見てくださってそれも初めてのコメントだったのに、、
本当にすみません、、
韓国料理が好きな方でそれを作る楽しみを知ってる方で素敵だと思います。
良い環境でもないのに、、ネット販売もないでしょうね、、
それでも代用しながら韓国料理を楽しんでる姿が
逞してく、、なんだか、申し訳ない気持ちです、、、
また環境は変わると思います!
私が日本に嫁に来た時には、韓国食材が手にあまり入らない事と
同じで、今は何でも簡単に買える環境になりました。
かちさんがより楽しく韓国料理が出来るように
2021年は~ネット販売でも出来る事、祈りますね
ヨンジョン さん、
お返事ありがとうございました。私は勝手にもう何年もヨンジョン さんのサイトをしょっちゅう見て知り合いのような気分でしたが、実際にコメントを書いて、それにお返事が来て、繋がってなんだかとても嬉しいです。
ダラス近辺には韓国系の大きいスーパーがありますので、以前よりは楽になりました。南米に何ヶ月か住んでいた時は、本当に大変でした(笑)。ヨンジョン さんのレシピの中で、海鮮ジョン、ホバクジョン、豆腐チョリム、あと各種キムチやナムル などは何度も何度も作っています。アメリカ人の家族もヨンジョン さんのレシピで作るといつもすごく美味しいね!と言っています。ヨンジョン さんのおかげです。
年末に韓国スーパーに行って、調味料などたくさん買ってきました。トックを買ってきたので、ダッカルビ と辛くない方のトッポギを作ろうと思っています。私にも子供が二人いるのですが、娘がトックが好きなのに辛いのが苦手なので、娘用に辛くないトッポギです。自分用にはラッポギにしようかな、と思っています。ヨンジョン さんが、色々なレシピを載せてくださって、本当に助かっています。
ではこれからも素敵なブログ続けてください。またよく作るレシピのコメント欄に時々投稿しますね。
かちさん!
あけましておめでとうございます
YouTubeを始めてからブログが又止まっていて恥ずかしいです。
かちさんのコメントをみてブログのありがたさ、大切さをより
感じるようになりました。
食材とか手に入らなくても韓国料理を作るかちさんのように
自分は出来るかなと思うと、、尊敬してないですよ~~
本当に良かった!!韓国スーパーがあるともっと楽しくなりますね。
トックはうちの子供たちも大好物でやはり小さい時には
宮廷トッポキ(醤油味)を作ってましたが、
今は中3高3になり、、辛いトッポキが大好物になりました。
これからもブログ、、愛用してくださいね。
YouTubeの料理も再び更新するようにして行きます。
どうぞよろしくお願いします
ヨンジョン さん、
明けましておめでとうございます!
昨日はダッカルビ を作りました。時々しか作らないのですが、家族みんな喜んでいました。辛いのが苦手だけどトックが好きな娘も食べてました!昨日は初めてサツマイモを入れてみました。いつもはサツマイモが手に入らないので、省略しているのですが、この間の買い物で買っておいたんです。すごく美味しくできました!
以前住んでいた小さな町に、韓国人のご家族がやっていらっしゃるレストランがあったんです。そこのシェフ(女の人でした)がすごく上手で、ダッカルビ をよく注文しました。ヨンジョン さんのレシピで作るとそのレストランを思い出します。
またYouTubeも見ますね。いつも自分の好きな、同じものを作っているので、色々他のレシピも見てみようと思います。それではお元気で。お体に気をつけてください。