夏のキムチ -- 深い味の中にさわやかな 胡瓜水キムチ(오이 물김치)レシピ

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夏のキムチ -- 深い味の中にさわやかな 胡瓜水キムチ(오이 물김치)レシピ

  • 胡瓜 ―― 5本
  • 青唐辛子 ―― 2本
  • 玉ねぎ ―― 60g
  • ニラ ―― 50g
  • パプリカ ―― 50g
  • リンゴ ―― 60g

A胡瓜の塩漬け

  • 塩 -- 大さじ2
  • 熱湯 --500ml

B.キムチのり

  • お水(昆布や煮干のだし汁でもいい。) -- 150ml
  • 上新粉 -- 大さじ1

C.キムチの味付け

  • 唐辛子粉 -- 大さじ2~3
  • カナリ又はミョルチエキス --大さじ2
  • 塩 -- 小さ1.5
  • 生姜 -- 5g
  • にんにく -- 5かけ
  • 梅ジュース原液 又は パルスイート -- (梅)大さじ2 又は(パ)小さじ1
  • 昆布だし -- 500ml

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

胡瓜水キムチ(오이 물김치)レシピに ついて

胡瓜が安くなる夏には、胡瓜の常備菜が増えてなんだかほっとします。
胡瓜キムチがあっても胡瓜の酢の物が作りたくなったり、
ピリ辛口にさっと炒めて常備しておいたり、
そのまま韓国の「サムジャン」にいつでも付けて食べるようにキープしておいたり、(笑)
千切りした胡瓜にわかめを入れて作る冷スープは毎週何回も食べてます。

胡瓜水キムチは
主人のお客さんが来る時には、よく作るおもてなしのキムチです。

胡瓜の歯ごたえと野菜や果物をおろして入れた重みがあるスープの
バランスが暑くなってる体をぐんと、、じっくり落ち着かせてくれるキムチ。

食欲がない時には、
胡瓜をよく噛みながらスープを飲み干すと、食事をしたような
お腹に力が入る不思議なキムチ。^^

皆さんの食卓に真っ赤なスープに青い胡瓜が浮かんでる
水キムチが上るの日を楽しみにしながら、

胡瓜水キムチ(오이 물김치)の 作り方

★キムチのりの作り方。
水を鍋に入れて火をかけてから米粉を入れてよく溶かしてくだい。
煮たって来るとますますとろ~とろ~になってきます。
★キムチのりを入れた方が深みがあるキムチになります!
完全に冷ましてからキムチ味付けの時に入れてください。
❤上新粉がなければ小麦粉でも良いです。
❤こんな感じになれば良いです。

1.胡瓜が頂いたもので少し細いものでした^^
❤測ると480gです。

❤食べやすくカットしましょう!スープンに入るサイズなら良いです。

2.胡瓜の塩付けする水を沸かします。

3.沸かした熱いままの塩水を胡瓜にかけて30分おきます。
★熱いまま入れすのですよ~~そのおかげで時間が経ても胡瓜の歯ごたえが良いです。^^

4.水キムチの昆布だしを取ります。

5.具として入れる、ニラと青唐辛子をカットしておきます。
❤青唐辛子を入れると結構辛さアップですので、入れなくても大丈夫です。

6.玉ねぎ、リンゴ、生姜、ニンニク、カナリ又はミョルチエキス、梅ジュース、パプリカ
を入れて、おろしておきます。
❤リンゴはいつもおろして冷凍しておきます。^^(上)
梅ジュース原液がない時には、パルスィートで代用してください。(下)
❤塩は昆布代を入れてから入れましょう!!

7.おろしが荒い時には、キムチのりを少し入れて再びおろします。

❤写真のようにおろします。

8.塩付けして、水を切った胡瓜の中に、おろしを入れます。

9.ニラと青唐辛子も加えてよく混ぜて10分おきます。

10.昆布だしを入れて塩でバランスを取ります。
❤水キムチは基本しっかりした濃い味を目指して作ります。
❤甘さよりはやや塩味が強い汁を作るのが基本です。

❤汁を多めにしたい時には、塩と梅エキスを足すと良いです。

11.出来上がりです!
冷蔵庫でそのまま冷やして少し発酵してから召し上がるのが好きですが
冷やしてそのままでも良いです。

食事前でも食事をしながらでも胡瓜水キムチがあると、夏も涼しく感じますよ~

沢山作るよりは少しずつ作って新鮮な胡瓜の味を楽しんで欲しいです^^

<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
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コメント(4)| メニュー分類: 06 キムチ類

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Comment(s)

  1. kazumi より:

    ヨンジョさん
    お久しぶりです

    久しぶりにブログに来ました

    美味しそうなので
    早速
    作ってみたいのです

    ニンニクの分量はどのくらいですか?
    入れなくても大丈夫ですか?

    少し肌寒くなってきたので
    お体に気をつけてくださいね

    またお会い出来る日を楽しみにしています✨

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      kazumiさんへ。

      早速作ってみくださってありがとうございます!!

      ニンニクは入れなくても良いですが
      入れるのが普通ですので、もし気にならなければ入れてくださいね。^^
      おろしにんにくは 『小さじ1~2ぐらいで』良いと思います。

      ブログに書いておきますね!!
      ありがとうございます。

  2. さなさななさなさ より:

    はじめまして、胡瓜のキムチ作りました。
    とっても美味しかったです。

    作り方のなかで分からないことがあるのですが、
    塩漬けするときの時間は何分ですか?
    さっと通すだけなのか、5分10分つけるのでしょうか?

    また、他のキムチも作ってみたいです。
    ありがとうございました。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      さなさななさなささんへ。

      水キムチ~~良いですよね。
      汁も飲めると、夏バテから解消される気分になります。

      胡瓜の塩漬けですね!
      30分ほど浸けてから洗うと良いと思います。

      レシピ見ると時間が書いてないですね!!!すみません!
      すぐに書いておきます。
      質問のお陰で気づきました。ありがとうございます。


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