韓国屋台のトッポキより美味しいつくり方 トッポキレシピ

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韓国屋台のトッポキより美味しいつくり方 トッポキレシピ



  • トッポキ -- 250g
  • 長ネギ(青い部分) -- 25g
  • 人参 -- 15g
  • ゆで卵 -- 2個
  • オデン -- 1枚
  • キャベツ  -- 80g


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  • ダシタ(韓国の牛だし調味料) -- 小さじ1/2(写真あり)
    (ダシダは持っていな方が多いと思います。もしない場合は
    中華の味の素で良いです。ほんだしはやめたほうがいいです
  • 砂糖又は水飴 --◆ 砂糖なら ーー 大さじ 1(写真あり)
    ◆水飴(写真のブランド③) ーー 大さじ3(写真あり)
    ★水飴は 物によって甘さが変わるので微調節大事です。
  • コチュジャン -- 大さ2
  • コショウ -- 少し
  • 好みでにんにくおろし -- 小さじ1/2
  • 水 -- 400ml

 トッポキについて

トッポキは韓国では国民的なおやつ感覚の料理です。

特に小さい子供から女子高校生は、なくてはならないぐらい
ほぼ毎日ぐらい食べてます^^


どこの学校の前でも文房具やさんとトッポキの店があります。
私も本当に大好きで今もよく作って食べてます。

トッポキはすごく簡単でシンプルな料理です。
だけど、おいしいお店があればまずい店もあります。
私のトッポギは実は妹に教えてもらいました。

数年前でしたが、韓国に帰って妹が作るトッポキを食べて
これはおいしい!!と思いました。
ひと口食べてすぐ聞きましたね。
何入れたの?(笑)

トッポキってだいたい決まってる味付けなのに
どこか違う!と思いました。

それをこれから書いてみます。
POINTを見てください!
このトッポキは韓国で食べる屋台よりも
絶対おいしいものです!!

 トッポキのつくり方

1.トッポキの材料です。

◆オデン(韓国のさつま揚げはオデンと言います。)


2.お水を400ml鍋に入れてコチュジャンと調味料をよく溶かしてください。
◆好みでにんにくおろしも入れてください。
*韓国ではどの家庭でも日本のほんだしのように、
「ダシダ」という牛だし調味料を使ってます。
今は大手のスーパーとかにも売っていて便利ですね。









◆コチュジャンよく溶かしてください。


◆青ネギを入れて1分煮立てます。

3.トッポキとおでん入れて、他の調味料もいれます。
◆砂糖ならこの量です。









◆水飴なら ーー 大さじ3入れてます。


◆水あめは日本と韓国の物の甘さが違うので、微調節が必要です。
トッポキには水あめ使いました。


◆おでんの旨みが出るように3~4分やや中火での混みます。


4.野菜と卵も入れます。

◆卵にも汁をかけます。

◆混ぜながら煮込みます。


5.汁が1/3ほどなるまで煮込みます。


6.8~10分ほどでトッポキ完成です。
トッポキ餅が柔らかくなっても汁の加減を見てずっと煮込んだ方がおいしいです!
400mlの水から汁がこれで全部です

◆スープと一緒に食べるのも好きです。




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Comment(s)

  1. Marine より:
    ヨンジョンさん、はじめまして。
    Marineと申します。

    どの記事のところにコメントさせて頂こうか迷いましたが、最新のこちらにコメントさせていただいた方がわかりやすいのかな?と思ったので、こちらで失礼します。
    まだこのトッポキは作れていないのに、申し訳ありません。

    私が韓国料理が好きになったのは、10年ぐらい前にホームパーティのような場所で、その時に韓国から来ていらっしゃった方が、お母様の手作りキムチをたくさん持ってきてくださったのと、プルゴギをその場で作ってくださったのを食べて、こんな美味しいお料理があるんだ!と感動したのがきっかけで、それから韓国料理が好きになりました。
    2年ほど前からヨンジョンさんのブログのレシピで作らせていただくようになり、一度お礼のコメントをさせていただかないとと思いつつ、ものすごく恥ずかしがり屋なため、なかなかコメントする勇気が出ず、大変申し訳なく思っていました。
    が、今回の新型コロナでの外出禁止中(私は実はフランスに住んでいます)、ヨンジョンさんのレシピでお料理を作ることがかなり精神的に良かったので、ぜひ一度お礼を申し上げないと、と思いコメントさせていただきます。

    これまでにヨンジョンさんのレシピはたくさん作りましたが、どれも本当に美味しくて…特にセンチェとガジナムル、ソゴギコチュジャンチゲをよく作りますが、
    他にもチャプチェ、ポッサム、サムギョプサル、ダッドリタン、ブルコギ、胡瓜キムチ、ホットク、コマキムパブ、胡瓜ナムル、ホバクナムル、などを今までに作ったことがあり、全部大好きです!まだ試せていないレシピも沢山ありますが…。
    このトッポギも美味しそうで、外出禁止がやっと解除になったので、次に韓国食材のお店に行った時にトッポギを買えたらぜひ作ってみたいです。(たまに特定の商品の品切れが続くことがありまして、買えるかどうか行ってみないとわからないですが)

    こちらで、生まれも育ちも日本だけど国籍は韓国人、という大親友がいるのですが(彼女はお料理あんまりしないので私が作るばかりですが^^;)、いつも大阪の鶴橋の韓国料理や市場のキムチと同じ感じの味がする!と喜んで食べてくれます!
    そしてフランス人の親友はチャプチェが気に入っていて、いつも少なくとも3回はお代わりします(笑)

    その大親友が喜ぶから、というのもありますが、もう私は半分ぐらい韓国人の舌なんじゃないか、と思うほどで、こちらでも和食より韓国料理を作る方が多いぐらいです。。
    今回の外出禁止の直前には、ダシダとコチュジャンと韓国唐辛子をそれぞれ1キロ買い込み、2ヶ月でコチュジャンは全部使ってしまいました(笑)
    あと、いつも韓国食材の店で、商品名がフランス語で書いていない時はハングルが読めなくて、フランス語で韓国人の店員さんに「これは〜で合ってる?」といちいち聞いて迷惑をかけているので、ハングルも読めるようになりたいと思っています。
    いつか韓国にも絶対に行きたいです!

    今度、日本に一時帰国できた時には(このコロナが収まらないと帰れないですし、実家が関西の方なのでなかなか東京に行かないのですが)、是非ヨンジョンさんのお料理教室にお邪魔したいと思っています。

    初めてのコメントで長々と失礼しました。
    とんでもなく恥ずかしがりなばかりに、お礼を申し上げるのが遅くなりましたこと、お許しください。
    これからもヨンジョンさんのレシピを楽しみにしています。そしていつかお料理教室に行かせて頂く機会がありますように!

    新型コロナで外出も出来ず、お子さん方もいらっしゃって本当に大変な時をお過ごしだと思いますが、ヨンジョンさんもくれぐれもお身体にお気をつけてお過ごしください。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Marineさんへ。
      こんにちは。ヨンジョンです!!
      始めまして、大きな勇気を絞ってくださって伝えてくださった事が
      私には鳥肌が立つほど、幸せを運んでくれました。
      ありがとうございます!感謝してます。

      コロナで日本も大変な2か月を過ごしています。
      日本もフランスのように国民の一人一人の意識が高くて
      国民の力で何とか乗り越える線までたどり着いてます。

      自分も大好きな生徒さんと会えない日これからも目途が立たない日々を
      送る事になりますが、
      Marineさんを始め、皆さんのコメントや作りましたよ~~写真を見て
      そのおかげでまた勇気を絞って前に進む事、明るい過ごす事が出来たと思います。

      周りの絆も大きくて近所のお母さん達にマスクをもらったり、暖かいパンを
      裾分け手もらったり、日本は自分にとっては母国のように心から愛する国なんです。

      日本で自分らしく韓国料理を伝えてその料理を美味しく食べてくれる友人、
      家族 近所の方々生徒さん、本当に宝石のような存在です。
      Marineさんに少し自分の料理が少し役に立って本当にうれしくて、鳥肌が立って、
      また自分い大きな勇気をもたらしてくれました。

      初めて1か月ちょっとすぎたYouTubeの世界、はじめは映像から聞こえる自分の
      片言の日本語、発音、がすごく嫌で恥ずかしくてなんでこれは始めなければよかった、、
      と恥ずかしくて家からも出たくない日々がありましたが、、
      一つ二つの皆さんの笑顔マークのコメント
      近所の方から 調味料化してよ!作りたいのよ~~
      人の笑顔で自分の力が発揮できる事に感謝感謝しかなかったです。^^

      Marineさんが作る韓国料理は友人たちに色んな事を考えず笑える
      最大の栄養剤だと思います。
      これからも、大阪鶴橋のオンマ(お母さん)の味をどんどん作ってくださいね。

      日本も今は韓国食材が品薄状態で、いろんな材料が買えなくなりました。
      きっと!!前に戻るので今はもう少し我慢しましょう!

      Marineさんの友人からもらった手紙のようなコメント、、自分がまた
      自信を無くした時には、、読んで元気出しますね!!

      本当にありがとうございます!!
      ゴマウォヨ!!!

      Marineさんとご家族様、まだまだ大変な時期だと思います。
      明るく、そしてお身体大事にしてくださいね。
      いつか、お会いできるのを楽しみにしております。
  2. すずらん より:
    ヨンジョンさん、おはようございます。
    猛暑の夏、しんどいですね~(>_<)
    でもYouTubeで元気いっぱいに笑顔を見せてくださる
    ヨンジョンさんに少し安心してました。
    こちらの朝夕はもう秋の気配が・・・。
    暑さも落ち着いたので、昨夜は熱々のトッポギで焼酎(^^♪
    そちらも過ごしやすい日が早く訪れますように。

    本格韓国料理に出会って数か月。
    でも全然飽きません。
    これはいったいどうしてなんだろう?と、不思議で不思議で
    たまりません。
    週に5日は韓国料理メインの献立です。
    私はお料理は嫌いじゃないので今までも和洋中合わせて
    新メニューも取り入れながら、それなりに頑張ってましたが
    やっぱり洋食や中華が続くと飽きが来るし和食も同じでした。
    でも、何故か韓国料理は飽きがこないのです。
    今では朝食に和食、お昼はパスタやパンの洋食、
    そして夜は韓国料理メインで。
    このパターンが定着してる我が家で、家族ももうこれが
    普通って感じ(笑)
    醤油、味噌の文化が同じところが合うのか?
    そして風味豊かな辛さの韓国唐辛子が飽きを回避させている
    のでしょうか?
    冷蔵庫には何らかのキムチを常備してるのも、すごく心強い。
    メインを仕事出勤前に仕込んでおいて、後はキムチがあれば
    本当に豊かな食生活を楽しんでます。
    それから、もう一つの良いところが今まで以上に和食の
    繊細な味が感じられる事。
    茄子やオクラの煮びたしや夏野菜の浅漬けを作ったら、
    こんなに美味しかった?と思うほど改めて和食の美味しさを
    堪能出来ました。
    これは思わぬ喜びでした。
    食の不思議を感じています。
    韓国料理に出会った事は、大げさでも何でもなく
    人生において大きな大きな事に感じてます。
    食生活の豊かさは幸せな生涯を送る上でとても重要な事。
    高級なものとかそういうこじゃなく、食事を美味しく頂けるのは
    何ものにも代えがたい幸せと感じています。
    少し大げさになってしまいましたが、ヨンジョンさんレシピに
    出会った事はそのぐらい私の食カルチャーに素敵な変革を
    もたらして下さいました。

    息子君、暑い中練習や試合、お疲れ様!
    今日のバッティングはどうでした?
    思うような打球飛びましたか?
    練習や試合中、声は思いっきり途切れずに出せましたか?
    ナイスプレーも、そしてたとえ三振やエラーでも
    前に向かってプレーする君に御両親は生きる力や勇気を
    たくさんもらっているんですよー。
    負けても、全然大丈夫!
    負けから学ぶこと、いっぱいある。
    そして勝ったら、たくさんたくさん自分をほめてね。
    野球、本当に面白いねー。
    野球大先輩のお父さんにアドバイスもらえるなんて、
    本当に君たちは幸せだー。
    うちの息子達は昼間散々練習してるのに
    夜はプラスチックバットとピンポン玉で
    お父さんと3人で家で部屋野球やって盛り上がってたよ。
    そしてリビングボードのガラス割っておばさんに怒られたし(笑)
    練習後のオンマのごはん、世界一でしょう?
    北海道のおばさんも息子君の野球の話し聞きながら、オンマの
    ご飯一緒に食べたーい!!!(^^♪
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      すずらんさん!
      こんにちは!毎日暑くて東京が溶けそうですが、北海道は少しは涼しくなりましたか?
      北海道のコロナ―が一時期は心配でしたが今は落ち着いてる様子で感謝ですね。

      韓国料理を作るようになってから生活に活気が楽しみが増えた事
      何より韓国料理を日本に届ける自分が本当に幸せや遣り甲斐少しは日本で
      お世話になった沢山の事に恩返しが出来る想いです。

      韓国料理は真っ赤なイメージで日本は優しい色のイメージですが
      和食と韓国料理の共通点を良く気づく自分がいます。
      出汁をしっかり取る所とか、
      よく煮込みとか、素材の味の旨みを引き出すとか、
      佃煮や煮込み料理ナムルなども日本の和食でもほぼ同じものも多くて、
      韓国料理を食べながら日本の和食の良さがより感じるようになった
      すずらんさんと同じです。
      私は和食を食べるようになって、韓国料理の食べ方をちょっと変える事で
      もっと美味しく食べれる仕上げる事に気づくようになりました。

      料理が好きなすずらんの家族が明るくないわけないですよ
      私は好きだったり面倒くさがったり、、(笑)してますよ
      読みながらあ~~うちの家族にもっと愛情がある料理を
      バラエティー蓋かな食事を作ってあげなくちゃ、、と
      反省しました。

      私までうきうきして読みました。
      ありがとうございます。

      お陰さ様で息子達は暑さに負けずに汗疹直す時間もなく
      頑張ってます。
      自分が負けないように栄養バランスや家ではリラックスして
      ホテル?なように過ごせるように精神面をサポートしてます。
      本当ですよね、、、
      野球で親子が熱く語ったたり、アドバイスもらったり、バッティングフォームを
      みてもらったり、幸せだと思います。
      ただ主人が自分のスタイルをすべて押さないように気を付けながら
      子供たちの個性を尊重しながら上手にやってます。
      母としては感謝の気持ちで見守ってます。
      息子達にも主人にも北海道の衛生士の先生から応援メッセージを頂いた事
      ちゃんと伝えますね
      本当に心が温かくなる、手紙を頂いた気分です。

      ありがとうございます。

      まだまだ厳しい残暑が続いてますが、
      すずらんさんをはじめ、家族の皆様、
      お身体気を付けて下さい
  3. 勝田 より:
    いつも楽しく動画見ています^_^
    作ってみたくなる料理ばかりでまた説明が本当にわかりやすいので嬉しいです。これからも応援しています。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      勝田さん!♡♥
      応援すごく嬉しいです!ありがとうございます。
      コメントでパワー頂きました。
      これからもたまに間違っても、、多めに見てくださいね!
      私も頑張ります。


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