大根 辛口煮込み(무조림)レシピ 

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大根 辛口煮込み(무조림)レシピ 




  • 大根 -- 300g
  • 煮干し -- 10個
  • 昆布 -- 1枚
  • 長ネギ -- 20g

  • 唐辛子粉 -- 大さじ2
  • 醤油 -- 大さじ2~2.5
  • 水 -- 200ml
  • 砂糖 ―― 大さじ1
  • にんにくおろし -- 大さじ1/3
  • ごま油 -- 大さじ1/2
  • 胡椒 ―― 少々
ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

大根 辛口煮込み(무조림)に ついて

家に余った大根がある時には 常備菜としてよく作る、シンプルな大根煮込み。
熱々ご飯に さらに熱々な味が染み込んだ辛い大根を乗せて食べると、
他におかずに目が行く余裕もなく、ご飯があっという間に
なくなります。

青魚を入れて一緒に煮込むのも好きですが
煮干しや干しエビを入れて作る大根に煮込みは
飽きずに食べれて一年中楽しめる常備菜。

冷めて食べると、より大根の甘さが広がって、
ご飯がなしでも、つまみたくなる味。

大根 辛口煮込み(무조림)の 作り方

1.材料です。


2.大根は1.5㎝厚さでカットします。


3.煮干し又は干しエビ 又は干しタラを入れて作るのが好き!です。


4.長ネギは大きめにカットするのが美味しいですよ


5.だし汁が別に作って用意しなくても良いのが楽で良いですよね。
❤水を入れて次に味付け入れれば^^




6.味付けはごま油以外を入れて、よく混ぜて煮込みます。


7.最初は強火でふっとしたら中火と弱火の中間で15分ほど!


8.蓋を閉めてゴトゴト煮込んでいきます。
またには蓋を開けて汁をかけたら動かしたりしてくださいね。^^


9.汁が1/3ほど減って、大根は軟らかくなっていれば完成!
もし15分なっても、汁があまり減ってなけれ少し強火にして
蓋を開けて煮込みましょう

昆布もカットして食べると良いですね。


10.これこれ、大根が箸で切れて、醤油の味と辛さ甘さが
❤絶妙な大根煮込みの完成です。

❤白いご飯にのせて食べてくださいね。

❤まずは大根だけを一口食べてから^^

❤大根の旨い汁を噛みながら楽しんだ下さいね。


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コメント(2)| メニュー分類: 11 常備菜

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Comment(s)

  1. 田中 尚美 より:
    いつも参考にして、韓国料理作っています^^

    味付けに唐辛子粉とかがありませんが、辛い味付けは何でするのでしょうか?
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      田中さん!
      こんにちは。
      大変失礼いたしました!!
      味付けが間違ってまして、修正しておきました。
      大変申し訳ございません


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