本場キムチチゲ作り方 -- セマウル食堂キムチチゲの昔ながらの味

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本場キムチチゲ作り方 -- セマウル食堂キムチチゲの昔ながらの味

    2人前

  • キムチ --200~300g
  • 豚肉 -- 100g
  • 豆腐 -- 150g
  • 玉ねぎ -- 50g
  • 唐辛子(青・赤) --各 1本
  • 長ネギ --15g

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  • キムチ汁  ーー お玉1~2
  • 水  ーー 200ml
  • 唐辛子粉  ーー 小さじ1~大さじ1
  • ダシダ -- 小さじ1
  • おろしにんにく --少々
  • 胡椒 --少々
  • 塩 又はデンジャン--好みで 適宜

ヨンジョンレシピでよく使う調味料などはこちら

 本場のキムチチゲに ついて

100年前から?(笑)
大げさかもしれないですが、自分の記憶の中はこれは韓国のキムチチゲです。
韓国なら誰もが思うはず

酸っぱいキムチが沢山入ってる キムチチゲ
ゴトゴト煮込んでいてキムチが柔らかくなったキムチチゲ
豚の油で旨みが溶けて食べるとキムチがツルツルのどごしがいいキムチチゲ、
次の日に汁が少なくて冷たくなったキムチチゲを温めずに
ご飯にぶっかけて食べる2日目の食べるキムチチゲは2日目のカラーのような
キムチチゲ
好き!と口揃えて言う。

柔らかくなったキムチとキムチ汁が濃厚なキムチチゲこそ
飽きなく韓食卓になくてはならない変わらない保証食!!

 キムチチゲの作り方

1.酸っぱいキムチが良いですよ~~
醗酵したキムチなら美味しくなります。^^

2.豚肉は食べやすくカットする。

3.キムチの方が豚肉より2倍以上は入れましょう

4.キムチと豚肉を混ぜておく。
◆豚肉の臭みがしっかり取れます。^^

5.1分ほど炒めます。

6.汁と水を入れて中火~弱火で煮込みます。

◆水もお玉で入れてます キムチ汁1:水1.5

7.5分ほど煮込むと玉ねぎ、豆腐、味付けを入れます
◆胡椒は最期でも良いでしょう~
◆唐辛子粉は好みで調節、入れなくてもOK!

◆豆腐は好きな形でカットします

8.ここからさらに3~5分煮込みます。
汁がなくならないよう弱火で煮込みます。
◆蓋閉めるのも良いです

8.味見をして塩加減を調節します。

9.出来上がり
◆ご飯にかけてまず!食べてみてください!

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Comment(s)

  1. 鈴木知子 より:

    おはようございます!
    いつもレシピを参考にしています!
    ありがとうございます!

    キムチもカクテキも作りましたが、二週間たっても発酵しません(;_;)作り終わった後、1~2日常温でおいてから冷蔵庫に入れています。
    酸っぱい酸っぱいキムチやカクテキが食べたいです!!

    アドバイスをお願いします!!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      鈴木知子さん~
      醗酵させたいなら
      常温に置くのが一番早いので、
      簡単に酸っぱくなるまで常温にして頂ければ必ずなります!!


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