カクテキのレシピ ーー いつでも漬ける大根キムチの作り方

韓サモプレミアム教室のご案内

カクテキのレシピ ーー いつでも漬ける大根キムチの作り方

kaku

kaku2
  • 大根(なるべく硬いもの)
           --1本  
  • ごま -- 少し  
  • 万能ネギ -- 1/2束  
  • ネギ --1/3個  

※テレビ朝日の羽鳥さんの 『モーニングバード!』で紹介された「サイダーが隠し味!あさっりしてほんのり甘いカクテキのレシピ」はこちらです
bard


  •  A.大根を塩付けする時の味付け

  • 塩 --  大さじ1
  •  B.カクテキの味付け

  • とんがらし --  大さじ3
  • にんにく --  4片
  • しょうが --  3g 
  • 砂糖 --  小さじ2 
  • アミの塩辛 -- 小さじ2
    ★ カナリエキスでもいい。(作り方参照)
        ★ミョルチエキスでもいい。 
  • 味の素 -- 小さじ1/2
  • ヨンジョンレシピでよく使う調味料などはこちら

    カクテキについて

    カクテキはすっかり日本にも定着しているキムチですね。
    韓国人としてやっぱり嬉しいです。^-^
    カクテキは季節に関係なく良く作るキムチではありますが
    冬の大根は硬くて甘みもあってより美味しい
    カクテキを食べれると思います。


    韓国の大根は日本の大根より2倍硬くて
    包丁で切ると手が痛くなるぐらいです。
    大きさも日本より1.5倍大きいですね。

    硬くて水が少なくて発酵して
    歯ごたえがしっかりしてって長く食べれるキムチです。

    一緒に簡単に作れるカクテキを家で作りましょう!

    カクテキの作り方

    1.大根をキレイに洗って皮をむきます。葉っぱも使えます!
     ★ 大根を押してみて柔らかいものはよくないです。なるべく硬くて新鮮な
    ものを買ってください。









    2.大根を2センチほどの厚さに切ってそれを写真のように切ります。
     葉っぱを使う場合は葉っぱは2センチ長さに切ってください。
















    3.大さじ1の塩に大根と葉っぱを漬け約40分間水分を出します。
     出来たら流水で洗って水気を取ります。
















    4.ネギとアミの塩辛をみじん切りししておきます。
     カナリエキスでもミョルチエキス良いです。 ★ カナリエキスorミョルチエキスならーー小さじ1と1/2
















    5.万能ネギは3等分に切っておきます。









    6.大きなボールに「B.カクテキの味付け」を入れてもみながらよく混ぜます。
     味見をしてみて少し味が足りない感じでしたらつまむ程度で塩を入れます。
















    7.ごまを大さじ1と万能ネギを入れれば出来上がりです。

















    8.冬は大根が硬くて甘いと思います。
     簡単に作れてサクサクみずみずしいカクテキ作ってみてください。

     なるべく1日間ぐらい常温でおいて一日1~2回下と上を混ぜてください。
     少し発酵が進んで来たら(発酵が始まると泡が少し出てきます。)冷蔵庫に入れて
     食べたほうがおいしいと思います。
    冬の場合は2日間も常温でいいですが夏は1日ほど常温にすれば発酵がすすみます。
     
     お好みですっぱくないカクテキが好きな方は漬け立てでも良いと思います。

     
























    世界とこでも見られる!ヨンジョンの『本場の白菜キムチ・ポッサム・トックの作り方 レシピ講習」始まりました。
    → https://www.udemy.com/bvktdwbi/?couponCode=KIMCHI02
    (このページでは割引が適用されています)

    <追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
    メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』でお話ししています^^
    プレゼント「チヂミの作り方 裏技小冊子」もついています!
    present2.0

     ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中! 

    食卓丸ごと韓国料理で
    ごちそうレシピ
    うん!まずは
    白菜キムチ作ろう
    韓国料理

    コメント(30)| メニュー分類: 06 キムチ類

    「韓国料理店に負けないレシピ」スポンサーリンク

    トラックバック & コメント

    Trackback URL for this post:

    Trackback(s)

    Comment(s)

    1. i.t.n. より:
      初めまして。韓国ドラマから韓国の家庭料理に興味を持ちコチラにたどり着きました。是非色々挑戦してみようと思っています。
      そこでヨンジョンさんのお使いになっていらっしゃる調味料ですが
      ダシダは近くのスーパーに置いてありました。
      とんがらしは粉唐辛子、少し荒めの唐辛子等色々種類があったのまよってしまいました。
      カナリエキスやアミの塩辛は残念ながら無かったのでこれからネットで探して見ます。

      韓国料理を作る際
      ヨンジョンさんのオススメの
      基本的な調味料やあると便利な調味料を教えていただけたらと思いコメントさせていただきました。宜しくお願いいたします。
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        i.t.n.さんへ。

        初めまして
        「真味」のキムヨンジョンと申します。
        たくさんの韓国料理のブログがあったと思いますが。
        その中で見に来ていただいてありがとうございます。

        韓国ドラマを見ると結構食べるシーンが多いと思いませんか?
        また俳優がすごくおいしく食べませんか?^-^
        韓国ではだいたい8~9時が人気のドラマがやっているので
        やっぱりその時間帯が夜食が売れるそうです^-^

        そうですね。
        ダシダやとんがらしは大きなスーパに行くと手に入るぐらい普通になってきました。
        だけどいろいろ韓国料理に欠かせない調味料は韓国食品通信販売のほうが
        安くて本番のブランドのものを買えると思います。

        私も韓国通信販売でよく買ってます。
        周りの日本のママ友の中で韓国料理が好きな人が何人かいて
        一緒にまとめて買って送料をただにしてもらったりして節約してます。^-^
        実は私も最近韓国の調味料を紹介したほうが良いと思っていたところです。
        写真と一緒にとこに使ってるのか近いうちに載せたいと思います。

        ちなみにもしネットで買うなら
        水あめもあれば良いと思います。
        炒め物やおかずによく使っています。
        あとコチュジャンですね。
        辛い料理にはだいたい入るのでもしなければ一緒に注文したほうがいいと思います。
        コチュジャンは日本のブランドでも出ていますが
        必ず韓国ブランドのものを買ってほしいです。

        これからも韓国の料理を紹介するたびに調味料の説明も
        なるべくして行きたいと思いますので
        こちらこそよろしくお願いします。
    2. みちよ より:
      初めまして。みちよと申します。

      ヨンジョンさんのレシピには今までもいろいろお世話になっております。
      どのレシピも本当に分かりやすくて、この私でもおいしい韓国料理が作れるということに感動しています。
      カムサハムニダ~。^^

      さて、今回も大好きなカクテキを作ってみることにワクワクしていますが、ひとつ質問させてください。
      大根の葉っぱも使う場合、大根と一緒に葉っぱも塩漬けするのでしょうか?
      それとも葉っぱはしなくてもいいのでしょうか?
      それとも別々にするのでしょうか??^^;
      塩を振るところの写真を見ると葉っぱは写ってないですが、次の写真には写ってますので、どのタイミングで一緒にするのかな~?と思いまして…。

      あと、カナリエキスが家にはなくミョルチエキスで代用しようと思いますが、味に差が出ますでしょうか?
      レシピによってカナリエキスだったりミョルチエキスだったりするので
      買う時に本当はどっちが良いんだろうと悩みつつミョルチエキスを買ったのです。(ヨンジョンさんのブログを知る前に…です。^^;)

      これからも本場のレシピを楽しみにしています。
      お忙しいでしょうけれど、がんばってくださいね。
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        みちよさんへ。

        はじめまして。
        キムヨンジョンと申します。

        返事が遅くなってすみません。
        実は昨日返事を入れたのですが、何を間違ってたのか
        今日確認したら入っていなくて、ビックリです。
        仕事が終わって今の時間になりました。
        本当にすみません。

        いつも韓国料理「眞味」に遊びにきてくれて
        セガ ド カムサハムニダ。(こちらこそ ありがとうございます。)

        カクテキ作れるようになると市販のカクテキ食べれなくなるかもしれないですよ^-^
        美味しくできればいいですね。
        応援します!!
        葉っぱは一緒に塩漬けしてください。
        すみません。説明が足りなくて早速修正して置きます。

        ミョルチエッキスでもとてもいいですよ。
        韓国でもカナリエッキスっかミョルチエッキスを使うので
        どっちも魚を発酵させて作るもので
        美味しくできると思います。^-^
        ミョルチエッキスもちゃんと書いて置かない良くないですね。^-^
        すみません。いい質問ありがとうございます。
        韓国料理を愛してくれる方々に出会えて嬉しい限りです。

        また、遊びに来てくださいね、
        何でも自分が分かることなら分からなかったら色々調べますので
        遠慮なく聞いていただければ幸いです。
    3. かおりん より:
      こんばんは(*´▽`)ノ

      城南のかおりんでございます・笑

      ご長男くんとヨンジョンさん、風邪はもうすっかり治りましたか?
      風邪、はやっているんですかね?
      私が勤める会社でも、熱と咳に苦しんでる人が増えてきました(´;ω;`)
      冬になりそうで、ならないし…
      やっぱり季節の変わり目なんでしょうね。
      弱いところにすぐ症状が出ますよね。
      これから、年末まであっと言うまだし
      ヨンジョンさん、お教室も控えていますから
      どうか無理しないで下さいね!

      さて、今週はなぜか?毎日キムチを漬けているんです私。
      まぁ~味のほどは…本場の味にはまだまだですが、
      (まだまだヨチヨチ歩き始めた赤ちゃんのようなものですから・笑)
      それでも、スーパーなどで売っている正直甘ったるいキムチよりは
      うまく漬けられるようになった⇒買うより自分で漬けよう!!って
      思うようになりましたね。やっぱり・笑

      で、今日会社の帰りに近所のスーパーへ行ったら
      『辛味大根』なるものを見つけたんです。
      私は、初めて見たのですが、ヨンジョンさんご存じですか?
      うちの主人に見せたら、『アルタリ大根』に似てるって言ってました。
      普通の大根に比べると、だいぶ小ぶりで固くしまっていて、
      名前の通り『辛味が強い』のが特徴の大根みたいです。

      さっそく、『カクテキ』を作ることにしました・笑
      ヨンジョンさんのレシピを参考に作らせてもらったので
      美味しく漬かるはずです(^-^)
      常温で2日ほど置いてから、冷蔵庫に入れようと思っています♪

      キムチ作りって楽しいですネ!!
      野菜を『刻む、する、まぜる』この作業がストレス解消につながっている
      気がしてきました・笑

      まだまだ、ヨチヨチ歩きの私ですが日々努力しま~す☆

      お~っと12時回っちゃいました・笑

      では、一日お疲れ様でした。
      今日も、良い日でありますように☆
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        かおりんさんへ。

        こんにちは。城南の奥様かおりさん!^-^
        素敵な城南の体表するママと言ってもいいと思います。

        素晴らしくて、かわいい方で!!本当に拍手をしないと居られないですね。
        城南奥様はすごい!!!チャチャチャチャ

        キムチを楽しくつけてるというコメントが私が一番幸せです。

        私も疲れてもキムチを作ると元気が出ますし、作り終わって疲れがグンと来て
        腰も肩も硬くなっていますが、、顔が笑顔がいっぱいになっていますもの。

        野菜を切る楽しさどんどん真っ赤になるキムチのきれいな色、
        味見をしていろんな調味料の味が感じれて、本当に私もお母さんになっていく、
        素敵な??女性になっていく気がして幸せになります。

        なのでかおりさんの気持ちがすごく伝わってきて感動しました。
        今は韓国も買って食べる家庭が多いですのに、、
        日本人の韓国人の妻が、楽しく本場の味を出すために一所懸命する
        ことを想像すると胸がいっぱいになります。
        なぜか、シオモ二でもない私が
        、ありがとうございます。と感謝したいです。^-^

        『辛味大根』見ました!知ってます!!^-^
        小さい大根がついてるものがあれば大きな普通の大根のサイズで短いけど
        太い『辛味大根』を見ました。
        短いけど太い大きな『辛味大根』はさっそくカクテキを作りましたが、
        大満足でした。
        一番韓国の大根に近くて、硬かったので、おいしいカクテキができました。
        小さい『辛味大根』は辛みが強そうで、まだ味見してなくて、買ってないですが、
        かおりさなんがその小さい『辛味大根』でカクテキを作るなら
        逆に感想を聞きたいです。

        『辛味大根』はいつもは見かけなくて、たまに出るので。いつ出るかな、、
        ってスーパにいくと必ず探してみます。
        楽しみにですね。
        おいしく出来ればいいですね。
        辛くてアミノ塩を入れてつくてみてください。

        ご主人さん、、、本当に幸せな方ですね。
        韓国のジオモニも安心できるでしょうね。

        キムチを漬けることはけっこう体力が使うので、
        あまり無理しないでください。自分も分からないうちに
        疲労が積まれます。

        そうなんです。
        今は肺炎のような風邪が流行ってますので
        かおりさんも暖かくして、常に温かいものを食べるように
        してください。

        また来てくださいね。
    4. かおりん より:
      おはようございます(^-^)

      第2回目の料理教室お疲れさまでした!!
      今回もアップされた写真と文章を読ませていただいて
      とても和やかでアットホームな教室の雰囲気が伝わってきました(^-^)
      (私もいつか参加するゾー・笑)

      ヨンジョンさん、風邪はどうですか?良くなりましたか?
      がんばり過ぎていませんか…?
      どうか無理し過ぎませんように☆

      さて、先日お話した『辛味大根のカクテキ』ですが、
      本場のカクテキに1歩近づいたカクテキに仕上がりました!!

      わが町、上野周辺のスーパーには『辛味大根』が
      冬の間は、鍋用として だいたい売っているみたいなので
      本当、家が近かったら、『カクテキ』作ってみて!!って
      辛味大根を自転車で届けるんですけどネ・笑
      で、ついでに私の作った『カクテキ、どう?食べてみて』
      何が足りないとか、いろいろ教えてもらえるのに~って
      残念がったりしている、私デス(^-^)

      もし、ご近所で『辛味大根』を見かけたら
      ぜひ手に取って見てくださいネ☆
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        かおりんさんへ。

        ヤッホ!!^-^かおりさん!カクテキ美味しくできた!
        一言でめちゃ嬉しいです。
        皆さんが頑張って作るキムチが美味しくなったって
        連絡が来ると本当に嬉しいです。

        挑戦していただくだけでもご立派だと思います。
        なのに、満足そうなキムチに出来たと思うと、
        お母さん?になった気持ち、
        チャチャチャチャ 韓国式に背中をトントン叩きたくなります。
        (褒める時に肩や背中を優しく叩きます。)

        上野の周辺ですね。
        家からそんなに遠くないです。
        まず家の周りの八百屋さんで探してみたいと思います。
        カクテキにもキムチのりを入れるととろっ~としたコクがある
        カクテキが出来ます。
        もし次回作る機会があればぜひもち米のキムチのりを入れてみてください。

        本当ですね。
        周りではあまりキムチを漬ける友たちがいないので寂しいです。
        かおりさん作、カクテキ食べてみたいですね。
        きっとグット!いいでしょう!って言うと思いますよ。


        忙しい中わざわざこんな素敵なコメントを送ってくれて
        ありがとうございます。
        嬉しい週末になります。
    5. クシュンママ より:
      質問があります。我が家の近所は野菜を作っているとことが多くて、結構販売所があります。そこで聖護院大根を見つけましたがこれはカクテキにできるのでしょかうか?丸くて大きい京都の千枚漬けに使うものなのです。白菜の次は大根でリトライしようと思ったのでまたメールしました。お忙しいとは思いますがよろしくお願いします。
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        クシュンママさんへ。
        こんにちは。
        クシュンママさん素敵^-^
        カクテキ大丈夫でしょう。
        むしろ細くて長い大根のほうが柔らかくて向いてないので
        ぜひ聖護院大根で作ってみてください。
        私も買いたいぐらいです。

        カクテキはアミの塩辛で作りますが、キムチのりをとろみを濃くして
        入れると発酵した時にカクテキの汁がとろ~として美味しいです。
        大根一個なら
        お水100mlで大さじ1と1/2の米の粉を入れてのりを作ります。
        ぜひ作ってみてください。
        何でも気になることはまず聞いてくださいね。

        返事が遅くなって申し訳ないですが、、、
        なるべく早く返事をするように心かけたいと思います。

        白菜キムチが少し思ったとおりにならなくて、クシュンママさんのことが心配でしたが、
        またこんな元気がいいコメントを頂いて
        思わずクシュンママすてき!ってパソコンに言いました。^-^
        ありがとうございます。
    6. クシュンママ より:
      おはようございます。今日はずっと雨が降るようですね。この間から気にかけていただいたキムチは、キムチ鍋に見事に変身しとっても美味しく食べることができました。何回も帰宅時間が違う家族のために火を入れましたが、嫌な味がしないのは無添加だからでしょう。煮干と昆布のだしでレシピのように作り最高でした!!リトライでカクテキを作る予定が大きなカブを見つけて変更しました。今度はちゃんと美味しくなりました。ありがとうございます。今度もまた面白い野菜を見つけて作ってみたいと思います。ラディッシュや赤カブはナムルがいいのでしょうか?ちょっと作ってみたくなりました。また、ご報告いたします。
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        クシュンママさんへ。

        こんばんは。
        今日は一日雨ですね。寒い雨でまるで台風が来たような雨でした。
        今日はほっとコリアさんと一緒にブデチゲやデンジャンチゲを作りました。
        ほっとコリアさんもとても気さくに話をしてくれるので。
        一日の仕事になりますがあっという間に仕事が終わり、
        寂しいです。(私って寂しがりですね。^-^)

        キムチチゲ作りましたね。
        寒い日でよかったですね。
        いつも家のキムチで作るので知らなかったですが、、なんでしょうね。^-^
        クシュンママさんが美味しくいただければただただ嬉しいです。
        またチャンハンもして豚キムチも作って食べてみてください。
        冬はキムチが体をほかほかにしてくれます。

        かぶのキムチはあまり失敗もなく美味しく出来ると思います。
        うちにはいつもかぶのキムチがあります。
        大~~好きです。

        そうですね。ラディッシュや赤カブはサラダに食べてて韓国料理に
        繋げて考えてなかったですが、、韓国風のサラダとして
        塩とごま油のタレをかけても美味しいそうですね。
        私なら小さい大根のようなもので色が綺麗なので
        キュウリキムチの酢物のように作りたいと思いました。

        「真意」のレシピのきゅうり酢キムチのようにすると美味しそうです。
        ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
        http://kankoku-ryouri.jp/oikimuchi/

        又お話しましょうね。
        お休みなさい。
    7. zukko より:
      ヨンジョンさん、안녕하세요.
      メール届きましたか?

      昨日、おいしそうな大根があったので思わず2本も買いました。
      こちらでもたまにスーパーに大根を売っているのですが、あまり
      よくないものが置いてあったりして、、、。煮物とカクテキにしようと
      思っていました。
      今日、韓国食品店に行くついでができ、そこで韓国大根を発見。これ、
      私たちの間でおいしいと評判なんです。このまま食べてもおいしい!と。私の友達は入荷すると電話してもらうほど。ということでこちらをカクテキにしました。漬けた先から食べています。(^o^)

      明日はソルラルですが、ヨンジョンさんは二回お正月祝いをするのでしょうか?今日、中華街を通ったらいつも日曜でも開いているお店が閉まっていました。(普通フランスのお店は日曜はお休みですが、中華街のお店は開いています)明日に備えているのでしょうか、、、。明日中華街の通りでお祭りがあるはずです。テレビでしか見たことがありませんが。

      ではまた~!(^-^)
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        zukkoさんへ。
        おはようございます
        メールありがとうございました!!!
        zukkoさんに会えた!!という興奮気味でした。
        嬉しかったです。
        本当にセクシーでとてもお似合いでした。
        私も着てみたいと思うほど、、綺麗なハンボックでしたね。
        ついでに綺麗な娘さんまで紹介してくださって光栄です。
        やさしい顔で穏やかな感じがお母さんそっくりでしたね。

        大根いいですね。
        それも韓国産大根ですか?!
        私もほしいぐらいです。
        日本は大根が柔らかくて、、カクテキをしても失敗になる時があるので
        大根を触ってよく見てから買ってます。
        zukkoさんの周りにいい韓国食品があっていいですね。
        よかった!

        うちは通信で買っています。
        通信でも物がよくて新しいものが多いので とても助かってます。
        たまに見るだけでもストレス解消って言うか、、韓国の懐かしさを
        食品を見ながら慰められています。

        そうでしたね。
        昨日は韓国の正月。


        いつもはお姉さんの夫婦達や妹の夫婦も集まって、
        とてもにぎやかな声が電話から聞こえてすぐにでも
        走って行きたくなります。
        電話を切ると寂しくなって、落ち込む私ですが、

        昨日はは朝に電話して相変わらずみんな集まって
        うるさかったですが、寂しくなかったです。
        だって韓国料理教室「韓 사모」の日で皆さんとすごく楽しく
        話をして、一緒にトックを食べてボッサムも包んで、、、
        日本でも韓国の正月を楽しめて一日機嫌がとてもいい
        ヨンジョンでした。

        主人も話を聞いて喜んでくれて、、、
        やっぱり正月に韓国に電話をして挨拶をする時に
        私を韓国に行かせられないのが悪いと思うみたいです。
        韓国の家族も私もぜんぜん平気ですけど、、^-^

        今日も韓国料理教室「韓 사모」の日です。
        準備が早く終わりましたが、、もう一回しかっりします。

        zukkoさん!
        風邪引かないように気をつけてください。
        • zukko より:
          ヨンジョンさん、안녕하세요~!
          私こそ、メールをいただいてありがとうございました。
          청말로 감사합니다.
          韓 사모二日続きだったんですね。
          今日の教室はいかがでしたか?ヨンジョンさんが楽しいお正月を皆さんと過ごせて私もうれしいです。나도 기쁩니다. (^o^)

          私も日本のお正月はここ7年ほど帰っていないです。お正月はやはり
          日本がいいですね。あの年末のせわしない感じ?そして年を越して新しい年を迎える清々しい気分?家族の新年会。そういえば、今年のカウントダウン、韓国の歌謡祭を見ていたんですが、韓国も鐘を打つんですね。同じような光景だと思いました。日本のテレビは夫が独占していたので(´Д`)。

          韓国の食品を通販で買われているんですね。わかります、その感覚。中華や
          韓国の食品店で食材を買い込むとそれだけでうれしくなります。市場でおいしそうなマグロを見つけて買った時もそれだけで幸せな気分に、、、。^-^

          娘のこともほめていただいてありがとうございます。また、娘は父親似と言われることが多いのですが、雰囲気は私に似ているとも言われます。早速、娘に伝えておきます。

          日本は雪が降ったと聞きました。
          ヨンジョンさんも風邪を引きませんように~!조심하세요~!
          • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
            zukkoさんへ。

            今日も東京は冷え込んでいます。
            韓国と比べるとぜんぜん暖かいですが、珍しく
            道が氷っていて自転車がとても危ない一日です。

            今日は明日の韓国料理教室「韓 사모」の準備と自宅用のキムチ漬けや
            少し溜まってるしごと、、あとブログの更新など、、
            やることがつきからつきへ出てきて朝から焦る私ですが、
            こんな時こそ、まず、コーヒを飲みながら皆さんと少し話をして、
            落ち着こうと思い、パソコンの前に座りました。

            そうです。
            鐘を鳴らして新しい年を迎えます。
            うちもずっと家のテレビでその時を待って種の音を聞いてから
            眠りました。
            日本でも韓国のテレビを見られるのですが、うちはテレビをあまり見なくて
            スカパー解約したので今はインタネートの写真でや記事で韓国のことを知ります。

            今日は2月に使うものの韓国食品が届く日です。
            四つ木のママ達と一緒に頼むので、今日は家で集まって
            少しお茶が出来る日で嬉しいです。
            日本はもう自分の国のように心地よい場所です。
            むしろ韓国料理日本のほうがほっとします。

            きっと自分の家庭が日本だからそうですよね。
            今日も一日いいことがありますように^-^
            • zukko より:
              ヨンジョンさんへ

              今、娘から東京は昨日雪が降ったよ~って写メが届きました。
              (娘は主人の母と東京に住んでる話はしましたよね?)

              ヨンジョンさんの話をメールで送りました。

              自転車、気を付けてくださいね。私も日本にいたころは自転車で
              どこへも行っていましたが、ここは坂があまりにもきついので乗っていません。しかも不便なところなので車を運転しています。

              フランスのテレビはニュースくらいしか見ません。あとはDVDを見ています。
              韓国や日本のドラマ、音楽番組、バラエティ、、。夫はスポーツ番組をよく観ていますけど。

              日本のほうが心地いいんですね。それは幸せなことです。きっと韓国のご家族も安心されていることでしょう。

              今日は(すでに朝の2時、、)学校で保護者が主催するお正月会があります。
              小さいお子さんの保護者が主にお手伝いするのですが、私もお手伝いしてきます。(お餅係)若いお母さんたちと話すのも楽しいです。子どもたちもお餅を食べるのを楽しみにしていますから。

              ではヨンジョンさんもいい日を~!(^o^)
            • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
              zukkoさんへ。

              一日お疲れ様でした。
              一日があまりも早く今日何したっけっと
              思い出したくなります。
              悩む時間も落ち込む時間も、またそんなに喜ぶ時間も
              ないですが、きっとこれが健康な証拠で幸せなことでしょうね。

              子供たちとお餅美味しく食べましたか?
              いいですね。^-^
              うちの子供たちも私ももちが大好きで今も朝は簡単にお餅が
              食事になる時もあります。
              週末にはおやつ時間に皆で磯辺焼きも食べてますね。
              工場に飾る鏡餅がとても大きいのでそれを全部食べるには時間がかかりそうですが、
              きっと錦部家なら完食できます。

              明日は2月のキムジャンの韓国料理教室「韓 사모」が
              終る日です。
              ほっとする気持ちよりやっぱり寂しいです。
              もっと美味しいキムチを皆さんと作って行きたいですね。

              今年も頑張ります。
    8. zukko より:
      ヨンジョンさん、こんにちは。

      お正月会も無事終わりました。
      磯辺、黄な粉、あんこ、どれも人気でした。私たちは試食で少し食べただけですが、子供たちが喜んで何度も食べに来ていました。(食べ過ぎ?)小さい幼稚園児や低学年の子たちは着物やゆかたなどを着ていてとてもかわいらしかったです。

      錦部家はまだ鏡開きをしていないんでしょうか?大きい鏡餅が
      まだ飾ってあるんですね。
      我が家には餅つき機があるんですが、今年は小さな鏡餅も作りました。
      みかんを乗せて飾りました。
      朝にお餅もいいですよね!

      年々月日が経つのが早くなる気がします。忙しいとあっという間に1週間が終わってしまいますよね。

      今年もお互いがんばりましょう~!ファイティン!
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        zukkoさんへ。
        おはようございます
        お疲れ様でした。
        みんなとわいわいしてお餅を食べてるのが想像できて
        微笑んでました。

        長男の習い事の所でもお餅つきをして毎年楽しみにしています。
        鏡餅は飾ってはないですが、袋に閉まってあります。
        小さいものを先食べて一番大きなものだけ残ってます。

        本当ですね。
        月日が早すぎて、、たまには怖くなります。
        もう少しでさくらが咲くかなと思うと昨年の花見がつい先だったようです。
        時間大切に使いたいですね。
        本当に韓国料理教室「韓 사모」始めてからは時間の使い方や
        時間の流れに敏感になりました。

        ファイティン!いいですね。^-^
        うちのお母さんがよく使う言葉でした。
        また遊びに来て下さい。
    9. みぃMaMa より:
      こんには(^∀^)ノ
      明日カクテキを作らせてもらうんですけど水切りは何分ぐらいすればいいですか?(^O^)
      あみの塩辛がなくてあみ漬けがあったんですけどあみ漬けでも大丈夫ですかね?(>_<)
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        みぃMaMaさんへ。
        こんにちは。
        今日は少し春が近くに来た感じがします。
        公園に出たくなる子供を見ると確かに春が来てる、、ですね。^-^


        そうですね。。
        大根の状態でまた違ってきますが、
        カクテキは早く作りたいなら、30分程度水を切れば良いと思います。
        もし少し余裕がありましたら塩付けが終ったカクテキをビニール袋に入れて2時間ほどおいてください。
        また水が出て来ると思います。
        それから作るといいかもしれないですね。

        あみ漬けは塩味でしょうか?
        塩味なら良いと思いますが、味がわからないので正直不安があります。
        カナリエキスやミョウルチエキス(いわしエキス)は持ってないでしょうか?
    10. Sunday farmer mr mori より:
      ヨンジョンさんアンミョンハシムニカ(^^)/
      何時も楽しくお料理教室拝見しています。私は、キムチ作りを始めて2年目です。いつも失敗ばかりで困っていましたが、お陰様で最近では少し上手になりました。 感謝です。韓国で食べたキムチの味が忘れられなくて、2年前から挑戦しています。
       行き着いた結論は、日本の野菜では本場の味は出せないと結論付けました。
      結果、今は全ての野菜を自分で作ることになりました。「ニンニク」「生姜」もちろん白菜の種は韓国から輸入します。大根も日本のものでは、歯触りと旨みが出ないような気がして大根も作りました。^^;「チョンガク大根」で作った大根キムチはリクエストがたくさんで、10キロも作ったのですが子供たちがみんな持って行ってくれました。白菜はオモニ75という品種がとっても美味しかったです。あ~ぁ・・ 今年もお彼岸が過ぎたら種まきのシーズンです。ネギに生姜・昨年、植えつけたニンニクが6月になると収穫です。今年はトマトにきゅうり・そして茄子、はたまたスイカの接ぎ木作業とっても楽しいですよ^^去年は、おかげで、360日動き、ダイエットに成功!1年で15キロ落としました。(いったい何キロあったんだ(^^♪)
      キムチ用の唐辛子も自分で種を蒔いて、1ヵ月かけて天日干し それを挽いて二種類の辛さのものをブレンドです。
      本当に、無添加の発酵食品の文化はすごいですね。
      沢山の、レシピ毎回楽しみにしています。
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        Sunday farmer mr moriさんへ。

        とても素晴らしくて、読みながらも何回もいいな~~いいな~~
        と感心しました。
        何より韓国の小さくて丈夫な甘みがある白菜!欲しいですね。^^
        チョンガ大根は東京では見つけられないので、毎回韓国から
        チョンガックキムチを送ってもらってます。
        にんにくの風味も違いますよね。黄色で粒が小さな韓国の
        にんにく生で食べるのも大好きです。
        本当に健康生活でうらやましくて仕方がないです。

        ダイエットも15kg減量ですね。
        体が軽くなるともっと周りの生活が楽しくなったと思いますが
        いかがですか?

        春になると、(もう今頃ですかね。)
        種をまく仕事も楽しいでしょうね。(きつかったらこめんなさい。)
        また芽が出てくると、わが子のように可愛くて思わず笑顔になるでしょうね。
        いいな~~いつか、Sunday farmer mr moriさんのチョンガックキムチの写真みたいです!!
        是非!是非!こちらこそ、夢のような話を聞かせてくださってありがとうございます。
    11. みどり より:
      ヨンジョンさん안녕하세요.

      いつもメールありがとうございます。
      今度はどんなレシピかなぁとワクワクしながら待ってます(^o^)

      大根キムチ作りましたよ〜
      初めてにしては、上手にできたかなぁと?
      家族も大喜びで、2日で食べてしまいました。

      実はアミの塩辛、カナリエキスを持って無いので、どうしようかと思いつつ、ナンプラーとたこ焼きに入れるアキアミで代用しました。
      結果、なんとか初大根キムチ完成することができました。

      ヨンジョンさんのわかりやすいレシピのおかげですね〜
      昨日は、オイキムチを漬けました。
      きゅうりが安くなりましたね‼︎
      いい塩梅と言いますが、塩加減はむずかしいですよ〜

      たくさん作ってもっと上手になりたいです。
      いつも、ありがとうございます(^_^)

      カナタ ミドリ
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        みどりさん!!

        こんにちは。
        いつも楽しく見てくださってありがとうございます。

        また!レシピを楽しみにしてくださってうれしいです。
        長い間ブログをしながらもいつも同じ気持ちでパソコンの前で
        立ってるのはみどりさんを初め、皆さんの温かいコメントだと
        思ってます。

        本当に勇気を頂きますし、頑張れる楽しさも頂いています。
        むしろ自分の方が皆さんに元気をもらってると思います。

        カナダから生徒さんが先週いらっしゃいました。
        偶然ですが、まるでみどりさんに会ってる気持ちです。

        カクテキ!成功して自分の事のようにうれしいです。
        正解ですよ!!
        ナンプラーだけでも美味しくなります。

        発酵してみどりさんのお口に合うなら!!絶対美味しいキムチだと
        思います。

        チャチャチャチャ(拍手)

        キムチは皆さん塩加減で悩む方が多いですね。

        どんな野菜でもそのまま食べてもおいしいぐらい、
        しょっぱくならない塩漬け心かけてくれればキムチは半分は成功したことです!

        また!回数を重ねれば重ねるほど、自分の美味しいキムチが落ち着いていきますので!!
        これからもキムチ生活~しましょうね。

        いつも応援ありがとうございます。
    12. ほーちー より:
      ヨンジョンさん、こんにちは。
      いつもメルマガ楽しく読んでいます。
      実家から新鮮な大根をたくさんもらいすぎて
      困っていたところで、カクテキをつけることを
      思いつき、こちらのレシピで作りました。
      簡単なのにすごく美味しくて、夫も私も喜んで
      食べました。4月に子供が生まれてから食べ物には気を使う
      ようになり、旬の野菜をできるだけ手作りで
      料理したいな、と思っています。
      ヨンジョンさんのレシピはわかりやすいし、味も
      本当に美味しい! おまけに野菜がたくさん取れるので
      嬉しいです。
      これからも楽しみにしています!
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        ほーちーさん!

        こんにちは。
        いつも楽しく見てくださってありがとうございます。

        なんって可愛いニックネームでしょうか

        新鮮な大根は歯ごたえも違いますよね。
        みずみずしくて噛む音も新鮮ですよね。
        食べながら幸せな3人家族の笑顔が 浮かびます。

        一緒に幸せな風景をすそわけて下さってありがとうございます。

        レシピ、分かりやすいと言って下さって、ありがとうございます。
        分かりやすいブログを心かけて、目指していて、何よりうれしい褒め言葉で
        今日はご飯食べなくてもお腹がいっぱいです。(笑)

        美味しい野菜でこれからも韓国料理、和食 、暖かいスープ沢山作って
        また暖かい話聞かせて下さいね。

        これからも応援よろしくお願いします
    13. urara より:
      今晩は!ヨンジョン先生のレシピで漬けたカクテキをTwitterに載せたらレシピを教えて下さい言われまして、こちらにこれるように教えました先生のレシピはどれを作っでもハズレがないです!一回作って美味しくないとそのレシピ2回はないですが…先生のは何回も何回もみて作りました。どれも美味しくできるのでとても楽しみで家族も大好きです。キムチから鍋やチヂミが我が家の味の定番になりました。簡単に本格的にできるから本当に助かります。これからもちょくちょくお邪魔いたします!
      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
        uraraさん!

        こんにちは。
        いつも楽しく見てくださってありがとうございます。
        韓国大好きなuraraさんの美味しい~メールで私も幸せな気分になりました。

        キムチの中でもカクテキは家の自家製ではないと、、市販は
        おいしくなくて、
        uraraさんもカクテキを自分で漬けるのできっと自慢できるカクテキだと思います。^^
        一人でも多く日本の皆さんに家で作るカクテキの美味しさを届けてたいですね!!

        ありがとうございます。

        私も美味しい韓国料理を紹介していきますのでちょくちょく遊びに来てくださいね!!


    コメントを投稿する

    日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)


    »
    «