ヨンジョンの韓国家庭料理教室「韓 사모hansamo」の感想です^^

ヨンジョンの韓国家庭料理教室「韓 사모hansamo」の感想です^^

 2011年12月4回目「韓 사모hansamo」の感想です^^ 

❤細かく丁寧にわかりやすく教えて頂きありがとうございました。
料理の手順も段取りがよく素晴らしいです。
パジョンもスンドフチゲもキムチもとても美味しかったです。
家に帰ったらすぐに作ってみたいです。
ご一緒にさせて頂いた皆様のお話も聞かせていただき、
今日は本当にありがとうございました
P・Sご要望やご意見を聞かせてください。
先生前準備が大変ではなかったですか?手伝うことがあったら
途中声をかけてください。
恩田様から

❤過去、デモンストレーション形式のフレンチに何度か行きましたが
今回は自分で作るのでとても参考になりました。
お料理も美味しかったですがヨンジョンさんの明るく楽しい
お人柄が大きな魅力だと思いました。
いつか「韓国食めぐりツアー」実現してね!
またお世話になります。今日はありがとうございました!!!!
小牧様から

❤楽しくおしゃべりしながらやっているうちにあっという間に時間が過ぎてしまいました。
カキのパジョン初めて食べましたがとても美味しくて早速今日夕ご飯に作りたいと思います。
スンドウブもいろいろな作り方で作って来ましたがヨンジョン先生の
レシピがコクガあって一番美味しかったです。
これからはこれでいきたいと思います。
料理だけでなく先生の明るさとパワーをたくさん頂いて元気になれました。
またこれからもよろしくお願いします。
鎌原 様から

❤毎回レシピを見ながら自分流で(結果)になってしまってたので下ごしらえのしかたや
調味料を入れる順番までも細かく教えて頂けたのが嬉しかったです。
ヨンジョンさんのご家族の話や小さいごろの話皆さんの楽しいお話を聞けて楽しかったです。
ビニールの小分けは今日から見習いたいと思います。
P・Sご要望やご意見を聞かせてください。
ヨンジョンさんの手が空くごろには皆で韓国ツアーしたいです。
堀 様より

 2011年12月3回目「韓 사모hansamo」の感想です^^ 

❤今回は大変美味しいお料理を教えて頂きありがとうございました。
初めて作ったスントウブチゲとても美味しかったです。
殺鼠工自宅で作ってみたいと思いました。
いつもブログで拝見しているだけだったのですが
ヨンジョンさんの手作りキムチも頂くことが出来て感動しました。
いろいろな質問にもお答えしていただき本当にありがとうございました。
P・Sご要望やご意見を聞かせてください。
ビビンバを教えていただけたら嬉しいです。
平田さやか様から

❤今日は本当に楽しみにしていた韓国料理教室「韓 사모」に参加できてとても良かったです。
文章だけではちょっと自信がなかったこともお話を聞きながら教えて頂けて
とてもわかりやすかったです。料理以外のお話などもっともっと時間がほしかった位です!
これからもたくさんのヨンジョンさんファンに参加してもらって「韓 사모」が
長く長く続くと嬉しいです!!
鈴木 恵様から

 2011年12月2回目「韓 사모hansamo」の感想です^^ 

❤楽しくいろいろお話して疑問に思っていたこともわかりました。
一つ一つ丁寧でこれからも変らずにお願いいたします。
よい仲間も会えてとてもよかったです。
ぜひ次回も来たいです。
P・Sご要望やご意見を聞かせてください。
ティシュはもったいないから別のものでもいいのでは、、と思います。
粕谷様から

❤集まれた方が皆さん素敵な方ばかりでより楽しくお料理作りが出来ました。
「パジョンの生地をかけすぎない」時の分量をそばで丁寧に教えて頂けたことが
次に作るとき役に立ちそうです。
ブゴムチムのタッパは持ってくるように!!っと持ち物に書いておけば
皆も持ってくると思います。ヨンジョンさんお用意が楽かと思います。
スンドウチゲこんなに美味しいのは初めて食べました。
香りもよくて味もコクも合って幸せな味でした。最初のいためる時のコツ
が次回に活かせそうです。
小笠原様から

❤2回目の参加でしたが本日もい楽しい時間が過ごせました。
スントウフチゲ凄く美味しかったのでぜひ帰ってから作りたいです。
小野様から

 2011年12月1回目「韓 사모hansamo」の感想です^^ 

❤ブログのレシピでは伝わらない細かいコツがわかってとてもよかったです。
スントウブゲは本当に美味しくて自分で作ったと思えない深い味でした。
先生の素敵な人柄と手作りのキムチをたま食べたいと思いますので
次回参加するのが楽しみです。
今日はは楽しい時間ありがとうございます。
早口とおっしゃってましたがとこもわかりやすくて丁寧だと感じました。
高杉様から

❤とても楽しく作ることが出来ました。
今までは「どうしてチゲのこくが出ないの?」今日解決しました。
自分でなんとなくやっていたので参加してみてよかったです。
すぐに作ってみようと思ってます。
パジョンも牡蠣とネギがとても美味しくチヂミより軽く感じました。
皆さん初めてお会いしたのに前から知っているようで
いい雰囲気で作ることが出来ました。
素敵なお家で準備などしっかりしていただいて
とてもいい教室だと思いました。
また参加したいです。ありがとうございました!!!
P・Sご要望やご意見を聞かせてください。
細かい所まで準備して頂いたので作業しやすかったです。
少人数なのはとてもいいと思います。
 --福田様から

❤今回2日目の参加になりますが毎回ヨンジョンさんの楽しいお話と
美味しいお料理を教えて頂いてありがとうございます。
お友達の家に遊びに来ている感じで楽しく料理を
学ぶことが出来ました。
前回の料理も家族にとても好評で名前通り韓国料理店に負けない
レシピだと思います。
またご一緒にした2名様も初めてお会いしたにも関わらず素敵な方々で
さすが「韓 사모」の料理教室だと思いました。
石川様から

 第5回 2011年11月15日「韓 사모hansamo」の感想です^^ 

❤とても楽しい時間でした。
ヨンジョンさんお人柄もよく参加してよかったです。
またぜひ参加したいです。
本当にありがとうございます。
小野様から

 第4回 2011年11月15日「韓 사모hansamo」の感想です^^ 

❤初めて食べたトッポキはとても美味しかったです。
先生にご馳走になった干しタラスープもやさしいヘルシーな味で美味しかったです。
チヂミは店のようにサクサクに焼ける秘密を教えていただき家でもぜひ挑戦したいです。
初めてお会いしたのに暖かい人柄にとてもリラックスして楽しい時間を
過ごすことが出来ました。早速カナリエッキス買いたいと思います。
市川市  大川原様から

❤トッポキがとても辛かったけども美味しく頂きました。コチュジャンの量を
変えて家でも作ってみたいです。
一番楽しみにしたチヂミは生地を寝かせるなど
聞かなければわからないこともあってよかったです。
料理だけではなく文化的な話も聞けてとても楽しかったです。
また参加したいです。ありがとうございます。
市川市  山浦様から

❤今まではHPを見て作っていましたが実際に直接に教えて頂くと
とてもわかりやすくて上手に作れるコツなども要所要所で教えて頂き、とても為になりました。
使ったことない調味料も多くて料理をしていて楽しかったです。
様子をみて試食や休憩を挟んでくださり、韓国の方ならではのお話も聞かせて頂いたり
料理以外にも楽しい時となりました。
市川市  黒肱様から

 第3回 2011年11月12日の「韓 사모hansamo」の感想です^^ 


今日はすごく楽しかったです。準備から料理中まで動いて頂いて申し訳なかったです。チヂミとか普段どれが正しい味なのかわからずにやっていたのでコツとかをブログではわからない自分の欠点もわかったからよかったです。又、ヨンジョンさんのお人柄がよくて料理だけではなくて心も満足しました。今回だけではなく今度もずっと続けてください。また、参加します。

P・Sご要望やご意見を聞かせてください。
わかめスープやってほしいです。
マイナスところが気づかないぐらい手が行き届いて
        よかったです。


←今まで「眞味」だけではわからない部分を「韓 사모」ではしっかりと理解できたように思います。チヂミの衣の水分の加減、焼き加減と方法、トッポキの煮詰め(最終)や
センチェの大根の切り方や漬け込んだ後の味の変化などいろいろと勉強になりました。又同じ材料、切り方でも同じ参加者の方々と味比べをし、こんなに違うんだという事をわかりました。
ヨンジョンさんの言葉の通りに今回の教室を通じ、これを基本に自分の味を作って行きたいと思います。

P・Sご要望やご意見を聞かせてください。
むしろいろいろすねてご準備していただいて合ったので(野菜の切り、計量)あまり負担にならない様にしてください。


←とても楽しい時間を過ごすことができました。ヨンジョンさんの愛あふれる優しさにふれ本当に参加してよかったと思います。
料理は愛ですね、愛!!!ヨンジョンさんはとても忙しい中絶えず笑顔で接してくださり人として目標にしたい方です。
お料理もどれもとても美味しくやはりヨンジョンさんの味は最高です!
参加者の皆さんも眞味の読者だけ会って素敵な方ばかりでいろ理路お話しが出来てとても楽しかったです。

P・Sご要望やご意見を聞かせてください。
片付けが一人では大変だと思います。参加者にも後片付けを振り分けていただいても大丈夫だと思います。

 第2回 2011年11月10日の「韓 사모hansamo」の感想です^^ 


←とても楽しかったです。チヂミ、帰ったら焼いてみますね。トッポキも楽しみです。これからの時季は大根をたくさんもらうのでセンチェ、大量に作ります!
ヨンジョンさん、お会いしたらブログよりもずっと気さくでお話上手で勝手に親近感がわきました。教室、また参加させてください。
最後にヨンジョンが頑張り過ぎて疲れて明日だうんしちゃわないか、心配ですよ、、、。どうもありがとうございました。

←ブログでコメントに対するお返事いただいた中で感じるヨンジョンさんの通り。一人ずつきめ細かく対応していただき嬉しかったです。ブログのレシピも大変わかりやすいですが、
やはり自分の目で見ながら教えていただけたことはとても役に立ったと思います。とても人気があり、ヨンジョンさん自身、多忙だと思いますが、ぜひ又参加させていただきたいです。今日はありがとうございました。

P・Sご要望やご意見を聞かせてください。
 忘年会or新年会したいです。(笑)

←本当に楽しみにしていたので終わってしまって寂しいです。でもセンチェも上手に出来て、家に持って帰るのが楽しみです。チヂミは少し失敗してしまったのですが家出焼く時には気をつけてサクサクになるように気をつけます。朝からヨンジョンさんが一生懸命準備してくださったのが伝わって参加できたことを本当に嬉しく思います。
1人1人にわかりやすく見ながら教えてくださってありがとうございました。
次回も参加したいです。ヨンジョンさんの人柄にとても癒されました。

 第1回 2011年11月1日の「韓 사모hansamo」の感想です^^ 

たくさんおしゃべりをして、料理のことを聞けて良かったです。
時間があっとゆうまでした!!
本当にいろいろわからないことを気軽いに聞けてためになりました。
また参加したいです。
ありがとうございます。

・千葉県船橋市 菊池加奈様より

いろいろ勉強になりました。
自分でももっとメモをとればよかったと思いました。
次回はすかさずメモをとりたいと思います。

作り方のコツを教えていただいたので今日帰ったら早速作ってみたいと思います。
本当に楽しかったです。
ありがとうございました。
次回も楽しみにしております。
これからもよろしくお願いします。

・神奈川県 三ヶ尻寿子様より

とても楽しい時間でした。
ヨンジョンさんの人柄がよく出ていてあっという間の3時間でした。
次回も参加したいです。
今日はありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。

・ティナさんより

こちらはコメント欄にいただいた感想です