ブルゴギの作り方(レシピ) ー おめでたいときの韓国家庭料理の定番

韓サモプレミアム教室のご案内

ブルゴギの作り方(レシピ) ー おめでたいときの韓国家庭料理の定番


    ブルゴギ
  • 牛肉切落とし -- 450~500g
  • 玉ねぎ -- 中1/2個 (70g)
  • 人参 -- 70g
  • しいたけ -- 5~6個
  • まいたけ -- 1パック(100g)
  • ピーマン -- 1個
  • ネギ --  1/3本
  • 春雨 -- 50g
  • (ない場合は入れなくてもいいです)

  • 醤油 --  大さじ5
  • つゆの素 -- 大さじ2
  • 酒 -- 大さじ2
  • みりん -- 大さじ2
  • 韓国調味料 「ダシダ」 -- 小さじ1
    (中華の味の素でもいいです)
  • ごま油 -- 大さじ1
  • 炭酸水or サイダー -- 大さじ2
  • 蜂蜜 -- 大さじ2と1/2
  • 玉ねぎおろし -- 大さじ2
  • こしょう -- 少々
  • 水 -- 200ml

 ブルゴギについて 

韓国ではブルゴギはとてもご馳走です。
私が小さい頃にはお客様がいらっしゃるときや
お父さんの誕生日に食べれる料理でした。

今は家庭でも店でも
気軽いに食べる料理ですね。
日本のすき焼きを初めて食べたときに
ブルゴギをとても似た味で懐かしさがありました。

ブルゴギには野菜もたくさん入りますが
しいたけ、エリンギまいたけなどの
しいたけ類をたくさん入れて作ります。

しいたけ類はがん予防にもいいしダイエットにも
いい食品として知られてますね。

ブルゴギはそのまま食べてもいいのですが
サンチュにご飯とブルゴギをいれ包んで食べるのが韓国流です。

うちではブルゴギを作って残ったときには
次の日にブルゴギピザを良く作って食べます。
これも絶品です。

韓国家庭料理の定番「ブルゴキ」を
ぜひ、家で挑戦して見てください。
お店に負けないうまさがきっと出ると思います(^^)

ブルゴギの作り方 

1 肉をお湯に10秒ほどさっと茹でます。血が取れて肉の臭みがなくなります。

















2 野菜を写真のように薄く食べやすい大きさに切ります。
  ネギが写真の中に入ってませんがネギは斜め切りをします。









3 春雨はビニール袋に水と一緒に入れて30分ほど置きます。
 春雨がない場合は入れなくてもいいです。
 ※春雨を水につけずに入れるとブルゴギのだし汁を
 全部吸い込むのでご注意ください。
 水につけておくか時間がない場合は必ず5分程度茹でてください。










4 作る鍋にお肉と野菜と味付けを入れて30分ほどつけておきます。
  ※ただし、ピーマンとネギと春雨は入れないでください。









5 味付けをしたブルゴギをふたをして5~6分ほど煮ます。
 (写真は見やすくするためにふたを開けて取りました。)









6 春雨とネギピーマンを入れて、またふたをして3分ほど強火で煮ます。



 













7 春雨を少し食べてみて中まで火が通ってれば火を止めます。
 
 







8 ご飯のおかずとして、またお酒のお伴として 
  嬉しい一品料理になると思います。 
  お好みでサンチューにご飯とブルゴギを入れて包んで食べてもおいしいです。
  子供にはブルゴギ丼にしてあげても喜ばれると思います。







 


そして、さらにもう一品。ブルコギピザの作り方です。

 ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中! 

食卓丸ごと韓国料理で
ごちそうレシピ
うん!まずは
白菜キムチ作ろう
韓国料理
「韓国料理店に負けないレシピ」スポンサーリンク

トラックバック & コメント

Trackback URL for this post:

Trackback(s)

Comment(s)

  1. ちーずぱん より:
    ヨンジョンさん、こんにちは。
    ご無沙汰してましたが覚えていただいてるでしょうか・・・!?

    いつの間にか韓国料理専門のブログを
    立ち上げていらっしゃったんですね!!
    遅くなりましたがおめでとうございます!!
    色々心配もしてましたが元気に楽しくブログを
    されてるようで良かったです!!

    って、ちょっと気付くのが遅すぎましたね、私(すみません)
    何度かご主人のブログは訪問していたのに・・・

    以前にも聞いていたプルコギのレシピ嬉しいです。
    近いうちに作ってみますね!
    ちょうど今夜はヨンジョンさんのレシピの
    チヂミが夕飯です。
    雨だし寒いし。。マッコリも一緒の飲むといいんですよね!?
    最近ようやくマッコリの味を覚えました*^^*
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ちーずぱんさんへ。
      ^-^
      こ無沙汰しております。
      お元気でしたか?
      当然、
      ちーずぱんさんのこと忘れることないでしょう。
      主人が仕事から帰ってきて「ただ今」ではなく
      おい~ちーずぱんさんからコメント来てたよってすごく嬉しそうに言ってくれました。

      夫婦ともそうですがドキドキしながら初めて会社のブログに自分の料理を載せて
      不安がたくさんあった時に
      いろいろ温かい言葉や勇気を頂いたちーずぱんさんのこといつも覚えています。^-^

      すごく偶然ですが
      昨日がお母さんの一周忌でした。
      まだまだとても会いたい人なので昨日と今日は空を見上げることがなかなか
      出来なくて心が寂しかったですが
      今日ちーずぱんさんのまた温かい言葉や元気な話で
      なんだか胸がいっぱいになります。

      とても元気にやっていますよ。
      仕事も、主人からのサプライズの[真味]も自分の力が出来るだけ
      一生懸命したいと思います。

      忙しいと思いますがたまに遊びに来て声もかけてくださいね。^-^
      ブルゴキ美味しくできること私も楽しみにしております。
      本当に本当に来てくれて嬉しいかったです。

      これからもず~と応援よろしくお願いします。
      • ちーずぱん より:
        ヨンジョンさんこんにちは^^
        覚えて頂いてた上にご主人の第一声。
        本当に本当に感激しました!!
        ありがとうございます^^

        一昨日はお母様の一周忌だったんですね。
        1年、早いですね・・・
        きっとお母様がここですよって連れてきて下さったですね。
        きれいな青空を見上げるときっとここに居るんだって
        思えますよね。
        いえ、20年経ってもやっぱりそばに居てくれてると
        私は思ってますよ。
        そして見守ってくれてると。。。

        それからヨンジョンさんのお顔も拝見できて^^
        可愛らしいおかあさん♪
        元気一杯の可愛い息子さん達
        そして優しそうなご主人に囲まれて
        とてもステキなご家族です^^

        これから食べ盛りになっていく男の子2人の
        食事作りは本当に大変そうですが
        お料理上手なヨンジョンさんならケンチャナですね♪

        昨夜のチヂミはやっぱり美味しかったです。
        たくさんメニューが増えてるので
        レシピ参考にして色々挑戦してみたいと思います!!

        これからもヨロシクお願いしますね。
        なんだか久々なんでお料理以外のお話もしたくなってしまいました^^;
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          ちーずぱんさんへ。

          おはようございます。
          ちーずぱんに喜んで頂いて朝から
          元気100倍です。

          毎日仕事と子供の習いことの送り迎え、
          家事をして一日があっという間に過ぎてしまって
          嫌になる時があります。
          もうちょっと気を引き締めて
          過ごさないとって自分に声をかけてるのですが、、
          なかなか今の生活リズムを変えられないですね。

          そうですね。
          元気いっぱいの笑顔が可愛い男の子二人と
          いつも応援してくれる主人には感謝です。
          子供とは毎日喧嘩をしてすぐに笑って
          たまには主人にも文句を言って嫌な顔をしても
          すぐに夕ご飯には乾杯をしながらお互いの立場を
          理解してそれの繰り返しなんだけど、
          健康な証拠だと思って感謝しています。

          本当に1年早いですね。
          上の子の入学式が本当につい先な感じがするのに
          もう冬休みで2年生になろうとします。
          この一年は不安と寂しさが大きかった
          一年でしたが
          今は少しずつ姉妹達も
          一番心配だった韓国のお父さんも笑顔を戻しているので
          ほっとしています。

          また話が長くなってすみません。
          チヂミは私より美味しく作ってるのでは、、^-^
          いつも暖かく見守ってくださってありがとうございます。

          また遊びに来てください。
          待ってます!!
  2. さち より:
    ヨンジョンさん、初めまして。テンジャンチゲとコンナムルクッパをこよなく愛す、さちと申します。コメントは初めてですが、ときどきブログを楽しく見させていただいています!
    プルコギが急に食べたくなり、作ろうと思っています。
    初めてのコメントなのに、質問をしてしまってすみませんが、つゆの素というのは、めんつゆのような物のことでしょうか?よろしければ教えてください!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      さちさんへ。

      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      このたびはたくさんの韓国料理ブログの中で
      気に入って頂いてありがとうございます。

      テンジャンチゲが好きな方なら間違えないですよね^-^
      韓国通と言わせて頂きます!!
      私は一週間に一回はテンジャンチゲ食べないとお腹の消化が鈍く
      なるタイプです。(韓国のお母さの体質とそっくりです。)

      コンナムルクッパは食べると体がすごくリラックスできる気がしませんか?
      暑くて、コンナムルの香りと煮干のだし汁が体をほっとさせてくれて
      すごく体が優しくなる食事です。
      食べ終わると満足感もしっかりあって、^-^

      好きなものを似てると嬉しくて話が止まらなくなりますね。
      コンナムルグッパにとんがらしを少し入れて食べるとまた美味しいです!!
      のりを入れてもいいし、ネギをたくさん入れて食べると二日酔いにグットですね(笑)
      ニラを最後にたっぷり入れても大人の味で気持ちいいです!
      すみません。少し興奮してきました。

      ブルゴギぜひ作ってみてください。
      家で作ると野菜の美味しさや肉の甘み、味付けの優しさに
      店で食べなくてもいいほど満足できる一品だと思います

      早速質問のことですが
      そうです。めんつゆのことです。
      日本に嫁に来てから里帰りをするたびにめんつゆを買って行きますが
      お母さんがそのめんつゆに絶賛していろんな韓国の魚料理や
      肉料理に少し隠し味として使ってって
      お母さんのブルゴギは大好きで教わる時に
      私が持って来ためんつゆを嬉しそうに入れてました。

      韓国家庭料理なのに、、、ってがっかりするかもしれませんが、、
      いつも美味しく食べてるお母さんのブルゴギ味を
      伝えたかったです。

      ご飯と食べてもすごくおいしくて、そのまま食べても笑顔が出るほど美味しい
      一品だと思います。

      返事が少し送れて申し訳ないですが、
      ぜひ夕ご飯のご馳走として作って頂きたいブルゴギ!!
      作ってみてください。

      また、気になる点がありましたら遠慮なく聞いてください。
      今日も一日お疲れ様でした。
      また遊びに来て下さい。
  3. さち より:
    ヨンジョンさん、ご回答いただいてありがとうございます!やはりめんつゆなんですね~。たくさん返信していただいたので、とっても嬉しくて、早速コメントさせて頂きます!

    テンジャンチゲ、毎日でも食べたいくらい大好きなんです。
    この間、とても仲良くしているオンニが韓国から遊びに来た時に、私の大好きなテンジャンをお土産に持ってきてくれました。
    その時に、オンニが「テンジャンを作るときに、日本の甘い味噌をほんの少し入れると、もっとおいしくなる」って言っていました。
    ヨンジョンさんがめんつゆのことでおっしゃっていたみたいに、
    韓国料理でも日本のものを隠し味としていれて工夫してみるといいんですね~。

    コンナムルクッパを初めて食べた時、カンジャンケジャンを食べた時以上に、その美味しさに驚きました。
    そのお店では、半熟卵にコンナムルや韓国海苔を細切りにしたものをいれて食べてから、スープを飲むと教えていただいたんですけど、本当においしくて。それからは、韓国滞在中は最低二回は食べるようにしています。(笑)食べすぎですか?一回しか食べれなかった時は、帰ってからずっと心残りになってしまって。
    テンジャンチゲは、焼肉食べるとでてくることが多いですね。

    プルコギ、是非、ヨンジョンさんのレシピで作ってみます!
    ありがとうございました。
    ヨンジョンさんも、一日お疲れ様でした~!
    これらかも、ブログを楽しく拝見させていただきますね!
  4. 다하라 순례예요! より:
    안녕하세요!! 오래간만이네요...!!
    둘째딸이 학교에서하는 배구부에 들어서 일주일에 사흘을 방과후와 토,일요일오전에 연습을해요.거기같이 따라다니면서 응원중입니다.
    애들아빠는 요새 회사일이 바뻐서 휴일없이 출근을 한답니다...ㅎㅎㅎ

    오늘 불고기를 하려고 재료를 사다가 고기를 재워놓으려했는데 막상 오랜만에하는 메뉴라 잊어버린거 있죠?
    연정씨의 메뉴를 보고 이제 막 끝내고 감사의 말을 해야할것같아서 몇마디 적어올립니다. 가족모두 건강하시죠? 쌀쌀해진데다 오늘은 비까지....
    감기조심하시길....

    아참! 저, 저번주에 귀하했읍니다 . 3개월 걸린것같네요.
    이름도 바꿨답니다.
    그런데, 연정씨 아이들은 몇살,몇살인가요?
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      다하라 순례예요!

      안녕하셨어요?
      정말이네요 오랜만이에요
      건강히 잘~지내시는것같아서 기|뻐요
      저희 가족도 덕분에 잘지내고 있어요

      따님이 배구를 해요 ?
      멋지네요 !!
      운동을 하는건 아주 좋은것같습니다
      지금아니면 못하는게 있쟎아요 ,
      전 한국에서 학교생활을 넘 재미없게 지낸것같아서
      따님 이야기 들이니 너무나 부럽습니다 .

      다하라 순례씨도 따님 응원하시느라 바쁘시겠지만 ,
      행복하시죠?

      맛난 불고기도 하시구
      따님도 배구하느라 체력이 많이 필요하죠?
      한국엄마덕분에 맛난 불고기 실컷 먹을수있어서 행복한 딸이네요

      귀하하셨어요?
      저도 생각은 있는데 마냥 시간만 흘러가네요 .
      언젠가는 해야지,,하는데 신랑이 그냥 한국국적가지고 있으라고 하네요 ,
      그래도 애들 생각해서 귀하해야지 하고 있어요 ,

      이름!궁금해요!!!
      이쁜 이름으로 하셨죠??
      아이들의 반응은 어때요?

      저희아이들은 7살.5살이예요
      아주 말썽장이 아들녀석이랍니다
      너무 이쁜데,,,
      정말 요즘은 아들녀석키운다는게 실감이 나요
      얼마나 뛰고 날라다니는지,,,,,,ㅋㅋ

      조금씩 추워지네요
      감기조심하시구요 ,
      또 놀러오세요 ^-^
      다하라 순례씨의 한국편지 넘 기뻐요 ~~
  5. 다하라 순례예요! より:
    おはようございます(*^o^*)オ(*^O^*)!!
    忙しいのにmail✉の返事が早い事!びっくり((((;゚Д゚))))です!!
    先週の日曜日は子供たちと冬用の洋服を買ってきました。
    「服が小さくなってるね!」と私の言葉に「私達が大きくなったよ、ママ」と子供達。。。確かに^^

    ブルコギ美味しい!!(~_~メ)おかげさまで美味しく作れました。
    今日は、牛ホルモンを子供たちも食べれるようにお野菜を入れ味噌とめんつゆで甘く煮るかなっと思ってます。(私達夫婦のお酒のつまみにも。。。^^)

    秋ですね!(メ・ん・)?でも少し寒い((´д`))かな?
    ヨンジョンさんは何の季節が好きですか?
    私は布団の中から出たくない今と冬が大好きです!

    そういえばこれから料理教室がありますね!!
    本当にすごい!!行きたい!ヨンジョンさんの子供たちにも会いたい!!
    応援⊂(^・^)⊃してま~す!頑張ってください!

    あ!私の新しい名前は禮子「レイコ」です。自分本名の最後の一文字をとりました。
    그럼, 담에 또 놀러오겠읍니다. 그때까지 건강하시고 요리교실 대성공하세요! 화이팅!!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      다하라 순례さんへ。

      レイコさん。
      新しい名前おめでとうございます。^-^
      いい名前ですね。親しく感じる名前です。
      可愛い名前ですね。

      おはようございます。다하라 순례さん!
      いい朝ですね。
      少し肌寒く感じますが、気持ちいい朝です。^-^

      冬用の服買って一安心ですね。
      子供は毎年少し成長するので特に上の子は季節が変るたびに
      服を買わないと小さくて着れないです。
      家も上のこの長袖とズーボンを買いに行かないとダメですが、
      週末もいろいろ用事が出来てまだ行ってないです。
      今はギリギリ着れる服でなんとかこまかしていますが
      朝は長男の機嫌が悪いです。
      服がない、、、服がない、、、言いながら、、^-^

      ブルゴキ秋にはもっと美味しく出来ると思いますが。
      いろんなしいたけ類をたくさん入れて作ってみてください。
      舞茸やしめじ、えのき、しいたけなどとても美味しくなります。

      私は、、、
      다하라 순례さんと同じく冬が好きです。
      コートを着るのもスキだし、マフラをするのも好き、
      冬に飲むコーヒは特別なので、毎日楽しめるし、
      寝る時も厚くて、すこし重みがある布団をかければ
      ぐっすり寝れるし、本当にぽかぽかになった布団の中は
      最高です。

      なにより日本の冬が韓国に比べると寒くないほうなので、
      寒さには強いかもしれないです。

      夏が苦手になってきたので、
      冬がさらに好きになりました。今年も
      東京に雪が降ってくれますかね、、、다하라 순례さんと冬の話をすると
      ウキウキしてきましたよ~
      冬が好きです!

      後、1週間を切ってます。
      ドキドキ感も増えて着ましたが、やっぱりみなさんと
      お会い出来ることがとても楽しみになってきました。
      いつか다하라 순례さんに会いたいですね。

      料理教室しっかり準備して、다하라 순례さんにも
      いい報告が出来るようにします。


コメントを投稿する


»
«