テンジャンチゲのレシピ ーー 韓国みそ鍋(된장찌게)の作り方

韓サモプレミアム教室のご案内

テンジャンチゲのレシピ ーー 韓国みそ鍋(된장찌게)の作り方


  •  しゃがいも --100g
  •  玉ねぎ -- 50g
  •  えのき -- 50g 
  •  豆腐 -- 150g
  •  あさり -- 10-15個



  • テンジャン -- 大さじ2 (45~50g)
  • だし汁 -- 400ml 
  • にんにくおろし -- 2片 

テンジャンチゲについて 

テンジャンチゲは
日本でも韓国家庭料理店で普通に食べられるようになって
キムチチゲよりは知られてないけど、結構定着してる鍋です。

周りの日本人の友達も好きな人が多くなりました。

日本の味噌と違う所は甘くないところですね。
製造方法は似てると思いますが
韓国味噌は塩だけで味を付けるところが特長です。

日本の味噌汁のように朝、スープとしても飲みますが、
濃い味にして夜にはみんなと少しずつ分けて食べる
「味噌鍋」を良く作って食べます。

一般的にはあさりや煮干しでだしを取って
じゃがいもと豆腐を大きめに切って入れるのが定番です。

韓国も一日一回は味噌鍋やみそスープを食べる家庭は多いと思います。

発酵したものでくせがあって好き嫌いがある鍋かもしれないですが
アサリの出汁と味噌の味がよく合って体にいい鍋です。

ホカホカするじゃがいもとみそ味が染み込んだ豆腐
を味わってほしいですね。

韓国の味噌鍋を食べると
韓国通と言ってもいいでしょう。^-^


テンジャンチゲの作り方 

1.煮干しと昆布のだしを用意します。












2.あさりを砂抜きをしてからだし汁にあさりを入れてあさりだしを取ります。
 煮立て来るとアクが出てきますのでアクを取ります。


















3.あさりが開いたらあさりを出します。
 (煮込むとあさりの身が小さくなるので出来上がる時に入れます。)









4.テンジャンチゲに入る野菜を用意します。
じゃがいもと玉ねぎを写真のように切ってください。









5.だし汁に玉ねぎとじゃがいもを先に入れて煮ます。
じゃがいもは良く煮込んだ方が美味しくなります。
 箸で簡単に半分に切れるようにするといい感じです。









6. じゃがいも柔らかくなったらテンジャンを入れます。
 テンジャンは味見をしながら入れてください。
 人それぞれ塩加減が違うと思いますのでお任せします。

★今日は子供と一緒に食べるのでとんがらしを入れてませんが
 とんがらしを入れるとピリ辛でさらに美味しくなります。
 
韓国では辛い青いとんがらしを良く入れますが
日本ではあまり手に入らないので
とんがらしかコチュジャンを小さじ1ぐらいくれると美味しいと思います。
 










↓材料にはない子供が好きな韓国から買って来たさつま揚げのボールを入れましたが
 入れなくていいです。


















7.さらに中火でコトコトと煮込む感じで2~3分火を通して
最後に豆腐とえのき、ねぎを入れて中火で2分程度煮立てください。









8.出来上がりです。
土鍋で作ればずっと熱々で美味しいですよ。
私もランチの時に朝作っておいて一人でも良く食べています。










追伸 皆さんとより楽しく、美味しく出来る韓国料理を伝えたくて
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』を発行しています。
お申し込みはこちらからどうぞ (登録は無料です^^)


 ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中! 

食卓丸ごと韓国料理で
ごちそうレシピ
うん!まずは
白菜キムチ作ろう
韓国料理
「韓国料理店に負けないレシピ」スポンサーリンク

トラックバック & コメント

Trackback URL for this post:

Trackback(s)

Comment(s)

  1. しおり☆ より:
    はじめまして!
    私は韓国料理が大好きでレシピを探してました。いろいろなサイトがありましたが、ヨンジュンさんのサイトはわかりやすく細かく書いてあったので、とてもわかりやすかったです(^ω^)♪
    昨日レシピ通りにテンジャンチゲを作ってみました。とても美味しくできました\(^ー^)/
    以前韓国に行った時にテンジャンチゲを食べなかったので、次回韓国に行った時は是非本番の味を食べたいと思います!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      しおりさんへ。
      はじめまして。
      「眞味」のキムヨンジョンと申します。

      日本料理でもない韓国料理を作ることでも
      すごく大変で勇気があることだと思います。
      聞いたこともない調味料や材料も出てくるので
      自分が出来るだけ詳しく話したいと思ったのですが
      気持ちを分かっていただいて嬉しいです。
      ありがとうございます。

      デンジャンチゲ意外と簡単でおいしいですよね。
      デンジャンチゲを美味しいと言ってくれるしおりさんも
      本当に韓国料理が好きな方だと思いました。^-^

      是非!韓国に行ったらデンジャンチゲ食べてみてください。
      どこで食べても美味しいと思います。
      韓国の焼肉店でご飯を注文すればデンジャンチゲが一緒に出ると思います。
      それがまた、ちょうど良い辛さで美味しいですよ~


      また、遊びに来てください。
      • しおり☆ より:
        おはようございます(^-^*)/
        私はもともと辛い料理が好きだったのですが、韓流ドラマにはまり、そこで出てくる韓国料理を自分で作ってみたいという気持ちから韓国料理を作ろうと思いました!
        以前韓国へ行った時に、焼肉屋さんへ行ったのですが、チヂミを注文しました♪今度はご飯を注文してみますね(*^o^*)
        韓国でテンジャンチゲ食べるのが楽しみです☆
        私は今春から大学生になります。この機会に、韓国の友達を作ってみたいと思います♪
        わざわざご丁寧にありがとうございました。
        またコメントしにきますねV(^-^)V
  2. しおり☆ より:
    こんばんは(^-^*)/
    私はもともと辛い料理が好きだったのですが、韓流ドラマにはまり、そこで出てくる韓国料理を自分で作ってみたいという気持ちから韓国料理を作ろうと思いました!
    以前韓国へ行った時に、焼肉屋さんへ行ったのですが、チヂミを注文しました♪今度はご飯を注文してみますね(*^o^*)
    韓国でテンジャンチゲ食べるのが楽しみです☆
    私は今春から大学生になります。この機会に、韓国の友達を作ってみたいと思います♪
    わざわざご丁寧にありがとうございました。
    またコメントしにきますねV(^-^)V
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      しおりさんへ。

      こんばんは(^-^*)/
      大学生になりますね。
      いい時です。^-^
      おめでとうございます。

      大学生になったらきっと韓国留学生の友達が出来ると思います。
      いい縁があればいいですね。
      大学生になったら恋愛も勉強も旅行も
      沢山してほしいです。

      また遊びに来てください。
      • しおり☆ より:
        すみませんm(_ _)m
        私はケータイからコメントを投稿しているのですが、接続が悪くて何回も投稿してしまいました(;_;)
        コメントが重複してしまったので、消してもらえますか?
        本当にごめんなさい(>_<)
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          しおり☆さんへ。

          こんにちは。
          いいえ
          こちらこそすみません。
          返事をする前に
          承認をしますけれどもうっかり押すのを忘れたみたいで
          私のミスです。
          忙しいのに何回もコメントさせて頂き
          もし訳ないです。
          そしてありがとうございます。

          私、、もうちょっとしっかりしないとね、、
          • しおり☆ より:
            遅くなりました(;_;)
            迷惑かけました‥m(_ _)m
            これからはパソコンでコメントしますねV(^-^)V
            また遊びに来ます♪
          • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
            しおり☆さんへ。

            こんにちは^-^
            お久しぶりです。
            迷惑って、、、何がですか?
            しおりさんが無理がないように楽しむことが一番いいですよ。
            しおりさんも学校のことでも忙しい中
            見に来て韓国の料理に関心を持っていただけるだけで嬉しいです。
            何も気にしないでください。
            携帯メールでも入ったんでしょうよ~^-^

            是非また韓国料理挑戦してみてください。
            うちのこどもは二人ともインフレエンザで大変でした
            体気をつけてください。
            わざわざコメントありがとうございます。^-^
  3. zukko より:
    ヨンジョンさん、좋은 꿈 꾸셨어요?
    日本も寒いようですね。フランスも寒いです。추워요~!
    インフルエンザ、みなさんにうつっていませんか?
    気を付けてくださいね。去年はうちは子供だけかかりました。
    学校の予防接種を受ける前に、、、。

    さて、昨日は韓国食材また仕入れてきましたよ。夜にはあさりも
    手に入ったので(なかなかあさりは手に入りません)テンジャンチゲ
    ~!と作りました。私のだけ、辛いのにして。
    コチュジャンを入れなければ、お味噌汁ですよね。お味噌も全然OKでしたよ。私もお味噌作ることがあるのですが、韓国のほうが大変なような。
    日本は麹と塩で作りますよ。

    このヨンジョンさんのサイトもカナダに越してしまった韓国ドラマ友達(彼女はすぐに韓国人の友達ができたそうです。カナダは多いですよね)、こちらの友達にも紹介しています。好評です~。

    また遊びに来ますね。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      zukkoさんへ。

      잘지내셨어요? ^-^(お元気でしたか?)
      日本も寒い日が続いていますが
      韓国の実家は―15℃らしくて悪くて、寒いと言えないです。

      インフルエンザは見事にお兄さんに移って高熱出して
      一生懸命(?)戦って今は二人とも安静を戻しました。

      え~そうですか
      アサリが貴重なんですね。
      韓国では捨てるほどあるムル貝が日本ではなかなか
      手に入らないことと似てますね。
      デンジャンチゲは今は日本の味噌汁のようにやさしい味になって
      いますが昔のその家庭の味は結構癖があって
      濃かったですね。
      おかげで今はデンジャンチゲが日本でも人気がある
      メーニュになっていますのでよかったと思いますが
      自分にとっては少しもの足りない味かもしれないです。

      味噌作れるんですね!
      すごいです。
      私はまだ作ったことがなくて、上の2番目のお姉さんが
      お母さんに教わったことを作る計画を立ていて
      その時に一緒にやってみたいと思っていますが
      いつになるのか、、、、、

      カナダは10年ぐらい前から英語研修で韓国では人気があります。
      周りの友達も何人かカナダに英語の研修に行ってて韓国人が
      多いって聞いていました。
      ブログ紹介していただいてありがとうございます。


      また作りながら気になる点があったり美味しくできたら
      教えてくださいね。

      いつもありがとうございます
  4. 울보 より:
    안녕하세요.
    전 올해1월에 한국남자와 결혼해서
    서울에 시집와서 행복하게 사고있는 일본여자인데요...
    일어도 일본문화도 모르는 사랑하는 남편한테
    나름 열심히 한국음식을 요리책대로 연습하고
    챙겨줬는데...
    어저께 친척모임때 친척앞에서
    된장찌개는 아니래요ㅠ.ㅠ
    너무 민망스러웠어요...
    그래서 맛있는 된장찌개만든 방법을
    알아보는 도중에 우연히 알아냈어요
    인기있는 사이트군요^^
    응원 하겠습니다~!!!
    앞으로도 많이많이 한국음식을 소개해주세요!
    내일 아침에 된장찌개 도전할께요^^*
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      울보씨에게.
      왜 울보라는 이름이예요 ?
      왠지 슬프쟌아요,울보아니시죠? 항상 웃으면서한국생활 보내시는거죠?
      이렇게 한국말을 잘 하시는데 행복하게 사시는모습이 보입니다
      남편이 일본문화와 일본어를 전혀 모르면 울보씨 가족들과도대화가 안되서 좀 안타깝습니다 .
      지금부터라고 조금씩 울보씨가 알려주세요 .
      저희남편은 저 만나고 나서 한국말 공부하기 시작했어요
      지금도 잘은 못하지만 한국가족들과 어느정도 회화는 가능하게 되어서 정말 가족처럼 잘지내고 있어요

      친척분들앞에서 열심히 만든 된장찌게 를 인정받지 못해서 속상하셨죠?
      한국사람들 너무 솔직해서 생각없이 한 말일거예요
      울보씨가 열심히 만든 한국음식 많이 감탄 하셨을겁니다
      너무 민망해 하지마세요 .
      된장찌게 쉽게 보일수 있지만 끓이면서 더 맛나지는것같아요
      저도 처음에는 잘 못끓였거든요
      조개 넣고 끓이세요 국물이 시원하고 맛나요 그리구 된장찌게는 약간 짜야 맛나요
      두부는 큼직하게 썷어 넣어시구요 호박도 꼭 넣으시구요
      양파는 넘 많이 넣으시 마세요 맛이 달아지면 한국사람들 별로 좋아하시 않아요
      얼큰한게 좋으시면 고추가루 보다는 매운풋고추를 꼭 썰어 넣으세요
      그래도 맛이 좀 심심한듯싶으면 다시다 쬐금 넣으세요
      그럼 일품 된장찌게 될거예요 .

      울보씨 화이팅
      제가 알수 있는건 같이 만들어가고 싶네요 .궁금한점 계시면 언제든지 물어보세요 .

      또 놀러오세요 !!!
  5. おにぎり より:
    ヨンジョンさん、こんにちは。
    イタリアもすっかり涼しい秋になりました。

    そこでちょっと温まるものを、と、テンジャンチゲに挑戦!
    こちら、えのきはないので、その代わりに白菜ともやしを入れて(この二つは韓国食材店で手に入るのです。)野菜たっぷりにしてみました。あとは私も子どももお気に入りの韓国さつま揚げ。

    主人と私の分はいつものようにコチュジャンで仕上げました^^

    あさりのだしが出て、とってもおいしかったです。
    最後にご飯を投入してみんなキレ~イに完食しましたよ!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      おにぎりさんへ。
      おにぎりさんお元気ですか?
      お久しぶりでとても嬉しいです。

      イタリアの秋すごく素敵な感じがするのですが、
      いかがですか?
      行きたいですね。

      デンジャンチゲ挑戦しましたね。
      美味しく食べたようで何より嬉しいで卯s。
      えのきがないですね!!すこしびっくりです。
      日本のアタリアンではえのきが飾ったりして考えると日本の野菜を使うのが当たり前ですよね。^-^
      え~~えのきないんですね。
      ブログをやるといろんな国からのコメントでとても楽しいです。

      韓国も白菜入れたりおでんをいれたりして作りますので
      おにぎり産のデンジャンチゲ美味しいチゲになったと思います。
      お腹いっぱいでしたね。^-^ご飯まで投入して、素敵です~~

      いつも美味しく作ったこと!美味しくお腹いっぱいに食べたことの
      嬉しいお知らせ元気になります。
      朝から笑顔いっぱいのヨンジョンでした。^-^
  6. ひろみ より:
    ヨンジョンさん こんばんは(o^^o)
    今回はテンジャンチゲを作りました!いつもは父の作り方で作っていましたが、今日はヨンジョンさんのレシピで作ってみました。こちらも美味しいですね~(o^^o)
    定番のエホバもいれて青唐辛子もいれました。美味しかったです!明日はもっと寒いそうなので、暖かくしてお過ごし下さいね(o^^o)
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ひろみさんへ。
      デンジャンチゲ大好きです。
      ひろみさんも好きですね。^-^さすが
      青とんがらし入れるのが大好きで
      ないととんがらしの粉を入れたり、コチュジャンも入れますが、
      やっぱり青とんがらしを入れたほうがあさっりした辛さで最高です。
      嬉しいです。
      どんどん好きなものが重なって、^-^

      今日は本当に寒いですね。
      暖房も付けて子供たちも熱いコートを着させました。
      私は首までくるセ-タを来て出勤しています。

      昼はトックですね。^-^
      温かいスープが早く飲みたいです。^-^
  7. 鈴木 恵 より:
    こんにちは!!!

    ヨンジョンさん お久しぶりです。
    年末になってきたせいか、何かとやる事が多くて
    なかなかコメントが書けませんでした。
    でも毎日ブログはチェックしてましたよ。

    テンジャンチゲに挑戦してみました。
    前から作ってみたいとずぅーと思ってて、やっと実現できました。

    寒い日にはぴったりですね!!!!
    あつあつのじゃがいもに 味噌の味がしみこんで
    トロトロのたまねぎと一緒に食べたら 
    もう最高です。

    旦那さんもおかわりして食べてました。
    あのスープにうどんを入れても美味しそうですね。

    ヨンジョンさんの料理教室に参加する日が近づいてきました。
    本当に楽しみにしていたので 絶対風邪をひかないよう
    それだけ気を付けていましたよ~。
    当日、皆さんと楽しく過ごせる様に
    私もがんばります!!!!!

    それでは月曜日、よろしくお願いします。

    P・S 当日の集合時間とか、持ち物とかありましたら
       教えてください。タッパとか持って行った方がいいですか?
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      鈴木 恵さんへ。

      こんばんは。
      お久しぶりです。
      最近は本当に寒くなって、晴れマークを探しています。

      デンジャンチゲ美味しいかったですね。
      私がいいえ、韓国人が大好きなデンジャンチゲ。
      じゃが芋が柔らかくなって口に入れるすぐに
      つぶれるほどになったのは本当に美味しいです。

      ズッキーニ欠かせないですね。
      デンジャンチゲにはじゃが芋とズッキーにが入ってないと
      寂しいです。
      またまた作れそうで、よかったですね。
      そうだ!豆腐も美味しいしね。入れないとダメですね^-^

      うどんですね。^-^日本なら考えられますよね。
      韓国ではたぶん、、入れる人がいないと思います。
      日本はみそで作るうどんもあっておいしいですよね。
      今考えると何で
      韓国はデンジャンにうどんを入れて作る料理がないんだろう、、、
      もしかして私が知らないとこの地方ではあるかもしれないですが、
      今の時点では聞いたことがないです。
      だけど、、日本に居る私はわかりますよ~^うどんの美味しさ。^-^

      来週に楽しみです。
      またまたコメントの皆さんと会うのが本当にドキドキで
      鏡を何回も見てます。

      この際にはよろしくお願いします。
  8. 鈴木 恵 より:
    返信ありがとうございます!!!!

    今、12月 第2回の料理教室の様子を見ていました。

    本当に皆さん楽しそうで、私も想像がどんどん膨らみます。

    ところで、ヨンジョンさんに相談があります。

    今回 牡蠣を使ったメニューがありますが、苦手な方が

    えびに変更されていましたね。

    実は私、貝類のアレルギーがちょっとありまして(そんなにおもくは

    ないのですが・・・) このお料理は、旦那さんに持って帰ろうと

    思ってました。 でも えびに変更可能でしたら私もお願い

    したいのですが、大丈夫でしょうか?

    皆さんと同じ方がスムーズだとは思うんですが・・・・

    よろしくお願いします。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      鈴木 恵さんへ。

      いいえ、こちらこそいつも忙しい中貴重なコメントを頂いて
      ありがとうございます。

      牡蠣は了解です!
      パジョンは持ち帰りはパジョンから水が出て来るので
      遠慮していただいてるので、海老にしておきます。
      海老のとても美味しいですよ^-^

      おかげさまで私も楽しんで教室をやらせて頂いています。
      ぜひ一緒に作って一緒にいろんな話もしたいです。
      いよいよ来週ですね。
      風邪など引かないように気をつけてください。

      よろしくお願いします。
  9. ともこ より:
    ヨンジョンさんへ

    おはようございます。
    昨日、新大久保で韓国味噌、買いました(^o^)
    一口に韓国味噌と言っても色々ありますね。

    メーカーが違うと味も違う気がしますし、
    中には海鮮チゲ用に貝と煮干しのだし入り味噌、
    なんてのもありました。次回試してみようと思います。
    今回はオーソドックスなテジャンにしました。
    舐めてみるとしょっぱめの味噌でした。
    こういうの、うちのおばあちゃんが「田舎味噌」って
    昔から言ってます。
    今の日本の数ある味噌はだし入りが多くなって
    また減塩を気にするあまり、薄い味の味噌が多くなった気がしますね。

    懐かしい味の味噌を使って、昨日早速テンジャンチゲを作って
    夜にみんなで食べました。
    アサリのだしが効いてて本当に美味しかったです。
    じゃがいもやズッキーニに染み込んだ味噌の味がとても良かったです。
    白いご飯によく合います。
    美味しくって食べ過ぎるのでとても危険なチゲです(^^;)

    ズッキーニを味噌汁に入れたのは初めてでしたが
    よく合っているな〜、っと思いました。

    子供達も喜んで食べました。
    特に昨日はデザートがありましたから(^^)/

    母「今日はロッテのチョコパイがあるよ」
    キムチ娘「あぁ〜、知ってる。クリームのやつやろ?」
    肉男「クリ〜ムかぁ、、、」
    母「違います!中はマシュマロです!韓国チョコパイです」
    子供達「・・・・(お菓子を食べたくて必至でご飯を食べる!)」

    日本のエンゼル○イと違ってマシュマロがソフト。
    私が苦手な香料も少なくて甘さも控えめで、
    韓国のチョコパイ、美味しいと思いました。
    他にもレベルが高いと思ったスイーツが
    ドクターユウのチョコレートケーキ、ドーナツ、ブラウニーです。
    夫も一口食べて「うん?レベル高いなぁ。
    これ、うまいぞ!女子受けしそうだ!」っと言い、
    今日の会社でのおやつにと、人の分まで持って行きました(T_T)
    たくさん買ってきたのに、私の分は二つだけって、どういう事?!

    またきまーす。

    ともこ
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ともこさんへ。

      おはようございます。
      新大久保行って来たんですね。
      なんか楽しそうです。^-^ゆっくりじっくりいろんな商品を比べしながら
      また新しく出た商品も見て私も行ったら凄く興奮しそうです。
      通販で頼むことと違って自分で選んで帰るのは楽しいです。

      デンジャンか買いましたね。そうみたいですね
      ここの友達がデンジャンの味見をして昔の日本もこの味だったよって
      言ってました。
      おばあさんの味ってはっきり言ってた覚えがあります。

      デンジャンチゲはじゃが芋やズッキーニ、木綿豆腐を
      大きく切って入れてよく煮込みながら作ると美味しいと思います。
      日本では苦手な方も居るようですが、
      なんと、
      ともこさんが美味しいと言ってくれるとやった!と思うほど
      嬉しくなりました。

      私もデンジャンチゲはたまに食べないとお腹がデンジャン食べてないよ~って
      言いながら消化力が落ちたりします。
      食べるとなぜかお腹がすっきり!!!どんどんお母さんが言ってることが
      納得できる年になりました。

      大人用のデンジャンチゲとして
      韓国の青とんがらしを入れるとまた絶品で美味しいです。
      キレイな辛さでさっぱりしていつか青とんがらしが手に入ったら
      ぜひともこさんの専用チゲとして入れてみてください。

      私もデンジャンチゲをするとだいたい小さい土鍋に作りますが、
      それでも一人前としては多いのにスープまできれいに食べて、
      ご飯にかけて食べたり、そのままスープをずっとスープンで飲んだりして、
      最後にはお腹がいっぱ~~いになっています。^-^
      ともこさんもそうふうになってたでしょうね。
      笑ってしまう私です。^-^

      最後にチョコパイ。本当に素晴らしいデザートですね。
      キムチ姫も気に入って頂いたでしょうか
      可愛いです。
      次男のしゃべりも可愛いでしょうね。
      本当に聞こえるようで自分がマネをしながらよんでいます。

      うちの子供たちも私もチョコパイが大好きで
      韓国では国民的なお菓子です。
      私が生まれてからお菓子を食べれるようになってからチョコパイが
      記憶に残っています。
      昔の写真でもチョコパイを持っている写真が何枚かあります。
      変らない味で本当に好きな味です。

      韓国に行って食べるとまたおいしくて、
      ヤクルトを飲みながら食べるのが通です。
      遠足にはみんながチョコパイを持ってきます。
      あと、ヤクルト、^-^

      ロッテチョコパイも美味しいですが
      もしまた新大久保に行く予定がありましたら
      オリオンチョコパイをぜひ買ってみてください。
      元祖です!!!
      パンのしっとり感が違います!!^-^
      オリオンですよ~~

      トクターもそうですね。
      韓国でも人気が高いですね。箱もカッコイイですよね。
      うちも韓国で買ってきたり妹のおうちに行くとそれが
      冷蔵庫の上にありました。
      いろいろ韓国のものを一緒に楽しんでて本当に楽しいです。

      一緒に食べなくても懐かしい話が出来たり、
      ふ~~また遊びに来てください。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
  10. 鈴木 恵 より:
    ヨンジョンさんへ

    韓国への里帰りいかがですか?
    とっても寒そうですね、首、足首、手首
    この三か所を温めると風邪をひかないそうなので
    試してください!!!!!

    そうそう、ヨンジョンさんにススメられた様に
    トゥッペギで みそチゲ作ってみましたよ。

    本当に美味しかったです!!!
    やっぱりトゥッペギでぐつぐつするのが
    いいんですね。
    じゃがいものトロトロ感がちがうと思いました。

    最後は、ごはんを直接トゥッペギにいれて
    おじや風にしちゃいました。
    旦那さんがスープ一滴も残さず食べちゃいました。

    今日は、昨日の残りのあさりを使って
    ジョゲミヨックをしてみます。
    新しいレシピはつくるのが楽しみです。

    日本もかなり寒くなってますから
    帰りも気を付けて帰ってきてくださいね!!!!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      鈴木 恵さんへ。

      鈴木 恵さん!ただ今!!
      今日帰って来ました。

      家を片付けてパソコンに座るともうこんな時間です。^-^

      韓国はとても寒くて雪がたくさん降ってまして、子供たちは
      喜んでましたが、私は動けなくて、、焦った里帰りでした。^-^

      だけど買うつもりのものは全部手に入り、親戚の所や美味しいと評判がいい
      方々にキムチを一緒に作ることが出来て嬉しい韓国旅でした。

      トッベギでデンジャンチゲいいですね~~
      きっと美味しいはずです。
      日本の味噌もそうですが本当に味噌が体にいいものばかりなので
      これからもたまには食べていただきたいデンジャンチゲですね。

      豆腐も大きく切って入れてズッキーニもおいしく食べれるのが
      デンジャンチゲです。
      韓国から帰ってきたばかりなのに、食べたくなりました。
      私の年末年始にデンジャンチゲ作ります!^-^
      ご飯も入れて食べてみますね。^-^

      あさりショゲミヨッグぜひ作ってみてください。
      やさしいスープで体もとても温まるスープです。
      また主人と仲良く食べて一年の疲れを取ってください。
      いつも一所懸命の鈴木さんに見習って来年も頑張りたいです。

      寒さ厳しい折、風邪など引かれないよう気をつけてくださいね。
      どうぞ、良いお年をお迎えください(^_^)
  11. 鈴木 恵 より:
    ヨンジョンさんへ

    お帰りなさい!! ヨンジョンサン!!
    帰ったばかりの忙しい時にお返事頂いて
    本当にありがとうございます!!!!!!

    里帰りはいかがでしたか?
    久しぶりの5姉妹勢ぞろいは、さぞかし
    楽しかった事と思います。

    遠く離れてみて親や姉妹のありがたさとか
    温かさとかあらためて感じるのでしょうね。
    私は、いつも近くにいすぎて感謝の気持ちが
    ちょっと足りないかもしれませんね・・・・(反省します)

    さあ、今年も残り1日です。
    私も明日まで仕事しますけど、ここまで来たら
    気持ちでがんばります!!!
    そしてお正月にはヨンジョンレシピを
    フル活用して楽しい食卓を作りますね。

    本当に今年ヨンジョンさんに会えた事は
    大きな喜びでした。感謝しています。
    来年も、早いうちからヨンジョンさんに
    また会えたらいいなぁと思います。

    おたがいに健康で楽しい時間がたくさん
    過ごせるといいですね!!!!!!

    それでは御家族皆さん良いお年をお迎えください。

    (このメールには返信しなくていいですよ
    いろいろヨンジョンさんも忙しいとおもうので・・・
    読んでいただけたらそれでいいですよ)
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      鈴木 恵さんへ。

      あけましておめでとうございます。
      今年もよろしくお願いします。

      恵さんもいい新年迎えましたか?^-^
      新年はまたいろんな意味で自分を振り返ってまた
      頑張る!先の楽しみがあるのでいいですね。

      韓国は短い時間でしたが、子供たちがとてもいとこ達と
      楽しく遊んでくれてある意味子供たちに怒ることもなく、^-^
      休めた里帰りでした。
      クリスマスも5姉妹が集まって地味ですが、一緒にたくさん話をして
      子供たちを室内遊び場に入れていてそこで5姉妹はずっとおしゃべりをして、
      食べて、笑って、本当にいい時間でした。

      お姉さんのチゲも食べてお父さんのチゲも食べて
      美味しいビールも飲んで何かが凄く楽しいわけではないですが、
      一年何日間でもずっと会えることがいいことですね。

      しかし恵さん年末休みなかったですね。
      その分新年ゆっくり休めてるでしょうか?
      あ~~皆さんに急に
      会いたくなります。^-^

      うちは2番目のお姉さんの家族と今も一緒に過ごしています。
      2番目のお姉さんの夫婦がとても日本が好きで
      年に一回は来て和食を食べるのが楽しみで仕方ないみたいです。^-^

      今日銭湯に行って昼には韓国に戻りますが、
      ちょっぴり寂しくなります。

      今年も恵さんといろんな話が出来ればいいなと思っていますので
      お互いに健康に気をつけながら楽しく過ごしましょうね。
      本当にいつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございました。
  12. にし より:
    ヨンジョンさん

    はじめまして!
    いつも楽しく「眞味」を見ています。

    今日は寒い日だったのでヨンジョンさんのレシピを見てデンジャンチゲを作りました。
    きのこ抜きでした美味しく出来たと思っています。
    これからもヨンジョンレシピをフル活用し、韓国料理を楽しみたいで~す。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      にしさん!

      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂きましてありがとうございます。
      嬉しいです。

      デンジャンチゲいいですね。
      勿論きのこ抜きでも美味しいです。
      私も今朝はデンジャンチゲで家にじゃが芋と残った豆腐しかなくて
      それだけで作りました。それでも美味しかったです。
      唐辛子粉を少し溶かして入れたり、韓国産の青唐辛子があればスライスして
      入れるとよりピリ辛で美味しいです。

      嬉しいですね。
      フル活用ですか~~私もこれからにしさんのますます上達する
      韓国料理生活応援します!!

      何でも私でよければ、韓国料理のことなら、
      遠慮なく聞いてください。
       
      これからも寒い冬の風が強くなりますので
      風邪引かないように気をつけてください。
  13. 安 政浩 より:
    안녕하세요!!

    ゴールデンウィークは可愛い息子たちとお出かけできましたか?

    今が日本で一番の季節かもしれません。

    家族の皆さんはお元気ですか?
    我が家は毎日、毎日ヨンジョンさんの美味しい韓国料理でみんな笑顔でおなかいっぱいになっています。
    メルマガで美味しいテンジャンチゲのコツを見て
    そうだね、そうだね、オンマの味なんだねと思って
    さっそく今日作ります。
    美味しいお料理ありがとうね。

    どんどん忙しくて大変でしょう?
    体には気をつけてくださいね。
    では、ではアンニョン!화이팅 !
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      안아저씨!!!

      안아저씨こんにちわ。^^
      久しぶりに안아저씨からのコメント、うわ~嬉しいです。

      お元気ですか?
      おかげで私も元気に家事や育児、そして教室も頑張っています。
      本当に一番良い季節ですね。

      朝起きたら寒くない事も嬉しいですし、日差しが温かくてずっと朝から
      窓を開けて新鮮な空気を吸うのも快適です。

      教室の時にも、何度も 一番良い季節ですねっと口くせのように
      言っています。風邪を感じながら生徒さんとの韓国料理をする事、
      本当に幸せな気持ちになります。

      先月に皆さんとデンジャンチゲを作ったばかりで、
      안아저씨もデンジャンチゲを作った話を聞くと、
      ニコニコになる私です。

      デンジャンチゲ美味しいです。
      ゴトゴト煮込む、濃い味のデンジャンチゲをご飯にかけて
      さっと混ぜて食べる味は実家の部屋で囲んで食べて味です。

      母の手作りのデンジャンはにおいも強くて、コクが深いもので、
      その味が食べれない事が残念です。

      안아저씨、いつも見守ってくださって、ありがとうございます。
      いつもいつも今のように안아저씨とお話が出来る事、
      お願いします。^^
      それでは、ジャルジネセヨ~ (잘지내세요お元気で。)
  14. さおり より:
    ヨンジョンさん お久しぶりです!
    2年ほど前にブデチゲレシピでコメントをして、ヨンジョンさんからいただいた返信を読んで「私もお料理がんばろう!」と決意して以来ずっとここのレシピたちを愛用してます。
    お陰で今はすっかり韓国での生活になれて、美味しいご飯とともに楽しく過ごしています。
    妊娠してつわりのせいで料理もできず食べれない日が続いたのですが、最近すこしずつ食欲が出てきました。そんな中まず「食べたいな」って思ったのがテンジャンチゲと白いご飯でした♡
    アサリの出汁がよくでたテンジャンチゲを白ご飯にのせて一口ずつゆっくりと。久しぶりに私が料理して美味しく食べる姿に旦那さんも安心してました。
    日本の料理じゃなく•••テンジャンチゲを食べたい!って思った私はこれからもここ韓国で幸せに生きていけそうです♡
    ヨンジョンさんいつも美味しいレシピをありがとうございます(^^)
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      さおりさん!

      こんにちは。
      お久しぶりです!2年前からずっと韓国料理を愛用して下さってるんですね!
      うれしいな~

      あ!おめでとうございます!
      つわりは大変で、辛いですがおかちゃんが元気の信号だと思って下さいね。
      楽しみですね。

      デンジャンチゲですか、、うれしい気持ちになりました。
      私も食が短いものですが、
      デンジャンチゲがあればご飯をお代わりするほど、安心してほっとして
      食べる大好きなおかず&チゲです。

      デンジャンチゲがあれば何もいらないですし
      ご飯が終わってもデンジャンチゲの汁をずっと飲んでる自分です。
      消化にもいいので、さおりさんにはぴったりチゲですね。

      冬の風で本当に寒くなってます。
      風邪など引くと大変ですので、免疫力にいいデンジャンチゲは
      週に2~3回ほどは食べると良いかもしれないですが、
      塩分も高いので、薄めに作って食べましょう!
      豆腐沢山入れてくださいね。

      うれしいおしらせと、韓国料理愛!のメッセージありがとうございます。
      今日は私の気持ちもポカポカです。


コメントを投稿する

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)


»
«