ガムジャタン(감자탕)の作り方(レシピ) ー 家でも十分おいしく出来ます!

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ガムジャタン(감자탕)の作り方(レシピ) ー 家でも十分おいしく出来ます!

  • 豚のスペアリブ -- 500g
  • ジャガイモ -- 中3個
  • キムチ -- 150g
  • 白菜 -- 200g
  • 春菊 -- 1/3束
  • えのき -- 60g
  • 玉ねぎ -- 中1/2個
  • 長ネギ -- 1/2本
  • とうふ -- 1/2丁
  • インスタントラーメン -- 1個

  •  A.煮た白菜に入れるヤンニョム(味付け)
  • とんがらし --  大さじ2
  • コチュジャン --  大さじ1  
  • デンジャン(韓国味噌) --  大さじ1
  • 料理酒 --  大さじ2 
  • 醤油  --  大さじ1
  • ダシダ --  小さじ1
  • 胡椒 --  少々
  • にんにく --  3片
  • しょうが --  5g  
  •  B.肉を煮込むときに入れる味付け
  • 料理酒 --  大さじ2  
  • にんにく --  3片
  • しょうが --  10g 
  • 長ネギ  --  1/2本
  • 煮干  --  6個
  • お水 --  1200ml
  • 胡椒 --  少々
  • ガムジャタンについて

    韓国で人気鍋の3本指には入るガムジャタンです。
    外食文化が発達した韓国は
    駅の前に出るとレストランや鍋専門店
    焼肉屋や、屋台など目が回るほどの
    看板がずらり、、新宿を思い出すにぎやかです。

    その中でもガムジャタンは昔から愛される鍋です。
    海鮮鍋もそうですが。
    ガムジャタンは3000円ぐらいで3~4人がお腹
    いっぱい食べれる庶民の味方の鍋です。

    肉が溶けるほどよく煮込まれて大きなジャガイモが
    いっぱい入っててそのジャガイモもホクホクしてて
    だしがすごく効いてる本当に満足できる鍋です。

    私も里帰りをするとだいたい食べる鍋ですね。
    もちろん家でも出来る鍋なので
    料理が得意なお父さんがよく作ってくれてます。

    韓国では 豚の背骨で作りますが、
    やっぱりガムジャタンに入る材料で
    わざと肉を残すのではないかと思うほど
    韓国の背骨には肉がいっぱい付いています。

    日本でも
    韓国食品通販でみつけて買ってみたのですが
    ほとんど肉がついてなくて骨から出るだしは良いですが、、
    本当に背骨しかない感じで正直な気持ち寂しい鍋でした。

    それで
    スーパに売ってる豚のスペアリブで
    やってみたらおししい!おいしい!
    肉もしっかりついていてよく煮込むと
    骨からすっと肉が離れてくる柔らかさで豚の甘みもあって美味しいです。

    韓国でも豚のスペアリブでも作ってる所もあります。
    実家も良いスペアリブがあると作ってましたね。

    今日は台風が来て寒い日で
    ちょうど辛くてこい豚のだしが出てる
    ガムジャタンで当たりでした^-^

    ガムジャタンの作り方

    1.肉をボールに入れて水を入れ、血を出します。
     私は5時間ほど入れて置きましたが2~3時間でも良いです。
     韓国は肉の煮込み料理や骨付き肉の辛い鍋を作るときにもまず
     水に漬けて血を出します。  
     肉の血を出すことで肉の臭みもなくなり、味もさっぱりします。

    2.肉を少し煮込んで煮立て来たら火を消してお湯を捨てて肉も流水で洗います。
     肉の臭みを取れてだしをとるときに肉から出るアクもあまり出ないです。
     味もしつこい味にならなくさっぱりした出来がりになります。

    3.だしを作ります。30分ほど煮込みます。
     まず1200mlの水に肉を入れて臭み取る「B.肉を煮込むときに入れる味付け」
     を入れます。

    ↓ 10分ほど経ったら煮干を取ります。
    長く煮込むと煮干の苦味が出てきて煮干の香りが強くなります。

    ◎ 20分経ったら ネギとにんにくしょうがを取ります。
     にんにくが崩れてきてだし汁が汚れます。

    4.肉を煮込む間に白菜を立てに写真のように切ります。

    5.鍋で水を300ml入れて3分ほど蒸します。

    6.白菜を出して流水で洗って手で水気をギュッと絞ります。

    7.鍋に入るヤンニョム(味付け)をします。
     ボールに蒸した白菜を入れてA.煮た白菜に入れるダデギ(味付け)を入れます。
     韓国では先に味付けをしておくことを「ダデギ」って言います。

    8.鍋に入る春菊やえのき、とうふ、ネギ、玉ねぎなど野菜を切っておきます。

    9.30分ほど煮込んだ鍋の肉が柔らかくなってだしもよく出た所だと思います。
    そこで、ジャガイモを入れて5分ほど煮込みます。

     

    10.7番の「ダデギ」と用意したキムチを鍋に入れて30分ほど煮込みます。
     よくタデギを混ぜて味見をしてみて少し味が足りなければ塩をいれてください。
     今回、入れなくてもおいしかったです。

    11. 30分後にえのきや春菊、とうふ、玉ねぎを入れて少し蓋を閉めて2~3分で火を消します。
     これで出来上がりです。

     

    ↓煮込まれたキムチは白いご飯と食べるとおいしいです。

    ↓ジャガイモもほくほくして甘くておいしかったです。

    12.ガスコンロにおいて冷めないように弱火にして食べることもいいと思います。
     ご飯と食べてもいいし。
     食べ終わったら ラーメンを入れて食べるととてもおいしいです。

    ★ラーメンを入れるときには。。
    *注意インスタントの味噌ラーメンや醤油ラーメンはお勧めできません。
     麺に味が付いてます。

    追伸 皆さんとより楽しく、美味しく出来る韓国料理を伝えたくて
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    Comment(s)

    1. nanao より:

      こんばんはー!
      先日新大久保に行って、サンギョプサルを食べてきました^^
      さすが韓国料理!
      お肉だけじゃなく野菜もたっぷり食べられる健康的な料理が
      たくさんありました。
      ガムジャタンは今回食べられなかったのですが、
      前から気になっていた料理です。
      家でも作れるんですね★
      今度挑戦してみたいと思います~♪

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        nanaoさんへ。

        おはようございます。
        起きていつもパソコンの前に座るのですが
        nanaoさんのコメントがあっていい朝を迎えました^-^
        良いですね~~
        私も行きたいです~~
        おいしかったですね それは良かったです。
        懐かしい、、、、、主人とデートする時に
        新大久保にサンギョップサルを食べに行きました。
        その時主人は初めて食べるもので戸惑ったらしいですが
        今は一ヶ月に一回は食べないと元気が出ないらしいです。

        キムチも焼いて食べるとおいしいので
        今度はキムチも焼いて一緒につづんで食べてみてください。

        ガムジャタンはもしかして、、
        店よりおいしいかもしれないですよ~(違ったらごめんなさい。)
        だけど、店で食べてみるのもいい勉強になります。
        どんな味なのかを食べてみて
        作るのが自分流のおいしさを出せる気がします。

        昨日
        私も昨長男の児童館通うときのママたちと焼肉ランチをしましたが
        やっぱり辛いスープを頼む友達がいると
        少し味見させてって言ってスープを少しもらいます。
        それでまた勉強になりますね。

        そろそろ子供を起こす時間です。
        また今日も一日頑張りましょう!

        いつもありがとうございます。^-^

    2. うさ・ぱん より:

      こんにちは!うさ・ぱんです。コメントありがとうございました!

      ガムジャタン とっても美味しそう!最後のラーメンがまた

      たまらなく食べたくなります!お店で食べたことがあるのですが

      〆のインスタントラーメンは、ついてなかった。。。残念。。。

      お家でもこんなに美味しそうなガムジャタンが作れるんですね!!

      実は昨日、スーパーで『韓国鍋・〆のインスタントラーメン』という

      商品を発見して、へ~気になる!と思いながら買ってこなかったんです

      家に帰ってから、夜遅くパソコンを開きヨンジョンさんのブログをみて

      ゲェ~~~~あのインスタントラーメン買ってくれば良かったぁ~

      一歩遅し・・と後悔してます(笑)この美味しそうなガムジャタン作って

      〆のインスタントラーメン食べたかった。。。

      では、またおじゃまします。

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        うさ・ぱんさんへ。

        おはようございます。
        返事が遅くなりました。
        最近はお天気もスッキリして毎朝いい気持ちで出勤しています。
        寒い風は吹いてますが空を見ると高い秋空です。
        今の時期は風邪は流行って気をつけてください。

        ガムジャタンが家でもおいしく出来るの料理で
        むしろ家庭のほうがボリュームがあって
        満足感があると思います。

        ラーメンでもいいですしうどんでもおいしいと思いますので
        お好み麺を入れてみてください。

        近いうちには海鮮鍋も作りたいと思いますので
        また遊びに来てください~

        いつも見ていただいて幸せです。^-^
        ありがとうございました。

    3. hanamame より:

      初めまして。
      レシピを探してこちらに辿り着きました。

      レシピの見やすさ、写真入の丁寧な手順の解説、心和むコラムに心打たれました。
      読み手を意識した優しさあふれるブログですね、とっても素敵です!

      これからも韓国の素晴らしい文化や美味しいレシピをご紹介ください。
      日本を好いてくださってありがとうございます。

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        hanamameさんへ。
        はじめまして。
        韓国料理「真味」をご覧に頂いてありがとうございます。

        主人にすすめされてブログをやることにした時に
        私ができることを考えると,
        自分が納得した料理を、まだまだ足りない所がたくさんありますが
        出来るだけ一つ一つの過程を伝えていて自分と同じ味が出れば
        韓国料理に迷惑はかけないかもしれないという気持ちで
        始める事にしました。

        日本は私にとってはもう一つの愛する国です。
        愛する主人も子供も主人の家族も仕事場の仲間も
        やさしい近所の方々も私が困っているときにいつも声をかけてくれて
        一緒に考えてくれる親友もみんなもう一つの愛する国日本の方です。
        大好きには同然なことです。

        また、遊びに来てください。

    4. ひろみ より:

      こんにちは^^最近ヨンジョンさんのページを知り、韓国料理が大好きな
      私は、昨日ガムジャタンをつくりました!!お友達に振る舞った所!!大好評でした。ありがとうございます^^ これからもちょくちょく拝見させてくださいね!

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        ひろみさんへ。

        こんにちは。^-^
        韓国料理が大好きな方ですね。
        ガムジャタンを作ることはすごいと思います。
        美味しくできたようで嬉しいです。
        辛いけどだしが濃くて肉も甘いがあってお腹がいっぱいになる
        韓国では庶民の鍋ですね・
        こちらこそこれからもよろしくお願いします。
        また遊びに来て下さい。
        暖かいコメントありがとうございました。

    5. ともっち より:

      ヨンジョンさん  はじめまして。

      韓国料理大好きな主婦です。家庭でもできるレシピを探していてヨンジョンさんのこちらを見つけました。実は韓国ドラマが大好きなので食事のシーンで見かける家庭料理を作りたくて購入するレシピ本は韓国料理のものが多いんです。お野菜も沢山食べることが出来て、お味も大好きです。
      こちらを見てキムパムやトッポキも作りました。手ごろな素材で寒いこれからの季節はガムジャタン作ってみますね。我が家ではスープ類が大好きです。お時間が有りましたら栄養満点のスープレシピやお粥を教えて下さい。これからも楽しみにしています。

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        ともっちさんへ。

        こんにちは。はじめまして。
        韓国料理「眞味」のキムヨンジョンと申します。

        韓国ドラマを見ると本当に食べるシーンが多いですよね。
        韓国でもドラマを見て食べたくなって出前を頼む家族も
        少なくないです。^-^
        俳優さん達も本当に美味しく食べるシーンが多くて
        その気持ちは100%分かります。

        今は韓国ドラマを見てないですが
        前は私も良く見てました。
        そうするとだいたい夜ごはんはドラマで出た料理に決まる事も
        多かったです。^-^

        辛いものも平気なんですね。
        韓国料理が楽しめると思います。
        キムパプは美味しかったですか?
        ただただ嬉しいかぎりです。
        ありがとうございます。

        ガムジャタン 是非!是非!挑戦して見てください。
        本当に濃いダシが出て肉も柔らかくて肉のうまみが良く分かる鍋です。
        北海道の美味しいジャガイモを入れるともっと美味しいかもしれないですね。^-^
        とにかく具が大きくて食べった感じがする賑やかな鍋だ思いますので
        美味しく作ってみてください。^-^

        冬はやっぱり鍋ですね
        私も色々鍋のレシピを考えています。
        また、遊びに来てください。
        温かいコメントありがとうございますした。

    6. Moreland より:

      ヨンジョンさん、こんにちは~。

      焼きおにぎりに続いて、昨日はこのレシピを参考に、私流のスペアリブスープを作りました!圧力鍋を使ってアレンジさせていただいたんですが、これがとってもおいしい!近所の韓国人ファミリーにどーんと渡したら感激してくれました。

      普段、お付き合いのある韓国人ファミリーは2・3家族いるんですけど、私の作るなんちゃって韓国料理もヨンジョンさんのレシピがとっても参考になってます。たまに「これは韓国料理じゃないよ。でもすごくおいしい!」って言ってくれて、どうやら和と韓国のFusionみたいになってきてます。

      いつもおいしいレシピ、ありがとうございます!!!

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        Morelandさんへ。

        Morelandさん、こんにちは^-^

        焼きおにぎり作りましたね。うまく行ったでしょうか?
        焼きおにぎりは何個でも食べれますよね。
        初めて日本のお店でアツアツの焼きおにぎりを食べて
        感動しましたよ。

        結婚してからパパが味噌おにぎりが好きで
        作るようになって焼きおにぎりにも挑戦するようになりました。
        今は主人にお店で出しても良いと思う。と褒め言葉を頂いてます。

        韓国人ファミリーとの付き合いがあって良いですよ
        お互いにいろんな和食と韓食を交流が出来て楽しいそうですね。
        和と韓国のFusionって素晴らしいんじゃないですか^-^
        私にもいろいろアドバイスお願いします。
        Morelandさんの挑戦マインドに拍手!

        スペアリブスープ美味しかったでしょうね。
        圧力鍋を使うと肉も柔らかく美味しい肉汁も出たでしょう。
        韓国人のファミリーもとても嬉しかったでしょう。
        みんなさんと分けて食べてること私も大好きです。

        こちらこそ心が暖かいコメントありがとうございました。
        また遊びに来てください。

    7. mayumi より:

      はじめまして。
      いつもレシピ参考にさせていただいてます。
      質問なのですが、このカムジャタンをお肉3㎏弱で作りたいのですが、単純に6倍するとスープがとんでもなく多くなってしまいます。
      どうしたらいいのか教えていただければ有り難いです。
      よろしくお願いします。

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        こんにちは。
        いつも、楽しく見てくださってありがとうございます。

        ガムジャタンですが そうですよね。
        材料が6倍だから味付けも6倍にはならない事が多いです。

        ガムジャタンはスープも美味しいですが、
        具の8分までスープが来れば良いと思います。^^

        味付けはまず、4倍ほどでどうでしょうか

    8. すずらん より:

      ヨンジョンさん、おはようございます。
      何度も何度もコメント、申し訳ありません。
      多忙なヨンジョンさんにすまないと思いつつも、
      どうしてもお伝えしたくて書き込ませて頂きました。

      最近、晩御飯はほぼ自家製キムチとヨンジョンさんレシピ。
      家族にも、ここはいったい何処の国?と笑われています。
      昨夜はこちらのガムジャタン、〆は生ラーメンを投入し
      とても満足の日曜日の晩御飯でした(^^♪

      さてさて、ヨンジョンさんのブログやYouTubeを拝見するうちに
      気付いて驚く事がありました。
      なんとご主人はスケーラーチップ製作の会社経営をされていらっしゃると。
      驚きました!
      歯科産業の職人さんでいらしたのですね。
      何を隠そう、私の仕事は歯科助手で歯科医院に勤務中です。
      衛生士ではありませんのでスケーリングはしませんが
      チップには毎日お世話になっていて滅菌洗浄も大切な仕事です。
      もしかしたらうちの医院で使用しているチップもご主人製作かもですね(^^♪
      スケーリングでの歯のメンテナンスは今や体全体の健康にも
      関わる大事な事と認識されつつあります。
      私は歯科の最末端で奮闘中ですが、ご主人はエキスパートとして益々のご活躍をお祈り申し上げます。

      それから、気づいた事もう一つ。
      息子さん、もしかしたら野球をされてたのかな?
      うちの二人の息子も少年野球から高校までずっと野球野球
      でした。
      なので土日は必ずどこかのグランドで応援三昧の日々で、
      野球なんてよく知りもしなっかた母が今ではスコアーつけれます(笑)
      息子たちの応援追っかけはもう何年も前になりますが、楽しかったですねー。
      若かったから出来ましたね。
      もう今は無理、家で日本ハムファイターズをテレビで応援しながら韓国料理作るのが一番の幸せな時間となりました。
      これからも、どんどん作りますよー。
      本場レシピにメロメロです(^^)/~~~

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        すずらんさんへ。

        ガムジャタンの話ではなくて笑いながら見ました。
        ありがとうございます!!
        とても嬉しいです

        本当にすずらんさんもう韓国オモニ食堂ですね!!
        又和食も作るでしょう、
        今は大好きな韓国料理!楽しみましょうね。

        さて、
        そうなんですよ~
        3代目の職人家庭です。
        ホームページなどご覧になっていると思いますが、、
        最先端技術を求めながら進出研究しています。
        主人に伝えておきますね!^^

        二人の息子は今は野球をやってます。
        主人が高校野球までしたのでその熱い情熱が移ったようですね。

        同じですよ~~
        週末は土手やグラウンド生活で喉から血が出るほど
        応援してましたし、今も応援に駆けつけてます。
        自分の人生の中今が、一番華ではないでしょうか
        お弁当沢山作って大きく作って
        水筒持って走ったり、氷補給担当したり、ふふ
        大変だけど、今が本当に幸せです。

        すずらんさんと繋がってる感じで不思議です^^
        環境が似てるともっと親しく感じますね。

        もし錦部製作所の超音波チップを見つけたら!
        ヨンジョンを思い出してくださいね!!

        いつも微笑みながらすずらんさんのコメント楽しんでます


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