かわはぎコチュジャン佃煮ーー ジッポコチュジャンムチム(쥐포고추장무침) 

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 かわはぎコチュジャン佃煮ーー ジッポコチュジャンムチム(쥐포고추장무침) 

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  • かわはぎ(乾物)-- 5枚(100g) 
  • カシューナッツ --50g 

    •  

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  • コチュジャン -- 大さじ2
  • 蜂蜜 ーー 大さじ1
  • 醤油 -- 小さじ1/2
  • ごま油 -- 小さじ2
  • マヨネズ ーー 大さじ1/2
  • にんにくおろし -- 小さじ1/2
  • 入りゴマ -- 適宜



ジッポコチュジャンムチム(쥐포고추장무침)について 


ジッポ(오이지) -- かわはぎ(乾物)
ムチム(냉국) -- 和え物。味や形によって佃煮もムチムって言います。

^^
何で笑いますかって?^^
ジッポは国民的な、子供から特に女性には誰もが好きなおやつであり、
おつまみです。
小さいごろからジッポは5姉妹が大好きなおやつでした。
普通に駄菓子屋さんでも売ってます。

そのまま焼いて食べることが多いですが
お弁当おかずにも人気が高いジッポです。

ジッポを見るといつも笑うエピソードがあります。
小さい頃、(多分小学校入ってない時、)母に、
ジッポが食べたいので買ってっと言ったら、
すごく怒られて、お姉さん達と外で遊んでおいで!っと
追い出されて、(きっと母が何かでイライラしていたでしょう。)

お姉さん達と学校に遊びに行く途中
私がタクシーに引かれて病院に(結構飛ばされてようです。)
病院に泣きながら駆けつけた母が今も鮮明に記憶にあります。

ジッポを買ってあげればこんな事に会わなかったのに、、っと
私を抱きしめてずっと泣いていた母、
怖い、痛いよりその母を見てずっと泣いてた記憶。

退院して帰りの道、お母さんが家までずっと負んぶしてくれた記憶。
帰り道にスーパによってジッポをなんと1箱買ってくれました。

飽きるほど、食べなさいっと
お姉さん達とご飯も忘れずジッポを夢中で食べてた私にとっては
幸せな思い出のジッポです。^^

母も私が里帰りをして、一緒にビールを飲む時に、ジッポを焼くと
笑いながら言ってました。
わたしも今日、久しぶりにジッポムチムを作りながら、
一人で笑ってました。

日本のかわはぎより韓国のかわはぎのほうが甘くて美味しいと思います。
是非!韓国のかわはぎを買って作ってみてください。
勿論日本のかわはぎでもいいですよ~~





ジッポコチュジャンムチム(쥐포고추장무침)の作り方 


1.ジッポです。
❤日本のかわはぎは小さいと思いますので7枚ほどです。
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2.ジッポを丁寧に弱火で焼きます。
❤網を重ねて焼くととても香ばしく満遍なく焦げずに美味しく焼きます。
❤網がない時には弱火でゆっくり焼いてくださいね。
★トスーとオプンでもいいですが、よく見ないと一瞬に焦げる~~
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❤こんな感じで焦げないように全体の色が濃くなるように
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❤5枚焼きました。ビールのみたい~^^
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3.カットします。
❤ジッポムチムは写真のようにカットするのが多い。
❤まず2センチほどの幅にカットして 斜め切り
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❤こんな形です。^^
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4.味付けを作ります。
❤子供には辛いのでコチュジャン小さじ1とケッチャプを大さじ1にしたら美味しいです。
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5.カシューナッツを用意します。
❤グルミ、ピナッーツ、アモンドでもいいです。
❤万能ネギを入れても美味しいですよ
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6.ボールにジッポを入れて味をつけましょう~~
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❤味見すると止まらないです~~結構辛いですよ~
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7.カシューナッツを入れて再び混ぜ合わせ。
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❤入りゴマを振ります。
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8.完成です。
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❤お弁当のおかずにもおつまみでも誰もが好きな味です!
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❤1週間分のおかずです。
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Comment(s)

  1. 津田純子 より:
    ヨンジョンさん アンニョンハセヨ!! 今日は読んでいて涙が出ちゃいました。 ヨンジョンさんのお母様が、どんな気持ちでいらしたか よーくわかるから。。誰にも オンマとの思い出が 食べ物と重なりますよね。 私はその日に限って買っていなかった母に 自分で買いにいけば! と言われて 母の目 の前で交通事故にあいまして… (私達 オッチョコチョイなところ 似ていますね。) メロンパン見ると今でも申し訳ない気持ちになります。 カワハギ大好きだから直ぐに作って見ますね
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      津田さん!!

      こんにちわ。
      ゴンガンハシジョ?(お元気ですか?)
      今は、思い出ですね。母もたまに言ってましたし、忘れない事だったでしょうね。
      自分も母親になって、似てる場面がありました。
      ちょっとその時、見とけば、、と怪我に繋がらないのに、、とか、^^
      母のなき顔が今も鮮明なのはすごく悲しく泣いてたいたからでしょうね。
      カワハギは今も大好きで里帰りすると必ず買ってきますし、
      家族が遊びに来る時も、買って来てもらいます。

      メロンパンですね。
      うちの子供たちも大好きなメロンパンです。
      気をつけます~~~^^


      韓国のカワハギと日本のカワハギ味がちょっと違いますが、
      もし韓国の甘めのカワハギが手に入ったら、作ってみてください。
  2. アンナ より:
    こんにちは、お久しぶりです。里帰りを長期間すると、料理する時に手際が悪くなって自分にイライラするこの頃です。 夏の間全く料理しませんでした。ははは。。。。。 でも、ヨンジュンさんのサイトにいつも遊びに来てましたよ。新しいレシピみては、作ったつもりになってました。
    子供を産んでから、こういう話は涙がでてきます。歳のせいでもあると思いますが。お母様との思い出のおかず、作ってみたくなったので早速買って来ました。ナッツを忘れたので、ちょっとお預けになりましたが、焦がさないように気をつけて作ります。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      アンナさんへ。

      アンナさん!お久しぶりです。
      元気に過ごしてますね!
      またまた!アンナさんのペースで料理が出来るようになるので、大丈夫です。^^
      イライラしないでくださいね。

      いつも「眞味」を楽しく見てくださってありがとうございます。
      レシピを見るだけでも楽しんでくれることすごく嬉しいです。^^

      分かります。私も今は、母の言葉がすごく染みますし、
      逆に母に悪い事した、、母の心をすごく痛めて事が申し訳ないと思う
      母になりました。
      ジッポムチム美味しくなりますように。


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