ヤンニョムチキン(양념치킨) --大人も子供も大好きな甘辛いソースチキン

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ヤンニョムチキン(양념치킨) --大人も子供も大好きな甘辛いソースチキン

     4~5人前

  • 鳥のむね肉 -- 400g  
  • ピーナッツ -- 少し  

     A。ヤンニョムソースの味付け

  • ケチャップ -- 大さじ5
  • コチュジャン -- 大さじ1
  • とんがらし -- 大さじ1/2
  • 砂糖 -- 小さじ1
  • 水あめ -- 大さじ2
  • 料理酒(ワイン) -- 大さじ2
  • オリーブオイル -- 大さじ2
  • にんにくおろし -- 4片
  • 玉ねぎおろし -- 60g
  • にんじんおろし -- 30g
  • オイスターソース -- 大さじ1
     B。チキンの衣の味付け

  • 片栗粉 -- 大さじ10  
  • 卵(白) -- 1個
  • 塩 -- 少々
  • バジル -- 少々
  • 水 -- 大さじ10

    

 ヤンニョムチキン(ダッガンジョン)について 

ヤンニョムチキンは何回か作ったことがありますが
納得の味が出なくて、今回は自分なりにこの味なら、、
皆さんに紹介しても良いかもと思うことが出来たので、
ドキドキしながら紹介させていただきたいと思います。

ヤンニョムチキンは家でも作れますが、韓国では、だいたいデリバリで
頼むのが普通です。

韓国の家庭はあまり揚げ物を家ではしません。
韓国は出前文化って言っても過言ではないほど、出前天国です。

その中でやっぱりジャジャ麺とチキンが一番人気があって
特に夜食と誕生日パーティにはチキンです。^-^

デリバリチキンにはまず、フライドチキンがあって次に新商品として出たのが
この真っ赤なヤンニョムチキンでした。

今も相変わらずみんなが大好きなヤンニョムチキンですが、
出た時にはすごく話題になってましたね。
(多分そのチキン会社は大きなビルが買えたでしょう^-^。)

食べてみた!と言うことが会話に普通にあるぐらいでした。
デリバリのヤンニョムチキンは油がすごく使われて、家よりは断然美味しいですが。

家で作るとなると家族の健康を考えて少しは味が落ちても油の量を少なく使う
ようにしたいと思いました。

韓国では丸一匹の鳥をカットしていろんな部位が楽しめるヤンニョムチキンと
鳥のむね肉だけをボール(ミートボールのように)のように小さく揚げて
子供が食べやすくするヤンニョムチキンダッガンジョンがあります。

家ではむね肉を使った食べやすいチキン(ガンジョンって言います)
を作るのが多いと思います。

今回、本場のデリバリの味。ヤンニョムチキンを、家で美味しく作ることが出来来ますので
お客さんを招いた時や家族の誕生日に作ってみてください。
週末のご馳走にもいかがですか?^-^

 ヤンニョムチキン(ダッガンジョン)の作り方 

1.鳥の胸肉の脂をキレイにとって準備します。

2.食べやすい大きさにカットしてバジルと料理酒をかけて浸けておきます。
 ❤家に赤ワインがありましたので料理酒の代わりに赤ワインを入れました。

3.むね肉を大きなボールに入れて「B。チキンの衣の味付け」をします。
 ❤冷蔵庫に入れられたら入れて冷たくしたほうがかりっと揚げます。

4.ヤンニョムに入る玉ねぎとにんじん、にんにくをおろします。

5.鍋におろした野菜とオリーブオイルを入れて火をつけて水分を飛ばしながら
2~3分炒めます。
↓❤おろした野菜を軽く搾って入れても良いです。

6.2~3分経ったら「A。ヤンニョムソースの味付け」を入れてよく混ぜながら
さらに炒めていきます。

↓ 回しながら5分ほど火にかけます。

7.水気が写真のように少なくなって、とろとろになるとヤンニョムチキンのソースの完成です。

8.ヤンニョムチキンのソースを冷ましておきます。
 ❤冷ましておくと味がもう少し凝縮されて、とろみももっと出るようになります。
 ❤冷ましておくと言いましてもチキンを揚げる時間だけですので、実際は
   冷たくなるまではいきません。

9.いよいよ鳥を揚げます。
❤ 鳥は少し大きめに揚げてますがこれより半分の大きさが良いです。
(主人が最近太り気味なので、、)

❤ 一回揚げてから最後に強火でさっと揚げる2度揚げをしました。

↓最初揚げた感じ

↓2度揚げした時

10.大きなボールにから揚げを入れてソースをたっぷり入れて混ぜます。
❤ 押しつぶさないように外から回転しながらまわしてください。

11.ヤンニョムチキンを盛り付けて最後はピーナッツをふりかければ出来上がりです。
❤食べ方としては揚げたチキンの2/3をソースに混ぜて残りはソースにつけて
食べるのも良いと思います。つけて食べるとチキンのサクサク感がすごく良いです。

❤本場はピーナッツですが錦部は黒豆せんべいをつぶして振りかけました。(主人が最近、、、、、、)

↓こんがり上がったチキンに甘辛ヤンニョムソースが夏のビールと最高です。^-^

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Comment(s)

  1. nijina より:

    はじめまして&#9825
    ケランチムの作り方を探してこちらにお邪魔しました。
    ヤンニョムチキンおいしそうなので是非作らせてもらいます(*^_^*)

    ケランチムは昨夜作ったのですが
    真ん中に少し白身がかたまってしまいましたが
    とても美味しく出来ました♪♪
    白身と黄身がうまく混ざるように固めるのは
    分けて流し込むのがコツでしょうか?
    家族にも好評だったので
    またチャレンジしてみますㅋㅋ

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      nijinaさんへ。
      はじめまして「眞味ママ」のキムヨンジョンと申します。
      ケランチム最初は誰でもうまくいかないと思います。
      それでも美味しく出来たのは上手に出来た事だと思います。
      ケランチムは良く混ぜてやれば次回からは卵白だけが固まることがないと思います。^-^
      そうですね。良く混ぜてだし汁が沸いてきたら外側から回る感じでそっと流す込む事が
      失敗しないと思います。
      最後には真ん中の卵が出来が悪いのでスープンとかでそ~と
      押してみて中に火が卵が生じゃないのか確認して下さい。
      また、遊びに来てください。
      待ってます。^-^

  2. さやか より:

    お久しぶりです(・∀・)ノシ

    久々にお邪魔したらなんとなんと、

    念願のヤンニョムチキンが!!

    おいしそーーーーぅ(>_<)♪

    レシピありがとうございますー!!!

    明日、鶏肉を買いに走って作りたいと思います★

    感謝です♪

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      さやかさんへ。
      こんにちは
      お久しぶりです。東京は梅雨入りをしましたね。
      雨で長男の運動会が2回も延期になってる所です。
      迷いましたが、、勝手ながらメール遅らせていただいたこと多めに見てください。^-^
      変にさやかさんに負担をかかせる事になることではないのか心配です。
      まだ完全ではないかもしれないですが、、家で食べるヤンニョムチキンだと思ってください。
      もしやっぱりもの足りない感じでしたら調べてみたら韓国食品通販でも店で出すヤンニョムチキンソースが売ってました。
      いろんな面で楽しめるチキンですのでまた自家製でも市販のソースでも味見してみてください。

      • さやか より:

        こんばんわ( ´ ▽ ` )ノ★

        負担なんてそんなことぜんぜんないです!

        むしろこっちからお願いしてたので、

        こちらこそ申し訳ないくらいです…

        しかもメールいただいてたんですね!!

        せっかくメールいただいてたのに私ったら

        最近メーラー開いてなくって、こちらに昨日書き込みしたのも

        たまたまレシピを検索しようとしてお邪魔したんです。

        そしたらヤンニョムチキンが更新されてて

        あまりの嬉しさにコメントした次第です♪( ´▽`)

        今日無事に作りました〜o(^▽^)o

        あの、以前韓国料理屋さんで食べたアレでしたっ!!

        美味しかったです〜 !

        ほんと有難うございましたっ★

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          さやかさんへ。
          こんにちは
          返事が遅くなりました。すみません。
          今日はやっと長男の運動会が出来て嬉しかったですが工場も締切日で
          学校と工場を行ったり来たりする一日を過ごしました。^-^
          忙しかったけど、、二つのことがなんとか無事に終わったのでなんか得した気分です。
          いいえ、いいえ、
          また長いコメントいただいてすみません。
          何でもそうですが楽しくして行きいましょうね!^-^
          また遊びに来てください。
          いつもありがとうございます。

  3. yoonhee より:

    アンニョンハセヨ

    初めまして・・・韓国にはまりまして5年目です。
    家でもナムル・チゲ等作ってはみるのですが・・・なかなか上手くいきませんでした。

    ミセス・キムのレシピをみて感激です。
    わかりやすく調味料等々ありがたいです。

    いっぱいいっぱい作ってみるつもりです。

    またわからないことあったら聞いても良いですか?

    韓国料理大好きです。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      yoonheeさんへ。
      はじめまして。
      韓国家庭料理「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      5年目だと私より韓国の事には詳しいですね。^-^
      逆に色々今流行の物やドラマなど教えて頂きたいです。

      「眞味」の料理を気に入っていただいてすごくこちらこそ感激です。
      嬉しいです。ありがとうございます。
      辛い物もいいですが温かいスープやおかずも作って見てください。
      「眞味ママ」と一緒にもっと韓国の事が好きななれば何より嬉しいと思いますので
      これからもよろしくお願いいたします。
      また遊びに来てください。

  4. yoshiko より:

    初めまして。

    以前にスンドフチゲの作り方を探していて、ヨンジョンさんのブログを拝見して以来、よくお邪魔させていただいてます。
    今まではチヂミかチャプチェ、ピビンパフ、スンドフチゲくらいしか家で作ったことがなかったのですが、一昨日はヨンジョンさんのレシピを参考に「ダッカンジョン」と「オイキムチスライスバージョン」を作りました。
    とても美味しく出来上がり、主人も大喜びで食べてくれました。美味しいレシピありがとうございました。

    これからもヨンジョンさんの温かい韓国家庭料理を参考に、私も韓国料理を少しずつ教わっていきたいと思っていますので、よろしくお願いします。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      yoshikoさんへ。
      初めまして。
      韓国家庭料理「真味ママ」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの「真味」の料理を作っていただいてすごく感謝の気持ちと嬉しいさでいっぱいです。
      ブログやってって良かった。っと思う瞬間ですね。
      さらに仕事で疲れてる主人にも笑顔を与えることが出来ること私も主婦として幸せを一緒に感じております。
      ごちらこそブログの作っていく上に力になります。
      これからも一緒に楽しみたいと思いますのでよろしくお願いします。 ^-^
      なんか気になる点がありましたら、遠慮なく聞いてください。
      また作りたい料理がありましたら一緒に考えながら作って見ましょうね。
      今日も一日お疲れ様でした。

  5. 猫ママン より:

     今夜、ヤンニョムチキンを作りました。
     タマネギはおろさずにみじん切りでやってみました。
     鶏は一度揚げてから、また卵白、片栗ソースにからませて二度揚げしました。
     とても美味しく、またフランスのサラダ菜(柏の葉という名のサニーレタス)を周囲に添えて、見た目もゴージャス。
     おもてなしにも(冷めても美味しいので)いいですね。
     韓国の方は揚げ物は家であまり作らないということですが、今は日本人もスーパーのお惣菜で揚げ物済ます人が多いみたいですね。
     勿体無いナーと思います。こんなに楽しいお料理、キッチンでお母さんのお料理の様子を子供が見て、いいなーと、それが大事なことなのですが。。。
     経済的にも絶対に家計のプラスになるし、何よりヘルシーで、美味しく、楽しい食卓をかこめます。
     私は離乳食から今まで(息子22歳)手料理で楽しくやってきましたよ。息子、一度も病気ナシです。
     これからは仕事に入ったので、いろいろ外食の楽しさも覚えるでしょうが、ベースはおふくろの味だと思います。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      猫ママンさんへ。

      こんにちは。
      今日は朝から日差しが暑いですが、風が涼しいので、
      少しずつ秋の香りがする気がします。

      昨日は隅田川花火を見に行きました。
      うちの近くの四つ木橋の土手で隅田川の花火が
      見えるのです。毎年から揚げや枝豆を持って
      ビールとサワーも持って行きました。^-^
      音が聞こえないですが、、子供の喜ぶので4人家族が
      涼しい風を感じながら、幸せな時間を過ごしていただきました。
      なぜか、、花火を見ながら一年健康で暮らしてるのを感謝するんです。^-^

      ヤンニョムチキン手がかかりますよね。
      猫ママンさんが楽しみながら、真剣に作ってらっしゃる
      風景が想像出来てとても心が温かくなりました。

      そうですね。
      韓国は揚げ物する習慣があまりなくて、揚げ物はおやつで市場やスーパで
      かって食べるか、出前のチキンを夜食で食べるか、週末とかに
      ご馳走としてよく食べます。
      ご飯と揚げ物を食べることがないからそうかもしれないですね。

      日本も今は買って食べることがよく見かけられますね。
      スーパでもそうですが、よく売られてますよ。
      忙しい共働きお母さんやお年寄りの一人暮らし、、、など
      助かる方もたくさん居ていい所もありますが、
      そうですね、、、
      揚げ物は家で作ってあつあつ、サクサクを家族の
      食べさせたいですね。
      子供も鶏肉をしょうが醤油に付けてあるもの見るとウキウキしますし、
      スーパでとんかつの豚肉をカゴに入れると今日とんかつだ!!って喜ぶし、
      家で揚げてる最中に主人が帰って来るとやっぱり笑顔が大きいですよね。
      油のにおいが家中に広がってなかなか抜けなくて、
      主婦としては良くないかもしれないですが、
      子供や主人はその油の匂いで、幸せをきっと感じてますね。

      すごく猫ママンさんの気持ちに共感して、うれしくなりました。
      なるべく家のご飯を一緒に食べたい気持ちも
      子供に家のおかずや煮物を暖かいうちに、
      なるべく油を控えめに甘さを控えめに、
      サラダは欠かせなく彩りを考えて、体を考えて出す食事。
      いろんな、だし汁や旬の野菜、果物を楽しめるように
      したい気持ち、心かけております。

      すいません。!!ヤンニョムチキン話全然してないですね。
      (失格ですね、、、私、)
      なんか猫ママンのコメント読みながら、この世の中はまだまだ
      素敵なママが多いことを感じてほっとしてました。
      やっぱり家族のことを考えてそれを語ってること素敵です。

      ヤンニョムチキンは色がとにかく赤色で派手でしょね。
      この周りに緑を飾るとレストランのスペシャル一品料理になると思います。
      私もお客さんに御もてなしに出してことがあります。
      少しおはようございますケチャップ味を濃くして、
      楽しい食事になりました。
      韓国料理の話も盛り上がって、
      もしよければ今度はお客さんに猫ママンの素敵な
      ヤンニョムチキンを披露してみてください。^-^

      息子さんが立派な社会人になっていろんな分野の人々と
      触れ合えながらいろんな経験をしてまた、
      立派な大きな人になるでしょうね。

      お母さんの味。疲れたり、少し仕事が詰まった時に
      本当に元気がほしい時に出してください。
      息子にはお母さん味が元気の元でしょう。
      楽しい時もいいですが、、社会人の勉強をしながら、
      ぶつかる時にはお母さんの味に叶う薬はないと思ってます。
      信じてます。

      また私にも今のお母さんに必要なもの、心構えなど、
      いろいろ人生先輩として、お母さんの気持ちで
      教えていただければ私ももっと頑張れる気がします。

      またよろしくお願いします。
      暖かいコメント本当にありがとうございました。

  6. 안녕하세요! より:

    안녕하세요!깜짝놀래서 이렇게 메일을 보냅니다.
    제가 아직 컴맹이라서 일본에 이렇게 자세하게 요리 레시피를 올린분은 처음뵙네요!!그것도 정말 맛나보이고 요리하기전 시다준비도 깔끔하시고 군침이 돌아서 티슈로 닦을판이예요….!
    갑자기 죄송합니다. 넘 흥분을해서 ….저는 찌바현에 살고있는 전업주부입니다. 일본에 온지는 벌써 20년이 지나가고있고 나이는 42살입니다.
    아이는 딸셋이예요.큰애는 고1입니다. 앞으로 편지 자주써도 될까요?
    오늘 태풍이라 바람이 장난이 아니예요…
    그럼, 저녁준비할 시간이라 담에 또 뵙겠읍니다.

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ★★さまへ。

      안녕하세요!
      「진미」를 꾸려가는 김연정이라고 합니다
      한국분이 이렇게 찿아와주셔서 너무나 칭찬을 해주시니
      오늘 하루는 정말 신나는 하루가 될것같습니다

      성함이,,,,,
      바쁜신중에 이렇게 멋진 코멘트를 남겨주셨는데,,,
      성함여쭤봐도되죠?
      이곳에 오시는 분들 다들 별명이라고 하나요 애칭을 만들어서
      올리세요

      전 37살입니다
      결혼한진 10년째구요 ,
      시간이 참 빠르죠 벌써 10년이 넘게 이곳일본에서 생활하고 있으니까요
      나머지 인생도 이곳에서 보낼거니 일본사람이라고 해도
      다를게 없을것같네요

      이쁜 딸 세분이나,,행복하시네요
      저희 친정은 딸 다섯이라 주변에선 항상 딸부자집이라고
      불렸어요 ^-^
      딸 좋아요~~~

      태풍이 왔을때는 바람이 너무세서 뭐라도 날라올까봐
      무서워서 두근두근 했는데
      울 아이들은 토토로의 고양이 버스가 왔다고 좋아하네요
      힘들어도 이런거 보면서 자식키우는가봐요

      언제든지 편지 주세요
      저도 한국분들과 이렇게 편지 주고받는거 너무나 고맙고
      즐겁습니다

      좋은 하루되세요^-^

  7. 다하라 순례예요! より:

    답장주셔서 정말 고마워요! 오늘도 연정씨의 골뱅이 무침을 보면서 침이 꿀꺽꿀꺽…ㅎㅎ
    어제는 태풍땜에 태생이 시골인 저도 무섭더라고요.

    메일 보내고나서 다른 일본 팬들도 많은데 한국말로 보내서 실례가되지는 않았는지 내심 걱정했어요.
    고향이 경기도 부천이시네요? 어쩐지 연정씨의 레시피와 글을 보면서 많은 공감을 했어요. 저는 경기도 파주입니다.2남 4녀중 넷째예요.

    저도 애들이있고해서 나중에라도 한국에 갈 생각은 없읍니다. 애들아빠가 호가이도 사람이라 나중에는 그리로 가야할것같아요.
    제 남편은 그리 한국음식을 즐기는 편이 아니라서그런지 늘 식탁위엔 일본음식과 애들좋아하는것으로 만들곤합니다.
    큰딸이 한국가수를 좋아해서 저번주에 신오오쿠보에 다녀왔어요.
    정말 가게들도 많이생기고 한국열풍을 몸으로 느꼈읍니다.
    한국슈퍼에서 깻잎과 떡볶이떡과 부산어묵등 여러가지를 사왔는데 오랜만에 깻잎을양념하려니까 뭘 어떻게 해야할지모르겠더군요….
    그래서 연정씨의 레시피를 보고 했더니 맛있었어요!!고맙읍니다.
    맵지않은것으로골라서 애들한테도 남편한테도 만들어주려합니다.
    아! 저희부부도 매일저녁 반주합니다. 그날 있었던일을 서로이야기하면서 한잔이 두잔,두잔이 세잔이 될때가 많아요.ㅋㅋ

    다시한번 답장 고마웠읍니다 .저는 매일아침 5시에 일어나 남편과 큰딸의 도시락을 싸는데 앞으로 도시락에 넣는 반찬레시피도 부탁드리고싶은데 괜찮을련지…..
    담부터는 일본말로 할까요? 어떨땐 일본말이 편할때도 있더라고요….!!

    오늘 저녁은 탕수육과 연정씨의레시피에서본 가지나물을 만들어볼까해요.
    그럼 다음에 또 뵙겠읍니다. 안녕히계세요…..

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      다하라 순례さんへ。

      こんにちは
      また、忙しい中こんなに長いコメントを頂いてありがとうございます。
      本当ですよね。
      日本に来て初めて大きな台風が東京に来て、窓がすごく揺れて
      風邪の音も本当にトトロの猫バスが来るような勢いだったので、
      ビビリました。^-^
      さすが主人も5時には帰って来ておかげでゆっくりご飯を食べて少しは
      主人も休めたのでいい所もありました。

      コメントを見てくれ方々が韓国語だとすごく知りたいと思いますが、
      なかなか分からない所が多いと思って、少し日本語で挨拶のご返事させていただきましたこと
      大目に見ていただければ幸いです。^-^

      저도 오랜만에 한국말로 코멘트를 쓰니 어째 어색하네요 .
      쓰면서도 표현은 일본어표현이 되어있어서 웃음도 나구요
      파주요~~~
      파주는 아빠한테 애기를 많이 들었어요
      아빠가 미군부대에세 근무를 하셔서 파주에서 근무한적도 계시거든요
      차를 타고 파주를 지나간적도 몇번 있어요

      따님이랑 신오오쿠보도 가고 너무나 좋으시겠어요
      친구같은 따님이라외로움도 들하시겠어요
      한국슈펴가셔서 흥분하시지않으셨어요?
      전 지금도 한국식품 카다로그만 봐도 혼자 좋아라해요 ~~
      향수병이죠 ^-^

      저희 아이들도 매운것을 못먹어서 한국음식도 나물정도 밖에 못먹지만,
      조금씩 매운것도 적응시키려구요 ,
      맛나게 끓인 찌게 같이 먹어야 한국아들들이쟎아요
      남편은 한국음식을 정말 좋아합니다
      매운것도 너무나 잘먹고 특히 탕,찌게를 좋아해요
      삼겹살도 끝내주게 좋아하구요 ㅋㅋ

      저녁에 같이 마시는 술한잔이 하루중 가장 행복한 시간인것같아요
      신랑만큼 같이 술마시면서 편한 사람이 없쟎아요 .

      도시락 반찬 올리도록할께요
      다하라 순례씨도 대단하시네요 도식락 싸는거 쉬운일아닌데요,,
      남편분 좋은 부인 만나서 행복하시겠네요

      또 만나요 다하라 순례씨
      다시 만날때 까지 건강하시구요
      항상 놀러와 주셔서 감사합니다

  8. iki より:

    初めてコメントさせていただきます。

    私はイギリスに在住していますが、韓国のドラマがきっかけで、料理にもはまってます。 最近韓国語も学びだしました~。
    出身が福岡なのですが、1年に一度日本に帰国した際は韓国に必ず旅行で遊びにいくくらい大好きです。

    ヨンジョンさんのレシピ見ながら作ってみたい料理がたくさん増え、うれしくなりました。

    ご存じかもしれませんが、イギリスにもNew Maldenという欧州一大きい韓国人街(南西)があります。 
    私はロンドンでお仕事してますが、北郊外に住んでいますので、週末ですと車で1時間20分ほどかけてわざわざそこに韓国料理を食べにいくぐらい好きです。
    週日だと、同僚と列車を利用して(市内から20分ほど)焼き肉とか食べにいきますよ(笑)安くておいしいのです。

    じつは先週、韓国人のお友達とNew Maldenに行った際、食材をたくさん購入した後レストランで、お友達の미란がヤンニョムチキンが食べたい!っとテンション高くオーダーしていたのを思い出しました。 

    私は初めて食べたのでしたが、ソースが足りなかったのか友人曰く、
    お味はまあまあだったと厳しい採点をしてました。
    韓国で食べたヤンニョムを思い出していたのでしょうか。。。

    こちらの記事を見て、なるほど! とおもいました。
    今度ヨンジョンさんのレシピを参考にサプライズで作ってあげたら喜ぶだろうな~と思ってます。

    これからも美味しいお料理ご紹介ください! 楽しみにしてます☆

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ikiさんへ。

      初めまして
      韓国家庭料理「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って
      頂いてありがとうございます。

      ロンドンですね。すごく素敵なところですよね。
      一度だけ行ったことがありますが、またいつか絶対行きたい所です。
      ikiさんのコメントを読みながらまたすごく行きたくなりました。

      韓国人の友達もいていいですね。
      一緒に韓国料理を食べに行ったり、韓国の味を一緒に語ったり、
      美味しいものを教えていもらったり、韓国のことを
      自然に楽しんでる感じでうらやましいぐらいです。

      New Maldenですね。
      知らなかったです
      。憧れのロンドンにも韓国街があるんですね。
      すごい~~行って見たいです。
      車もいいですが列車を乗って行って見たいですね^-^
      ロンドンのビールもすごく飲みたいです~~~~~

      韓国料理家でも美味しく作れるのです。
      週末とかチゲや炒め物簡単なキムパプから
      楽しんでみるのがいかがですか?
      自分で作る本格本場の家庭味!どんどんドラマのように
      はまっていくこと間違いなしです!!
      トッポキは家で作るととても美味しいですよ

      友達と一緒に韓国料理作ってみるのもいいかもしれないですね。
      もしその時に気になる点がありましたらいつでも
      聞いてくれれば喜んで一緒に考えたいと思います。

      素敵なロンドンからのコメントを頂いて朝から少し興奮気味の
      私です。^-^

      またこれからも韓国料理見に来てくださいね。

      たくさんの韓国家庭の味があって、いつか食卓にさりげなく
      韓国おかずが出る時があると思います。^-^

  9. iki より:

    ご返信ありがとうございます。

    ロンドン市内にもアジア系のスーパー(といってもコンビニサイズ)が数点かありますが、品数が少ないのです。
    最近特にイギリスに日本からの輸入も厳しくなり、日本の食材が高いので私もめっきり韓国製のものを結構利用してます。

    New Maldenの●マートに行きますと韓国にいると同じぐらいにいろんなものが買えます。 ロンドン市内では買えないものもたくさんあります。
    友人がトッポキを3袋ぐらい握り締めて(笑)興奮しておりました。

    あと、韓国のカブ?キムチに使いますよね? 友人はそのキムチが一番
    好きなようですが、作り方がわからない!と嘆いておりました。
    ヨンジョンさんのレシピでたしかあったようですので、今度彼女に
    教えてあげようと思います。

    私はスーパーでキムチを買おうと思ったのですが、友人に「キムチは家でつくるものよ」 と言われたので、今度一緒にキムチ作りをする予定です。
    今からすごく楽しみにしてます。
    家によってキムチの味がかわりますよね?
    私は海鮮というか甲殻類?がたくさん入っている味の深みがあるキムチが
    すきです。自分で作れるかどうかわかりませんが、何かアドバイスがありましたら教えてください~。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ikiさんへ。

      こんばんは。
      すみません返事が遅くなりました。
      週末は子供と私だけで子供といるとパソコン開けないです。

      忙しい中再びご丁寧にロンドン町のことやNew Maldenという町のこと
      教えて頂いてありがとうございます。
      すごく嬉しかったです。

      本当に行って見たいです。
      いつか行ったらコリアタウンも行って見たいです^-^

      友達の気持ちがすごく分かります。
      私も最初に韓国食品売り場に行ったときにトッポキを見てすごく興奮しましたよ
      韓国人にとってはトッポキはまさに韓国の味と言っても言いすぎではないことです。

      ミランさん偉いですね。
      今の韓国は若い人はキムチを買って食べる人が多くて主婦でも買って
      食べる人が増え続いています。

      作って食べるんだ!!という気持ちがすごく気に入りました!!
      偉い!ミランさん!!っと伝えてください。。
      ミランさんと一緒にぜひキムチ挑戦していただきたいですね。

      キムチに入るえびの塩辛や魚エッキスはあまりいっぱい入れると
      発酵も遅いし、魚のにおいが強くて、発酵しても魚のにおいがします。
      それはさっぱりした爽やかなキムチになれないことなのです。

      ある程度入れたら塩で味を決めるのが良いと思います。
      そっちのほうが発酵してもあっさりした美味しさがあって、長く食べれると思います。
      キムチを塩付けする時にもしっかり塩漬けるのがいいですが、また時間が長すぎると
      しょうっぱ過ぎて味付けを薄くしてもしょうっぱくなりますので
      何回も葉っぱを少しずつ食べながらすごくしょっぱくなることだけ
      気をつければ美味しいキムチが出来ると思います。^-^

      キムチ作りは最初は失敗することもありますが、作れば作るほど自分の味付けで美味しく出きる
      物ですのでおいしく作れる!!気持ちを持って
      自信を持てれば誰でもとこで作っても本場の味を出せるのです。

      また何か不明点がありましたらいつでももしもし~~してください。
      お待ちしております。

      • iki より:

        なるほど!
        じつはミランをびっくりさせようと思い、今日ヨンジョンさんのレシピを参考にマクキムチに初挑戦しました。
        早速彼女に写真をメールで送ったところです。
        カナリエキスがなく、ナンプラーを使いました。

        どんな味になるのか・・・楽しみです。

        またいろいろ教えてくださいね。

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          ikiさんへ。
          こんにちは
          日本は今日とてもお天気でまさに秋空です。
          涼しい風も気持ちが良くて家中の窓を全部開けて新鮮な
          空気を入れ替えています。
          本当に小さい幸せが人を支えてるような気がします。^-^

          ナクキムチ楽しく作れましたか?
          なんかikiさんがすごく美味しく出来たキムチを作った気がして
          こっちがウキウキしてきましたよ^-^
          ミランさんもとても感心するでしょうね。

          私も日本に来て14年ほどなりますが、日本人の方で本当にイベントが好きで
          祭りが好きで季節の料理や季節の楽しみを知ってる国民だな
          と感心するところがあります。
          それは一人一人に感動を与える笑顔を与える生きてる喜びを一緒に分かち合う、
          一緒に暮らしていくという文化ですよね。

          それがまた一人一人、日本の国民のハートに刻みついてる
          ような気がします。
          ikiさんのコメントを見てもミランさんに喜びを笑顔を送りたいんですね。
          素敵です。
          私が自分の国と同じく日本が大好きな理由です。
          思いやり、
          私にはまだまだ出来てないところで心はかけてますが、、、
          日本人の親友や周りの方々にいつも感心する所です。

          ikiさんのキムチきっと美味しくできたでしょうね。
          今度はもしNew Maldenにカナリエッキスを発見したら
          ぜひ買ってみてください。
          キムチだけではなくわかめスープに入れてもとてもコクが出て美味しいです。

          ロンドンからのコメントだと思うと恋愛の手紙のようにすごく嬉しくなりました。
          私まで笑顔にさせて頂いて本当にありがとうございます。

  10. うにょ より:

    ヨンジョンさん、こんばんは。

    ガジナムルに続き、ヤンニョムチキンに今夜チャレンジしました。
    このソース!とってもおいしいです。
    しかも、作ってみると思っているよりも簡単♪

    チキンは、カロリーが気になるので
    フライパンに1cmくらいの油を温めて、揚げ焼きにしました。
    もしかすると、ずいぶんとあっさり仕上がっているかもしれません。

    またまた、主人に合わせて味を見ながら辛さは調節しましたが、
    今回はケチャップや水あめも入っているので、ほぼ分量どおりで作りました。

    これから徐々に寒くなってくるので、チゲもチャレンジしたいと思います。

    今、韓国語勉強し始めているのですが、
    家で独学…なかなか難しいですね。
    でも、文法も似ているようだし、少しずつ読んだり、ヒアリングできる
    ようになればいいなと思います。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      うにょさんへ。

      こんにちは。うにょさん。
      韓国語勉強しましたね。いいですね~~
      他の国の言葉を話せることは本当に素晴らしいことです。
      私はまだダメですが、日本語を勉強したこと本当に感謝しています。

      同じアジアでも風習が違って文化や食事も違って
      人々の考えも国によって違うので
      とても勉強になる所が多かったです。
      いつかうにょさんに韓国語で挨拶してもらうととても嬉しいと思いますので
      頑張ってくださいね。(ヨルシミハセヨ^-^)

      チキンはそうですねカロリが高くなりますよね、、
      昔はてんぷらも少なめの油で揚げたようですね。
      少ない油で揚げることは良いと思います!!素晴らしいですね。^-^

      カロリが気になることがとてもいいですよ。
      意識することはこの分健康にいられることですよね。
      錦部家も肉の脂が徹底的に取ったり、
      サラダはなるべくオイルが入ってなドレシングを使ったりします。
      家族の健康のことなのでこれからも油は少なく使えば良いと思います。

      カジナムルもヤンニョムチキンもお口に合ったようで
      とても嬉しい気持ちになりました。
      まるで私が御もてなしをしたように^-^
      一緒に「眞味」の料理を食べてる事、うにょさんが笑顔でチキンを食べてる
      ことをやっぱり想像しってしまうと嬉しいですね。
      笑顔がずっと消えません。ハハ

      チキンのヤンニョムで豚も揚げて食べるとおいしいです。
      今度もしよければ、、^-^

      いつも頑張れる力を下さってありがとうございます!!
      今日も力を頂いて新しいチゲ更新します。

      • うにょ より:

        ヨンジョンさん、こんばんは。
        お返事ありがとうございます。

        毎日10分、30分と時間を見つけては、韓国語勉強してます。
        少し、目が慣れてきて簡単な文字だと読める(音だけ)ように。
        意味はまだまだ…遠い道のりです。

        先日、「主人に誕生日プレゼント何がいい?」と聞かれ
        朝鮮語辞典をおねだりしましたw

        チキンのヤンニョム…おいしくて余ったものを冷蔵庫に保管してるんです。
        豚肉にも合うんですね!さっそく明日にでも…
        考えただけでも、口が動いてしまいます。

        本日の新しいチゲも、おいしそう!!
        辛さは…主人と私で好みに天地の差があるので…
        仕上げの段階で、自分の分だけ辛くしようかな…

        ヨンジュンさんの日本語、とてもキレイです。
        私も韓国語の勉強頑張ろうって思います。

        韓国語と日本語のMIXでも、こちらにコメントできるように
        なりたいなって思います。頑張ります!!

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          うにょさんへ。
          こんにちは!うにょさん。^-^

          こちらこそ忙しい中再び返事を頂いて
          感謝しております。本当にありがとうございます。
          やっぱり嬉しいですね^-^

          韓国語の勉強はそうですね、、毎日も大変かもしれないですが、
          短い時間でも毎日少しで目で見て聞いたほうが韓国語が
          馴染みやすいと思います。

          いいですね^-^
          なぜか私のほうがやる気が出て来るんですが、、
          なぜでしょうね。
          すこしずつ勉強していけばもしかしてうにょさんから韓国語のコメントを
          頂けるかも知れないという楽しみが大きくなったようです。
          アンニョンハセヨ~~みたいに^-^

          まだまだ時間がかかることなので何もプレシャーとして
          受け入れないでくださいね。^-^
          何でも学ぶことがいい気がします。
          勉強も料理も運動も子育てのことも学ぶことがたくさんありますよね。

          応援しますので、少しずつ楽しみながら、簡単な挨拶が出来れば
          という気持ちで続けてください。

          今回紹介した豚肉の激辛チゲそんなに辛くないので
          だまされたと思ってうにょさんは分量のとんがらしを入れて
          食べてみてください。
          アンパンマンのように力だ出てきます。^-^
          ご主人様には辛いかもしれないので先に器にいれて、、、^-^

          私の日本語もこれからもたくさん勉強したいと思いますが、、
          留まったままで成長がない私です、、
          子どものためにももっといろんな単語や話方を勉強したいですね。

          また 遊びに来ていろいろ話してくださいね。
          いつもありがとうございます。

  11. れお より:

    ヨンジョンさん、

    メリークリスマス♪
    韓国は寒そうですね
    でも私は雪景色のホワイトクリスマスに憧れちゃいます^^

    さて今日はお昼にヤンニョムチキンを作りました
    2回目です!
    出来立てはサクサクで甘みと辛さがバランス良くって本当に美味しいです

    子供達がTVで見て、ヤンニョムチキン作ってとのリクエスト
    何だろ〜と思いながらヨンジョンさんのブログを見ると、あるじゃないですか!
    ヤンニョムチキンのレシピ!
    さっすがヨンジョンさんと感激して作り、子供達からも喜んでもらえました
    ヨンジョンさんのレシピは本当にどれも美味しいので安心して作る事ができます

    我が家の子供達は今日K-POPアイドルSHINEEに会いにイベントに行ってます
    他にもFT Island等も出演するそうで、とても楽しそうに出かけて行きました
    アイドルもドラマも大好きなので、よく韓国に行きたいと言っています^^

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      れおさんへ。
      こんにちは。
      返事が遅くなりました。韓国では少し自分の好きなことができると思ってましたが、
      おい、めいがみんな集まって私が面倒を見る立場になって、一日があっという間です。
      (お姉さんたちはみんな共働きで、子供たちが冬休みに入り、私が保育先生になってます。
      ハハ)

      ヤンニョムチキンがおいしくできてうれしいです。
      少し難しいかもしれないと思いながら紹介しましたが
      おいしい~というコメントを頂いてほっとする分とうれしいです。
      よかった!!!

      子供達も韓流ですね。
      主人がさびしがらないでしょうか?
      うちは主人が一番好きですね。特にドラマが
      うちが韓国に来てる間にゆっくり韓国のドラマが見られてうれしいそうでした。

      イベントは楽しかったでしょね。
      一回いくとまた行きたくなりますね。
      韓国に行きたい気持ちも当然でしょうね。
      うちの子供たちも大きくなったら母の国が好きなってほしいですね。

      そろそろ正月準備ですね。
      私も明日には日本に帰ります。早く帰りたいです。
      ブログも心配です。
      また日本でお話ししましょうね。

  12. めぐみ より:

    こんばんは(´∀`*)
    今日早速ヤンニョムチキンを作らせていただきました✩
    (ヤンニョムチキンとチャプチェとズッキーニのパジョン作りました)
    皆で甘辛のチキンをいっぱい食べて唐辛子のおかげで体がホカホカになって
    お酒も進んで(今日は生マッコリが手に入ったのでそれとビールをwww)すごく楽しい夕食でした♥
    ありがとうございます♫
    次に作りたいのはかぼちゃのお粥!!
    韓国で食べて優しいお味が本当に素敵で…
    韓国のお粥大好きなんです✩
    行くたびにアワビのお粥やかぼちゃのお粥など食べてます(´▽`)
    またかぼちゃのお粥作ったら報告に来ますね

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      めぐみさんへ。

      ヤンニョムチキン手間がかかる分素敵な夕ご飯になって
      何よりですね。
      美味しくできて満足していただいたなるで自分が作ったように
      嬉しいです。
      豪華な夕ご飯じゃないですか???
      食卓が綺麗だったでしょうね。
      チャップチェまで^-^

      生マッコリ美味しいですよね。
      私も今は生マッコリだけ飲んでます。
      一番さっぱりして韓国の味です。
      ほかのマッコリは甘くて、、飲めません。

      かぼちゃお粥いいんじゃないですか?
      簡単に作れるので、韓国の味が楽しめると思います。
      日本のかぼちゃは甘いので、たっぷり入れて作ってみてください。

      あわびお粥私も大好きです!!
      今度私も作りたい料理ですよ~
      安くて(?)いいあわびが出たら作りますね。

      また遊びに来て下さい。


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