サムゲタンの作り方 -- 韓国の夏のスタミナ料理(삼계탕)のレシピ

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サムゲタンの作り方 -- 韓国の夏のスタミナ料理(삼계탕)のレシピ
















    2人前
  • 鳥--冷凍丸一個
  • サムゲタン漢方材料 -- 1袋
  • もち米 -- 50g
  • 玉ねぎ --中2個
  • 長ネギ -- 50g
  • にんにく -- 丸1個
  • しょうが -- 10g
  • 昆布 -- 2~3枚
  • 水 -- 1500ml
    •  
















❤ほっとコリアさんのカメラマンさんが撮ってくれました。^-^
やっぱりプロは違いますね。(上の写真)
そのほっとコリアさんで連載がスタートして一ヶ月が経ちまして、
トップページからレシピブログへ行けるようになりました。
ぜひ、遊びに行ってみてください。
→ ほっとコリアさんのHP
     
       
  • 塩 -- お好み量

サムゲタン(삼계탕) について 

サムゲタンは熱い煮込みスープ料理なのに冬にはあまり食べないです。
韓国ではイヨルチヨル[以熱治熱] という言葉があって
熱は熱で戦うって言いますか
昔からの言葉で強い相手は強く対応しなくてはいけない。
勝つためには相手の手段とやり方にふさわしい手段とやり方を
取らなくてはならないって言って
つまり力には力で暑さには暑さで勝負をかけるということです。

こいう訳でサムゲタンは夏に暑さを乗り越えるために食べる
戦略一品料理です。

今はサムゲタンの専門店が多くて、とこでもいつでも美味しいサムゲタンを
食べれるようになりました。

私のOL時代の時はそんなにサムゲタンの店が多くなかったです。
有名なミョンドンサムゲタンぐらい実家のブチョンにもなかった気がします。
本当に今はサムゲタンを気軽にいつも食べれようになりました。

韓国の夏には3回の伏(ボクナル)─( 복날)という
一年の中で最も暑い3日というのが決まってあります。
初伏ーー7월 14일, 中伏ーー7월 24일, 末伏ーー 8월 13일って言って
三伏があります。

日本でいうと土用の丑の日のような感じです。

昔はこの三伏の時には暑さから逃れて
ご馳走とお酒を持って山や川のほうに遊びに行くことが
風習だったそうです。

ここでのご馳走がサムゲタンと
もしくは、、、皆さんも知ってるわんちゃんの、、、、狗湯
を食べてます。

昔はこの三伏の日は運が悪い日で種をまいたり、旅行、婚姻、
治療することはさけたようです。

三伏の日にはどこのサムゲタンの店も混雑していて
スーパでも鳥が山ほど出て売られています。
まさに日本の土用の丑の日のうなぎと一緒ですね。

ブチョンの実家にも
サムゲタンは夏になると何回も家で作って家族で食べました。

もち米を入れた丸ごとの鳥を漢方だしなんかではなくて、
水にただ煮込むだけです。

その鳥を大きなおぼんにだしてお母さんやお父さんが
鳥の解体!その肉を手で掴んで塩コショウですべてクリアしたら
残りの鳥汁にもち米を入れてお粥でした。

今考えると食べてる時の風景を思い出してみるとまさに
原始族の家族が狩をしてそれを食べる風景のような
取り皿もなく、皆で大きなおぼんに置いてあるサムゲタンを
キレイに食べつくしてました。^-^

そのサムゲタンは今や季節関係なくよく好んで食べてるのです。
サムゲタンを食べる時には高麗人蔘酒と一緒に食べるのが
風習になっています。

お店で食べると自家製の高麗人蔘酒がボトルで注文できるし、
サムゲタンを頼むと高麗人蔘酒が一杯ついてきます。

普段は飲まない高麗人蔘酒がサムゲタンと飲むとすごく美味しくて、
昼に食べに行っても高麗人蔘酒を頼みたくなるのです。^-^

今は店で食べるのが多いですが、、家でも美味しいサムゲタンが食べれるように
サムゲタンの漢方材料も売ってるので、
家で鳥のだしのにおいを出しながら夏のスタミナを作って
家族みんなが夏に負けないように頑張ってみませんか?^-^

今回はほっとコリアさんと共同でほっとコリアオリジナル眞味料理として
載せていただきました。


サムゲタン(삼계탕)の作り方 

1.丸ごと鳥を用意します。











2.冷凍鳥はお腹がきれいになっていますがそれでも
❤何回も水でキレイに洗ってください。
血がまだ残ってますのできれいに洗わないともち米に血がついてきます。










3.もち米は食べる前日に水に十分浸けておいてください。










4.漢方材料を用意します。
韓国食品ネット販売で買えます。(500円程度です。)














5.大きなお鍋に1500mlお水とキレイに洗った漢方材料(なつめを除き)と昆布を
入れて1時間ほどだしを取ります。
❤漢方のにおいが苦手な方は材料の半分ぐらいにしてください。




















6.その間に鳥のお腹に一日水に浸けておいたもち米を
入れてお尻のほうをようじで縫います。
❤もし栗や松の実、なつめとかがあれば一緒に入れるといいです。^-^
↓★鳥のお尻のこの部分をとります。
















7.だし汁がいい色に出てきました。漢方材料と昆布を取り出します。










8.だし汁に鳥を入れて玉ねぎ、にんにく、しょうが、なつめを入れて最初は強火で沸かして
沸騰してきたら少し弱い中火で2時間ほど煮込みます。
2時間煮込むと取りも柔らかくなって、鳥の甘みの香りが美味しく出ます。























9.火を消して、塩を入れて味をつけます。
❤火を消すと油が出てるのが分かるますのできれいに黄色い油をとるようにします。
↓アクが出るように油が出てきて取った油です。





















10.出来上がります。
最後には土鍋でもいいので鳥が入る鍋に移してネギをトッピングして
召し上がってください。
最初は手間がかかり、大変に感じるかもしれないですが一回作ると
くせになります。家でも美味しいサムゲタンが食べれますので
自信をもって挑戦して頂きたい豪華な一品です。











❤大きな鍋から土鍋に移します。










❤汁は玉ねぎやネギにんにくなどは入れないでキレイなスープだけ注ぎます。










❤サムゲタンは美味しいカクテキと食べるとおいしいです。^-^










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Comment(s)

  1. yoshiko より:
    ヨンジョンさんこんばんは。

    参鶏湯家で作れるなんてはすごいですよね。

    すごいなって思いながらレシピを拝見してましたが、鳥一羽を買うことがないので作れないと思っていたら、姉の家に参鶏湯にぴったりの鳥があって、タイミングよく作ろうよって話になりました~❤

    でも漢方セットがなくても大丈夫ですか?
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      yoshikoさんへ。

      yoshikoさんおはようございます。
      朝から暑いです。アイスコーヒを手放せない私です。^-^

      サムゲタン意外と家出でしてもとても美味しいです。
      もち米がとろっとして美味しいし、鳥もよく煮込むので
      柔らかくて、新鮮で時間と手間はかかりますが、
      お店のように家でも美味しくいただけるのです。!^-^

      早速質問ですが、、
      そうですね。私は漢方材料を入れて作ってたので、
      入れないとベックスッって言うサムゲタンの種類でシンプルな味になりますが
      少しもの足りないかもも知れないですが、、、
      漢方のにおいが苦手な方は
      昆布だしを濃い味で取りまして、玉ねぎを少し多めに入れて
      もし栗やなつめがありましたら多めに入れてください。
      シンプルな味なのにほんのり甘みが合って鶏肉の
      美味しさが目立つと思います。


      漢方セットを入れなくてもつくるサムゲタンを一回作らないと
      ダメですね。
      本当に漢方が苦手な方も多いですので
      いい質問ありがとうございます!

      もし出来たら作ってみて下さい。すごくやった!という達成感が
      あります。^-^
  2. れ~☆ より:
    ヨンジョンさんこんばんわ★
    ついにサムゲタン作ってみました!
    やっぱりヨンジョンさんレシピは本当に美味しくて
    初心者にもわかりやすく、何よりも失敗がないです。

    あまりにも韓国好き過ぎて、ソジュチュセヨしか言えないのに
    友達と一泊二日でソウル遊びに行ってきましたが
    やっぱり、トッポキやチャプチェ、ヤンニョムチキンなど
    おおげさではなく、15品以上はヨンジョンさんレシピで
    作っていますが、ヨンジョンさんレシピの方がチョンマルマシッソヨ。
    一緒に付き合ってくれた友達にも同じこと言われました★

    アミの塩辛や、テンジャン、水あめなど
    ヨンジョンさんのそっくりマネっこさせていただいてます。

    今の目標は、全レシピ制覇です。
    こんなに素敵なレシピ、公開いただきカムサハムニダ☆
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      れ~☆さんへ

      こんにちは。れ~☆さん。
      お久しぶりです。
      暑すぎる夏、負けずに頑張ってますか~~^-^
      「眞味」も何とか負けずに頑張っております。

      いつも嬉しい、、お土産のようなコメントとても
      感謝しております。
      今、昼休みの時間ですが、疲れが飛んで
      とても元気になっています。

      良いんですか、、
      こんなに褒めごとをいただいて、恐縮しています。

      サムゲタン、、一番は勇気が必要だと思いましたが、、
      れ~☆さん、、やりましたね (涙) 立派過ぎます。
      美味しくいただいたようで、まるで私が御もてなしをした
      気分になったぐらい嬉しくなりました。
      また、、、しつこくて申し訳ないですが、、
      「眞味」をやって良かった!!って一人で感動に溺れています。^-^

      韓国旅行も楽しかったでしょうね。
      気が合う友達が居て一緒に旅をして、良いですね。素敵です。
      韓国料理を食べながら笑顔いっぱいでいろんな韓国料理を
      語る「れ~☆顔」を想像しちゃいます。

      調味料も本格的で、もしかして、「眞味」の味を越えってるのでは
      ないでしょうか^-^
      ちょっと、れ~☆さんの気合い100%の韓国料理食べてみたいですね。^-^

      れ~☆さんが全レシピ制覇した頃には
      またその分ぐらい新しい料理を紹介するように
      私も頑張りたいと思います。
      いつもいつもこちらこそ素敵な手紙のようなコメント
      力になります。
      本当に楽しく読ませて頂きました。ありがとうございます。
  3. あちゅママ より:
    いつも美味しいものありがとうございます。 
    作りましたよー参鶏湯。 
    韓国のセット買ってきましたー。 
    お店で食べたより美味しくいただきました。 
    一つ残念だったのが、高麗人参が根っこばかりで食べられなかったこと… 
    中身は見なかったんです〜。あけてみてあら…??どうなんでしょう根っこは〜
    でも味はしっかり出て結果オーライでした。 
    次は人参も食べたいので買ってきまーす。 
    夏の終わりの暑さが身にこたえますが、参鶏湯で乗り切りまーす。 
    ご慈愛くださいね〜
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      あちゅママさんへ。
      おはようございます。
      いつも「真味」を楽しく見て頂きありがとうございます。

      サムゲタンおいしく出来たようでとてもうれしいです。
      家でサムゲタンを作れることはやっぱり凄いことだと思います。
      韓国でも家庭でサムゲタンを作るとすごいね~えらいね~
      っと周りからほめられることもありますので
      それを日本人のあちゅママさんが本格的な
      サムゲタンをおいしく作ることは素晴らしいことです。

      残念ながら高麗人参が根っこばかりだったのは
      やっぱりさびしいですね。^-^
      ちっぱな高麗人参が入っているともっとテンションが上がりますよね^-^

      今度買う時には中をよく見て買ってみてください。
      ちなみに私が買ったものはちゃんと入ってましたので
      今度は大丈夫だと思います。

      残暑がすこし続くと思うので私も冷凍庫に一匹ある
      鳥をそろそろ出したいと思います。

      まだまだ暑いので体気を付けてください。
      いつもありがとうございました。
  4. けいりん より:
    ヨンジョンさん

    初めまして
    けいりんといいます。

    初めてブログを拝見させていただきました。
    たくさん韓国料理が載ってましてびっくりしました。
    これからいろんなレシビを参考させてもらいます。

    ところで、
    丸ごとの鳥どこで売ってるでしょうか
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      けいりんさんへ。
      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。

      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。

      早速質問の答えですが、
      丸ごと撮りはハナマサというチェーイン店にいいものが売ってます。
      もしなければ鶏肉の売ってる肉屋さんに聞いてみてください。
      取り寄せてくれます。
      もし個人がやってる店もなければ大手のスーパに尋ねると
      取り寄せてくれます。
      もし大手のスーパがなければ
      インタネットで韓国食品と検索するといろんな
      ところが出てきます。
      その所に入ればだいたい冷凍コーナをクリックすれば出てきます。
      送料が掛かるのでなるべく近いスーパや鶏肉やで取り寄せたほうが良いと思います
      • けいりん より:
        ヨンジョンさん

        早速の返事ありがとうございます。
        とっても嬉しいです。

        先週末にこちらのレシビをみながら、豆腐チゲをチャレンジしました。主人からもいい評判をいただきました。
        感謝です^^。

        これからもいろいろチャレンジしたいと思います、
        またわからないことがあったら質問しますので、
        ぜひ相手にしてください。
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          けいりんさんへ。
          おはようございます。
          いいえ、いいえ、
          こちらこそ忙しい中コメントを頂いてとても
          感謝していますし。いろいろ「眞味」の皆さんの声を聞けるので
          何より嬉しいです。

          豆腐チゲ美味しくできましたね。
          今度もっとコクがでる豆腐チゲ紹介したいと思います。
          それも楽しみにしていただければ私もうきうきしながら
          ご紹介できると思います。

          今朝は皆さんの声をたくさん聞いてとてもハッピな一日になりそうです。^-^
          雨は降っても「眞味」の奥さんは晴れ晴れです!
          いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
  5. 鈴木 より:
    レシピありがとうございます。
    닭백수を食べてみたくて、
    基本は삼계탕と同じだろうっレシピ検索しました。
    鶏の煮込み方について参考にさせて頂きました。
    漢方とか不必要で
    単に丸鶏を茹でて、バラして食べていた!
    なるほど、それが닭백수ですねー
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      鈴木さん!!
      明けましておめでとうございます。
      そうですよ!!その通りです。^^닭백수がおいしく出来て自分のことのようにうれしくなりました。
      冬にはスタミナ料理!さらにアツアツのスープが飲める料理が一番体が喜ぶと思います。
      私も久しぶりにサムゲタンしたいな~~

      サムゲタン(닭백수)には冬のネギキムチがあれば風邪もひかずに
      元気ハツラツでいられると思います。^^

      にらキムチでもいいですね!!


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