辛!ソゴギグッ(얼큰한 소고기국) -- クッパに最高!牛肉の辛いスープ

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辛!ソゴギグッ(얼큰한 소고기국) -- クッパに最高!牛肉の辛いスープ



    (4人前)
  • 切り落とし牛肉 -- 120g 
  • 大根 -- 120g 
  • しいたけ -- 大2個
  • 人参 -- 20g 
  • 玉ねぎ --50g
  • 豆腐 --50g
  • えのき --30g
  • 長ネギ(ニラ、小ネギ)--30g 
  •  

       




  • 唐辛子粉 -- 大さじ1と1/2~大さじ2
  • ダシダ(韓国の牛だし調味料) ーー 小さじ2
  • 料理酒 -- 大さじ1
  • カナリエキス -- 大さじ1
  • 醤油 -- 大さじ1
  • みりん -- 大さじ1
  • にんにくおろし -- 小さじ2
  • しょうがおろし -- 5g
  • 塩 -- 小さじ1
  • 胡椒 -- 少々
  • 出し汁 -- 1400~1500ml


辛!ソゴギグッ(얼큰한 소고기국)について 


・オルクンハン (얼큰한)  --  辛くて気持ちいい~時によく使う表現
・ソゴギ    (소)    --  牛肉
・ グッ    (국)    --  スープ


辛!ソゴギグッは実家ではお父さんがよく作ってくれたものです。
恥かしい話ですが、
実家では小さい頃 あまり牛肉のスープは高くて作れなくて、、
お盆とお正月、姉妹の誕生日(牛肉入り若芽スープ)、お父さんの誕生日ぐらいでした。
(今考えるとその時にはアメリガ産はあまりなかったです。)

1番目のお姉さんが就職が出来て、2番目のお姉さんが大学を卒業してから
たまには食べれるようになった気がします。^^

小さい頃、普通の日でもソゴギグッを食べれる日もありました!^^
本当に突然『ソゴギグッツ 食べたい?」とそっと聞くお父さんに
『食べたい!食べたい!』っと5人娘が鳥が歌うように一斉に言うと、
すごく嬉しそうに、妹の5番目の娘と一緒市場に向ってました。

お母さんの顔にも笑顔~~ 
きっとお父さん仕事場で残業をしてもらったへそくり出来たんじゃない~

みんなお父さんの料理が大好きだったので
夕ご飯はお父さんの辛くて美味しい辛!ソゴギグッだ!ということで、
ウキウキしてました。

二日間食べたくてもその日の夜に全部なくなりますね。
テーブルに囲んで大きな器でグッパが7個並びます。
真ん中には白菜キムチだけ山盛りにしておけばおかずも入らない!
長ネギを沢山入れて日本より倍硬い木綿豆腐がスープがしみ込んで
すごく美味しかった記憶があります。
どうかお代わりがしたくて、競争して食べましたね。^^

その辛!ソゴギグッは今は日本の義息子も大好きです!
朝から辛!ソゴギグッは食べて大満足をする顔はまさに韓国人!

皆さん!店ではあまりない家庭の味です。
是非!!


辛!ソゴギグッ(얼큰한 소고기국)の作り方 

1.材料です。
❤ニラや長ネギがお勧めです。(ニラがと長ネギがなくて小ネギにしました。)
❤・大根—薄くカット ・玉ねぎ–やや厚めのスライス  ・人参–千切り

❤豆腐–小さくカット  ・肉--3等分


2.出し汁を作ります。
❤水1800mlに煮干 15個 昆布 10g 長ネギ青い所を入れて30分ほど煮込みます。
❤煮立て着たら中火よりやや弱火で煮込みます。

❤このぐらい色はほしいです。煮立てると出し汁が1400mmlほどになってます。

3.牛肉は下ゆでをします。
❤下ゆでをすることでアクも出ないし、雑菌の効果、臭みも取れます。


4.大根、牛肉、玉ねぎ、人参を胡椒以外の味付けをして10~20分ほど下味を漬けておきます。
❤もみながらしみ込ませます。
(写真のしいたけは干ししいたけを入れたので一緒に味付けしました。)
★ごま油が好きな方は大さじ1を入れるといいです。




5.玉ねぎがしんなりなるまで中火で2分ほど炒め、出汁を入れます。



6.煮立て着たら中火よりやや弱火にして10分ほど煮込みます。
★スープもチゲもゆっくり煮込むことで深い味が出ます。


7.大根が柔らかくなったら豆腐を入れます。


8.2分後にネギ、えのき、しいたけ(生の場合)を入れて1分ほどに火をかけながら味見をして味を調節します。


9.最後に火を消して胡椒をたっぷりかけます。


10.辛くて美味しい~~^^『オルクンハンスゴギグッ』完成です。

❤うどんを入れても美味しいですね。

❤スープも具も本当に味がやさいくて、深みががある韓国の味です。

❤大根と牛肉がとても相性がいいです。

❤グッパにする時には、溶かした卵を入れてどうぞ!!

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Comment(s)

  1. ミョンミ より:
    ちかいうちに早速作ってみようと思います。
    私大根はだいたい豚肉とばっかり煮るので、この牛肉スープとってもおいしそう。

    だしだもありますし・・・るんるんです。

    ヨンジョン先生のこっちのブログでのコメントを読んでいると、
    ご家族の愛のことがわかってなごやかな気持ちになります。

    それと先生別に全然恥ずかしくないですよ~
    小さい頃牛肉は高くてあまり口にできなかったって 私なんて実は今もですよ~。

    ほんとに牛肉高いですものね、
    でも・・・段々といい方向に向かっていったのも嬉しいですね。

    ヨンジョン先生のご家族 もしかして皆料理上手なのじゃないですか?
    え?当たり?ですよね~ もちろん。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ミョンミさんへ。

      早速作ってくださって、
      さらに忙しい中、ご報告まで嬉しいです。
      ありがとうございました。

      ぶぶ~~でした。
      5姉妹は個性もばらばらで趣味もバラバラ。^^
      3番目のお姉さんが料理が下手です。
      ほかのお姉さんや妹は美味しいですが、なぜか
      3番目のお姉さんの料理はいつも、、、物足りない。^^

      牛肉今は安くなってますよね。
      スープ用ならアメリカ産でも美味しくて、安いですよね。
      たまには魚料理安く感じます。
      昔は本当に高かった~~~
      今も、いい肉が高いですよね^^
      なかなか手が出ないですが、
      昔と比べると贅沢になりましたね。^^

      またソゴギグッ作って見てくださいね!!
      そうだ!質問をほかの方から頂きましたが、
      出し汁は最初1800mlの水から作って、1400mlほどになります。
      出し汁が1800mlではないです。
  2. かげチヨ より:
    こんばんは!

    ヨンジョンさん、いつもレシピ楽しみにしています!
    早速소고기국作ってみましたが、だし汁の量は1800ミリでいいですか?写真だと1500くらいに見えて…実際に作ってみたら、思ってる以上に量があってしばらくもちそうです^^
    主人に「お母さんと一緒で、手が大きいね!」って言われるのが楽しみです♡韓国式の表現ですよね~!
    最近では、ヨンジョンさんのレシピで料理を作ると、「ヨンジョンさんの味だね!いつもおいしいね!」って言われます(*^^*)味付けにも地域やお家の雰囲気があるようで、確実にうちではヨンジョンさんの味が母の味になりそうです!毎日夕飯を楽しみに帰ってくるみたいで、ヨンジョンさん様々です^^
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      かげチヨさん!!
      お久しぶりです。~~~うれしいな~~^^
      早速소고기국作ってくれましたね。
      さすがかげチヨさん!!


      すいません!!!
      説明が足りなかったですね。
      只今修正しました。
      うちはスープをよく家で少しスープが大目かもしれないです。
      出し汁は1400mlほどです。
      最初入れる水が1800mlで20~30分に煮立てることで最終的には
      写真のように1400mlになります。分かりにくくで本当にすみません!!かげチヨさんの
      お陰で皆さんは1400mlの出し汁になると思います。
      ありがとうございま。

      ご主人さんも家で韓国料理をいつも食べれていいですね。
      お互いに思いやりが素敵な夫婦で、文書の中でも温かみがあります。
      手が大きいね~~っと言われます。
      私もどっちかって言うと、手が大きいほうかな、
      母もそうでした。
      足りないのはあかん!!って口くせのように言ってましたので、、、

      二日間はソゴギグッですね。
      グッパにすればすぐに無くなりますので!こんばんはグッパにしてくださいね。^^
      また

      かげチヨさんのおうちで一緒に料理が食べることを考えるだけでも
      すごく嬉しくて嬉しくて、
      光栄です。

      早く会いたいですね。^^
  3. Anna より:
    お久しぶりです。この間、やっとコリアンマーケットに行くことができ、キムチと唐辛子の粉を買うことができました。キムチの味がいつもと違ってびっくりしました。やっぱりキムチチゲはキムチが美味しくないと、上手くできませんね。。。

    昨日の夕飯にこのスープを作りました。牛肉の臭みが苦手でスープを作ることはないですが、一回茹でると臭みがなくなるので、美味しく頂けました。
    唐辛子の粉は大体のアジア系のお店に売っているのですが、韓国の物でないと甘みがなくただ辛いだけで旨みがでません。味が違いますね。
    ソゴギグッってご飯かウドンを入れないと本当の美味しさが分からない気がしませんか? 味見をしている時は、ふ〜んって思っただけなのですが、うどんで食べたら凄くおいしい。主人も絶賛してました。

    今晩はスンドゥブチゲです。スンドゥブ専用の豆腐買いましたよ。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Annaさん!!お久しぶりです。^^

      Annaさん!!すごいですね。
      キムチの美味しさでキムチチゲの味が変ること、
      もしかして、当たり前かもしれないですが、それの中に深い話がありますよね。
      キムチのコクやキムチの濃厚さで味しいだ出で作ってもキムチの味で左右されることが
      あると思います。
      すごい Annaさんです。^^

      ソゴギスープふっと思うと、牛肉の匂いが気になると思いますが、
      作ってみるとさっぱして美味しいですよね。
      下茹でをするだけで、味が澄んでる味になって、うちでは定番のスープです。

      唐辛子は韓国食品でなるべく選らんが方が良いと思います。
      一味と唐辛子粉は違いますので、^^
      そして、なるべくキムチ用の荒いもののほうが美味しく感じると思います。


      ソゴギスープはそうですね。
      うちはそのまま飲んでも変らなく、美味しく感じましたが、、
      人の味覚の違いさかも知れないですね。
      出し汁を濃く作ったりダシダをもう少し足してみるのはいかがですか?
      普段をご飯の別にスープとして頂くので、そのままでも美味しいスープです。

      確かにご飯とうどんを入れるともっと美味しくなりますね。^^
      今度スンドゥフですか~豪華ですね。
      美味しい豆腐で作るスンドゥフチゲ美味しいでしょう!!
      またいろいろ教えてくださいね。
  4. Anna より:
    はい。ちゃんと韓国の唐辛子買いました。他のものでは、代用できないですね。一味で失敗した物があったので。。。
    ウドンとご飯から甘みみたいなのがでたのかな?かなりおいしかったです。

    以外かも知れませんがダシダうちに有りません。売っている物が余りにも大きくいつも買うのを躊躇してしまいます。やっぱり買った方がいいですね。ため息出るくらい巨大なんですよ。

    でもダシダを入れればもっと美味しくなると思えば、ワクワクします。有難うございました。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Annaさん!!
      あ~~そうなんですね。
      ダシダが業務用のように1Kgや3Kgのものですね。
      それは買う勇気がありますね。
      もし中華の鶏がらスープや中華味の素があれば少し入れてみればいかがですか?
      少量のスープなので、少しはウマ調味料がほしくなりますね。
      近所に韓国人の友達が居れば韓国に行く時に、頼んでみたり、
      もし、日本の里帰りする機会があれば手に入りやすいと思います。
      今は日本では大きなスーパならダシダが置いてあります。^^
      またご丁寧にご返事ありがとうございます!!


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