チョンポムック(청포묵무침) -- 緑豆寒天 サラダ
- 2人前(2回分)
- トトリムッ -- 350g
- ベビーリーフ -- 1/2袋
- 人参 -- 40g
- 玉ねぎ -- 35g
- みず菜 --2個
- きゅうり -- 40g
- 小ねぎ -- 20g
- ゴマ(黒、白) -- 少し
- 春菊、セリなどの香りがある
野菜を入れると
もっと美味しいです。^-^
- A.トトリムッの作り方
- トトリムッ粉 -- 1カップ(80g)
- 水 -- 8カップ
- 醤油 -- 大さじ2と1/2
- みりん -- 大さじ1
- 砂糖 -- 小さじ2
- とんがらし -- 大さじ1
- にんにくおろし --2片
- ごま油 -- 大さじ1
チョンポムック(청포묵무침)について
・チョンポムック -- ㅡ 緑豆で作った寒天
トトリムックやチョンポムックは日本のこんにゃくと食感が似ていていますが、
調理方法が違って野菜をたくさん入れて
醤油味のたれを混ぜて食べる和えものとして愛されています。
おもてなしや、お祝いの時に出ることが多くて、
韓国韓定食のレストランのコース料理の中に入ってるほど、
心がこめられて作られる料理の一品だと思います。
毎年、今頃になると田舎のお母さんの妹から送られる100%の
チョンポクッム粉が来ることをお母さんがとても楽しみにしていました。
お母さんはチョンポクッムやトトリムックが大好きで、
作る時には鼻歌を歌いながら大きな鍋で自家製のムックを作ってました。
トトリムックやチョンポムックの粉は市場でも売られていますが、
外国産の粉が多くて、純国産を手に入れるのは難しくて
家で作る国産のトトリッムは貴重な御馳走でした。
お母さんはあんなに好きでも、妹がどんぐり粉を送ってこない限りは
作らない人でしたね。^-^
ちょうど今頃ですね。お母さんはお盆にいつも来てくれる、
日本の義理の息子(主人のことです)のために心を込めて
料理を作っていました。
その中でもトトリムックやチョンポクッムは力を入れていた一品でした。
お母さんは毎年来る日本の主人にとても感謝していました。
韓国はお盆にチェサという行式をやります。
その家の息子とやるのが習わしで、
結婚しているお姉さん達は当然、
主人の実家に行ってチェサの行式を手伝うのです。
私の実家では5人姉妹で息子がいないので
嫁に言ってない娘と両親だけでやっていました。
妹と私は最後には先祖様に挨拶を捧げましたが
本来はチェサは男の人が行うものですので、
お父さんが一人でやるのが本来の形式でした。
成人になってからやっぱり家に息子がいないのが寂しいと
つくづく思いはじめた所でした。
私が結婚してからは、実家のお盆と正月のにぎやかさが出てきました!
うちでも義理の息子ですが
息子とチェサをするようになったことを両親がとても喜んでました。
今も主人はお盆と正月は韓国に行ってハンボク(한복)を着てお父さんと
一緒にチェサを行ってます。(今年、、初めていけませんでしたが、、)
そういうわけでお母さんは実敬さんが好きなものにこだわって作ることが多くて、
先祖のためなのか主人のためなのか、分からない時がありました。
ムックが出来上がるとお母さんが大きく切って大きなステンレスの
ボールにいろんな野菜をたくさん入れてお母さんの目分量で醤油をとぼとぼ入れ、
いろんなヤンニョム(調味料。味付け)をポンポン入れて手で軽く混ぜて
醤油だらけのその手で「あ~~して」って言わんばかりに
隣で見ていた私に味見をさせてくれました。
食べると本当においしかったです。(私も大好きなトトリッムですので^-^)
甘醤油タレのバランスが完璧で心から「お母さんの手の味だ」という
感じでした。
大きなお皿に美味しそうに山盛りにして、お父さんとお酒を飲む日本の義理息子の
前にポンと置くのがお母さんは嬉しくてたまらなかったようです。
何回もみっくん食べて!!みっくん!これも食べて!って何でも実敬さんの前に
美味しいものをおきました。
しかし、、、実は、、、今なら言えますが、
主人はこんにゃく系の食べ物があまり好きではなくて、
ムックの周りの野菜を良く食べながら
おいしい~~おいしい~~って言ってました^-^;
チョンポムック(청포묵무침)の作り方
1.チョンポムックの粉を用意します。
2. ★★重要チョンポッム粉と水の使う量の説明です。
家ではマグカップを使いましたが作ったら量が多かったです。
下の写真を見て比べて小さいカップを用意することをお勧めします。
マグカップは160g入りましたが材料では半分の80gになってます
使用するカップが決まりましたらそのコップの粉量1に対してこのコップで水8を
用意します。
★ このマグカップで作って粉は180gで量が多いです。
★私が使ったコップの半分のコップが良いとおもいます。(右のカップ)
3.まず鍋にトトリッム粉と水を1カップずつ入れてよく混ぜます。
粉が固まりがなく溶けたら残りの水7カップを入れてよく混ぜます。
4.火をつけて最初は煮立つまで強火で混ぜながら作ります。
ずっと混ぜるのが大事です。
5.少しとろみが出てきたら中火にして混ぜながら煮立てます。
どんどんとろとろになってきます。
こんな感じになります。
6.5分が経つと今度は弱火にして5分ほどずっと混ぜながら煮立てます。
7.火を消して、四角の形のものに入れて冷ましながら固めます。
私は夜作って、次の日に食べます。
8.チョンポムックの完成です。
こんなに大きくなりましたので皆さんは2番の★を守るようにしてください。
触ってるとこんにゃくのようなものです。まわりを少し外せば簡単に取れます。
9.チョンポムックを食べやすい大きさに写真のように切ってください。
11.今回はお母さんのようにヤンニョムも(味付け)すべて
ボールに入れて作ってみました。^-^
12.出来上がりです。
市販のもの、、、思ったよりとてもおいしくて
これから御もてなしの料理として作りたいと思います。
弾力は少し物足りなさがありましたが、お店ではこのチョンポムックが出ると思います。
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白菜入りナバッキムチのレシピ -- 韓国のお盆に作るピリ辛水キムチ(물김치) の作り方 »
« 茄子ナムルの作り方 --昔ながらの定番茄子おかず
こんにちはヾ(=^▽^=)ノ
今回も待っていましたーのレシピです。
お店でいただいてから、大好きな一品になりました。作り方を知りたかったので今日見て、嬉しかったです。(実は粉は買ってあるんです。作り方も韓国語で…何となく〜)早速近いうちに作ってみますねー。
質問です。ハブってなんでしょう?野菜ですか?教えてくださーい。よろしくでーす。
残暑厳しいですから、体験に気を付けてくださいね〜。
あちゅママさんへ。
こんにちは
本当に暑いですね。夏の暑さと変わりなくて秋が遠く行った
感じもするんですが、ちゃんと日蔭の所は涼しくて、
夏とは違うのが確かです。
トトリッム女性の方が好きですよね
今日私も昼時間に日本の親友を呼んで一緒に食べました。
すごく二人とも美味しく食べてヘルシーで野菜をたくさん食べれて
なのにお腹がいっぱいになるトトリッム好きですね^-^
早速質問の事ですが
ベビーリーフって言うサラダにいれる青い葉っぱでハーブ葉様なものです。
イトーヨーカードで98円で買ってます。(書き直しました。)
あちゅママさん早く挑戦して見てください!!!お勧めです。
遅くなりましたが、作りましたー
家の粉は黒いタイプでしたが美味しくできました。 少し水分が多かったかな?こんにゃくと言うよりゼリーな感じに…次は水をへらしてみようかな?
野菜のヤンニョムの味がとても美味しかったので、それだけ作って食べてまーす。
ありがとうございました。
あちゅママさんへ。
こんにちは。
いいえ、いいえ、忙しい中コメントいただくことだけでも
感謝しています。
気になさらないでください。^-^
韓国家庭料理を楽しく見たり、たまに作ったりして、あちゅママさんが
良い一日になれば良いと思います。
ヤンニョムがいいですよね。
豆腐を揚げて野菜をのせてヤンニョムをかけてもとても美味しいです。
なかなかトトリッムは買うのが大変だと思いなすので、
気に入ったヤンニョムがありましたら少しリベンジして
作るものいいですね。
今日はグント寒くなりましたね。
どんどんほっとの飲み物がほしくなってきましたね。
今日から3連休楽しく過ごしましょうね。
こんにちはー今日はお兄ちゃんの中学の運動会でした。
三連休の真ん中になんて・・・でも!!お弁当にビビンパ持って行ってきましたよー。
年長の娘は、三色そぼろ弁当で、私はビビンパ!!野菜をたっぷり乗せて、包んで食べるのに、えごまの葉と、韓国のり、(もちろんヨンジョンさんのレシピの・・・)ごま油も持って。
ジャジャーン!!っとお昼に出して、混ぜ混ぜしていたら、皆がビックリ!!ちょうだいちょうだいの嵐ため私の分が・・・でも皆美味しい美味しい!!って言ってました。
中学最後の運動会、楽しく美味しく過ごしてきました。
これから車で、富士山の麓のキャンプ場まで、いってきまーす。ヤンニョムと、キムチを持って。
長々とすみません。みんなの反応が面白かったのでつい。ではまた・・・。
あちゅママさんへ。
大変忙しい中運動会でお疲れもあるはずですが、
わざわざコメントを送ってただいてすごく嬉しくなって、
いや、感動して、涙が出そうでした、、、(やばい、、)
私は何でもコメントを読みながらその時の風景を想像するので
すごく楽しそうでその中でビビンバの取り合いや笑い声みんな美味しい!って
言いながら仲良く付き合ってる感じで感動を波のように来ましたよ~~
日本の素敵な風景世界に届けたいです。
日本最高!!日本頑張れ!!どんどん熱くなる私です。(涙)
ありがとうございます!!
ビビンバ私も次男の運動会にもって行きたいですが、
保育園は12時に終わるので昼ごはんは家で食べます。
一人でビビンバが寂しいので今度家族で公園に行く時に作って持って行きます。
こんなに愛情をたくさん頂いていいでしょうか、
今頃は富士山ですね。素敵です!!!
楽しい3連休満喫して来てください。
美味しいものもたくさん食べてキムチも食べて、自然の美味しい空気もいっぱい吸って
「眞味」の東京まで美味しい空気の話また聞かせてください。
あちゅママさんのように皆さんに応援していただいてる分、
しっかり韓国家庭料理作って待ってますね!!!!^-^
いつもいつも見守ってくださいね。
気をつけてまた帰って来てください。
こんにちは
ユニです。
実を言うと私も韓国生まれですが…
ヨンジョンさん凄いですね。
毎日欠かさず、レシピ見させて戴いております。
今年の夏はヨンジョンさんに触発して韓国料理に挑戦しました。
おかげさまで少し体重が…
ダイエットになるようなレシピなどがあれば、教えてください。
ムッツは買って食べるものと思っていましたので…(目から鱗) です。
挑戦してみます。
有難う御座いました。
김연희 씨 에게
こんばんは。
韓国語は大丈夫だと思いますが、日本語で返事すること
ご理解していただければ幸いです。^-^
いいえ、、いいえ、、
褒めて頂いて嬉しいですがまだまだ未熟なところが多くて
たまには主人にも厳しい言葉を言われたりします。
연희 씨 は韓国料理を美味しく作れて幸せな毎日ではないでしょうか^-^
日本の方からの励ましいコメントとても大切ですごく嬉しいですが
연희 씨 のように韓国の方からコメントをいただくと恥かしいですが、、、
自分の料理が間違ってはないと思う自信をいただくので
とても感謝しております。
ありがとうございます。
早速ダイエット料理ですが、、
まさにこれ!!!→トトリッムですね^-^
私は今日も食べて明日も食べるつもりです。
ブログにも言いましたが、、作りすぎて、、^-^
トトイッム女性が大好きなものだと思いますが、、とうでしょうか?^-^
後はデンジャンチゲですね。
ご飯とナムル後、デンジャンチゲは飽きないし、体にもとてもいいものなので
週に3~4回はデンジャンチゲの定食ですね。
出来ますか?연희 씨 ??
まずムッムチム食べましょう!!
また遊びに来てください。」
ヨンジョンさんへ
お早うございます。
早速のご連絡有難うございます。
名前はゆんひ(潤熙)です。
韓国語は読めますが…忘れました(笑)
言い訳をさせてもらえば中学校から日本なので…
コメントの上での韓国語の使い方も解りません。
料理とは関係ありませんがチャンスがあれば教えてください。
休みになれば材料買って、トトリッムに挑戦します。
有難う御座いました。
こんにちわ(o^∇^o)ノお久しぶりです。
ヨンジュンさんは連休は何をするつもりですか?
私は추석エバーランドに、お弁当持って行ってきましたよー!!
そこで、久しぶりに新たに挑戦したのが、ソセジケチャップボックムです(^▽^)/
簡単だし、すごく美味しくて大満足でしたー!!
それと一緒にビビンパも作って持って行きましたよー!!
相変わらず彼と二人で全て、完食しました(≧ω≦)人(≧Д≦)人(≧◇≦)人
天気は雨で全然乗り物が乗れなかったけど、ぐるり散歩しながら、お弁当食べてと…料理はお腹いっぱい満足したのに天気が雨じゃなかったら、もっと楽しかったのに…。って、悔んでます(笑)
ソウルは夜になると大分涼しくなってきましたよ!
東京はどうですか??まだ暑いですか??
あけさんさんへ。
おはようございます。
返事が遅くなりました。すみません!!
あけさん、、日本はとても暑いです
朝昼はちょっと風が出てきましたけど、今日朝もクーラをかけないと
汗が、、추석も過ぎたのでこれからは少しは涼しくなると思いますが、、
早く秋らしい秋が来てほしい。
エバーランドいいですね。~~
お弁当まで作ってすごいですね。がんばりましたね^-^
ソセジケチャップボックムいいでしょう~~
明日次男が保育園の遠足で上野の科学博物館に行くので
私もウィンナ買っておきましたようちの子供のたちも大好きで
ただウィンナを茹でて入れるよりは玉ねぎも食べてくれるし、
いつも、ソセジケチャップボックムになります。
もっと凄いのはビビンバ!!!!持って行きましたか??
(笑)韓国人より韓国人ではないですか?
外で食べるビビンバ確かにおいしいですよね。
日本のお弁当屋にもビビンバがあって買って公園で食べてことがありますが、
おいしかったです。
天気さえよければパフェックトだったですね。
ちょっと残念でしたが、、料理がおいしくて彼との一日時間だったので
天気なんか気にしない!!ですよね。^-^
추석に韓国すごくいきたかったです。
추석のお母さんのお墓がとてもきれいんですよ~~
目に入れて帰ってきたかったですね^-^
仕事がんばって年末に飛行機乗ります!!
また遊びに来てください。
ヨンジョンさん、
レシピありがとうございます。白いのにしていただいて嬉しいです。
週末、食材を買って、作ってみますね。
結果を来週ご連絡します!
Titi ママさんへ。
こんにちは。
仕事中ですが、ちょっと手が空きました。
早速Titi ママさんに返事がしたくてビビりながら事務室に入っています。^-^
こちらこそありがとうございます!!!!
「、、ついて」にも書いてありますが、お母さんの味があったので
食べたくても買って食べる気持ちが正直ありませんでした。
食べたいことが何回もあったのですが、、お店でも頼んだことが
ないほどちょっと頑固なところがありましたが、
ときときしながら、作ってみたら少しは物足りなさがありましたら
とてもおいしくいただいて昨日も食べました。
(作りすぎたこともありますが、、^-^本当においしいかったです!!)
Titi ママさんのおかげで私も自分の手で作るようになって、
また子供にも韓国味を食べさせることになって、
うれしいです。
主人はあまり好きではないって言ってましたが、
珍しく食卓にお母さんの味が出てたので思わず手が伸びたらしくて
^-^懐かしいね。
って言ってくれて、楽しい食事でしたよ
久しぶりにお母さんとの思い出話もたくさんして二人で盛り上がりました。
「真味」をやりながら大変なこともありますが、、
とても皆さんのおかげで自分もたくさんの笑顔を出せるようになった気がします。
こちらこそ感謝しております。
Titi ママさん!!お店の味のようにおいしいと思いますので
また簡単に作れるのでぜひぜひ!!作ってみてください。
忙しい中わざわざコメントありがとうございます。
ヨンジョンさん、
週末に作りましたよ!。韓国スーパーに行ったら、、写真のような袋のものはなく、、よくわからなかったのですが、どんぐり粉の横に緑豆粉があったから、、「これで大丈夫だろう」と思って買ってかえりました。(大丈夫でした)
おなべで混ぜ混ぜして、、プルンっとできました。
お野菜は、子供も食べるので、ベビーリーフとねぎとにんじんときゅうりにしました。
お味は、、~美味しかったです。美味しかったです!!
今までお店では、ねぎときゅうりぐらいしか入ってなかったのでこんなにたくさんの野菜を入れて食べたのは初めてでした。
今週末、友人〔ベジタリアン)のお家のランチに呼ばれているので作って持って行こうと思ってます。
ヨンジョンさんのお母さんの味なんですね。確かに、周りの野菜も味がしみて美味しかったので、ご主人が野菜を食べて「美味しい美味しい」っていうのも良くわかりました。
また、美味しいレシピを紹介してくださいね。
ありがとうございました。
Titi ママさんへ。
こんにちは。
日本は台風が来ています。
今日はグント寒くなり、長袖を着るほどの肌寒さです。
久しぶりにコーヒを降ろして飲んでいますが、幸せですね。
ヨンジョンさん、、仕事は??
そうですね。今日は家にいます。
3連休だったのに、自分だけ4連休になりました。
想像が付くと思いますが、、、長男が熱を出しました。
また!!!と思いますが、、そうなんです。また出しました。^-^
よく出します。^-^(絵文字合わないですが、、笑っちゃいます。)
Titi ママさん!!
忙しいと思いますが、いつもご丁寧に笑顔まで見える表情がある
コメントを頂いていつも感謝しながら幸せを感じなが
ら読ませて頂いています。
嬉しいです。!!
おいしかったですね。!!ちゃんとムッを作れて
とても素晴らしくて、感動しちゃいましたよ~~
だって、、だって、、アメリカの日本人の方が韓国の伝統料理
トトリッムを作るんですよ!
すごいです。
トトリッム野菜をたくさんいれても嫌じゃないですね。
家にある葉っぱは何でもO・Kって言ってもおかしくないですよね
もし春菊があれば春菊も入れてみてください。
それが本場の味になります。
子供がいると春菊は絶対苦手なので入れない時が多いですが、、
ムックは少し時間が経ってしょうゆ味がしみこむともっと美味しくなります。
トトイッムは韓国のマッコリというお酒が一番合います
ぜひ!!
友達に持って行く時にはなるべくソースを別にして持って行くのは
お勧めしたいです。
どうしても野菜がしんなりしてくるので、そうすると美味しさが少し
半減されると思うので、友人と一緒に仲良く混ぜて見るのがいかがですか?^-^
お母さんの味ですね。
お母さんのほうがもう少ししょっぱくて、にんにくもたくさん入れたと思いますが、
お母さんが本当に好きだったので思い出す一品です。
もう一回お母さんと一緒に食べたいのは心の奥から願う夢です。
夢でもいいのでお母さんに会いたいですね~~
(すみません、暗い話で)
これからも地味なお母さんがよく作る韓国家庭料理
皆さんと一緒に語りながら紹介してまた一緒に作って語りたいですね。
いつもいつも熱い皆さんがいてとても幸せで感謝の気持ちがあふれてます。
Titi ママさんいつもありがとうございます!!
また遊びに来てください。
ヨンジョンさん、
土曜日にお友達の家でまぜまぜして食べました。アドバイスいただいたとおりタレと野菜は別で持って行きました。
みんな「美味しい、美味しい、これなあに?」と言って食べてましたよ~。トトリムッが珍しかったみたいです。
片栗粉の粉みたいなので作るのよってみんなにヨンジョンさんのレシピを紹介しておきました(お友達はみんな日本人だったので)
ということで私もまだまだ材料があるので、また近いうちに作って食べようと思っています!
Titiママさんへ。
こんにちは!Titiママさん!
Titiママさんいつも忙しい中嬉しいコメント本当に感謝してます。
ありがとうございます!!
すごく嬉しかったです。
トトリッム、皆さん好奇心いっぱいで食べたことを想像するとすごく
嬉しくなって、面白くなって、^-^
韓国料理を皆さん一緒に作るんだと思うと、
なんだか胸がぎゅっとなりますね。
女性が好きな味ですよね。
野菜盛りたくさんいれて食べながら話も盛り上がるでしょうね。
いいですね。
その仲間に入ってみたいです。^-^
またみなさんと楽しい時間よければ聞かせてください。
わざわざご報告のコメント本当にありがとうございます。
お久しぶりです^^
実家から帰ってきました。
今日は真夏並みの暑さです(泣)
そちらも暑いのでしょうか^^?
先日、ヨンジョンさんのレシピからダデギを仕込みました!
本当熟成するまで待ちきれないですね。
韓国の冷麺も買ってきて準備万端です。
今日で3日目ですが、危うくランチに食べてしまいそうに
なりました・・・。我慢我慢ですね~。
食べたらまたコメントしにきます!!
トトリムッムチム、これお家で作れるんですねー!
おいしそう!作ってみます^^
暇さえあれば、ヨンジョンさんのレシピを見て
次はあれ作ろうこれ作ろうと考えている時間が密かな楽しみでも
あります。
全部作る勢いです。(笑)
本当に感謝です。出会えてヨカッタ!
韓国料理ブログの中で一番ですよ♪
昨日はケランチムを作って、息子に半分取られてしまいました^^
まだ3歳なのですが、「おいしい~おいしい~」って(笑)
嬉しかったです。(好き嫌いが多くて少食なんです・・・)
また遊びにきますね!
みさみささんへ。
こんにちは
3連休ゆっくり休みたかったですが、祭りがあって
真っ黒に日焼けして、腕にはシープを貼ってます。
お神輿をかっついて見ました。
子供用でしたが、今は子供が少なくて持つ人数が足りなくて
周りは大人が持つほど、寂しくなりました。
一回やってみたかったので持ってみたらすごく重くて、
途中にやめられなくて、ずっともって腕がさすがけいれんを起こして、
最後までは出来ませんでしたが、ずっと一緒に声を出しながら
最後まで付き添ってました。
辛かったけど、、、とても楽しかったです。^-^
長男も最後までやって次男も一生懸命ひぱって
いい週末でした。
そのおかげなのか、、今長男が熱を出しました。^-^
頑張りすぎたんでしょうね。
そうだ!すみません。話が全然違う話題で!!
ビビン冷麺のたれ絶対美味しく出来るはずです。
今までビビン冷麺の市販を美味しく食べてたら
これからはあれ!!もの足りなくなると思います。
苦労して人が美味しいものを味わえるのです^-^
ぜひ美味しく熟成されたらイカを茹でて一緒に入れてみてください。
それもとても美味しいです。
2ヶ月も全然平気でしたので急いで食べなくてもいいです。
もっとまろやかになって、甘さも増えてきて最後まですごくおいしく頂きました!!!
トトリムッムチムをいいですね。~
野菜をすごくいっぱい入れましたがぜんぜん多く感じなくて、
たくさん食べてお腹いっぱいになってもカロリのことも気にしなくても
いいし、醤油タレがやっぱりいいですね。
少し涼しくなった夕ご飯のおつまみとして良いと思います。
何でも「眞味」の料理を信頼^-^していただいてるので
とても嬉しいです。
もっとしっかり美味しく誰でも作れる作りたくなる料理
これからも楽しくやって行きたいですね。^-^
ケランチムはおかずがないときにもいいし、たまに食べたくなる一品ですよね。
幼児にもいい栄養食だと思います。
錦部の二人の息子もよく食べました。今も好きですね。^-^
レンジでも簡単に出来るのでみさみささんの定番料理にしてください。!!
またこれからも可愛く見てください。
いつもありがとうございます!!