意外と間違ってしまうアミの塩辛の保存方法
こんにちは。キムヨンジョンです^^
メールマガジンは本当にたくさんの方に申し込んでいただいて、もうすぐ1800名に届きそうです。
さて、今日は韓国料理の名わき役、「アミの塩辛」についても感想をいただきました。
1 このメルマガで教わったコツで実際に使っているコツはありますか?
アミの塩辛についてです。今まで買うとすぐ●●していましたが、●●させないと美味しくないという事を初めて知りました。先日アミの塩辛を買って来て冷蔵庫で●●させています。
全州に行ったとき、食べたアミの塩辛やはりは日本で買うものより少し大きく新鮮で美味しかったです。
日本で手に入らないのが残念です。
2 このメルマガを読んでいて、楽しいことや嬉しいこと、何か思うこと、ご意見などご自由にお願いします。
私の父は在日韓国人ですが、母は日本人なので韓国料理は作れません。家庭料理は作っているそばで見て自然に憶えるものですが、私にはその経験がないので、作っていてもいまひとつコツが分からず、「どうして上手く出来ないんだ
ろう?」と思う事が良くあります。ヨンジョンさんはそのコツを惜しげなく丁寧に教えて下さるので、とても参考になります。
韓国料理を作って食べて欲しいというヨンジョンさんの思いが伝わってきます。これからも、いろいろ教えて下さいね。
イプセさん
イプセさん、貴重なお時間を本当にありがとうございます!とても嬉しい感想です^^
美味しい料理はちょっとしたコツの積み重ね
アミの塩辛を買って韓国料理を作るというのは、かなり本格的な域に入ってきていますが、意外と間違ってしまうのがその【保存方法】。
アミの塩辛がまずいと料理全体に影響しますので、美味しく保存したいですね。
美味しい料理はちょっとしたコツの積み重ね。
そんなちょっとしたコツをあなたも「韓国料理コツのコツ」で学んでみてください^^
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コメント(4)| メニュー分類: メールマガジンへの感想
『韓国農水産食品流通公社』主催の韓国料理教室、盛況でした^^ »
« ズッキーニと干しエビのピリ辛炒めレシピーー 教室の人気おかず。
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『韓国農水産食品流通公社』主催の韓国料理教室、盛況でした^^ »
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こんにちはヨンジョンさん、私は在日韓国人で歳も還暦を過ぎたおばさんです(^^)実家の母が脳動脈瘤破裂で倒れ、今は家で介護をしています。食事づくりで何か美味しいものをと思っていたらヨンジョンさんの眞味を見てこれだ!と思いメールマガジンに申し込みました。それからはキムチも、チヂミもチゲもナムルもひと味違う味付けが、出来るようになりました。日本で生まれ、日本で育ったためか、韓国料理はゼンゼン出来ませんでした。眞味のおかげで美味しいものを作れ母も喜んでおります。ヨンジョンさんのおかげでです(^^)ありがとうございます。
星本さんへ。
初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
そして、たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いて
ありがとうございます。
お母さんの介護で大変な面もあると思いますが、その中で
お母さんが喜びそうな料理を探して、工夫して作る星本さん、素敵な方です。
お母さんの笑顔を見ると疲れが取れるでしょうね。
お母さんもとても安心して、美味しく食べれて、笑顔で少しずつ
回復に迎えるでしょうね。
一日でも早く元気なお母さんにいお戻れる事私も
一緒に祈りたいです。
メルマガ、楽しく読んで下さってありがとうございます。
少しでも星本さんの気晴らしになるなら嬉しいかぎりです。
メルマガで笑ったり、なるほどっと元気を貰ってくださると
ヨンジョンももっと楽しく書けるように心かけたいと思います。
今日は星本さんのお陰で私も笑顔になりました。
もっと家族に温かいママになろう!(今日朝から長男に怒って、落ち込んでました。^^)
コツのコツ申し込みました!よんじょんさん!アミの塩辛保存は冷凍ではないのですか?アミエビの保存のメルマガはわたしがメルマガ入会する前に配信されたのかな?とおもいこちらから質問させてもらいました。おしえてくださ
ふくださん、コツのコツの申し込みありがとうございます。
アミの塩辛冷凍してください。
前はアミの塩辛を韓国で買ってきたので、アミの汁がアミの上までたっぷりある物を
買って来ると、冷蔵で美味しく熟成が出来ましたが、
日本で買う、アミの塩辛は汁があまりない事でアミが痛むことがあるので
冷凍してます。
冷蔵なら1か月ほどは大丈夫ですが、、安全のため、冷凍が良いと思います。