秋のナムル -- 水が出ない!舞茸とエリンギナムル

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秋のナムル -- 水が出ない!舞茸とエリンギナムル

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  • エリンギ -- 1パック(100g) 
  • 舞茸 -- 1パック(100g)
  • 玉ねぎ -- 50g 
  • 人参 -- 30g 
  • 赤パプリカ(あれば) -- 30g 

 

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

  • 醤油-- 小さじ1 
  • みりん -- 大さじ1 
  • 料理酒 -- 大さじ1
  • ダシダ(韓国野牛だし調味料) -- 小さじ2/3(少なめ)
  • ごま油 -- 小さじ1~2 
  • にんにくおろし -- 小さじ1/2~1 
  • 炒りごま -- 少々 
  • 胡椒 -- 好み 

舞茸とエリンギのナムルに ついて 

秋になるとキノコ類のチゲやナムル、炊きご飯、キノコジョンなどの
など、沢山の料理が食卓に並べられるのは韓国も同じです。

特によく食べるのが常備菜のしいたけ、エリンギ、舞茸、しめじなどで
作るキノコナムルです。

給食がなかった私の時代ではお母さん達が集まると
お弁当おかずの話で盛り上がりながら情報交換してました。
キムチは当たり前で、ご褒美でおかずは「味つけのり」「卵焼き」
「ソセージジョン」「さきいかキムチ」などで、
その次のおかずは季節のおかずを入れのが定番でした。

秋になると市場ではキノコ類が沢山花のように咲いて
グラムに計れて売られています。
安くて栄養満点のキノコは夕方のお母さん達の
何個も手に吊られてて買物ビニール袋には必ずあるほど、
おかずの最強の見方です。

2~3日間食べれる常備菜食として水が出ないで
味が変らない韓国の定番ナムルです。

舞茸とエリンギナムルの作り方 

1。材料です。
❤しめじでもしいたけでもいいです。
❤えのきはやめましょう~~ぬるぬる感ねばねば出ます。
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2.エリンギと舞茸は手で食べやすい太さに割きます。
❤舞茸も手で食べやすい太さに割きます。
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3.玉ねぎは薄くスライス、人参。パプリカは細く千切りします。
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4.鍋に水を沸かしてエリンギと舞茸を入れ、50秒茹でて流水で洗って搾る。
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❤ギュット2回ほど搾ります。形が潰れないようにしましょう。
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5.油を引いたフライパンに、にんにくを炒めて、香りが立ったら
 玉ねぎと人参を入れて料理酒とみりんをかけて炒めます。
IMG_0663

6.エリンギと舞茸を加え、炒めながら醤油やダシダを加えて1分炒めます。
IMG_0734

7.最後にごま油をかけて味見をして塩で味を調えて、炒りごまと胡椒をかけます。
IMG_0667
❤胡椒は好みで
IMG_0672

8.出来上がりです。
❤私はキノコをたっぷり入れてコチュジャンとごま油のビビンバが大好きです。^^
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Comment(s)

  1. れ~☆ より:

    お久しぶりです(*´∀`)/

    キノコ大好きなので、さっそく作ってみました☆

    ごま油の香りも良くて、ごはんが進みますね(o^ ^o) /
    冷めても美味しくて次回はたっぷり作ろうと思いました!

    先日、キムチの入ってないスンドゥブを食べたのですが
    ヨンジョンさんはキムチ入れないスンドゥブも作ったりしますか?

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      れさん!

      こんにちわ。
      お久しぶりです。お元気ですか?^^
      寒くなりましたね。チゲなどがどんどん出て来る、恋しくなる季節になりました。

      キノコナムルでビビンバしても美味しいので是非!作ってみてください。

      スンドゥフチゲはキムチを入れなくても美味しいですよ
      そのまま抜けても良いと思います。
      アサリの出汁が効いて、問題ありません!
      店にもキムチを入れてるところがあまりないですよね。

      キムチを少量入れるだけでキムチ風味もないですし、
      コクが出て個人的に好きです。
      少量なので、入れなくても本当に美味しいので、
      入れなくて、作ってみてください。

  2. あっきー より:

    ヨンジョン先生お久しぶりです。
    お元気ですか?

    今日は土曜日でお休み前だったので
    大きなサニーレタスが2束で50円でした!
    なのでヨンジョン先生のレシピの
    サニーレタスのキムチをつくりました〜!
    ですがうっかりダシダをきらしていて
    カツオだしの素でつくりました。
    それが思っていた以上に
    おいしかったですよ〜!

    そういえばエバラとヨンジョン先生の料理教室
    大盛況だったようでよかったですね〜
    ちょうどの数日後横浜に行く機会がありまして
    日程があえば申しこめたのになぁと。
    いつかヨンジョン先生の料理教室にも
    参加できたらいいなぁと思います。

    それからブログを始めたので
    ヨンジョン先生のサイトを紹介したいのですが
    ヨンジョン先生のレシピでお料理を作った時は
    先生のレシピのリンクを貼っても大丈夫ですか?
    もちろん材料や作り方、このHPで使っている写真は
    載せません。
    私が作ったものの写真を載せて
    このレシピはヨンジョン先生のです〜と
    (レシピのリンク:クリックすると先生のHPへいきます)
    ような感じで紹介したいのですが…
    大丈夫でしょうか。
    ご連絡お待ちしております。

    では今日も後残り少ないですが
    すてきな一日を過ごしましょうね〜
    明日もよい一日を
    お過ごしくださいませ。
    いつもおいしいレシピを
    ありがとうございます。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      あっきさん!^^

      こんにちわ。
      いつも温かいメッセージありがとうございます。

      サニレタスサラダ美味しいですよね。
      私も久しぶりに食べたくなりました。
      韓国料理なのでダシダを少しかけてますが
      鶏がら素やかつお出汁素でも勿論美味しくなりますね。
      もしかしてかつお風味のものが皆さんのお口には
      合うと思います。^^

      ブログはじめたんですね!
      いいですね。何か熱心になる事や、自分のこと、
      自分の考えを書き込めるところは良いと思います。
      楽しくやる事が一番ですね。

      もちろん!!嬉しいです。
      皆さんが韓国料理をより手軽いに作れるようになると嬉しいです!
      是非!紹介してください。
      料理教室の生徒さんもブログをやってる方々がいまして、
      ブログの料理を作って紹介する方々が居ます。
      身近な方が作った韓国料理を見ると自分も出来る!という
      親しみが出来て挑戦しやすい思うので、よろしくお願いします。

      横浜イベントはとてもいい思い出になりました。
      皆さんと秋空の外で韓国料理をして一緒に食べていろんな話ができて、
      あっという間に3時間が過ぎました。
      また!!しましょう!っとエバラさんと日韓スポッツの方と
      盛り上がりました。
      次回またイベントが出来たら!是非!お会いしたいです。^^
      出来るように頑張りますね。

      これからはもっと寒くなって本格的な冬の寒さが来ますね。
      風邪も流行してます。
      お身体お自愛してください。


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