春の旬の野菜で作るヨンジョンオリジナル春チャップチェ

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春の旬の野菜で作るヨンジョンオリジナル春チャップチェ

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    (4人前)
       

  • 韓国春雨-- 60g 
  • 菜の花 -- 40g
  • 玉ねぎ -- 30g
  • たけのこ水煮 -- 30g
  • スナップえんどう -- 5本
  • アスパラガス -- 2本
  • 人参 -- 20g
  •    

       

❤只今韓国家庭料理教室「韓 サモhansamo」ブログに6月の日程を公開しています。→
http://kankoku-ryouri.jp/nittei/

    A。野菜炒める時

  • サラダ油 -- 大さじ1
  • 刻みにんにくー- 1かけ
  • みりん -- 大さじ1
  • 醤油 -- 小さじ2
  • ダシダ -- 小さじ1
  • 胡椒 -- 少々
    B。春雨味付け

  • サラダ油 -- 小さじ1
  • 醤油 -- 大さじ1と1/2
  • 砂糖 -- 大さじ1
  • ごま油(野菜を入れ炒めた後に入れます。) -- 小さじ2
  • いりゴマ(野菜を入れ炒めた後に入れます。) -- 小さじ1

春チャップチェ について 

春になると、とこでも緑がいっぱいになります。
スーパや八百屋さんでも緑がずらリット並べられて見るだけでも
気持ちがウキウキします。^^

春チャップチェ。
韓国ではない味ですが、優しい味付けで、春の野菜を楽しめる一品です。

ほっとコリアさんと一緒に韓国料理を紹介することも1年以上になりました。
より美味しい韓国料理を、皆さんが知りたい韓国料理を
どこより早く届けたい気持ちで繋がってます。
今回はほっとコリアさんの増田さんのご提案で作ってみた春チャップチェ
スタップさんと一緒に試食をした時に、お互いに笑顔が広がりました。

ビタミンたっぷりの旬野菜、春野菜を美味しく沢山食べれるチャップチェで
今の時期にこれから春の楽しみにぴったりなチャップです。

お出かけでも招いた時にお土産の料理としても、春からのバーベキューでの
一品料理で最適な春雨是非!作ってみて下さい。

春チャップチェの作り方 

1.材料です。
❤好きな野菜で変えても良いですね。
❤パプリカやブロッコリ、カリフラワーなども良いです。
❤写真のようにカットします。
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2.鍋に湯を沸かして塩を加え、葉の花、アスパラガス、スナップエンドウの順で硬めに茹で、
 それぞれ流水にさらして水気を切る。
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❤アスパラは縦に食べやすく2等分しました。
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3.サラダ油(大さじ1)に刻みにんにくを弱火で炒め、香りがたったら
 玉ねぎと人参を入れて炒めます。
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4.玉ねぎと人参がしんなりしてきたら春野菜を入れ、炒めながら
『A。野菜炒める時』
の味付けを入れてさっと炒めます。
❤春野菜を下湯でをしてあるので、やや強火でさっと炒めます。
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❤最後に胡椒を少々~~
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5.炒めた野菜を一端取り出します。
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6.春雨をゆでます。
❤乾燥春雨を水に浸かって、戻しておけば茹で時間が2分です。
❤乾燥したままなら茹で時間6分です。
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❤ハサミで食べやすく3回ほどカットしておきます。
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7.水気を切った春雨を『B。春雨味付け』を入れて、フライパンで1分ほど炒めます。
❤春雨を炒めるだけでのびにくなるし、もっとモッチリしてきます。
❤先にフライパンにサラダ油小さじ1を引いて炒めます。
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8.炒めて置いた野菜を入れてさっと炒めます。
❤最後にごま油を加えて、香りを出します。
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❤よく混ぜながら炒めます。最後にごま油といりゴマを
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9.ヨンジョンオリジナル春を満喫するチャップチェ完成です。
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❤モッチリした春雨とほんのり甘くなった野菜が相性抜群です。
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❤ビールととても合う味ですね。
ご飯と一緒に食べても~優しい味で、進みます。
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❤野菜が甘いです!菜の花がすぐになくなって、もっと入れればよかった!^^
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❤是非一緒に食べたい味です。
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  1. ともこ より:

    ヨンジョンさん

    こんにちは。お久しぶりです。お元気ですか?
    今週は京都から両親が来ていて、ハッピーなともこです^^。
    この春らしいお野菜で作るチャプチェ、美しいですね。
    とても素敵です。
    味も良かったです^^。
    父が「僕はこれに酢をかけて食べたい!」と言いだしたので、
    寿司酢をかけてみたのですが、これがまたさっぱりとしていて
    合いました。母がかけたレモンも良かったです。
    ラディッシュの薄切りを最後に混ぜると、さらにおしゃれになりました。
    味もラディッシュの爽やかな大根風味が良い感じです。
    ヨンヨンのお陰で我が家の食卓は本当に豊になりました。
    韓国料理は作り置きの出来るものも多くて、お弁当にも入れられるし
    とてもとても大助かりです。
    トッカルビ(トックの入ったハンバーグと子供達は言いますが^^)の照り焼きも我が家の定番料理です。
    チャプチェも春には春の、秋には秋の(サツマイモ?)食材を入れればまたひと味違うチャプチェが楽しめることをこのレシピで知りました。
    韓国料理がどんどん自分のものになっていく気がしてとても嬉しいです。
    我が家流のアレンジ韓国料理、作るのも考えるの楽しいです(^^)
    来月のお教室も楽しみです^^。

    ともこ

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ともこさんへ。

      こんにちわ。
      幸せな知子さんの声が聞こえて嬉しいです。
      本当に嬉しいです。
      知子さんの笑顔も見えて嬉しいです。^^

      今日はプレミアムの教室が楽しく出来てとても良い一日を過ごせました。
      なのにボーナスでともこさんのメッセージまで頂いて
      素晴らしい一日です。

      京都からご両親がいっらっしゃて、忙しい毎日でしょうね。
      忙しくても体が疲れてもご両親に何か自分の手で出来る事は
      どんどん元気が出ますよね。
      嬉しいです。^^

      大好きなともこさんのご両親様に、ヨンジョンの料理を披露してくださるなんて、
      光栄ですよ
      本当に嬉しい限りです。
      きっと、ともこさんの素晴らしい笑顔とそっくりなご両親ですので
      タブルではなくタタブルの笑顔パワーでの食事。
      想像するだけで笑顔になります。

      韓国料理だけではなく料理が好きで料理の知識もすごいともこさんなので、
      いつも知子さんの話を聞くのが楽しみです。

      いつも微笑ましいお話元気を頂きます。
      また!!会える日まで楽しみにしてます。

      酢ですね、、、なるほど、
      合いますね。
      ラディッシュ最高ですね。赤色がない緑のチャップチェだったので
      ラディッシュが入ることでチャップチェに花が咲いた感じですね。
      さすがともこさんです。
      これでまた眞味の皆さんも「さすが、、知子さんが帰ってきた!」っと
      話題になりますよ^^


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