日本の野菜でチョンガクキムチのレシピ -- 韓国本場の味!かぶキムチ(총각김치)の作り方

韓サモプレミアム教室のご案内

日本の野菜でチョンガクキムチのレシピ -- 韓国本場の味!かぶキムチ(총각김치)の作り方



       
    1週間分
  • かぶ -- 2束
  • 小ねぎ -- 1/2束
    •  


    A.もち米でつくるキムチの「のり」の材料
  • 水 -- 100ml
  • もち米粉 -- 大さじ1
     B.かぶの塩漬け 
  • 塩 -- 大さじ2
     C.日本風チョンガクキムチ味付け 
  • とんがらし --  大さじ3
  • えびの塩辛 -- 小さじ2
  • カナリエッキス -- 大さじ1
  • 砂糖 -- 小さじ1と1/2
  • ダシダ -- 小さじ2
  • しょうが -- 5g
  • にんにくおろし -- 4片
  • 塩 -- 小さじ1/2

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

チョンガクキムチ(총각김치) について 


チョンガクム・アルタリム -- (총각무 ・알타리무)チョンガク大根
キンッチ  -- (김치)キムチ
←韓国のチョンガクキムチ(총각김치)のイメージ写真です。

チョンガクキムチ(총각김치)はこれから出て来る野菜です。
かぶとは味も形も少し違いますが、
日本の野菜ではかぶと形が似ていて
チョンガクムは日本では出回らない野菜なので
今回かぶで作ってみることにしました。

チョンガクキムチはチョンガクム・アルタリムって呼ばれる野菜で作るので
チョンガクキムチって言います。
小さい大根に葉っぱも大根のように長く付いています。
写真のようなものです。

↓韓国のチョンガクです。^-^これが1束でだいたい300円です。
イメージ写真です。

結婚してからお母さんは毎年、冬になると白菜キムチとチョンガクキムチを
航空便で一斗缶に入れて10kg以上を送ってくれました。
その包装が厳重でガムテープで何重にも巻かれてあるのに
アルミのドラム缶の中で発酵が進んで爆発寸前まで
膨らんで届いてました。^-^

今頃、動きましたね。^-^お母さん。
空が高いキレイな青空で、涼しい秋の風が吹く日に
お母さんは旬のチョンガクムを10束ほど両手で持って市場から帰ってきます。
両手は重さで真っ赤になって、今考えると良くそれを持って家まで
歩いてきたなという感じです。(今はバイクで宅配してくれます。)

それをお母さんはいつも庭で新聞紙を引いて座ってチョンガクムの
手入れを始めました。
今も韓国は市場に行くと野菜はほとんどがそのまま土が付いてあって
手入れは庭かベランダでするのが普通です。

お母さんが包丁で大根の皮を剥いて5人娘達はスープンで皮を剥きました。
採りたてじゃがいものようにスープンで簡単に剥けるのです。^-^
目に浮かぶような思い出ですね。

しばらく手入れをしていると、土が付いてなくきれいに剥いたチョンガクムを
葉っぱから取って5人娘に一つずつ食べて休んで^-^って言いながら
くれました。それが一休みになります。^-^

洗ってもない大根を美味しくかじりながら笑顔いっぱいで
5人姉妹が食べてました。

その5人の娘の顔を見るお母さんもきっと幸せだったでしょうね。
今も食べますが、甘くて美味しいチョンガクです~~^-^

お母さんのチョンガクキムチ(총각김치)は 町でも評判が良くて
お父さんもお母さんのキムチを自慢するほどでした。
今考えると褒め言葉なのか、、お父さんはキムチを食べながら
お母さんはキムチ作りだけ(?)は一番ってよく言ってました。

そのお母さんの真っ赤なチョンガクのキムチが食べたいですが、、
もうお母さんのチョンガクキムチは思い出の中に閉まっておいて、
何年前からはネットでチョンガクを買って自分で作り始めました。

いつも行くスーパにとても新鮮なかぶがたくさん出てまして
触ってみたらかぶのところもとても硬くていいものでした。

いつもキムチの紹介本やブログを見ながら気になる所がありました。
かぶキムチと紹介された料理を見ながら
かぶをスライスしないでそのまましたらもっと美味しいのに、、
と思ってたので、
「よし!日本の野菜でつくるチョンガクキムチを紹介しよう」と思いました。

かぶでもとても美味しいチョンガクキムチが楽しめること
皆さんにぜひ紹介したかったです。


作りながらかぶの青い香りと切りながら聞こえる葉っぱの新鮮な音で
まるでチョンガクムを手入れする幸せを感じました。
自然がくれる贈り物って本当に感謝しないといけないですね。^-^

皆さんに日本のかぶの日本風のキムチではなくて
日本のかぶで作る本場のチョンガクキムチの味をお届けしたいと思いますので
ぜひ作ってみてください。

 韓国本場の味 かぶキムチ作り方 

1.新鮮な朝採りかぶを買って来ました。^-^
❤1束100円でとてもお買い得でとても新鮮なものでした。


2.かぶをキレイに洗ってから写真のように大根のところを十字にカットします。
❤皮を剥いて      →        ❤大根を4当分して


↓ ❤葉っぱは2等分して^-^


3.大きなボールにかぶの所を揃えて塩を大さじ1と1/2をかぶの所に満遍なくかけます。
残り大さじ1/2ほどで葉っぱに軽く振っておきます。


4.40分ほど漬けておきます。
何回かひっくり返しながらかぶから出た塩水を葉っぱのほうにも回すように
しましょう。
❤そんなにいっぱいは出ないので何回ひっくり返してぬらす程度です。


5.キムチ用にのりを作ります。
中火で水100mlにもち米粉を大さじ1を入れて溶かせば、すぐにとろとろになってきます。
★これがポイントです。こののりを入れた方が深みがあるキムチになります!
完全に冷ましてから入れてください。 
                                    ❤↓こんな感じのとろみです^-^








❤もち米粉をスーパで100円で買いました。これ本当に便利!量もいいです。








6.しんなりしてきたかぶをキレイに洗って、水気を切ってから
キムチのヤンニョムを入れてよく混ぜます。
❤葉っぱが写真のようにしんなりなればいいですね。


❤にんにくとしょうがとキムチ用ののりとえびの塩辛、カナリエッキスを入れて-。^-^


❤トンがらしと砂糖、味の素と小ネギを入れてよく混ぜます。


❤お母さんに褒められそうな美味しそうなものになりました。^-^


7.チョンガクキムチ(총각김치)出来上がりです。^-^
今の涼しい天気なら24時間ほど常温で置いてから
冷蔵庫に入れて召し上がってください。
少なめなので発酵する前になくなるかもしれないですが、
発酵したかぶのチョンガクキムチ楽しみですね。
❤このまま食べてもしっかりした本場の味です。


❤タッパに入れて常温で味を落ち着かせます。





<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』でお話ししています^^
プレゼント「チヂミの作り方 裏技小冊子」もついています!
present2.0

 ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中! 

食卓丸ごと韓国料理で
ごちそうレシピ
うん!まずは
白菜キムチ作ろう
韓国料理

コメント(12)| メニュー分類: 06 キムチ類

「韓国料理店に負けないレシピ」スポンサーリンク

トラックバック & コメント

Trackback URL for this post:

Trackback(s)

Comment(s)

  1. オンマ より:
    ヨンジョンさん、お久しぶりです~。
    チュソクが 終わっても、他の用事で 忙しくて、
    ゆっくり コンピューターの前に 座る余裕がなく・・・。
    でも、ブログは 見ていましたよ~。
    チュソクが 終わっても、1週間は 疲れを ひきずりました・・・・
    気がついたら、すっかり 秋ですね。

    さて、チョンガクキムチ、私も 好きなキムチです。
    自分で 作りはしませんが(できませんが)、かぶでも 作れるとは!
    ところで 韓国で かぶを 見たことが ないような・・・
    日本にチョンガクムがないように 韓国にもかぶはないんでしょうか?

    お母さんと 5人姉妹の思い出話、ほほえましいですね。
    私も 娘と 一緒に キムチ漬けてみようかと 思いますね。ㅋㅋㅋㅋㅋ

    そうそう!先日 やっと、トッカルビ作って 食べてみました。
    子供も よく食べてくれて、ハンバーグよりも 良かったみたいです。
    やっぱり、この人、韓国人・・・と思った瞬間でした ㅎㅎ

    今年は ヨンジョンさんの レシピもあることだし、
    私も キムチ類に 挑戦してみようかと 思います~!

    それでは ヨンジョンさん、
    朝夕、寒くなってきたので 風邪ひかれないように気をつけてくださいね
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      オンマさんへ。
      オンマさん!!!こんにちは
      こ無沙汰しております。
      チュソクが終わってダウンしてるではないかと思って
      配しました。
      元気でまたこんなにコメントを頂いてとても嬉しい一日です。
      日本は今日から3連休です!!

      チュソクはお疲れ様でした。^-^
      本当ですね。
      チュソクが終わると秋の風が窓からす~と入ってくる感じですね。
      韓国のニュースでも報道されたようですが、
      日本は大きな台風に被害がありました。
      東京も直撃してすごかったです。
      今年は日本には自然の被害がとても大きくて、悲しくなります。

      オンマさんならチョンガクキムチを見ると微笑んでくれると思いました。
      え~かぶで作るのって、、
      韓国のチョンガッムは硬くて、本当にミニ大根みたいな感じですよね。
      いつか新大久保に行ってチョンガッムを買って来たいと思います。
      主人にも子供にも韓国のキムチはなるべくいろんな種類を出したい
      です。それが自分が本当にするべき仕事な気がします。

      かぶは少し柔らかいですが、
      今頃は硬いしっかりしたかぶが出るので秋かぶではよく作ります。
      美味しいです。^-^
      今回作ったのはもう終わっちゃいました。
      今日もスーパに行ってかぶを3束買ってきて作るつもりでいます。
      前ピアノ先生も大好きなのでいつも一緒に食べています。

      娘さん勉強で手伝ってもらえるのですか?^-^
      私の時代はそんなに勉強、勉強言われてなかったですが、
      いまのお姉さんの子供達も勉強ですごく忙しいそうで、
      お母さんも手伝わせないようで、

      だけど、、キムチ一緒に作って見てください。
      娘さん絶対良い思い出でずっと大切にすると思います。


      私も子供達と今年のキンジャン(김장)は一緒に白菜はお風呂場で
      洗いたいと思いますが、、さ、、できるか、、どうか、
      報告したいと思います。

      久しぶりにオンマさんのコメントとても心をリラックスにしてくれます。^-^
      何ででしょうね。
      すごく暖かく感じて、まるで久しぶりの友達から連絡が来たようで
      ほっとするんです。

      韓国はこれからどんどん冷たい風が吹いてくるでしょうね。
      風邪引かないように気をつけてください。

      日本はこれから長男も次男も運動会が待ってます。^-^
      また遊びに来てくださいね。
      いつも暖かいコメント感謝しております。^-^
  2. ONIKO より:
    ヨンジョンさん、こんばんは!
    かぶのキムチ、おいしそうですね。
    お母様との思い出話も読んでいてほっこりします。
    どこのお母さんも、きっと子どもの「おいしそうな顔」が
    好きなんでしょうね。(^-^)

    エゴマを初めて見かけたのでケニップを作ってみました!
    ヨンジョンさんの言う通り御飯の進むおかずでした。
    おいしいレシピをありがとうございました!
    ケニップのレシピにリンクさせて頂きました。
    何か不具合などありましたらお知らせ下さい。
    よろしくお願いします。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ONIKOさんへ。
      こんにちは今日寒いですね。
      暖かいガーディガンを着ても少しもの足りなく感じでます。
      暖かいものがほしくなりますね。^-^

      ONIKOさん!カブキムチ自分の口から言うのも恥かしいですが
      美味しかったです!発酵までいかなかったです。
      何で歳を取るとすっぱいキムチより青い葉っぱの香りが
      好きになるでしょか、、、もしかして私だけですか?^-^
      毎日食べて近所のおばさんにも配って二日間で終わりました~
      美味しかったので
      いつか時間の余裕がありましたらぜひ作ってみてください。
      秋のおいしいキムチです。

      ケンニップ作りましたね。
      ONIKOさんがご飯を美味しく食べれたのが何よりいいですね。
      いいえこちらこそ美味しかったという最高のコメントを頂いて
      幸せいっぱいです。
      やっぱり一番嬉しいです。 ハハ^-^
      リックまでさせていただいて凝縮しております。
      いろいろいつも気を使って頂いてありがとうございます。
  3. Banban より:
    韓国料理が好きで、初めてヨンジョンさんのブログにめぐりあいました。韓流ドラマもいいけれど、どちらかというと食べ歩きや食材を買いに行くのが好きで年に3~4回ほど韓国に行っています。チョンガクキムチおいしそうですねぇ!ソルロンタンやコムタンと一緒に食べると美味しそうですね・・いや、それはカクテキですね!しかし、今日はまだきゅうりが安くて美味しいのでオイソペギを作りました。以前に韓国人の方から料理を習っていて、よく作っていましたがブログを見て久々に作りました!(^^)!
    チジミ・ビビンッパ・キンパ・チゲ・スープは家族みんな大好きでサンゲタンやトックもよく作ります。韓国料理に出会って野菜をたくさん食べるようになりました。ヨンジョンさんは、日本に暮らして韓国の家庭の味を守っているんですね?韓国でも若い人はキムチを漬けなくなったと聞きました。オンマ~の手の味で料理は美味しくなるのですよね・・これからもずっと楽しみにしています
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Banbanさんへ。

      初めまして、韓国家庭料理「眞味」の
      キムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理ブログの中で気に
      入って頂いてありがとうございます。
      嬉しいです。^-^

      韓国が大好きな方ですね。
      私よりたくさん韓国の美味しい店や流行も詳しいでしょうね。
      逆に教えてください!!!^-^

      チョンガクキムチ美味しいですよね。
      真冬に冷たいチョンガクキムチは本当にお腹まで冷たくなるほど
      気持ちいい味なんです。^-^
      ソロンタンやゴムタンにも最高ですよ~^家で作るとカクテキも出ますが
      よくチョンガクキムチでも食べます。
      間違ってないですよ^-^

      そうですね。
      今の韓国はキムチ産業がすごく競争になるほど売り上げがすごくて
      買って食べる家庭が多くなりましたね。
      私のお母さん世代までは当たり前に作りましたが、今は共働きが当たり前になる時代で
      そうじゃないと逆に厳しい環境でキムチは自分のお母さんにもらわないと
      買って食べるのが多いですね。
      寂しいですね。

      日本は韓流ブームもありましが「眞味」に遊びに来てくださる方々の
      日本人のお母さんたちがとても真剣に作ったりして、
      いつも感心しています。
      キムチ、、、家で作るととても美味しいし、すごく楽しいですよ~^-^
      私でも本当に一人前のお母さんになった感じ?^-^

      Banbanさんもすごいですね。
      サムゲタンまで作るんですね。
      拍手を送りたいと思います。素晴らしいです!!チャチャチャ

      本当に韓国人のように韓国の事情まで知っていて
      感心しました。

      これからも料理のことも韓国のこともお話聞かせてください。
      時間がある時には「眞味」にも遊びに来てください。
      よろしくお願いします。
  4. mana より:
    あんにょん~

    今日かぶをもらったので晩ご飯にチョンガクキムチ作ってみました。
    かぶって大根と違ってほのかに甘いからおいしかったです♡

    もらったかぶに歯っぱは付いてなかったんですけど、
    その部分もおいしそうですね^^
    ハマったので明日かぶ買いに行きたいと思います笑
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      manaさんへ。
      こんにちは。

      すみません。返事が凄く遅くなりました。
      実はパソコンが故障してしまいました。
      昨日はぜんぜんパソコンに触れなくて、初めて不安になる一日でした。

      会社ではあまりパソコンの前に居られないので、
      家でブログを見ますが、それが出来なくなって、落ち込んでました。

      緊急、会社でノートパソコンを持って来ましたが、、キーボードも慣れなくて、
      料理の更新の写真の取り込みも出来なくて落ち着かないですが、
      こん風に返事が書けるだけでもうれしいので、ほっとしています。

      かぶキムチおいしく出来て気に入って頂いてうれしいです。
      うちの冷蔵庫にもかぶキムチが入ってます。
      私も大好きでかぶキムチがないとさびしくて、かぶがなくならない限り
      かぶキムチが切れることはないと思います。
      よかった!仲間が増えて、
      葉っぱもキムチの味がしみ込んでおいしいのでぜひ葉っぱ付きでも
      挑戦してみてください。

      発酵してもかぶの大根がおいしいです。
      またカクテキや、オイソベキもやってみてください。
      自分のオリジナルキムチ自慢したくなります。^-^

      冬にはキムチでしょう
      またあそびにきてください。
      ト、マンナヨ。(また来てね)
  5. ウンジ より:
    はじめまして!
    今回、レシピを参考に蕪のキムチを作りました。
    まだ24時間経ってないのですが帰ってから漬かりぐあいをみるのが楽しみです。
    蕪のほかに「ねずみ大根」(一般的にからみ大根?)と呼ばれる大根を発見したのでそれも入れてみました。
    チョンガク大根より大きいかな?と思いましたが似てる気がします。
    おいしく出来てるといいです。

    レシピありがとうございました。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ウンジさんへ。

      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。

      今回蕪のキムチに挑戦しましたね。
      楽しみですね。
      あさっりしたキムチになると思いますが、とてもかぶの香りが良くて、
      少し大根も柔らかくて、食べやすいキムチになると思います。
      ねずみ大根はきっと美味しいでしょうね。
      とくに葉っぱのほうもシャキシャキして気持ちいい音がするでしょうね。

      凄いです。
      キムチに挑戦することはなかなか始めることに
      勇気があったと思いますが、
      一回出来ればいろんなキムチが作れるようになると思います。

      美味しくキムチがなるように~~~
      楽しみです、
      いいえ、こちらこそまたいろんなキムチを紹介したくなる、皆さんの
      気持ちを頂いて
      とても幸せです。
      ありがとうございました。
  6. ノリオ より:
    ヨンジョンさんへ

    おはようございます(^-^)/

    このカブキムチ美味しかったです~♪
    ずっと気になっていて、カブを買いながらなかなか漬けられなかったんですが、いざとりかかってみると結構手軽☆
    何度か漬けてまた新しいカブが待機してます。

    パパや私が美味しい~とカリコリ食べるのを見て三歳の娘もおねだり…
    口から出すだろうと思いながら周りをとって口に入れてあげたら親指たててグ~ですって(o^^o)
    センチェに続きお気に入りに…食卓に並んでなくても食べた~い!と要求されます。
    キムチっ娘の仲間入りです(#^.^#)

    チョンガクキムチは大好きなキムチの一つですが、このカブキムチはみなさんにも好評なようで日本人好みかもしれないですね~

    私はあと…実はずっとパギムチ…파김치が食べたくって♡
    あれ、いくらでもご飯が食べれちゃう。
    いつかレシピお願いしますm(_ _)m

    今日は節分なのでキムパブにしようかと♪
    そして主人からのリクエスト…ポッサムを作ります。
    また‼⁉です。うちの家族もはまっちゃったみたい(*^^*)

    それではハッピーな一日を~!

    PS
    みなさんのコメントも楽しく拝見させていただいていますが、フランスの方が聞いてらしたのは“古漬け”だと思います。
    もう遅いかもしれませんが(^_^;)
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ノリオさんへ。
      こんにちは。

      いつもいろんなものを作ってるノリオさんに
      まずは拍手チャチャチャチャ
      カブキムチいいでしょう~~^-^
      私も本当に好きになったキムチ、
      今は1月のゴジョリの味にはまってずっと食べてます。

      今日も作りました。
      カブキムチもつくろうかなととも思いましが、、、
      最近主人と湯ご飯を食べる時が減ってゴッジョリが終ってから
      考えます。

      娘さんがキムチを食べてくれるととても可愛いでしょう。
      うちの子供はまだまだタメなので、うらやましいです。s
      息子達が食べてくれればもっとリズームに乗って作るはずですけどね。


      パキムチ作りましょうね。
      3月ごろいかがですか
      春に食べると春の香りがするかもしれない^-^
      私はあまり食べなかったのに、子供と産んでから
      美味しく感じるようになりました。
      一緒に作りたいですね。^-^

      どんどんお腹が下がってきてると思いますが、、
      大丈夫でしょうか!
      来週早く来てください!!
      お腹も触りたいし、韓国語もしゃべりたいです。^-^

      そうですね。ムッグンジ 古漬けですね。
      素直に書けばよかったですね、、、
      失敗しちゃった、


コメントを投稿する


»
«