かぶの酢キムチレシピ ーー簡単に作れて本場の味!

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かぶの酢キムチレシピ ーー簡単に作れて本場の味!

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  • かぶ -- 450~500g

    •  





  • 唐辛子粉 -- 大さじ1.5
  • カナリエキス -- 小さじ1.5~2
  • 醤油 -- 小さじ2/3
  • 蜂蜜-- 大さじ1
  • 酢 -- 大さじ1
  • いりゴマ-- 小さじ1
  • おろしにんにく -- 小さじ1
  • おろししょうが -- 小さじ1/3
  • 胡椒 -- 少々

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

 かぶ酢キムチ について 


久しぶりにブログに来ました。
体も元気を戻しつつあって、今日は気持ちよく
パソコンの自分のブログの部屋に居ることが
とても幸せに感じます。
当たり前に思ってることが今は心に染みるほど、
大切で、より楽しくより感謝の気持ち出来る気がします。

冷蔵庫を開けてみると、
あ~友達に頂いてカブが、、少し元気がなくしょんぼり
なっていて、ごめんね、、、うっかり忘れていた。
じゃ!簡単に作れるカブの酢物を作ろう!
もちろん韓国酢キムチ。

母もそうでした。家に色んな野菜が残って冷蔵庫に転がっていたり、
ザルに入ってるものが溜まるとすべてを混ぜあって、
さっと塩漬けをして甘酸っぱい酢物を沢山作ってました。
ご飯がなくても パクパク食べる娘達は一回食べると
箸が止まらなくて焼き海苔にキムチだけを包んで食べたり
していました。

韓国ではカブはないけど、今日は!それが作りたくなって、
15分で完成。
ご飯にのせて食べると、やっぱり止まらない~

かぶの酢キムチの作り方 


1.カブです。
❤今回は葉っぱがないですが葉っぱがついてるものなら
葉っぱを小さく3センチの長さにカットします。                        
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2.カブをうすくスライスします。大きなものは4等分していちょう切りでカットします。
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3.塩大さじ2/3を振って塩漬けをして10分おきます。
❤軽くもみもみして塩を溶かします。     
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4.10分経ったら流水に洗ってしっかり水気を切ります。
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5.すべての味付けを入れて唐辛子粉が綺麗に染まるまでよく混ぜます。
★酢の量はお好みで調節して下さい。
❤蜂蜜は膨らんだ大さじ1にならないように気をつけましょう!
❤カナリエキスを少なく入れる方は最後に塩で味を調節。
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6.出来上がりです!簡単ですよね。
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韓国料理

コメント(6)| メニュー分類: 06 キムチ類

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Comment(s)

  1. 安政浩 より:
    寒いですね、
    神戸は昨日から雪が降っています
    市街地はすぐ溶けるけど아저씨の家の周りは
    真っ白な雪化粧です
    ヨンジョンさんの韓国おでんとこのカブのキムチ
    早速作ってみよう!
    僕の可愛い子供たちもきっと喜ぶでしょう
    ヨンジョンさんも体には気を付けて
    無理をしないでね。
    今日も美味しいお料理
    ありがとう!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      안아저씨!!


      こんにちわ神戸は寒いですね。
      東京も昨日は今の中で一番寒い風でした。
      風邪も強くて、家に居ても風邪の音が大きくて、寒さが伝わりました。
      東京はなかなか雪が降らないので、雪が見たくなります。

      真っ白な雪みたいな~~子供達と雪だるまや雪合戦もしたいですね。

      안아저씨!是非作ってみてください。
      おでんスープはまだブログにないことが気づいて、
      今度作って紹介しますね。

      家に残った韓国おでんを使ったので、また買います。

      안아저씨~~とても格好いい方ですね!!^^
      お~~~っと思わず言葉が、、、^^
      会えてよかったです。
      今はもっと格好いい안아저씨で居るでしょう

      こちらこそ、いつも褒めてくださってありがとうございます!!
  2. きゃら より:
    ヨンジョンさん、調子悪いの〜?
    無理しないで、お大事に〜〜〜。

    キムチ漬けたいけど、家のあたりは白菜が高くて!!!
    早く安くなれ〜と毎日にらんでますよ。
    カクテキで我慢する日々…
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      きゃらさん!

      おはようございます^^

      年末に体調がよくなかったですが今は
      回復してます。

      2月の教室は開催しますが
      念の為に、2月の教室の進みと自分の体調を
      見ながらまた決めたいと思ってます。

      心配おかけしてすみません!!
      きゃらさん~白菜また少し安くなりました。(確かに
      高くて立派なものがなかった時期が、、)
      再び八百屋さんにお出かけしてみてください。
      カクテキ、作りましょうよ~~^^

      また!会いましょう。
  3. ミョンミィ より:
    私は料理教室に参加はできないのですけど、延期・・・ってなってるので、もしかして体の具合が悪いのかな?とか、まさか・・・何か不幸でも?なんて勝手に思ってしまいました。すみません・・・・

    でも、きゃらさんのコメントを見て 安心しました。

    最近ヨンジョン先生のレシピが毎日活躍しています。

    いえ、毎日違うメニューではないのですけど、カクテキチゲ カムジャコチュジャンチゲ コンナムルプルコギとか、キムチとツナのチゲ 今日は後でキムチチゲを作るつもりです。

    なんせヨンジョンキムチが冷蔵庫にたっくさん眠ってますので キムチをみつめながらハッピーな私です。

    でも先生のカムジャコチュジャンチゲを初めて作って食べたとき あの感動はほんとに忘れません。最初の一口で、うわ、何?むっちゃおいしい!でした、ので(笑)

    もしこれが 友達の家でいただいてたら 絶対レシピ教えて!!って言える味ですもの。

    もともと私は家庭料理が大好きなので 先生のレシピは隅々まで気にかけて下さってるので、本とに大好きなんです。

    ゆっくり体を休めて行ってくださいね。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ミョンミィさん!

      おはようございます。
      ご心配おかけしてすみませんでした。
      ヨンジョンは体力だけは自信がありましたが、
      今回良い勉強になりました。

      適切な運動も大事ですね。
      栄養バランスも考えながらいつも軽く済ませる朝食に温かいスープを
      飲むようにしてます。
      かえって、健康の大切さをもう一回気づかせてくれた事だと
      思って感謝してます。

      ミョンミィさんのメッセージで元気になりましたよ~~
      ありがとうございます、
      今はほとんど症状もなく、とても元気です。
      教室を2週間ほど休む事でブログやレシピ作成に
      時間多く使ってるので良い一日を送っています。

      じゃが芋コチュジャンチゲそれは本当に5姉妹の味です。
      今も5姉妹はそれが大好きです。
      ヨンジョンも一人でもよく作ってますし、
      子供が早く食べれるようになるといいなと思ってます。

      ミョンミィさんも辛い料理が好きな友達に
      是非!作って下さいね。
      すごく喜ぶ顔が見られるのでは^^

      いつも眞味の料理を楽しく見てくださって、また食卓に眞味の料理を
      並べてくださって、嬉しいです。^^
      本もありがとうございます!!
      また元気な姿で教室もブログも楽しむと思いますので
      そのたびにはブログにご報告しますのでよろしくお願いします。 !


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