濃厚のカクテキ(깍두기)の作り方とレシピ。
- (5~6人前)
- 大根 -- 大1本(1.2~1.4㎏)
いいね!チャンネル登録^^よろしくお願いいたします
もっとわかりやすく【カクテキ作り方】の【YouTubeチャンネル】は こちらから
A。大根の塩漬け
- 粗い塩 -- 25g
- 塩は純粋な塩なら何でも良いです。
B。キムチのり
- お水(昆布や煮干のだし汁でもいい。) -- 100ml
- 餅米粉 -- 大さじ1(少なめ)
C。大根の味付け
- 唐辛子粉 -- 50~60g
- 玉ねぎおろし -- 大さじ3
- にんにくおろし -- 大さじ1と1/2
- しょうがおろし -- 10g
- カナリエキス -- 大さじ2
- アミの塩辛 -- 大さじ1
- ダシダ -- 小さじ2
- 蜂蜜 -- 大さじ2
- いりゴマ -- 大さじ1
- キムチのり -- 大さじ3
カクデキ(깍두기)に ついて
以前ブログを立ち上げた最初の頃に、皆さんにカクテキを紹介した時があります。
同じメーニュを2回紹介することはあまりないのですが、、、
今回のカクテキはもっと濃厚でより韓国の家庭の味のカクテキとして
紹介したいと思います。
料理教室をしながら皆さんから「眞味」料理の意見や実際に皆さんが
眞味を参考して作ったキムチを味見させていただく機会が増えて
とても感激しています。
そして、皆さんが
望んでる韓国料理をことをたくさん聞けました。
韓流という大きな流れもありますが、
今の、日本の皆さんが好きな韓国料理の味は韓国人と同じ、辛さ、うまさ、深さです。
韓国料理に対する意識が非常に高いです。
もっと詳しく、分かりやすく、皆さんに紹介しないと
キムチは失敗する恐れが高いことも体で感じるようになりました。
これからは白菜キムチよりはカクテキをよく食べる時期になります。
皆さんと実際に一緒に食べた教室のカクテキはとろ~として、
味が濃いのに、辛くないという意見をたくさん頂くことになり、
カクテキを売ってほしいという恐縮する意見もいただきました。
残念ながら私は販売する資格がないので、
皆さんにより近い韓国家庭料理教室「韓 サモhansamo」の味を
紹介したいと思いました。
教室にご参加出来ない皆さんと一緒に濃厚でさっぱりする
カクテキ、一緒に作れば嬉しいです。
始めますね。
カクデキ(깍두기)の 作り方
1.材料です。(この時が1400gでした。)
❤大根は大きさも様々だと思います。柔らかさも違ったり、難しいですが、、
★自分の目でみて立派なもの。触ってみて、硬そうなものを選びます。
★大根選びは大事ですよ!
2.大根をむいて写真のようにカットします。
❤皮をむいて、しっぽを切ったら、1200gです。
❤2センチほどの厚さの輪切りにカットして、横、たて3等分です。小さいものは2等分
4.時間が経ったら、キレイに洗ってザルに入れて、2時間ほど水を切ります。
❤水が出ます!!大根によって水の出方は違いますので、
あまり出なかったことでも心配しないでください。^^
5.キムチのりを作ります。
❤キムチのりは大さじ1は、この程度で2回入れます。
★キムチのりの作り方。
水を鍋に入れて火をかけてから米粉(上新粉又はもち米粉)を入れてよく溶かしてくだい。
煮たって来るとますますとろ~とろ~になってきます。
★完全に冷ましてからキムチ味付けの時に入れてください。
❤こんな感じになれば良いです。
・こんな感じで
6.味付けをしてよく混ぜます。
❤ねぎは薄くスライスをして、入れてください。(入れなくても美味しいです。)
❤味が染み見込むようによくまぜながら、^^
★、もし、残ったりんごがあれば大さじ1ほど摩り下ろして入れても美味しい。^^
7.味見をして、(一番難しいと思いますが、、)ごまを振れば出来上がります。
❤写真からも唐辛子粉の量が多いのが伝わりますか?
❤こんな感じで唐辛子粉がたっぷりです。
❤1週間以上立つと発酵が進み美味しい酸っぱさに、
汁も良い感じです。多めに入れた唐辛子がとろみと、うまさとして、美味しく味を出してくれます。
8..出来上がりです。
次の日から食べてもおいしいカクテキです。
❤発酵して食べると。とてもおいしいカクテキです。
❤皆さんがお家でカクテキが出来ると本当に市販のカクテキはもの足りなくなると思います。
ぜひ!!作りまようね。
<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』でお話ししています^^
プレゼント「チヂミの作り方 裏技小冊子」もついています!
メールマガジン・ヨンジョンの「韓国料理のコツのコツ」お申込みページはこちら(登録は無料です^^)
ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中!
食卓丸ごと韓国料理で ごちそうレシピ |
うん!まずは 白菜キムチ作ろう |
コメント(54)| メニュー分類: 00ヨンジョンYouTube 06 キムチ類
平成24年4月16日(全37回目)の韓国料理教室「韓 사모」のご報告です。 »
« 平成24年4月17日(全38回目)の韓国料理教室「韓 사모」のご報告です。
トラックバック & コメント
Trackback(s)
Comment(s)
コメントを投稿する
平成24年4月16日(全37回目)の韓国料理教室「韓 사모」のご報告です。 »
« 平成24年4月17日(全38回目)の韓国料理教室「韓 사모」のご報告です。
ヨンジョンさんへ。
今、広島に里帰り中!
新幹線の中からブログ拝見です。
広島から帰ったら、絶対に作りますね。
両親に、作ってあげたいけど調味料の調達が
難しいので、送ることにします。
送るとなるとなかなか、発送が面倒で送れないんですけど(笑)
チヂミなら作れそうなので、作る予定です。
ただ、気になることが!
オール電化なんで火加減が難しそうです。
また、作ったら報告します。
mirushelaさんへ。
今頃広島でゆっくり過ごしてるでしょうか?
考えるだけですごく嬉しいです。
東京で主人と二人で頑張ってるといろんなさびしいことがあると思いますが、
いつも大きな口で気持ちよく笑うmirushelaさんはとても恋しい人だと思います。^^
mirushelaさんが
今頃は一番自分を可愛がってくれるお母さんのそばで暖かい料理を
食べて、ゆっくり寝て、掃除もしなくてもいいし。
本当に私のほうが嬉しくなります。
広島の新幹線の中でもブログ見てくれたんですね。
感激です。(涙)ありがとう!!
チヂミ電化で作りましたか?
確かになれないと思いますが、きっとmirushelaさんなら
はははは~見事に出来ました~~っと
今頃自慢の顔になってるのでは、、
居る間は好きなことして、ゆっくりお母さんと話もして、
買物をたくさんしてください。
また帰って来て遊びに来てくださいね。
ヨンジョンさん
こんにちは。しょっちゅうコメントしちゃってすみません・・・。
お話したい事が沢山ありすぎて、お教室の日まで待てなくて・・・。
でもその度にお返事して下さってありがとうございます。
そして昨日はキムチ作りお疲れ様でした。
実は私はヨンジョンさんのブログに出会ってから、沢山のキムチを作りましたが、なぜかカクテキだけは作ったことがありませんでした。
でも韓国料理を好きになる前からカクテキは大好きでしたので、そろそろカクテキを作ってみようかなと思い、ヨンジョンさんのカクテキのレシピを見ていました。
ヨンジョンさんがカクテキのレシピをブログにアップして下さってたのはお教室を開く前でしたので、もしかしたらその内胡瓜キムチのように改訂版がアップされるのでは・・・と思い、もしくは5月にお会い出来た時に聞いてみようと思ってたところに、まさかまさかの改訂版登場にとても驚きと喜びでいっぱいでした。
もちろん作りました~!!
ただ、大根を触って購入しましたが、硬いの基準がわからず、たくさんの大根を触っているうちにどれが良いのかわからなくなってしまい、見た目が一番かわいいと思った大根を購入して作りました。
今まで作らなかったのが不思議なくらい簡単に出来きました。
味も美味しく出来たと思います(^o^)
トッポキのゆで玉子は私もなくてはならないと感じました。トッポキの辛さとゆで玉子のまろやかさがなんだかたまらない組み合わせでした。
ですので主人が苦手でもこれからも入れます!!
ただ小さいうずらの玉子を使ったら主人も食べるかもしれませんヽ(^o^)丿
ゴールデンウィークは今日までですね!!
昨日からお天気が回復してとても良い気候になりましたね!!
連休、最後の1日どうか素敵な1日をお過ごし下さい!!
さやかさんへ。(^-^)
最後に1日は足立区の大きな公園に来ています。
男3人はサッカーを私は荷物かかりです。
お陰で、ゆっくり、皆さんから届いたコメントが見られて幸せで、にこにこしながら
自然を満喫しています。
嬉しいです~~
最近、さやかさんと、色んな話をして、本当に楽しい
さやかさんの可愛いさがたっぷりのってある、コメントは
疲れたからだに栄養ドリンクなような物です。
何でも、これからもちょっちゅう!!呼んでくださいね!
カクテキが家で出来ることは、素晴らしいことだと思います。
キュウリキムチも、そうですし、、
ゴッチョリもそうですが、韓国人より美味しいものを
作ってること自慢してください。
カクテキも家で作ると甘くなくさっぱりした、
なのに、濃厚な味を味わえると思います。
今までキムチを研究してきたさやかさんなので、
味見も大丈夫でしょうね。
韓国の大根を触ったことがないので、どんなものが良いのか、分からないのも、
同然です。これからカクテを作るたびに大根を触ると思います。
その中できっと柔らかい大根を触ることになったり、偶然、
北海道の短くて固い大根にも出会うこともあると思います。
大根に関心が高まることで、きっと、さやかさんの手が先にわかってくれるはずです。
失敗も大事ですよね。
私も失敗を、沢山しました。
今考えると、とんでもない、こともありましたよ(^-^)
今度さやかさんのブランドのカクテキ味見させてくださいね。
いつも、楽しく、熱心な、さやかさんを応援しています
ヨンジョンさん
こんにちは。
ちょうどヨンジョンさんご家族が公園へ行かれてた連休最後の日に竜巻がありましたね・・・。
大丈夫ですたか??
本当にお昼まではお天気だったのに残念でしたね。
カクテキはとても美味しく出来ました。
ただ私は何度も作るうちに辛さがマヒしてきたのか、主人は辛いと言ってました(笑)私はこれくらい辛いのが本場の味で美味しいんだよと答えました。
ただ主人が辛いと言った時期はまだつけたての時だったので、日に日に味が馴染んできて変わっていきました。でもどの時期も美味しいです。
ただきっと大根によって出来具合が変わるのだろうなと思います。
これからは普段からスーパーで大根の硬さをチエックしようと思います。
いつか本場の韓国で大根を買って来てカクテキ作ってみたいです。
もうすぐヨンジョンさんにお会い出来ると思うと嬉しいです。
またヨンジョンさんのキムチ食べさせて下さい(^-^)
私も何かキムチを作って持って行ってヨンジョンさんに味見して頂き、アドバイスを頂けたら嬉しいなと思ってます。
さやかさんへ。
こんにちは。
今日は韓国家庭料理教室「韓 サモhansamo」がある日でした。
トラブルはなくて出来ました。
皆さんとまた、新しいキムチを作ることになって、気持ち良い一日でした。
竜巻、、、ビックリしましたね。
また、、日本にこんなに自然の被害があって、悲しいです。
テレビの映像を見るだけでも怖かったですね。
早く日本が元気になってほしいですね。
カクテキ美味しくできて何よりです。
さやかさんなら、大丈夫ですよ
私も辛さにマヒしてるかもしれないですね。
おのぐらいの辛さではないとキムチの味がしない気がします。
だけど、ご主人さんが可愛いそうなので、辛さ控えめにしてください。^^
大根は見た目から立派なものが良いです。
小さくて、細いものはだいたい柔らかくて、失敗することが多いですので、
今度いらしゃった時に、カクテキ味見してみてください。
用意しておきます。
ぜひ持って来てください。
一緒に味を比べて見ましょうね。
ご参加になる皆様にもとてもお勉強になると思います。
いつもアメリカよりブログ拝見させていただいています。韓国料理大好きですが作るとなると本当に大変、作っても何か味が足りないようで満足行きません。カクテキは大好物!時々韓国のスーパーで買いますが自分で作りたいけどなんか不安。そこで質問です。唐辛子が粗めにひいてあるものとパウダーになった物がお店にありますがカクテキにはどちらを使うのでしょうか?使い方をおしえてください。
うさぎさんへ。
こんにちは。
アメリカから見てくださって倍に嬉しくなります。
カクテキですね。
アメリカでも立派な大根があるならぜひ家で作ってみてください。
早速質問のことですが
パウダのものはNGです。
唐辛子が粗めにひいたものが良いです。
そっちのほうが発酵した時にも良い感じにとろみも出してくれます。
カクテキにはアミの塩辛を入れることで美味しくなります。
もしなければ魚のエキスのカナリエキスやミョルチエキスを入れてください。
また不明な点がありましたら、ご遠慮せず聞いてください。
応援します!!
ヨンジョン先生^^
こんにちわ~~
今まで何度も
「カクテキーいつでも漬ける大根キムチ」を見て
作ってました。。。
美味しくて
手間もそんなにかからず
大好きな一品です。。。
売っているものは
なんだか違う気がして
「眞味」と出会ってからは
キムチ類は買ってません
本当に感謝です。。。
カクテキ!
こちらのバージョンも
作ってみますね
さま☆です様へ。
お久しぶりです!!
相変わらず韓国料理を召し上がってるのですね。
お仕事で休む暇もないと思いますが、カクテキまで自家製で
作ってらっしゃること、すごいと思います。
なれればもっと簡単に作れるキムチだと思います。
カクテキはいつでも美味しく頂けるもので、
これからも夏にかけて食欲を注いでくれる一品のキムチになるでしょうね。
嬉しいですね。
草間さんと一緒のカクテキを家で食べてること、
紹介してよかったですね。
こちらこそ朝良いコメントをいただいて、今日の教室はバッチリです!!
ぜひ濃厚なカクテキも作ってみてください。
本当に忙しい中、素敵なコメントを送ってくださって、ありがとうございました!!
ヨンジョンさん、こんにちは!
韓サモ、もう40回を超えてるのですね!
素晴らしいです!GWは大阪にいらしたとのこと。
関西方面での開催、何時か叶うと嬉しいです。
私も参加している気分で濃厚カクテキ、濃厚キュウリキムチ
作りました。今まではスーパーで手に入る韓国種唐辛子(中国産)
を使ってたのですが、韓国産粗挽き唐辛子粉を手に入れたのです。
結果は、素晴らしい出来です。唐辛子、大事ですね。
今度、冬になればキムジャンは絶対に韓国産でします。
村田恵美さんへ。^^
こ無沙汰しております。
東京は昨日はとても寒くて、再び暖房をつけましたが、
今日は朝から日差しガン!ガン!です。^^
おかげさまで。40回もなりました。
50回も100回もきづかけば、、、になる気がします。
楽しくやることであっという間に過ぎてしまった気がします。
ありがとうございます。
関西ぜひ行きたいですね。!!
区の文化センターでの講師も始めてお仕事させてもらうことに
なったので、いつかは関西に行けるように誠心誠意に
やって行きたいと思います。
カクテキ、胡瓜キムチ成功しましたね。!
すごいですね。
カクテキはうまく行かなかった方もいらしゃるので、
少しは心配していましたが、こんなに嬉しいコメントを
いただいて、鼻歌が出ます。
唐辛子は大事だと思います。
特に韓国産は貴重なので、すごく良かったですね。
甘みもあって、美味しいでしょうね。
韓国のブランドの大手のブランドは中国産がほとんどですが、
大手のブランドなら自社管理なので、安心しても、、と思ってます。
もし韓国産があまり高くて、、もし手に入らない場合は
大手の韓国ブランドのものも使ってみてください。
辛さも中からのほうが色もきれいに出て、それほど、激辛にならないので、
使いやすいと思います。
村田恵美さんがキムチが成功したこと
本当にうれしい!!!
はじめまして、いつもヨンジョンさんのレシピに大変お世話になってます。
アメリカ在住ですが夫が韓国人なので、なるべくおいしい韓国料理を食べさせてあげたく、いろいろ検索したところヨンジョンさんのサイトにたどり着きました。
それまでも韓国の人が運営してるサイトのレシピ等を参考にしながらいろいろつくってきましたが、ヨンジョンさんのレシピで作ったものが夫のお気に入り(特にキムチ類全て)で何度も利用させてもらってます。
今回のカクトゥギも早速つくりました。そしていつもどおり夫も気に入ってくれました。
リクエストなんですが、タンスユクのレシピを教えてください!日本の酢豚とやっぱり違いますよね。。ヨンジョンさんが作ればやっぱりおいしいのではないかと勝手に考えてますが、今後レシピ掲載の際にリクエストの一つとしていれてもらえたら幸いです。
私もいつか日本に一時帰国する際に料理教室に是非参加したいです(^^)
Yoshikoさんへ。
初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
とても嬉しい気持ちでいっぱいです。
ご主人様が韓国の方ですね。
恥かしながらも、韓国のご主人様からお気に入られたとようで、
すごくすごく元気が出ます!!
「眞味」の料理は本当に家出食べる地味な家庭料理かもしれないです。
家のおかずや豪華素材がないありのままのチゲ、
それが皆さんが作りやすい作ってみたい気持ちになったと
思って、最近はもっと楽しく冷蔵庫をのすみません。家にあるもので、、、
という気持ちになりまし。
カクテキ成功しましたね!!!
すごいです。ほかのキムチよりは塩付けなどがちょっとわかりづらい所もあると思いますが
見事、、韓国人の妻ですね!!
ちゃちゃちゃちゃ(心を込めて拍手を~)
そうですね
タンスユクですね。私も大好きで新婚の時にはよく作ってましたが、
実は義母が横浜の出身で酢豚がめちゃおいしくて、作れなくなりました。
作ってみますね。
久しぶりに、^^少し時間がいただければ週末とかに作ってみたいと思います。
ぜひ!日本にいらしゃる時には遊びに来てください。
頑張って、韓国家庭料理教室「韓 サモhansamo」も守って行きます!
こちらこそ
これからも末永くよろしくお願いします。
ヨンジョンさ~ん(^O^☆♪
大成功です!!!
イェーイ( ̄▽ ̄)
教室で頂く味に(涙)
ただ、大根の選び方や漬けて出てくる水分の量が
わからないですが!?
来月の教室で覚えようと思います。
旦那様より、お褒めの言葉が\(//∇//)\
教室に通いだして、キムチ類がとっても
上手になったね!
えぐみがなくなり、旨味がでるようになったね!
ヨンジョンさんから学べて感謝感謝です。
私が思うに、上手に作るこつは
まず
①塩漬け
②キムチのりの固さ
③味付け
のような気がします。
8回教室を受け、キムチをならいましたが
この3つを気をつけるとうまくできる気がしました。
味付けをしよく馴染ませる、発酵ももちろん大事ですけどね。
もう、ヨンジョンさんと知り合って8ヶ月なんて
ビックリな今日この頃です。
mirushelaさんへ。
おはようございます。
今日は雨が降ってますね。少し寒く感じます。
朝からうどんのつゆが飲みたくて、うどんを食べました。^^
さて、
カクテキすごいですね!!
やっぱり教室で食べる分味がわかってきたのでは、、
そして、いつも学ぶ前にキムチを漬けて見て、味の勉強をする
mirushelaさんは誰より教室での味見やコツの吸収が早いと思います。
すごく楽しみですね。
ぜひ食べさせてください~~~^^
ご主人さんも少しずつキムチのいろんな味が分かるようになったと思います。
良いこと!!
実は私も前に主人から、教室を始めてから、うちのキムチが
もっと美味しくなった気がするっと言われてすごく嬉しかったです。
褒め伸びタイプですので、、、^^
貴重な★3のコツ「眞味」の家族にはかなり!!勉強になると思います。
どれも大事な所なので、mirushelaさんがキムチ女王になりつつありますね。^^
ヨンジョンさんへ。
キムチ女王なんて\(//∇//)\
目指してます(笑)
日本の漬物も韓国の漬物も
どちらもシンプルなんですが、
とても難しい存在です。
難しいですが、隣にコメントしてくれる
旦那様にも感謝です。
mirushelaさんへ。
こんばんわ
本当に雨が降りそうで降らない今日ですね。
お迎えがあるままとしてはハラハラドキドキなお天気でした。
急いでお迎えに行って来て、買物を済まして、みると
結局降らなくて、、なんだ、、、と変にがっかりする私です。
漬物を作るほど、楽しくなります。
何年同じものを作っても、その時にまた発見するものを
見えたり、とても良い味になると何日間も
いいえ、食べ終わるまでニコニコ。
それが漬物の魅力でしょうね。
自分が活気をくれて者です。
その楽しさをmirushelaさんと一緒に話が出来ることが
嬉しい。
これからも宜しくね!!
ヨンジョンさんへ
こんにちは。
カクテキ、昨晩作りました。
立派な大根を見つけました。長さも堅さも申し分なく重さはなんと2.5キロです。一本で二本分のお得な大根でお値段150円でした。
この辺のスーパーでもこんなことあるね〜、と嬉しくって。ハハハ(^_^)v
塩漬けするとき、ヨンヨン流で三ツ矢サイダーをどわ〜っとかけて塩を大根に絡めました。
塩漬けの味見をしたときのさっぱりとしてほんのり甘く、大根臭さがほとんど無くなっている事にとても驚きました。
絶対に美味しくできる!っと自信を持って作ったカクテキ。
今朝食べたらめちゃくちゃ美味しかったです(^_^)v
ふと見ると夫がむしゃむしゃ食べていて慌てました。
私「ちょっと!まだ発酵してないし!」
夫「僕は酸味のあるのは苦手なの。この状態がめちゃ旨いの!」
私「今回はすっぱっくなったカクテキをたのしみたいんだよ〜」
夫「大丈夫だよ、まだ3分の2くらいは残ってるよ」
私「うそ!もうそんなに食べたの?!発酵する前になくなっちゃうじゃんか!(>_<)」
今朝のともこ劇場でした(^^;)
というわけで、サイダーを使うカクテキはヨンヨン流だから是非紹介して下さいませ。
それでは〜、また。
あんにょ〜ん(^^)/
ともこより
ともこさん!
久しぶりにファミりートラ。楽しかったです。
ご主人さんの食べっぷりが想像できて、勝手に自分で
面白く場面を作って想像するので、一人でおかしいほど、笑ってました。
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ともこさんのカクテキ美味しいでしょね。
本当に味付けのセンサーが三つぐらいついてるんじゃないですか?
ともこさんが背中を押してくれましたね~~
懐かしい食堂のハルメ(おばあさん)カクテキ味。
紹介します!!決定です。
大根買いに行こう!!
ヨンジョン先生こんばんは。
只今真夜中ですが眠れず、ずっと気になっていたこのカクテキを製作中です^^;
で、気になったのが常温で発酵させる時間なんですが
以前のカクテキのレシピには以下のように書かれてました。
「なるべく1日間ぐらい常温でおいて一日1~2回下と上を混ぜてください。
少し発酵が進んで来たら(発酵が始まると泡が少し出てきます。)冷蔵庫に入れて食べたほうがおいしいと思います。冬の場合は2日間も常温でいいですが夏は1日ほど常温にすれば発酵がすすみます。」
この濃厚なカクテキも同じと思って良いですか?
あと30分ほどで味付けを混ぜ合わせようと思ってます。
とってもイケないと思いながらも、味見はちゃんとするつもりです^^
ではヨンジョン先生、お忙しいとこいつもありがとうございます。
まったけさんへ。
こんばんわ。
カクテキ楽しみですね。
そうですね。
冬は寒いので、2日間でも発酵があまり進まずいい感じで染みこんでる
時が多いです。
もしかして、キッチンにも床暖房が入っていれば1日で少し発酵が進みますが、
普通に暖房で消して、夜を過ごすなら2日でも大丈夫だと思います。
カクテキの場合は発酵を進んで泡が目で確認できるほど出ていて、味見をして酸っぱさが出て美味しく感じれば
良い状態です、その時に冷蔵庫入れて冷やして召し上がってください。
少し酸っぱくなることに気付くのが遅くなっても味は美味しく最後まで召し上がると思います。
きっと美味しくなると思いますので、
今日は常温にしてゆっくり休んでください。
朝でもあまり変らない状態だと思います。
早速のお返事ありがとうございます^^
暖かい居間と台所は避けて、ちょっと寒い部屋に置いてみました。
とは言っても、その部屋もそこまで寒くはならないんですが。。
ということで2日と思って様子を見ながら待ってみます。
ドキドキ。。
お味ですが、作ってすぐ味見した時すでに美味しかったです^^
でも一週間くらい置いたら酸っぱくて美味しいと言われてるので
それまでに無くなってしまわないようにしなきゃ、ですね^^;
ホント楽しみです♪
まったけさんへ。
少し暖かい部屋でも大丈夫ですよ
夏のようにすごく暑いわけではないので、もしかして、その方が
発酵が進むと思います。
ちなみにうちは床暖房が入ってまして、その床に置いています。
そうすると丸一日ぐらいで泡が出てきて、発酵が始まりました。
3日ほどで美味しいです。
漬けたてた時に美味しかったなら、間違えなく美味しく出来ます。
楽しみですね。
汁が結構多くなってると思いますが、何回か混ぜるのもいいですね。
おいしくな~~れ
ヨンジョンさん、またまたまったけです^^
いつもアドバイスありがとうございます。
結局少し暖かめの部屋に移して
合計で丸2日と12時間くらい置きました。
大分水分も増えて、その代わりとゆうか大根が減った感じに。
でも泡は出ていなくてどうしようか迷ったんですが
まぁいっか、と冷蔵庫へ。
味見して「発酵」じゃなくて「腐敗」になってたら、、
とドキドキしてたんですけど、ちゃんとキムチの味がしました^^
そこで私でも発酵したキムチが作れるんだと感動(笑)
それもいつも買う韓国系スーパーのキムチよりイケてます!
ホントに嬉しいです^^
作りたての時はリンゴのフルティーさも残っていて
生姜やニンニクもフレッシュで、もう既に美味しかったです。
ただニンニクが効きすぎてる感があって、大丈夫かな?と。
でも2日経つと、それらがうまくブレンドされて
ニンニクの味も香りもマイルドに。
これからもっと美味しくなっていくようなので
味の変化を楽しんでいきたいです^^
もしかしたら残らないかもしれませんが
濃厚なお汁がもし残ったら、美味しい利用の仕方はありますか?
炒め物、和え物、スープとかでしょうか?
まったけさん!!
まったけさん!忙しいのに、また美味しい~~ご報告ありがとうございます!
始めに作るものはとても不安になると思います。
発酵っか腐敗腐っかその不安の気持ちすごく分かります。
なかなか発酵が進まないのはもしかして塩気が強かったかもしれないですね。
だけど発酵が進むと塩気もまろやかになりますね。^^
本当に不思議ですね。
断然家で作るキムチのほうが美味しいですよ~^
一回発酵のキムチがうまく行くといろんなキムチも挑戦できると思います。
これからも作ってくださいね。^^
私もうれしいです。
まったけさんのキムチが美味しくなってまったけさんの顔に笑顔が増えると
やっぱりブログに乗せてよかった!!という
喜びも大きくなります。
これからどんどん美味しくなるカクテキ堪能して下さい。
ヨンジョンさんへ
こんにちは!
結婚して時間ができたのを機に、大好きな韓国料理を自分で作ってみたいと思い料理サイトを探していたら偶然出会ったのがヨンジョンさんのブログでした。それから毎日チェックしています。
日本のスーパーでは白菜のキムチはよく売られていますが、カクテキはなかなか手に入らないしいつか作ってみたいと思っていたので、先日思い切って作ってみました。今10日位たちましたが、どんどんおいしくなっています!主人も「おいしい」といっていて、食べ始めると二人で手が止まりません。
一つ質問ですが、キムチはどのように保存すればよいのでしょうか?冷蔵庫内のにおい移りが気になるのでウェブで調べるてみたところいろいろ出てくるのですが、何が一番いい方法なのかいまいちわかりません。今はビニール袋2枚+ジップロックで保存しています。教えていただければ助かります。
今夜もヨンジョンさんのレシピを参考にして、大根と干しエビの煮物を作ってみました。東京に住んでいたらぜひヨンジョンさんの教室にも行ってみたいのですが、今は名古屋にいるので叶わず残念です。
これからも参考にさせていただきますね!
Meimiさん!
キムチが美味しく出来て嬉しい限りです。
カクテキ美味しいですよね。
家で作ると市販の物よりはさっぱりしてコクがある。
甘くない!^^大根が硬くて丈夫(?)なものならもっと美味しい
カクテキが出来ますね。
韓国では当たり前ですが、、密閉がいいタッパを使います。
その中で人気があるのがステンレスのタッパですね。
http://www.toyoda-shouten.com/fs/toyodashouten/syokki/kimuchiyoukichu
参考になればと思います。
ちなみに私はガラスのタッパを使ってます。
いろんな種類のキムチを漬けてるので、中身がすぐに見えるように
ガラス用品を使ってますが、
あまり匂いなど気にならないですね。
色が染みる事もないので、好きです。
教室では生徒さんは色んな種類のキムチを漬けるようになって、
よくステンレスを購入なさってました。
これからもいろんなキムチ頑張ってみてください。
わからない事がありましたらいつでも!!!声かけて下さい。^^
ヨンジョンさん
返信ありがとうございます!
なるほどー、ステンレス製のキムチ保存用容器があるのですね。
でもヨンジョンさんの使っているガラス製の密封容器なら近所のスーパーでも売っているかもしれないので手に入りやすいかも。
今日はお昼にヨンジョンさんのレシピで作っていた冷麺のたれを使って冷麺を食べました。冷蔵庫の一番奥に入れて目に見えないようにして10日間おきました(笑)さっぱりしているのにコクがあっておいしいですねー。感動です。
最後にもう一つ質問があります。
以前(といっても10数年前ですが)中国に留学していた時に、韓国人のルームメートがよく買ってきてくれたお菓子があるのです。
彼女は日本語で「おもち」と言っていたのですが、
確かにおもちのようなものにあんこがかかっていました。
でも日本のものよりちょっと乾燥している食感であまり甘くなくて
私は大好きでした。
もう一度食べたいのですが、名前がわかりません。
心あたりはありますか?
もしかしたらあの韓国食材店のオリジナルのお菓子だったのかもしれませんが、、、
ご存じでしたらおしえてください。
よろしくお願いします。
Meimiさん!
こんにちわ。
こちらこそ、再びコメントありがとうございます。
そうですね。ガラス用品ならどこでも売ってますし、丈夫です。^^
冷麺良いですね~~
さっぱりして、ペロット食べますよね。
お菓子ですが、、
あ、、、10年前のお菓子で、お餅という、名前の
お菓子は浮かばなく当て、私も日本に来て、14年も
たって、もしかしてその時の新商品だったのかな、、
もしかして、個人が作る和菓子のようなものだったのかな、、
機会があったら新大久保のように韓国食品が豊かな所で
探してみると以外に思い出すかもしれないですね。
役に立たなくてすみません。
見つかると良いですね。^^
ヨンジョンさん
返信ありがとうございます!確認するのが遅くなり申し訳ありませんでした。。。
なるほど、ではあのお菓子はなんだったのでしょうね。。。
名古屋の韓国食材店にはなかったので、もし新大久保に行く機会があればチェックしてみますね!
何日か前に水キムチを作りました。
おいしくて毎日食べていたらあっという間になくなりそうです。
乳酸菌が多くておなかにとても良いと聞いたのでまた作りたいと思います!
Meimiさん!
懐かしいお菓子探しに役に立たなくてすみませんでした。
韓国食品通販で探すのも手かもしれないですよ
今は通販のほうがとても品揃えが豊かです。
水キムチ
私もまた!作りました。
美味しいですね^^
夏には欠かせない水キムチ。毎日食べてからだのすっきりさせましょうね^^
ヨンジョンさん!
返信ありがとうございます!
通販のほうが品ぞろえが豊富なのですね。
なるほどー。
水キムチを作るときも近所の韓国食材店にニューシュガーを買いに行ったのですが、取り扱っていませんでした。
でも通販を見るとどこも扱っているみたいですので、
ヨンジョンさんのおっしゃる通りですね。
さて、この週末にみんなでもBBQをします。
食材や料理を持ち寄ることになっているので、
私はキンパとキムチを持っていこうかなあと考えています。
一気にたくさん作れるのでいいですよね。
韓国の方はBBQやホームパーティーの時に何を持っていきますか?
大根とにんじんの水キムチをまたつくりましたー。
ヨンジョンさんレシピの量で作っているのですが二人で一週間持ちません。。。おいしくてすぐ食べ終わってしまいます。また作ります!
Meimiさんへ。
Meimiさん!こちらこそ、いつも褒めて頂いて嬉しい限りです。
通販のほうが食品も新しいものが来ると思います。
全国を相手にするので回転がとても速くて、いつも新鮮なものを
もらってる気がします。
新商品も早くて通販が大好きです。^^
ニューシュガーも良いですが、
気軽いに買えるパルスイートを使ってみるのはいかがですか?
体にも優しいので、お勧めです。
BBQですか~~
良いですね。すごく喜ぶと思います。
うちも子供の習い事の所で毎年BBQをしますが、私は
キムチとチャプチェや、キムパプなど、後は、、、
辛くて軽いおつまみも持って行ったりします。
とにかくキムチは欠かせないですね。人気が高いので
すごく嬉しいです。^^
韓国では日本のように皆少しずつ持ってくるよりは
違うかもしれないですが、私の周りは会費を集めて
一緒に買物をする事で何も持ってこなくて、揃えてる感じです。
キムチはどの家庭でも持ち込んでくれるし、
そのキムチで占めはチゲを作って食べるぐらいですね。
日本の同じく肉を沢山焼いてたべて、焼き芋などもします。
^^
考えるだけで楽しくなりました。
早くBBQやりたいですね~~~
2〜3日前にカクテキを漬けたのですが、大根自体が辛いようで全くキムチの味がしません(>_<)
一ヶ月前にも初めてカクテキを漬けたのですか、韓国産の唐辛子を使っているのでさほど辛くな く美味しく出来ました。
ですから原因は大根だとおもうのですが、これはもう我慢して食べるか
捨てるしかないのでしょうか?
大根1本分漬けたので我慢して食べるには正直しんどいです(^^;;
アレンジなどしてなんとか美味しくならないものでしょうか??
めぐみさんへ。
こんばんわ。
楽しみにカクテキを漬けたのに、大根が辛くて、食べにくいのは
残念ですね。発酵するのも楽しみにしたでしょうね。
これからはカクテキを作る前に大根を少し切って、食べてみるのが
良いかもしれないですね。
私も大根を漬けるときには大根の味を確かめるのが多いです。
唐辛子は甘口から辛口までありますので、
中辛を選んだほうが良いと思います。
捨てるにはもったいないので、まずは酸っぱくなるまで待って、
チゲにするか、炒め物にして食べるのが良いと思います。
カクテキチゲの方が良い気がしますね。
http://kankoku-ryouri.jp/kakuteki-2/
辛い大根をそのまま食べるのがしんどいですよ~~
発酵が進むまでもう少し待ってみてください。
発酵が進んでも辛さが残るなら、、加熱するのがお勧めです。
ヨンジョンさん、おはようございます(o´∀`o)
アドレスありがとうございます!
カクテキチゲ美味しそうですね!試してみようと思います♪
ありがとうございます!
今後も韓国料理レシピ楽しみにしてます♪
めぐみさん!
おはようございます。
こちらこそ、いつも熱心で韓国料理を作ってくださって、
応援したくなります。
今回は満足できそうなカクテキできませんでしたが、
きっとこれだ!!と言う味を作れるようになると思います。
是非!!キムチ自分の美味しい味、見つけましょうね。
また何でも気になることがありましたら呼んでくださいね。
ヨンジョンさん!
すっかりご無沙汰しておりました。
実は半月ほど帰省していました。
久々に戻ってきたら、主人が私の作ったタッカルビが食べたい、と。
もちろんヨンジョンさんのレシピで作ったものです。
彼が半月ぶりに食べたかった私の手料理はタッカルビでした!
私も実家にいて辛い物を一切食べなかったので(母は辛いものが苦手)
辛いものが無性に食べたかったんです(笑)その夜は二人でタッカルビを堪能しました。
そういえば、先月ヤクコチュジャンとカクテキを作って、
主人の実家のご両親に送ったんです。そうしたらとても好評でした!
あまりご飯を食べない義父(ごはんよりお酒が好きだそうです(笑))が、ヤクコチュジャンをのせたご飯を喜んで食べていたとか。
また、近所に住んでいるおばさんにもカクテキをおすそ分けしたらしく、彼女も喜んでいたそうです。
ヨンジョンさんのレシピは本当においしい!
これからも参考にさせていただきますねー。
Meimi
Meimiさん!
こんにちわ。
お久しぶりです。
元気な文章を読んで~Meimiさんの元気な声を聞いてるような
気持ちです。
里帰りでお母さんとゆっくり過ごせてよかったですね。
少しは体も休めましたか?
帰って来たら、また自分の家のほっとした心地よさもありますよね。
ひさしぶりにご主人様とダッがルビの夕ご飯嬉しかったでしょうね。
聞くだけでもこっちがニコニコしてしまいますよ
ヤクコチュジャン夏に良いですね。
食欲がない時にも美味しい味噌があればご飯食べれますよね~
良いお嫁さんですね。^^
カクテキは、Meimiさんサンの実力です!
すごいなと思ってます。レシピは出来るだけ正確に紹介する
気持ちで書いてますが、それでもたまにはうまく行かないのが
キムチだと思います。
なのに、美味しいカクテキを作れる事がMeimiさんのカクテキ味ですね!
こちらこそ、皆さんがMeimiさんのコメントを読んでカクテキ作りたい~~
と気持ちになると想います。ありがとうございます!
また遊びに来て下さい。
ヨンジョンさん!
はじめまして。いつもいつもヨンジョンさんのレシピ(メルマガも)にお世話になっていながら、育児に追われてなかなかお礼のコメントをする時間がなくて・・・初めてコメントします。
夫が韓国人で私も韓国料理大好きなのですが、韓国に住む機会が無かったのでシオモニにちゃんと料理を習うことができないでいました。基本が分からないまま適当に作ることが多かったのですが、こちらのサイトにたどり着いてやっと本格的に作れるようになってきたと感じています。ありがとうございます。
実家が慶尚北道なので味付けも似ているんでしょうか、夫にも好評です。特にこのカクテキは先日日本に遊びに来たシオモニもおいしいと太鼓判を押してくれて本当にうれしかったです。すべてヨンジョンさんのおかげ!これからもいろいろ作ってみたいのでよろしくお願いしますね。
あと、もしご存じだったら・・・・乾燥なすや乾燥エホバクのおいしい料理の仕方を教えて下さるとうれしいです。韓国の母が自分で干したのを持ってきてくれるのですが、なかなか上手に扱えないでいます。
近くに住んでいたら料理教室に参加できるのにと残念ですが、これからもこのブログを楽しみしています。
naseyuオンマさんへ。
初めまして、「眞味」のキムヨンジョンです。
コメントを送ってくださって、ヨンジョンもとても嬉しくなりました。
うちとは反対の國際結婚ですね。
なのに、、ヨンジョンはあまり和食を作らないです^^;
naseyuオンマさん!偉い!!それも育児で追われながらも主人の
韓国料理を学んで挑戦して作る話を聞くと、
本当にブログやってよかった!!っと幸せを頂きました。
メルマガもお役になっていますか?^^
主人もシオモニもnaseyuオンマさんの料理が美味しい!っと
喜んでくださるのはそれはnaseyuオンマさんの腕がいいことですよ
特にカクテキはムラがあって美味しく出来たり、出来なかったりする事もあると
思いますが、いつも美味しく出来る事はさすがnaseyuオンマさんの
センスですね!!
私も乾燥ナムル好きです!
エホパクは水に戻して、えごま油で炒めながら
ダシダと醤油少しみりんも少し入れると美味しいです。
今度機会があれば紹介しますね!!春になってますので、干し野菜も冷蔵庫や冷凍庫で
保管してください。
いつか、naseyuオンマさんのところで教室が開催されるといいですね。
そう風になれるように頑張ります。
はじめまして、いつも愛読しております。
ヨンジョンさんのレシピで様々な料理を作り、
おいしく食べています!
ただ、ひとつ気になるのが、キムチなどにダシダを入れるレシピに
なってると思うのですが、私も私の家族も、化学調味料に敏感で、
ダシダをあまり入れたくありません。
ダシダをいれると、調味料入ってることに気づきます。
本場韓国でもダシダを使用するのでしょうか?
お子さんの健康や、食材にこだわっているヨンジョンさんなので、
調味料もぜひ、化学調味料が入っていないレシピをあげてくださると
嬉しいです!ちなみに、この大根キムチのレシピは、
ダシダを入れないで作ると、やはり味は出ないでしょうか?
お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。
はるかさんへ!!
こんにちわ。
大変失礼いたしました!!
コメントは欄に問わず並べてきますが、
なぜか抜けてしまいまして、大変寂しい思いをしまして、
本当に申し訳ございませんでした!!
はるかさんが再びコメントを残していただいた事!!
心から感謝感謝です。初めての事で!!
どんな言葉でお詫びをすればいいのか、言葉が見つからないほど、
申し訳ない気持ちでいっぱいです。
今後このような事がないように、気をつけますので、
どうかお許してください。
いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
ダシダですね。
ダシダの代わりにはチゲの場合は出し汁を使うことはかがですか?
韓国料理をより身近に感じるためにもあまりすべてに手間るより、
美味しくできる韓国料理紹介することを心かけてます。
その中ではナムルや炒め物には、ダシダを使う時がありますし、
キムチの場合は、塩辛など、皆さんは通販で購入するものが多くて、
どうしても韓国ものよりコクが少ないため、あっさりした味に仕上がるので、
ダシダを使う事があります。
教室では出来るだけダシダを使わないようにしていまして、
チゲやスープなどには韓国の出し汁を使ってます。
ナムルや、炒め物に、少し使う場合もありますが、
今は、科学調味料無添加のものも出てきてますので、
皆さんの好みで変えるようにお勧めしています。
家族の健康を考えて、化学調味料を使わない方々も
多いと思います。
すべてレシピ通りではなく、気になる所は調理料を変えたり、
少しシンプルな味でも抜いて使うのもいいかもしれないですね。
醤油や、色んな調味料も使ってますので、大丈夫だと思います。
ダシダを入れなくても味は大丈夫です。
カナリエキスにも旨み成分が入ってるので、まず作ってみるのは
いかがですか?
ダシダに慣れてなければ、そのままの味でも美味しく食べると思います。
例えば天然昆布塩など、天然うま塩(しいたけ、ホタテなどの粉末が入ってるものです。^^)
などで旨みを出すのもいいかもしれないですね。
家族の健康を考える事がとても素晴らしい事だと思います。
自分も出来れば使わないようにしています。
これからも気になる事がありましたら!また声かけて下さい。
早速返事書きますね!!!!
今回は大変淋しい思いをさせてしまって本当にこめんなさい。
おはようございます。
今朝早くから、濃厚カクテキを作りました。
レシピにはダシダが書いてありましたが、ノリを作るときにイリコのだしを使いましたので、それでいいのかなと思い使いませんでした。
できた깍두기は、今回唐辛子を多めに入れましたので少し尖った味ですが常温で1日ほど置けば味が馴染んでくれそうな感じかなと。
ヨンジョンさんの料理は、美味しいだけでなく食べて元気に健康になると思います。
これからの奮闘を期待しています。
kennyさんへ。
こんにちわ。
いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
カクテキ美味しく出来たようですね。
嬉しいです。
ダシダ入れなくても濃い出し汁で作ったりアミの塩辛が濃厚で旨みがたっぷりあるものなら
いいと思います。
少しずつ自分スタイルで作るのがもっと美味しくなるかもしれないです。
ヨンジョンさん こんにちは(^^♪
今日は、千葉は朝から雪交じりの雨でちょ~う寒いです。
皆さんカクテキ作りで盛り上がっていて、私も食べたくなっちゃいました。(^^)/
処で、「チョンガク」って意味わかりました。^^:私の畑は大根の取入れも白菜も終わってしまい今、春野菜の種まきの準備中です。アッそうだ・・チョンガクって未婚の男性て意味なんだってね(^_-)-☆ 去年大根を引き抜いたらあれッ 日本の大根とは形が違うんだ。でも、歯ごたえがたまらなくなっちゃいました。
今年も、まずチョンガク大根から種まきしようかな。その前に、春キャベツが球結してきたから春キャベツでキムチを作ってみようと思っています。
霜に耐え忍んだキャベツは、甘くてとっても柔らかいんです。
でも、野鳥でヒヨドリという小鳥がいるんですが、甘~いキャベツが大好きで、ちょっと目を離すと丸坊主にされちゃうんです。現在、彼らとの騙しあい中です。
こんにちは。^^
呼び方が分からなくて、もり?さんで大丈夫ですか?
可愛いコメントありがとうございます!!
何回もうふ~っと笑居ました。
チョンガク大根!欲しいです!!
東京では手に入らなくて羨ましいです。
栽培したチョンガク大根!歯ごたえ抜群ですよね。
小さいごろにはそのまま食べてました。
母が剥いてくれるチョンガク大根が甘くてみずみずしくて
最後にピリっと辛味があるのも大好きです。
楽しんでくださいね~~
春キャベツも良いですね。デンジャンにたっぷり付けて食べたいです。
うちには塩とえごま油をたらしてそのままサラダでもよく食べてます。
ヒヨドリしっかり監視して下さいね!!(笑)
あの子も食べないと、、、っと思う気持ちもありますが、少なくなるなら
守るしかない!!
今まで食べたどこのレストランのカクテキよりも、試したどのレシピよりも、すべてのバランスが我が家の好みにぴったりのカクテキでした!!!
ヨンジョン先生のレシピ、最高!!!
ちまちまと続けている私のブログにもリンクを貼らせていただきました。
ありがとうございます!!!
珍味系さん!
こんなに褒めてくださって光栄です。
珍味系さんの腕がいいことですよ~~
ありがとうございます。
是非!日本中のキムチが好きな方々に自分らしい自家製の作ってもらいたいです。
ブログにリンクありがとうございます。
はじめてまして、ヨンジョンさん!
毎回メール楽しみにしています。
韓国料理が大好きで、是非教室に参加したいと思っております。
ヨンジョンさんのカクテキ!
大変美味しかった!
2回目程作ってみましたが、1回目は大成功‼
2回目は夏大根のためか?
漬け込んだ後も、大根の辛み(苦味)が残りました。
何かよい方法があれば教えて下さい。
てる子
井上さんへ。
初めまして、
いつも楽しく見てくださってありがとうございます。
カクテキ今の時期においしく食べれますね。これから暑い夏をかけて
カクテキは大活躍間違いないです。
たまに苦い大根ありますよね。
そうですね、、漬けて後では、、苦みを消す方法はなくて、
発酵して食べると、少し苦みが気にならなくなると思います。
カクテキ用で買っても
食べてみないとわからないので、大根をカットして一個食べてみる癖があります。
辛い大根なら、外れとして、煮物にするか、違う料理にまわすことがあります。
また大根の買い直しになりますが、、、ここは妥協しないとしています。
はじめまして。
何度もオイキムチをこのサイトレシピで作っています。
以前サイト内のこちらと違うカクテキを作ったんですか網エビがなく抜いたんですが味がパッとしなくて…
こちらの濃厚カクテキを作りたいんですが、やはり網エビがないと美味しくできないですか?
はじめまして、
カクテキの大根とアミの塩辛が相性がよくて、熟成していく上に、
味が深くなるといわれてますが、
カナリエキス(ミョルチエキス)のように魚醬があれば美味しくなると思います。
出来れば韓国ブランドのカナリエキス(ミョルチエキス)を購入して漬けてほしいです。