つぶ貝のコチュジャン野菜和え作り方レシピ ー韓国の居酒屋で人気メニュ(コルベギムチム)
- つぶ貝 -- 8~10個
- いか -- 小1杯
- 玉ねぎ -- 中1/2個
- 人参 -- 1/4本
- 三つ葉 -- 2束
- ししとう -- 3~4本
- きゅうり -- 1/2本
- そうめん -- 1玉(80g)
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韓国のビールの最強のおつまみ【つぶ貝酢コチュジャン和え】の作り方!の【YouTubeチャンネル】は こちらから
- コチュジャン -- 大さじ3
- 砂糖 -- 大さじ1と小さじ1
- 酢 -- 大さじ2
- みりん -- 大さじ2
- にんにく -- 小さじ1
- ごま油 -- 大さじ1
- レモン -- 半分(なくても良い。)
- いりごま -- 少々
ゴルベギムチムについて
夏はなんと言ってもビールがおいしい季節ですね。
錦部家は毎日晩酌をしてます。
まずは、ビールです。
仕事から帰ってきて、ひと口グラスにお互いにつぐのが
お互いの思いやりになってます。
ちなみに主人は真っ白のランニングの姿です(笑)。
小さい頃の自分のお父さんが思い出して、優しくなれます。
さて、今日は、韓国の居酒屋でいつでも人気メーニュのトップ3に入る一品です。
ビールのおつまみには抜群!
もちろん焼酎にも日本酒にもとても合います。
これがまたご飯ともぴったりです。
主人のお客さんが来る時によく作る一品で、
錦部のお客さんにはずっと愛されています。
特にこの夏にはそうめんを辛いソースにからめて食べると
韓国料理最高!!と思わず言いたくなります。
ゴルベギムチムの作り方
1.お湯に塩小さじ1をいれ、沸いたらつぶ貝を入れて5~7分ほどゆでます。
◆つぶ貝の大きさが大きいのは7分します。
2.ゆであがったつぶ貝を冷たい水で流し洗して、写真のように身を取ります。
3.身を取り出したら○印のキモのあたりは切り取って捨てます。
※ねじりながらひっぱるときれいにとれます。
4.イカを1センチの太さに食べやすい長さにカットして、茹でて流水に洗っておきます。
写真は少し太目ですが茹でた後に半分の細さに切直りました^^
◆茹でてからカットしても良いですよ~
写真のイカのちょっぴり太くなりました、、~1センチの細さがいいです。
5.味付けを作って置きます。
味付けは2倍作って野菜スティックなどに付けて食べるのもおすすめです。
6.野菜は斜め切りにスライスして、みつばは5センチほどの長さに切ります。
8. 6をお皿の真ん中にのせて茹でたそうめんを周りにのせれば出来上がりです!!
◆酢の物を食べ終わると野菜から出る水と一緒に汁が多めになってます。
それをそうめんと混ぜてビビンそうめんしてくださいね。^^
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ミセスキム様。
毎日、本当に暑いですね・・・
先日のお盆にヨンジョンさんのレシピから3品作りました。
我が家は主人が長男で跡取りなので、お盆にはみんなが集まります。
おまけに商売もしているのでお客様も多いです。
今回は、韓国のりまきをたくさん巻きました・・・
具の下ごしらえと味付けを別々にするので考えていたより
手がかかりましたが、大好評でした。
ほうれん草や人参や卵が入り、切り口の彩りのきれいなこと!
大皿に盛って出したとき「わぁ~おいしそう」って言われました よ!!!
もう一品は、いかと貝の甘激辛和えです。
つぶ貝ではなく、前回アドバイスいただいたイカをリングに切って
使いました。
予想どおり、とってもおいしかったです。残ったらそうめんと
和えて食べようと思っていましたが、残りませんでした・・・
ヨンジョンさん式万能味噌とスティック野菜も作りました。
この味噌は何度か作っていて、冷蔵庫に常備してます。
野菜だけではなく、焼いた厚揚げにのせたり、本当に万能ですね。
レシピでは長ネギかタマネギとありますが、私はタマネギ派です!
誰かが万能味噌を海苔巻きにつけて食べたら、おいしかった
らしく、みんながつけて食べていました。
甥や姪の若い子達は、さらにマヨネーズ!!!
韓国のりまきに万能味噌とマヨネーズ・・・あうらしいです。
これからも家庭で作れる韓国料理を教えて下さいね。
楽しみにしています。
葵さんへ。
こんばんは。
いつも「真味」を見ていただきありがとうございます。
本当に暑いです、、、、
仕事の間に子供の習いごとへ自転車で送ったんですけど
息が苦しいぐらい暑かったです。
皆が休めるお盆休みに葵さんと私は同じ立場だった気がします。
錦部家もお盆休みは従業員だけで、家族は通常通りに仕事をしてました。
いろいろ韓国料理を作って疲れたでしょうね。
ご苦労様でした。そしてありがとうございます。
キムパプといかと貝の甘激辛和えは手間が掛かる料理だと思います。
それを皆さんが喜んで召し上がっていただいたようで私も嬉しいです。
キムパプは作って切っておくと、いつも作ってよかったと思うぐらいきれいですね。(恥かしいですが、、、)
貝の甘激辛和えはあまり日本では知られてない料理で
皆さんがそれをどう思ってるのか気になっていましたが
自信につながりました。
私も今度、万能味噌にのり巻をつけて食べてみます。
韓国ではサンチュにご飯だけ入れて味噌につづんで食べるので
味はおいしいと思います。
実は、、主人ものり巻に良くマヨネズをつけて食べてます^ ^
ツナのり巻にはマヨネーズを入れて作ります。
機会を見つけて作りたいと思います。
またよろしくお願いします。
こんにちは!今日は12月だというのに暖かいですね?
ヨンジョンさんに質問です。このゴルベギムチムを作る時ですが、つぶ貝の缶詰(水煮)で美味しく出来ませんか?
週末に沢山の主人のお友達が来るので料理を振舞おうと思ってるのですがつぶ貝が揃いそうもなくて。。。
韓国食材店でつぶ貝の缶詰を見かけたので代用しようかと考えたのですが・・・・
優駿ママさんへ。
こんにちは。
お元気ですか?^-^
今日はすごい雨ですごく寒くなると思ったら暑いぐらいですね。
今、仕事が終わって事務室のメールを確認してます。
仕事の疲れが飛んでいきますね。^-^
ありがとうございます。
韓国ではゴルベギムチムは缶詰で作ってます。
もっと良いと思います。
私は日本でつぶ貝が売られてあって逆に缶詰めが手に入らないこともあって
生のつぶ貝を使っていました。
どっちも美味しいと思いますが
缶詰を使う場合は缶詰の汁も必ず入れてください。
カニ缶詰もそうでうがうまい味が凝縮されて本来の味より濃いですよね。
それと同じにつぶ貝ももっと深見が出る味になると思いますので
是非作ってみてください。
美味しく出来ることここでも応援します。
また、遊びに来てください。
ありがとうございました。
早速つぶ貝の缶詰買ってきました♪
夫も私も友人達も韓国料理大好きなので、明日は韓国料理でおもてなしです。
夫のリクエストでクルバジョンとオイキムチ、カクテキ
私のチョイスで茶碗蒸しとゴルベギムチム、キムパプを作ってみようかと。。。
あとはゆず茶でゼリーでも出してみようかしら♪
優駿ママさんへ。
明日、すごいですね。
お客様何人いらっしゃるんですか?
大変だと思います。あまり無理しないでください。
つぶ貝缶詰の汁を入れてくださいって言ったのに
どのぐらい入れるのか言ってなくて、、
すみません。
大さじ1~2ぐらい入れてください。
明日、楽しい韓国料理パーティになりますように。
本当にありがとうございました。
結局、友人達は13名も集まり、美味しい美味しい!と本当に気持ち良い程の食べっぷりでした。
準備は大忙しでしたが、みんなの喜んだ顔に作った私も大満足でした♪
やっぱり美味しい物は格別の笑顔になりますね。
次回はチゲにしよう!と友人達と再会の約束をしていました。
ありがとうございました。
優駿ママさんへ。
こちらこそありがとうございます。
今帰ってきたばかりで、帰って来るとまず
いつものことで早速ブログを開いてコメントをチェックしますが、、
優駿ママだ!ってすごく嬉しくなりました。
ちょっぴり感動して鳥肌も立って、、、胸が熱くなります、、
本当にありがとうございます。
皆さん優しい過ぎです。
今日主人が帰ってきたら優駿ママの話をしながら涙が出そうです。
(想像するだけで出そうです。)
大勢のお客さんのおもてなしで大変だったでしょう。
その時は嬉しくて楽しく分からなくても
落ち着くと体がグント重くならなかったですか?
私の素朴な料理を見ていただいて皆さんが韓国料理で
わいわい楽しい時間を過ごしたことを想像すると
ただただ感謝の気持ちです。
忙しい中、またこんな暖かい報告のコメント。
本当にありがとうございます。
次回チゲも作ってみてください。
違うチゲも早いうちにのせるようにやってみます。
今日も一日お疲れ様でした。^-^
ヨンジョンさん こんにちわ!
ゴルベギムチム是非作ってみたいのですが
使っているイカは刺身用を生でいれるのですか?
それともボイルしたものでしょうか?
ゆりかさんへ。
ゆりかさんこんにちは。^-^
ゴルベギムチム是非作ってみてください。
韓国でも大変人気があって、辛くて酸っぱいのが
女性には高い支持を得ています。
いかはゆでて入れますので冷凍のいかでもかまわないです。
皮をむいてお湯にさっとゆでればいいと思います。
もしそうめんがありましたら最後に残った味付けのたれに
混ぜて食べるとまた違う味で楽しめると思います。
ビールがすすむと思いますよ~^-^
夕ごはんになるでしょうか?
応援します!!!