胡瓜ナムル(오이나물)レシピ -- 食欲ない時には、胡瓜ナムルが好き。^^

韓サモプレミアム教室のご案内

胡瓜ナムル(오이나물)レシピ -- 食欲ない時には、胡瓜ナムルが好き。^^

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  • 胡瓜 -- 2本
  • 干しエビ -- 8g


■4月10日(日)18日(月)渋谷カルチャーワークスセンターで
『ヨンジョン白菜キムチ漬け&季節のキムチ胡瓜キムチ漬け』の教室が開催されます。


■10日(日曜日)は満席でございます。ありがとうございます。

『詳しい内容と申込み方法はこちらで』
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❤只今、
平成28年3.4月の3コースと新しいコースの日程のご案内です。
『思い出のコース』『プレミアムコース』■空席わずかあります。

『日程の確認はこちらで』
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エンジョイコースの3月13日キャンセル1席出ました。



  • ごま油 -- 大さじ1
  • みりん -- 小さじ2
  • 胡椒 -- 少々
  • 塩 -- 好みで
  • 塩 (最初、胡瓜塩漬けする時)-- 小さじ1

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

胡瓜ナムル(오이나물) について

胡瓜が古くなって、冷倉庫の中でしわしわになって元気がない時、
曲がったりサイズ不揃いで胡瓜がお得になった時、
食欲がなくて何を食べればいいのか分からない時(笑)
この時に、ヨンジョンは胡瓜ナムルを良く作ります。
胡瓜ナムルを作るとご飯が終わる前に胡瓜ナムルがなくなってしまう癖になる味のおかずです。

最近、
胡瓜が安くて買ったのに、また安い時に買ったのを忘れてまた買ってしまって
冷蔵庫を開けると、「胡瓜がある!!なのに自分の手にもまた胡瓜がある!!」
がっかりしてしまう瞬間です。

胡瓜ナムル作って食べよう!

母も胡瓜はおやつとしても良くくれたもので
昔は胡瓜もザルに入れて何十本単位で売って時代です。
お腹空いた時にも胡瓜一本。
ご飯食べて物足りない時にも果物にように胡瓜一本さっと洗って
かじって食べる時。
その時の胡瓜が甘くてみずみずしくて本当に美味しかったです。

今も夕飯の支度の時に、小腹が空いて生の野菜をかじりながら
夕飯を作る時がたまにあります。生野菜の噛む音が好きで、
人参も茄子も、そのまま食べるヨンジョンです。

胡瓜ナムルがおかずで出ると、ご飯が終わってもずっとつまみながら食卓から
離れない娘たちでした。
お母さんがイライラして、胡瓜ナムルを取り上げるとその時に
慌てて席を立つ、娘たち。(5人娘がどんなにうるさかったでしょう、、)

一人になっても胡瓜ナムルをつまみながら主人とおしゃべりに夢中になる
自分がいます。
ますます箸のスピードが早くなるの、主人が取り上げて
止めとけ!またお腹痛くなるから!と子供扱いをする
ほど、好きな物には目がなくて、永遠に食べる自分です。

胡瓜の値段が少し落ち着きましたね~~(うれしい)
皆さん~一緒に食べましょう。


胡瓜ナムル(오이나물) 作り方

1.材料です。
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2.胡瓜を薄く輪切りをして、塩小さじ1で軽く混ぜて10分おきます。
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❤あまり薄くよりは2㎜ほどで
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3.さっと洗って水気を切ります。
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4.布を使ってしっかり絞ります。
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5.フライパンにごま油を入れておろしにんにくと干しエビを炒めます。
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❤ニンニクが焦げないように気を付けます。
❤干しエビの香ばしい香りが~広がります。^^
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6.絞った胡瓜を入れて、中火で炒めながら水分を飛ばします。
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7.炒めながら味付けをします。
❤みりんを入れて炒めながら火を弱くして塩で味を決めましょう
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8.最後に煎りゴマと胡椒をかけて、味見をしてみて薄かったら塩をかける。
❤味はやや濃い味の方が冷たくして食べる時に、胡瓜の香りが伝わりますよ~。
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9.出来上がりです。
❤炒めてもシャキシャキ食感が良くて、なんだか気持ちがすっきりする味。
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❤干しエビがない時には、しめじなどのきのこと一緒に炒めてみて下さい。
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Comment(s)

  1. あやこ より:
    このナムル、大好きです!!
    5歳の娘も大好きで、今日もきゅうり6本分作りました~(*^^*)
    レシピも大好きですが、いつもヨンジュンさんの子供時代のエピソードが微笑ましく、楽しく読ませていただいています。
    ありがとうございます。
    これからも、美味しいレシピで色々作ってみたいです。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      あやこさん~
      ゴールデンウイークいかが過ごしていますか^^

      韓国料理を楽しみながらゆっくり休んでますか?
      自分のつぶやきを楽しく見てくれるあやこさんを初め皆さんが居って
      ずっと続けられる力を頂いています。
      本当にこちらこそ、ありがとうございます。

      もちろん!健康が許してくれる限りずっとずっと日本中に
      韓国料理を伝えたいと思っております。
      そして、韓国と日本が仲良く出来るようにずっとずっと日本をアーピルしたいと
      思いますので、
      あやこさん~応援して下さいな~~^^


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