ヨンジョンオリジナル 辛い!旨い!茄子グラタンレシピ

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ヨンジョンオリジナル 辛い!旨い!茄子グラタンレシピ

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  • ナス -- 特大1本(180g) 
  • 豚挽肉 -- 120g
  • 長ネギ -- 30g
  • アスパラ -- 3本
  • とろけるチーズ -- 2~3枚



    •  





ヨンジョンレシピでよく使う調味料など


  • オリーブオイル -- 大さじ1~1.5 
  • コチュジャン ―― 大さじ1.5
  • 唐辛子粉-ー 小さじ2 
  • オイスタソース ―― 小さじ2
  • 蜂蜜 ―― 大さじ1/2
  •    
  • 料理酒 ―― 大さじ1
  • おろしにんにく-ー 小さじ2
  • 醤油 ―― 大さじ1
  •    
  • オイスタソース ―― 小さじ2
  •    
  • コショウ ―― たっぷり
  •    
  • 水-ー 大さじ3
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茄子グラタンに ついて 


カジ(가지)  --茄子
グラタン(그라탕) -- グラタン

茄子グラタン、いつからやっていたのかは記憶が薄いですが、
今の家に引っ越してからだと思います。

94歳の近所の方が畑やってまして、よく
ゴーヤ、ナス。トマトを頂くようになって、
ナスはマーボ茄子や茄子味噌汁などが
定番料理で作りましたが、週に2~3回は自転車のカゴに
入ってる茄子だったので料理のレーパトリ詰まってた所、
主人が辛い茄子料理なんかないの??
という事でとろっとして、
濃厚の辛いスープ?→なすの味が消えるしね、、、
炒め物?→ 多すぎてつまらない。
ナムルは→  醤油とデンジャン味?沢山あるし、、、

ワインが好きな主人なので自然に洋風に考えるうちに、
チッキンに立って、これを考えずに体が動いて作ってた気がします。
マーボ茄子の大きなヒントもありましたが、
味見をしてこれだ!!!っと一人で一日ノリ♪ノリ♪だった記憶があります。

ヨンジョンオリジナルナスグラタンは韓国の家族に
逆輸出して、大好評を頂いた一品です。
料理には自信があるお父さんがなかなか
親指を立てて褒めてくれないですが、これは!
焼酎にいいね!!っととても嬉しそうな笑顔で日本語で『いちばん!』っと
言ってました。

今は94歳の近所のおばさんが栽培をやめて淋しいですが、

最近は教室の生徒さんにたまに頂いています。
今回は岡山の牧野さんが栽培したみずみずしくて甘みがある
ナスを送ってくださって美味しく作って食べました!!

牧野さん!ありがとうございます!!すごく美味しいナスでした。



茄子グラタンの作り方 

1。材料です。
❤長ネギをたっぷり入れるといいです。
❤アスパラはブロッコリでも良い。
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2.ナスは大一口の四角にカットします。
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❤アスパラは3~4等分します。
❤ネギは好みですがうちは1センチ輪切りです。
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3.料理酒除いて味つけを作っておくと便利。

4.フライパンにおろしにんにくと挽肉入れて、オリーブオイルで1分炒めます。
❤オリーブオイルは大さじ1~1.5で。
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❤挽肉の色が変るまでしっかり炒めます。
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5.挽肉と茄子、長ねぎと入れて炒めながら料理酒をかけて蒸しながら2分炒めます
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❤ナスは油を吸いますので、料理酒をかけて蒸したほうが美味しい。
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6.味つけしながら炒めて2分ほど中火よりやや弱火で蓋をしめて蒸す。
❤味つけを作らずバラバラ入れても大丈夫です。
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❤味つけを作った器に水を大さじ3入れて綺麗に入れてます。
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❤茄子がちゃんと柔らかくなるように。
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7.最後にアスパラを入れて火を消します。
❤余熱でも十分いいです。
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8.お皿に移してとろけるチーズをかけてオーブントスータにチーズが
こんがり焼くまで焼きます。
❤チーズをかけずに食べても美味しい。
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❤好きなとろけるチーズをかけます。
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❤オーブンでもいいですし、オーブントスータでもいいです。
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9.出来上がりです。
チーズをかけずにアスパラに火を通して食べても美味しいです。
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❤まずチーズの蓋を開けてみましょう~~
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❤辛いソースと茄子の甘さが絶品です。
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❤是非!!パーティにも辛いソースとしゅわーっとスパクリンワインもGoodです。^^
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