夏キムチ~茄子キムチレシピ

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夏キムチ~茄子キムチレシピ

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  • ナス --2個(200g) 
  • ニラ -- 25g
  • 玉ねぎ -- 30g
  • パプリカ -- 20g
  • 人参 -- 30g
  •     
       



    A.キムチ味つけ
  • 唐辛子粉(キムチ用) --大さじ1と1/2 
  • 蜂蜜―― 大さじ1/2 
  • カナリエキス ―― 大さじ1  
  • おろししょうが ―― 小さじ1/3 
  • おろしにんにく -- 小さじ1
  • 酢 -- 小さじ2~大さじ1


    B.茄子の塩漬け
  • 塩 -- 大さじ1
  • 水 -- 300ml
  • ★入れるタッパによって水と塩の量が変る場合があります。


 

 茄子キムチに ついて


夏は、食卓に茄子の料理がよく並べられると思います。
『眞味』でもとても人気がある『茄子冷スープ』や『茄子ナムル』を
続き、夏の食欲がない時にとても良いパトーナになる茄子キムチです。


茄子キムチは、自家栽培をする1番お姉さんから
教わったキムチ。
茄子キムチは知ってましたが、自分の記憶では
薄くなっていた一品だったです。
小さい頃には食わず嫌いの一品だったかもしれないです。

それが大人になって、お姉さんが作る茄子キムチが口の中で
踊ってるように美味しくて、
日本でもよく作るようになって、素麺と一緒に食べたり、
熱々ご飯にのせれば茄子キムチで一人のランチが
ご馳走になってます。

簡単に作れてその日から美味しく食べれる茄子キムチ。
皆さんの食卓に茄子の料理が広がる事応援します!


茄子キムチの作り方 


1.材料です。
❤茄子は長い茄子でもいいです。
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2.写真のようにカットします。
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3.塩水に茄子を入れて40分ほどおきます。
❤使うボールによって水の量や塩の量が変り場合があります。
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4.他の野菜をカットします。
❤ニラは小ネギに、パプリカはピーマンでも美味しい。
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5.塩付けが終ったら流水で洗って水気を切ります。
優しく軽く、一回ほど搾るのもいい。
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6.ボールに茄子と野菜を入れて味つけを加えます。
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7.綺麗な唐辛子色に染まるようによく混ぜ混ぜします。
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8.出来上がりです。
❤発酵しないでそのまま冷やして召し上がってください。
❤好みで食べる前にごま油を少々かけても美味しい。
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コメント(4)| メニュー分類: 06 キムチ類

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Comment(s)

  1. ラッキー より:
    ヨンジョンさんこんにちわ。
    お休みになったら作ろうと思っていた茄子キムチ今作りました。家で作っている採れたて茄子で。茄子のキムチがあるなんて、さっそくお昼ご飯においしくいただきます。ヨンジョンさんのレシピでいろんなキムチつくりましたがいつも思います。混ぜてどんどん赤くなっていくキムチを見るとなんだか幸せな気持ちになります。私はもしかして前世は韓国人・・・?
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ラッキーさんへ。


      こんにちわ。
      こ無沙汰してます。
      暑いですね~~元気にしてますか?

      ナスキムチ、一票いただきまして!!やったポーズしてます。
      すごく嬉しいです。
      取れたての茄子で作ると、より歯応えも良くて、みずみずしくて、
      美味しかったでしょうね!!(よだれが、、^^)

      美味しい話を沢山届けてくださってありがとうございます。
      早く夕ご飯が食べたいですね。^^
  2. Taminjaより より:
    こんにちわ。
    いつも参考にさせていただいてるんですが、初めてメールします。
    このナスのキムチが大好きで、知人にレシピを教えてあげたいんですが、うまく印刷できなくて。
    ホットコリアに載せれないでしょうか?検討お願いします。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Taminjaさん。

      いつも楽しく見て下さってありがとうございます。
      印刷出来ないですか?
      皆さん印刷して永久保存してる方もいらっしゃっていましたが、
      場合にによっては出来ないですかね、、

      ほっとコリアは今。
      運営を休止してるようです。それで私のレシピも休止しています。

      いつになるか、はっきり申し上げられないですが、
      再会する時には、スタッフにお願いしてみますね。

      レシピの文章をコピーしてワードに移すことなら出来ると思います。


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