オイジ漬け方(오이지)ーー 夏にはこれ!きゅうりの漬物のレシピと作り方

韓サモプレミアム教室のご案内

オイジ漬け方(오이지)ーー 夏にはこれ!きゅうりの漬物のレシピと作り方

a2


a254
    (2~3人前)
  • 胡瓜 -- 15本 



    •  




  • 水 -- 2L
  • 塩 ーー 220g

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など



オイジ(오이지)について 

オイ(오이) -- 胡瓜
ジ(지) -- 漬物をあらわす言葉


夏になると母もきゅうりを200本ほど注文してました。
ザルにぎっしり隙間なく100本ずつ入ってる胡瓜
隣の家も後ろの家もオイジ!コリコリする歯応えがよく
食欲を注いでくれる第一の韓国の漬物を漬けてました。

胡瓜が到着すると母は5姉妹に大きな石を拾ってきて!
っと注文をしてました。

毎年オイジを見てる私達も母が望んでる石は分かってました!^^
競争するように褒められたくて必死に探していた良い思い出があります。

お母さんが大きな焼物のハンアリに胡瓜を詰め込んで
沸いてる塩水を注ぎながらの母の顔が
あ~~夏の宿題が終ったのような顔だったと思います。

オイジを作らないと冬にキムジャンが終ってないような
スッキリしてない気持ちでしょうね。

その時の笑顔やスッキリした顔が
今は、、母の気持ちがすごく分かる。

オイジはえごま油をたらして辛く和えたり、オイジ冷スープも
言う事ない!!
これ以上夏の別味はないです。

ぜひ!!皆さんまず10本でも良いので作ってみましょう~~~

オイジ(오이지) の作り方 

1.胡瓜を用意して綺麗に洗って水気を切ります。
❤傷が無いのか確認してください。
20130806_151141

2.タッパにビニール袋をかぶせて胡瓜を綺麗に並べます。
❤韓国では塩水を入れてから石をのせますが、
今はなかなか大きな石も見かけないのでヨンジョン式でビニールで簡単に!^^
IMG_1174

3.塩水を用意します。
❤タッパの大きなを考えて、水と塩の量を減らしたり、増やしたりしてください。
❤まずはタッパにどのくらい水が必要なのか浸かるまで入れてみてそれを鍋に移すのも
無駄塩水を作らないので良いです。
IMG_1170IMG_1175
↑↑↑↑
❤韓国の荒い塩があれば良いですが、ない場合は普通の塩でいいです。
塩の量は220g入れましたが少し大目でも良いですよ~あまり外れなければ大丈夫です。

4.水に塩を入れて沸かします。沸かした塩水をそのまま胡瓜の中にかけます。
IMG_1177
IMG_1178IMG_1181

5.沸かした塩水をそのまま胡瓜の中に!!熱いですが、気を付けながら
ビニール袋の空気を抜いて写真のように閉めます。
❤石が無くても大丈夫!!
★胡瓜が上に浮かばないようにする事が大事です!
IMG_1184

6.このまま日陰の涼しい所で2日間置いて、2日間が過ぎると開けて、塩水を再び鍋に
移し、もう一回沸かして今度はしっかり冷まして入れます!!
★冷まして入れますよ~~
❤2日間過ぎてあけてみると白いものが付いてることもありますが問題ないです。
❤胡瓜は色も変わってしんなりしてきます。
20130809_081625
❤塩水を鍋に移してもう一回沸かして冷まして!!!入れます。
❤しんなりなって量も減るので小さなタッパに移しても良いです。
❤もう一回5番のように空気を抜いて閉めて涼しい所に保管。
20130809_081607

7.また2日間過ぎたらもう一回!6番の作業をします。これでオイジは完成です!!
❤4日間かけて作るものになります。
是非!!付けてみてください。
最初は失敗しないように15本から始めましょう~~
IMG_1192


8.7番までの作業が終ると塩水に浸かったまま冷蔵保管してください。
韓国の定番コリコリ食感が止まらない!オイジが皆さんの家庭でも
楽しめます。
a2
❤このオイジでは冷オイジスープやオイジ辛口和え物などを作って
食欲がない夏の定番漬け物です。
次のレシピはオイジ和え物ですので楽しみにして下さい。^^
pppp


<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』でお話ししています^^
プレゼント「チヂミの作り方 裏技小冊子」もついています!
present2.0

 ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中! 

食卓丸ごと韓国料理で
ごちそうレシピ
うん!まずは
白菜キムチ作ろう
韓国料理
「韓国料理店に負けないレシピ」スポンサーリンク

トラックバック & コメント

Trackback URL for this post:

Trackback(s)

Comment(s)

  1. ひろみ より:
    オイジの作り方がUPされているのをFBで知って、早速作り方見に来ました!
    胡瓜の安いこの時期に、頑張って作ります\( ˆoˆ )/
    ところで、作ってからどれ位の期間なら保存可能ですか?
    お時間のある時に教えてくださいm(__)m
    時間かかると思いますが、作ったらモヨに写真UPしますね(*^^*)
    暑いので、お身体ご自愛くださいね!
    オンニ頑張って〜〜!!!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ひろみさん!
      おはようございます。
      ひろみさんが作るようになると家族の笑顔が増えますね。
      お父様もとても喜んでくださるでしょうね。
      一つ一つ、ひろみさんの韓国料理が増える事で、本当に幸せが増えてる
      ことが伝わります。
      無理しないで、胡瓜が安く売ってる時、時間の余裕がある時に、
      是非!作ってみてください。
      作ってからは塩水を入れたまま冷蔵保管すれば長く食べれます。
      個人差はありますが、3ヶ月ほどは大丈夫です。
      白いかすのようなものが出来る場合もありますが、それは大丈夫です。
      綺麗に洗って味付けすれば良いです。

      韓国では100本ぐらい作ります。
      キムチ冷蔵庫に入れておけば、
      そのまま冬まで食べれます。
      冷凍してる家庭もありますけどね。

      まずは15本から始めましょうね。
      あっという間に食べてしますと思いますよ~^
  2. 山本佳澄 より:
    こんにちは!
    初めて見る

    オイジ

    すごく興味津々で読みました(^-^)

    韓国料理は本当に
    体に良いものが多いですね(*^^*)

    完成したあとの、味見がとても
    楽しみになりそうですね。

    私も近いうちにチャレンジしてみますね!

    半分の分量でも
    美味しく出来るかなあ…!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      山本さん!
      おはようございます。
      オイジ~~漬けると、ご飯の強力な味方になります。
      すごくしょっぱくなるものですが、(勿論そのままでは食べれません!)
      食べる分だけ2~3本出して水に漬けといて、塩気を出してから
      しっかり搾って(形が変化するまでですね!)味付けすると本当に美味しいです。
      もし半分量なら少し深みがある瓶で縦にきゅうりを入れて漬けると便利ですよ~~

      頑張れ!山本さん。^^
  3. 山本佳澄 より:
    さきほど
    聞き忘れていました!

    作ってから
    日持ちはどれくらいでしょうか?
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      山本さん!3ヶ月以上大丈夫です。
      ですが、多分、すぐ無くなりますよ~~
  4. 山本佳澄 より:
    ヨンジョンさん(*^^*)おはようございます!
    頑張って作ってみます!
    多くても
    まずは
    15本チャレンジします!
    またお裾分けしようと思います(*^^*)

    月末に韓国へ遊びに行くので、その間に
    作ろう~☆♪

    日本でもほぼ、毎日、韓国料理ですが(笑)

    楽しみです…(*^^*)


    暑いので
    お体に気を付けてくださいね!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      山本さん!
      裾分け良いですね。
      美味しいものは一緒に食べたほうが良いですよね^^

      15本なら少し大きタッパなら入りますしね。
      是非!作ってみてください。
      白いかすのようなものが出来ても全然大丈夫ですので、
      それが普通ですので、
      気になさらないでくださいね。

      韓国行くんですね。
      良いですね。
      美味しいものもたくさん食べて、韓国の器も買って来ると
      楽しいかもしれないですね。
      韓国も異常の暑さって聞いています。
      気を付けていってらしゃいませ。
  5. 울보 より:
    コメントを書くのは、ものっすごく久しぶりですが、
    いつもレシピを参考にさせてもらってます^^
    また今年もオイジを作りました~! シオモニにも好評です!
    천사채サラダのレシピをずっと待っています♪
    待ちすぎて、もう首がとれそうです~~~(笑)
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      울보さんへ。

      こんにちは。
      いつも楽しく見てくださってありがとうございます。
      オイジは家で作るのが一番おいしいですね。
      良かったです^^

      천사채サラダ?って何ですか?
      知らないですね。今流行ってるサラダですか?(涙)
      • 울보 より:
        답변 감사합니다^^
        천사채샐러드는요...식당에 가면 반찬으로 나옵니다♡
        저도 잘 모르겠습니다ㅠ 마요네즈 맛?ㅎㅎ
        너무 맛있어서 식당 이모한테 반찬 이름을 여쭤봤더니
        "천사채샐러드"라고 알려주셨습니다^^
        꼬들꼬들 오도독 씹는 식감이 넘 좋아서 집에서도
        해 먹고 싶어요~! 시간 되실 때 잘 좀 부탁합니다^^/
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          울보씨!

          안녕하세요
          제가 더감사드릴께요
          천사샐러드저도 먹어보고싶어요.
          한국에서는마요네즈로 만든 샐러드는
          과일과 야채(오이,당근)그리고 삶은달걀을 넣어서 만드는데
          꼬들꼬들하다니까 더 궁금해지네요.
          기회가 되서 먹게되면 꼭 소개할께요.
  6. りえ より:
    こんにちは!
    オイジ初挑戦です
    ただいま、3日目
    昨日まで、漬け汁が透明だったのが
    薄く濁ってきていますが大丈夫かしら?
    昨日、沸かしたので2日おくところを今日も沸かした方がいいですか?
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      りえさん!
      こんにちは。
      暑い中いかが過ごしていますか?

      東京は梅雨に入りましたがあまり、雨が降らなくて
      しんぱいです。

      オイジ~成功ですよ
      濁って来ると心配になりますおね。
      大丈夫です!とてもいい感じで漬けてることですよ
      最初塩水を入れて何日間おいて、
      タッパに入っている塩水を再び鍋に!(新しい塩水を作ることではないですよ!)
      ふっとさせて冷ましてまた注ぐ!
      一週間経ってからもう一回すると安定します。美味しいオイジにな~~れ!
  7. 相澤総子 より:
    ヨンジョン先生お久しぶりです。
    待ってました〜新鮮なきゅうりがいっぱいのこの季節が♡
    今年こそと今日買ってきてさっそく漬けました!
    質問なんですが漬けて2日目の塩水は完全に冷ましてからとありますが冷ましてる間きゅうりは常温でそのまま置いておけばよいのでしょうか?
    早く食べたいですー‼︎
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      相澤さんへ。

      こんにちは。
      毎日オイジを食べてる生活をして居ます。
      是非!今年は付けてみてください。^^
      早速質問ですが
      塩水を鍋に戻してもう一回ふっとします
      それが冷ますまでは1時間ほどかかると思います。
      1時時間ほどなので常温でもいいですし、冷蔵庫でもいいと思います。

      また気になる事がありましたら~話かけてくださいね。


コメントを投稿する

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)


»
«