ゴデュンオチョリム(고등어조림) -- 国民的な魚おかずサバ煮込み
- 2人前
- 鯖 -- 1匹
- 大根 -- 120g
- じゃがいも -- 大1個
- 長ネギ -- 40g
今日のレシピはリクエストに応える第6弾です!
-
- とんがらし -- 大さじ2
- 醤油 -- 大さじ3
- みりん -- 大さじ2
- さとう -- 小さじ1
- 料理酒 -- 大さじ1
- しょうがおろし -- 5g
- にんにくおろし -- 3片
- 煮干しのだし汁 -- 200ml
(だし汁がない場合は水でいいです。)
ゴデュンオチョリムについて
ゴデュンオ-- さば
チョリム -- 煮込み
ゴデュンオチョリムは歌にも出るほど国民的なおかずです。
サバや秋刀魚で作るこのチョリムはご飯がすすむ、、すすむ、、
韓国の日本式レストランにこのゴデュンオチョリムが出て来るところが多くて、
日本で言うと「金目鯛煮付け」のようにレストランで頼むと
韓国は真っ赤なこの煮つけが出てきます。
考えたら甘醤油で煮付ける魚はブチョンの実家では出たことが
ない気がします。煮魚は辛いとんがらし入りが定番かもしれないです。
ブチョンの実家は夕ご飯の時にあつあつでとんがらしで真っ赤に
なっているゴデュンオチョリムが鍋ごと出て来るとお父さんと5姉妹は
「わ~ゴデュンオチョリムだ」っと箸を持った手を上に上げて
喜んでた覚えがあります。^-^
お母さんのゴデュンオチョリムは大根とじゃがいもがたくさん入って
お父さんと5姉妹に分厚いさばを取ってくれて、
オンマ(お母さん)はじゃがいもと大根だけを取ってました。
オンマ(お母さん)は何でサバ食べないの?聞くと
「オンマ(お母さん)はこの大根とじゃがいもが好きだから」って
言いながら食べてました。
小さい頃でもオンマは我慢してるってわかりながら
そのお母さんが嫌だったですが、
今、考えるとその時にはサバもご馳走で買うのも大変だったかもしれません。
今、オンマになった私もサバ煮込みを作るとサバの真ん中の肉が厚い所を
主人の取り皿に入れながら美味しいから食べて!って置いています。
それが幸せなんですね。^-^
だけど私も主人に負けないほどぶ厚い肉が付いてる
サバをしっかりキープしてます。^-^
今回サバ煮込みを作って主人の感想は
これは日本人が大好きな味だよって言ってくれました。
そこでまたビックリしたのが
サバより大根とじゃがいもがもっとうまい!!!ということでした。
オンマ、、、は本当にじゃがいもと大根が美味しかったのかなと
ちょっと気持ちが楽になる一言でした。
このサバ煮込みの主役は大根とじゃがいもって言っても
おかしくないほどサバのだしがしみ込んだ大根とじゃがいもが
絶品です。
是非作っていただきたい一品です。自信持って!言えます。^-^
p・s 今回は「感謝の気持ちを込めて、、、、」の回で
akira さんからリクエストとしていただいた
魚料理です。
ゴデュンオチョリムの作り方
1.新鮮なサバを用意します。(ごまさばって書いてありました。)
❤塩漬けのサバはNGです。
2.サバを3等分に切ってきれいに洗って水を切っておきます。
★お詫びーーすみません!!写真を撮るのを忘れました。
3.大根とじゃがいもを写真のように厚めで大きく切ってください。
5.鍋にまず大根をひいてその上にじゃがいもを重ねてください。
❤じゃがいもを一番下に引くと崩れてしまいますのでなるべく大根の上にしてください。
6.最後にサバをのせてから味付けを全部入れてねぎをその上にかけて強火にかけます
7.煮立ってきたら中火で25分程煮込みます。
25分経ったら下の大根をさしてみて柔らかくなったら火をとめてください。
9.お皿に盛り付けて青ねぎをすこしかければもっとおいしくいただけます。
❤写真では韓国の赤いとんがらしも入れましたが入れなくても味には
変わりがないです。
❤じゃがいもは箸を入れると崩れるほど柔らかくなって、主人が気に入った味でした。
❤大根は味がしみこんでて、だけどしょっぱくなく甘くて美味しいです。
❤本当に臭みがなくて、淡白で美味しいサバ料理です。
冷めても美味しくて、夏にはいいおかずです~~^-^
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ヨンジョンさんおはようございます^^
これ!先日新大久保でブゴクを頼んだ時についていたおかずです\(^o^)/
真っ赤にしみこんだ・・・私も大根がとっても美味しい!って思いました。
もちろんサバも全然臭みなんてなくて、体調悪いのにブゴクと一緒にご飯がすすみました。
サバはお安いし栄養価も高いので買いたいけれど、味噌煮かから揚げか酒蒸し・・・とマンネリ気味で素通りだったので、これは嬉しいメニューです。
新鮮なサバやサンマに出会い次第作りますね!!
たぶん私も大根とジャガイモで満足しそう^m^楽しみだわ~
今日もお仕事に子育てに美味しいもの作りに頑張ってくださいねっ♪
グリコさんへ。
こんにちは。今日も2本目のお茶ボトルを飲み干しました。
そうでしたか、、^-^
ゴデュンオチョリムおいしかったですか?よかったです。
きっとグリコさんが作ったらもっとおいしくなります。
サバは本当に体にイイですよね。味付けは辛いかもしれないですが
淡白なサバに身で辛さがちょうどいい感じになると思います。
うちの主人入れた大根全部食べましたよ!ジャガイモも
好きでもないのにゴデュンオチョリムのジャガイモ
これはうまいっていいながら全部食べましたよ。
私はオンマのように我慢してサバ(?)だけ食べました。
ゴデュンオチョリムの物語と逆になっていますが、、^-^
「真味」に遊びに来る方々も初めて見る料理の方が多いと思って
心配もありましたがグリコさんのコメントで
すごく安心できました。たぶん皆さんもグリコさんのおかげで
作れる気持になると思いいます。
いつも応援ありがとうございます。
初めてコメントします~、韓国在住の日本人オンマです~。韓国人夫と結婚して 韓国暮らし・・・ヨンジョンさんとは 反対の立場です。以前からブログ拝見してました。 先日、こちらのテレビ番組で ヨンジョンさんが出ているのを見て、(いつのかは、よくわかりませんが)見たことのある人だなあ~、と思ったら、ヨンジョンの紹介をしている番組でした。日本での暮らしは 文化や価値観の違いも多く、大変だろうと思うのに、前向きに生活している様子に すごいなあ~、と思い、コメントしてみました。私など、10年以上、韓国人の中で、生活していますが、正直、なじめないなあ~、と思うことが しょっちゅうです。旦那と子供は家族なので、仲良く生活していると思うんですが、それ以外の方達とは なかなか 親しくなれずにおります・・・。韓国料理は ほぼ作れるようになり、困ることはないですが、韓国での生活や人間関係の方が大きな課題です。ヨンジョンさんは何か、心がけている事はありますか~?韓国から 日本に お嫁に行き、明るく生活している姿に、励まされ、私も頑張ろう、と思いました。고등어조림과 전혀 상관없는 코멘트가 되버렸네요~.
ともかく!앞으로도 프로그 열심히해주세요~. 파이팅!また コメントしますね。暑い日が 続きますが、御身体に気をつけて~。
엄마さんへ。
初めまして 「真味」キムヨンジョンと申します。
엄마のコメントを呼んでずっと考えました。
返事を書いてやり直しも何回もしました。
まず感謝したい気持ちになりました。ありがとうございます。
私のことを信頼して、今の気持ちを言っていただいて
엄마さんも私が韓国人のこともあって迷いもあったと思いますが、
こんなに今の엄마さんの気持ちを聞かせてくれたこと。
ブロゴを通じて信頼してもらったこと嬉しかったです。
私は1998年に仕事で日本に来て2002年に結婚しました。
結婚して9年目です。
そうですね。엄마さんとは反対の立場で
初めて日本の家庭の中に入って家族という和を作ることで
トラブルもありましたし、何よりそうですね。
価値観の違いが大きかったです。
韓国人ってストレトで自分の言いたい分を言って
表現して日本の家族はなるべくやわらげになるべく失礼がない
ように、、ちょっと遠回りでもまるくまるく表現をする。
人の付き合いも韓国人は少しでも気に入ったら
すぐに親密な関係になり、急に近くなります。
日本はゆっくりゆっくりで家に遊びに行くことも
なかなか簡単ではなかったです。
それが逆に寂しくなった時もあります。
本当にこんなに近い国でもこんなに違う所が多いんだと
思ったところもありました。
今は日本のその繊細の生活のマナーが私を
丸い性格にしてくれました。
엄마さんと同じ外国人と結婚して、その主人の国の
外国に住んでいますが、
日本人が韓国に馴染むことは
韓国人が日本に馴染むことより何倍難しいと思います。
これに関してはいろんな意味がありますが
決して韓国が住みにくいとか人が悪いとかでは
ないこと엄마さんもお分かりしていただきたいです。
日本に少しでも留学した方や日本に暮らしたことがある方なら
だいたいの人が日本を大好きになっていると思います。
私は半分日本人になってるのでもちろんいつも日本に暮らすこと、
日本の知人にいつも感謝しています。
日本の生活が長くなり、日本の生活が自分らしい生活になった今は、
たまに里帰りをすると韓国の文化や価値観がなれない時があります。
韓国家族さえ価値観の違いを感じる時があります。
なので엄마さんはもっとそうでしょうね。
韓国は情が厚くてにぎやかな文化、人だと思います。
日本は相手のことを先考え、少しずつ無理なく交流する、
にぎやかですがその中にすごく芯を感じる文化、人です。
その違いが生活にいろいろ戸惑いを感じさせると思います。
なかなかうまく表現できないですが、
엄마さんが韓国の価値観や文化に理解出来るには
時間がもっともっと必要でしょうね。
私もこれからも日本の文化にもっともっと理解しないとっと
思うところが沢山あります。
おたがいに違う文化の国で暮らして戸惑うことがありますが、
なるべくその文化を可愛く見ていくのが一番いいかなと思っています。
いいことも悪いこともその国の文化を真似してみるのもいいかもしれません。^-^
逆に私は真剣に書いて엄마さんに負担をかけたなら
許してください。
また料理ではなくてもいいですので
違う所にいる韓国人の私でよければ気になることが
ありましたらいつでも来てください。
コメントのところではなくてもメールでもいいですので
また来てください。^-^
엄마さん!韓国も暑いでしょうね。
しっかり食べて!元気出しましょうね!!
P・S韓国の番組で放送されたようですね。
まだ製作会社から聞いてなくて、、
もしとこの番組だったのか覚えてますか?^-^
韓国の家族も楽しみにしてたのに、見てないようで、
私も見ましたよー(*´∇`*)
何か日本で言うスカパー、光テレビですかね??そのC&Mってゆーの、ありますか??その『チャンネルj』の番組でしたよ。(^^)ニコ
ちなみにうちでは66番(←うちはです。。各家で違ったらゴメンナサイ)
そして、なんか私も只今在韓日本人なので、オンマさんとヨンジョンさんのメールを見ながら色々考えちゃったりしました。
たしかにヨンジョンさんの言う事もすごくわかりますねー。
納得!!
私はまだお友達もいないので、あんまりよく分からないんですが、これから色んな事に直面するかもしれないけど、何か困った事が合ったら、その時は相談メールするので、なにかアドバイス下さい!ペコリ(o_ _)o))図々しくてスミマセン(_ _(–;(_ _(–; ペコペコ
そして、本題(o^∇^o)ノ
今日ランチにチャプチェと、ゼユッボクム作って見ましたよー!!
すごく美味しく出来ました!100グラムのチャプチェをほとんど食べてくれましたし、私が食べても二つ共、すごく美味しかったです(^▽^)/
まだ、野菜も햇당면もあるので、また作って見ようと思ってます!!
ちなみに今はまた、ナムル!!作ってます!!
一度作ると、コツが分かって、簡単に作れて最高ですね(笑)
あけさんさんへ。
おはようございます。
ありがとうございます。さっそく調べてみたいと思います。
撮影した監督さんが忙しいようでまだうちには連絡がなくて、
皆さんから聞くとドキドキしながらも完成したのが見たいと
思って、恥ずかしいことも知らず聞きました。
昼休みの時間に探してみます。
オンマさんのコメント読んでいただきましたね。
そうです。私もすごく気持ちがわかってやっぱり二人の国のこともあるので
何とかいい表現をしたいと思い、一番考えながら書いたコメントかもしれないです。
書いた後も何回も読んでましたけど、あけさんさんの言葉で
すごくほっとしました。
ありがとうございます。
チャップチェもゼユッボクムも大成功ということですね。^-^
私も大好きな2品なのでまた食べたくなりました。
春雨が半分ほどあるのでホウレンソウたっぷり入れて夕飯作ります!!
お腹、、空いた、、、
ナムルは本当に簡単ですが美味しいですよね。
食べるとずっとつまめて、、いっぱい食べなくても満腹感があって、
ダイエットにもすごくいいです^-^
夏はいろんな種類は作れないですが(すぐ傷むので)
豆もやしのコンナムルはよく作ってます。
子供もよく食べるしビタミンCもたくさんだし、^-^
どんどんあけさんが韓国料理の鉄人なるようで
恐ろしいです!!^-^
ヨンジョンももっとおいしく楽しい韓国料理堀にあっちごっち
勉強してみます。
いつも温かく見守ってくださって本当に
ありがとうございます。
はじめまして。
私は、日本に帰化していますが、父親も母親も韓国人の純粋な韓国人です。
日本で生まれ育っても、やはり血なのか、私は話もストレートで思ったことをバシバシ言ってしまい、あとで、あの時、言わなければよかったと思うことがあります。自分の意見を明確に伝えることというのは、家庭でもそうだったのだろうけど、高校以上の教育(もちろん日本の教育)でもそういう風に育てられました。なので、私の高校の友人の何人かは日本人であっても日本が合わず、アメリカで暮らしています。
社会人として日本で働いていて、そうね、まずは相手のことを先に考える、日本はそれが大切ということがよくわかりました。
でも、もっと、はっきりと自分の意見を明確に人に伝えれば、話も早く仕事の能率もあがるのにと思うことがあります。
それは、はたして韓国人の血なのか、教育の結果なのかは、、、???
お料理と逸れました。文化も料理も日本と韓国、チャンポンで育ちました。韓国料理ももっともっと覚えたいです。特に、キムチ類を自分で作ってみたいです。
よろしくお願いいたします。
ところで、ニューシュガーはどこで買えますか?
yasuさんへ。
初めまして。「真味」のキムヨンジョンと申します。
そうですね。韓国人の血だと思います。
ご両親の生き方にも影響されることではないでしょうか。
「私は話もストレートで思ったことをバシバシ言ってしまい、
あとで、あの時、言わなければよかったと思うことがあります」
私のことです。
今も仕事ではなるべくもう一回考えて、今じゃなくてって自分に聞かせる時が
多いですが、、ちゃんと伝えよう、という気持ちが強いですね。
もちろんストレートに言って後悔したことも多いですが、
今もちゃんと言うことは言おうという気持ちには変わりがないことは
本姓でしょうね。
だけど、、日本で生活して見習おうと思うことが沢山あります。
その中で一番が
「社会人として日本で働いていて、まずは相手のことを先に考える。」
ことです。
yasuさんと同じ意見です。
それはどこの国と関係なく見習えばいいことだと思います。
私が一番足りなかった所です。自分の意見を気持ちを
伝えないと気がすまなくて、びしびし言った時もあって
なぜか日本人に負けたくないという気持ちが強くて、、
(韓国人なら多いですね。これも教育の影響でしょうね。)
その私を大きな心で受け入れた日本人の友人も主人も
仕事の仲間もいて、まずヨンジョンの気持ちをちゃんと聞いてくれて
そこからヨンジョンのきもちはよく分かったよって返事してくれる
それで少し時間が過ぎてから、相手ではなくて
、私が気づくこともおおかったです。
自分の足りない所を日本人の友人や主人が口ではなくて
行動で教えてくれた気がします。
今の私は第一
素直になること、
人の話を聞いてから自分の気持ちをもう一回振り向いて
からそれでも話すべきなら話すことを心かけてます。
まだまだですが、、、
話変わりますが、^-^
yasuさん
「文化も料理も日本と韓国、チャンポンで育ちました。」この表現
韓国人ですね。
笑いました。うちの子供たちもチャンポンに育ててます。
良い所も悪い所も、それが自然ですもの。^-^
キムチ一緒に作りましょうね。
まず水キムチ挑戦してみてください。本当に美味しかったです。
ニューシュガーは韓国食品通販で売っています。
調味料のところから探せばすぐ分かると思います。
yasuさんの韓国料理応援したいと思います!!
これからもよろしくお願いします。
ゴデュンオチョリムもオムックボクムウドンもおいしそうですね。この前ダッガルビ作りました。次はチーズを入れて作ってみようと思ってます。オジンコポックムやケランチム(レンジで)なども作ってます。麺類が食べたいのでキムチそーめんやキムチビビンそうめんも作ってみようと思ってます。
akiraさんへ。
ゴデュンオチョリムはお勧めしたいです。
うちの主人が大好きで二人で鍋のゴデュンオチョリムをきれいに
食べつくしました。
辛いソースが魚の出しでまた新しい辛さを楽しめます。
無理しないで^-^時間がある時に一つ一つ作ってみてください。
料理も体力を結構使うので、、
いつもありがとうございます。
ヨンジョンさん こんばんは!
毎日蒸し暑い日が続いていますが、お元気でご活躍のご様子 何よりです!
TVにも出演されているんですね~
ほんとにスゴイ!!スーパーオンマなんですね!!
アタシもその放送見たいです!
お料理と関係ないのですが、どのようにしたら、その番組が見られるのか
教えていただけたら嬉しいです・・・
厚かましいですが、ヨンジョンさんの いちファンとして・・・
ところで、ゴデュンオチョリムとっても美味しかったです!!!
実は、あまりお肉は得意でなくて・・・
「魚料理待ってました!!」とばかりに 挑戦しました!!
皆さんやヨンジョンさんのご主人と同じように、あたしも普段は ジャガイモを好んで食べませんが、ゴデュンオチョリムのジャガイモはとても美味しくて・・・
もっと入れて調理すれば良かったと思うほどに美味しかったです!!
鯖は簡単に手に入るし、大好きな食材なので、嬉しいです!!
また お魚レシピ楽しみにしています!!
先日、無事に韓国ひとり旅(行き帰りだけ)を終え、少しは成長できたかな?!と(笑)
ニューシュガーも買って帰って来たので、水キムチにも 早く挑戦したいと思います!!
みなさんの、ヨンジョンさんのコメントを読み、胸が熱くなった 関智菊より
関 智菊さんへ。
おはようございます。
お帰りなさい!!無事に帰って来てよかったです。ハハ^-^
お茶でも飲みながら韓国旅の話たっぷり聞きたいです。
楽しかったですか?美味しいものも食べたんでしょうか?
足痛かったでしょうね。いろんな所歩くまわって、、
いい思い出になったでしょうか?
実は、、今年の冬に「日本で頑張ってる韓国人」というトキュメントリとして
私を含め5人の方が撮影をしました。一人30分ぐらいで放送される企画です。
実はうちも放送されたことを知らなくて、、
「真味」の家族の方から聞いてあ~放送されたんだ、、、って言いながら
関 智菊さんと同じにみてみたいです。
撮影した監督さんが忙しい方でまだ 、、、
教えていただいたスカパTVの66番をパソコンで探してみましたが、、
66番が分からなくて、、(バガですよね、、、、)
家にはスカパが出ないです。(泣)
まだ見つけてないです。
今日も捜して見ます。
ゴデュンオチョリム作りましたね(ありがとうございます)
本当に家も同じです。今度じゃがいもいっぱい入れるね。とか
主人がじゃがいもと大根を探しながら食べて、、
昨日友達に伊豆から送られてじゃがいもをたくさんもらたので
私もまた作るつもりでした。
青魚は体にいいですよね。逆に私も肉が好きですが、、、
魚料理が少ないですが辛い魚チョリムならよく食べるので
この夏は錦部家には人気一品です。
水キムチもぜひ作ってみてください。
実は違うものも水キムチも作りましたよ~~ヘヘ
近い内に紹介したいと思いますが、、リクエストがなだ終わってなくて、、
少しお待ち下さい。
いつも応援してくれる関 智菊さん。
また遊びに来て下さい、
ヨンジョンさんこんにちは!
ゆうべやっとゴデュンオチョリム作りました^^v
予想通り、大根とジャガイモに味がよくしみて美味しかったです!
無口な主人が『うん、うん』とうなづきながら、ドンドン箸がすすんで
いました。
しかもサバまで二切れ食べて・・・(快挙!)
とうがらしやにんにくの効果なのか、サバの臭みがどのお料理よりも
消えているような気がしました。
サバと野菜を一緒に食べるとさらに美味しいですね!
日本の煮物は、大根を下ゆでしたり炒めてから煮込むのですが
いきなり味付けして煮込んでもしっかり浸み込むのが不思議です^_^;
でも鍋に入れるだけでいいので簡単、簡単\(^o^)/
これも定番メニューになりそうです^^
グリコさんへ。
おはようございます。グリコさん。
いつも応援コメントありがとうございます。
ゴデュンオチョリムはうちの主人が大好きでおとといに
ゴデュンオチョリム作ってほしいって言ってたところです。
なんと、ゴデュンオチョリムのじゃがいもが食べたいって言いました。^-^
ゴデュンオジャないの?っ思うけど、本当にじゃがいもと大根がいいでしょね。^-^
サバがそんなに好きでは私もゴデュンオチョリムはご飯にのせて美味しく
食べるのでグリコさんも美味しく食べて頂いたと思うと、、、^-^、、うれしい、、、
日本酒と合いますよ~
またよろしくお願いします。
オンニ!
これ作りましたよ!スッゴク美味しく出来ました。
簡単なのに~。
しかも急遽だったのでサバが無く、サバの水煮缶詰を使いました。
オンニが仰っていた通り、ジャガイモと大根がほっこりして何とも言えない美味しさでした(^^)
今度は本物のサバで作ります!頑張っちゃいます!
ファイティン!(笑)
akrabuさんへ。
こんばんは。
オンニのヨンジョンです。^-^
オンニって自分の妹の以外の人に日本に来ては初めてなので、
なつかしいって言うか面白いです。^-^
サバの水煮缶詰でも美味しいはずですね。
お口にあってよかったです。
辛いけどサバのうまみが出て香りも良いですよね。
本場の味の煮物なので私もたまには食べたくなる一品です。
新鮮なサバでも美味しいのでぜひ作ってみてください。
料理が上手がakrabuさんのオラーがここまで伝わってきますよ~
ファイティン!良いですね!大好きな言葉です
akrabuさんもファイティン!
ヨンジョンオンニ様
お忙しいのにお返事感謝しております。キッポヨ~
オンニ、と呼んでも構わなかったでしょうか?
(・・・って事後報告ですが)
ファイティン! 韓国のドラマで覚えました。
気に入ってよく使っています♪
私の彼は昔(かなり昔・・・30年くらい前?) 韓国と日本で半分半分の生活をしていた人なので韓国の家庭で食べられている本当の韓国料理が好きみたいで
このゴデュンオチョリムを作ったら「なんか懐かしい!」と言っていました。
嬉しいです(^^)
これからもオンニのレシピで勉強して美味しい韓国のご飯を作りたいと思っています。
オンニの料理教室にもいつか絶対に行きたいです。
カゴ シッポヨ。
akrabuさんへ。
おはようございます。
こちらこそ嬉しいですよ。
可愛いらしいコメントで一人でニコニコしながら見ています。
韓国が大好きなakrabuさんですね。
いろんな韓国の言葉や料理など興味が深いこと応援したくなります。
少しずつ韓国料理も作りながらほんとの家庭料理を一緒に楽しんでいければなと思います。
これからもオンニ!っていっぱい聞いてください。
韓国の情報も教えてください。楽しいです。
料理教室でお会い出来ること楽しみにします。^-^
いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
初めまして!
大学で韓国語を専攻しているちーと申します^^
今、一人暮らしをしているのですが
家で韓国料理が食べたくてレシピを探していたら
ここにたどり着きました!
素敵でわかりやすいレシピがたくさんあって
とても嬉しいです!ありがとうございます!!
半年くらい前から見させていただいて
料理が苦手な私(でも韓国料理は頑張って作りたいと思うんです!)でも
作れるものは無いかなーと探しつつ
いろいろチャレンジしています。
今日はじゃがいもとさばの水煮缶があったので
고등어조림にチャレンジしたのですが
思ったより簡単に、しかもとても美味しくできて
感動しました!!一人で食べるのが残念なくらい… 笑。
またいろいろな料理を作ってみたいです!
私のお母さんも韓国料理が大好きなので
実家に帰った時にはお母さんにここのレシピを見て
韓国料理を作ってもらいたいと思っていますㅎㅎ
ちーさんへ。
初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。^^
いつも『眞味』を楽しく見てくださいましてありがとうございます。
一人暮らしで料理を作るなんって偉いですね。
すごいね。。
韓国語を専攻してると韓国の文化に触れることも多く、
特にドラマをみながら勉強することも多いでしょうね。
韓国のドラマは食べるシーンが多いので、見ると、
お腹が空きますよね^^
いろいろチャレンジしてみてください。
簡単に作れるキムチもありますし、一人でもおいしく頂ける
トッベギブルゴギやツナキムチチゲなどもこれからは
とても食事が楽しくなる韓国料理です。
고등어조림良いでしょう!!
秋刀魚の水煮の缶詰もとてもおいしいですので是非作ってみてください。
キムチを一緒に入れて煮込むとまたまたこれは!!おいしいっと
思うはずです。
料理をしながらわからないものや来になることがありましたら、
いつもで気軽いにヨンジョンさん!!っと呼んでください。
応援します!
実家に帰って韓国料理をおいしく作る娘を見るとご両親様、胸がいっぱいになりますね。
優しい心を持ってる娘さんが居てご両親様幸せですよ
こんばんは☆
ゴデュンオチョリム作って食べました。
日本の煮魚は、まず煮汁を沸騰させてから魚を入れますが
ヨンジョン先生のレシピ通りに作ってみたら、
サバの臭みも無く、とーーーっても美味しいゴデュンオチョリムが
できました。
、、、ところで、このお料理の歴々のコメントを読んで、
海外に暮す日本人の方、日本人を伴侶に持つ外国人の方、
海外に暮らす外国人の伴侶を持つ方たちの
その国が好きかという思いを超えた苦労、また、喜びを、
感じ取ることが出来ました。
ちょっと切ない思いを抱えました。
考えると切ないけれど、
サバは美味しい♫
naminamiさん
こんにちは。
ゴデュンオチョリム良いですね。
夏にセミの音が効きながら、
夕飯の残りのゴデュンオチョリムに冷たい水かけご飯を
居間に持って来て、5姉妹に水かけご飯をすくって
ゴデュンオチョリムをのせて食べさせてくれた母の姿が
思い出します。
美味しいですね!暖かい作り立てはサバのうまみだけが
凝縮されて肉料理に負けない美味しさですよね。
たまには辛い~~魚料理最高です。
コメント読んで下さったですね。
コメントには様々な方々からのメッセージが刻まれてますよね。
自分もたまに読みながらまた元気を頂いてます。
料理の話だけではなく、思い出の話、
今の自分の悩み、頑張れる力を分けたり、
たまには同じ仲間になって少し休んで!頑張りすぎないように!
と自分でかけながらも一緒に読んで下さる眞味の家族の皆さんに
その声を届けてます。
大丈夫です!
生きてる証拠ですもの。
誰かに自分の事を言える場があるだけでも幸せだと思います。
自分を愛する気持ちをしっかり持てれば時間と一緒に
自分の物になってるはず。
話が剃れましたが、(笑)
また料理を通じて元気出しましょうね。
こんばんは!久しぶりにコメント書きます(*^^*)
今日大きなサバが売っていたので、晩ご飯に作りました(*^^*)
みんなに好評!おいしくできましたよ〜〜
ごちそうさまでした(*^◯^*)
ひろみさん!こんにちは。
育児に忙しい中、コメントありがとうございます。^^
すっかり秋になりましたね。
風邪引かないように気を付けて下さい。
サバが美味しい季節ですよ~
サバ塩焼き、サバチョウリム幸せになる香りですよね。
炊き立てのご飯と一緒に食べるサバ煮込み、
考えるだけでパチパチ拍手したくなります。
こちらこそ、幸せ香りを届いてくれてありがとうございます。
ヨンジョンさんこんにちは〜。
いつも鯖は煮付けや味噌煮にしていたのですが、初めてゴディンオチョリム作りました〜。鯖はもちろん大根やジャガイモも美味しく出来て、娘にも好評でした。 また作ります。ごちそうさまでした。
志賀さん!
毎日が寒いですね~~ゴディンオチョリム良い季節ですね。
今回里帰りをしてゴディンオチョリムがおいしい店に行くほど、私も大好きです。^^
辛いたれがたまらなくて、脇役のジャガイモや大根がおいしいですよね。
娘さんと笑顔でごはんお代わりしたでしょうか?^^
想像するだけでも微笑みが出ました。
暖かい気持ちにさせてくださってありがとうございます。
ヨンジョンさんこんにちは。
以前から、チヂミの作り方で参考にさせていただいていました。
先週、初めて釜山に行ってきました。
小学生の娘たちに本場の韓国料理が食べられるのかどうか不安でしたが、心配ご無用!でした。
韓国で食べた全ての料理が美味しすぎて、今も毎晩夕食を食べながら、主人や3人の娘たちと、私はどれが美味しかった、私はあれ!すぐにまた食べたい!などと話しています。
滞在中、定食屋さんで食べたサバと大根の煮込みが美味しくて美味しくて忘れられず、そういえばヨンジョンさんのところにレシピが載せられているかもしれない、と探して見つけました。
材料がやっと揃い今朝、作ることができたのです。
朝からにんにくの匂いが、と家族にはあきれられましたが、手間もかからず大変美味しくできました。
釜山で食べた時にはじゃがいもは入っていなかったのですが、美味しいですね。
仕事から帰ったらサバ大根が待っている、と思うと楽しみで楽しみで。
ご報告と、レシピをありがとうございました!
かなっきさん!ブサンのサバの煮込みめちゃめちゃ美味しかったでしょうね!!
サバも味が染み込んで染み込んで、、大根も黒色に近い染み込み、、、
私もよだれが出ました。
家で作る時には、じゃが芋をよく入れてますよ~
大根は下茹でをしていれるとより味が染みるかもしれないですね。
レシピより、汁を多めにして、味付けを多めにして、よくコトコト煮込むと
ブサンの味が近づくと思います。^^
私も里帰りをすると、必ず行くサバの煮込み店があるんです~~
かなっきさんの美味しさがすごく伝わって来ました。
家族が韓国料理が好きで、一緒に旅で楽しめるなんって素敵ですね!!
こんばんは。またまたお久しぶりです(^^)
ヨンジョンオンニお元気ですか?今日は寒い一日でしたね。
スーパーで美味しそうな鯖が安かったので、久々に作りました。
これから夕飯なので、食べるのが楽しみです(o^^o)
風邪ひかないように、お身体に気をつけて下さいね。
またちょこちょこブログ覗きにきます。
元気ですよ~~いつも思い出してくれてありがとう!!涙
鯖、うちもよく買ってます。
鯖煮込みもするけど、ついつい焼いちゃって、、、
ひろみさんのコメント見て、やる気が出ました。私も作るね^^
娘さん(名前しってるけど、出していいのか、、迷ったので、)
も元気だよね!大きくなったでしょうね。
こんばんは。お元気そうで嬉しいです(^^)娘は来年。。とうとう小学生になります!つらい時期にたくさん支えてもらったのはオンニのこのブログです^_^寒くなってきたので体調崩さないように気をつけてくださいね。
時間って本当に早いですね、、桜の一年生かわいいでしょう。ひろみさんもお身体ご自愛して下さいね。
ヨンジョンさん、こんばんは。初めてコメントします。レシピを見た瞬間、絶対美味しいはず!と思いました。すぐに作りたかったのですが、生サバが売っていなくて…(塩サバばかり)。ぶり大根作ろうと思って買っていたブリカマで作りました。同じ青背の魚だから、いいかな?と。
とっても美味しい!辛味も好みです(主人は辛いと言ってましたが)。大根もじゃがいもも美味しい。もっと入れてもいいなと思いました。
次はサバで作ろうと思います。
作ってみたいレシピがたくさん!韓国産の水あめも買わないと!まずは、近いうちにダッドリタンも作ろうと思います。
美味しいレシピをありがとうございます(^^)
けいこさん~
今日はけいこさんから2回も手紙が来ていて嬉しくなりました。
良いでしょう!!良いでしょう!ぶりのほうが臭みもなくて美味しいと思います。
私も今度ぶりで使ってみます!!
ダットリタン!素晴らしいですね。
うちの主人が韓国料理のナンバー5でダットリタン入ってるほど好きです。
是非!!
こちらこそ、料理の感想など温かいコメント、ありがとうございます。