サムギョップサルサラダのレシピ -- 豚の三段バラ肉サラダ(삼겹살샐러드) の作り方

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サムギョップサルサラダのレシピ -- 豚の三段バラ肉サラダ(삼겹살샐러드) の作り方
















    2~3人前
  • 豚の三段バラ肉 -- 300g
  • レタスorサニーレタス -- 3枚
  • 玉ねぎ -- 90g
  • 長ネギ -- 60g
  • きゅうり -- 1/2本
  • にんじん -- 30g
  • ネギ -- 1/3本60g
 



     A。サラダソースの味付け
  • 醤油 -- 大さじ2
  • オリーブオイル -- 大さじ1と1/2
  • みりん -- 大さじ1
  • 酢 -- 大さじ1
  • 砂糖 -- 小さじ1
  • ピーナッツバター -- 小さじ2
  • にんにくおろし -- 2片
  • しょうがおろし -- 5g
  • ゴマ -- 大さじ1
    

     B。三段バラを焼く時の味付け
  • 塩 -- 少々  
  • 胡椒 -- 少々
    
     C。ネギの味付け
  • とんがらし --  小さじ1/2 
  • 酢 -- 大さじ1  
  • 醤油 -- 小さじ1/2  
ヨンジョンレシピでよく使う調味料など    

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 サンギョップサルサラダについて 

サンギョップサルサラダは韓国家庭料理とは言えないです。
これは、、私が疲れて元気を出したい時にサンギョップサルが食べたいのに
雨が降ったり、寒い日で窓を開けられなくて、サンギョップサル焼肉が出来ない時に作るものです。

韓国家庭では日本のようにサラダを作る習慣があまりないです。
それはキムチがあるからでしょうね。

普通の家庭でも食卓には2~3種類のキムチが出るので
サラダを作らなくても野菜が取れるという気持ちだと思います。

錦部家の夕ご飯は定食よりは一品料理のおつまみ?を作るので
サンギョップサルサラダのようにサラダがメイン料理になる時があります。

サンギョップサル焼肉を家ですると少しは手間がかかったり、
油が飛んでて後片付けが大変な時もありますが、
サンギョップサルサラダだとサンギョップサル味を楽しみながら
気軽に作れるのでとても助かる一品です。

油がしっかり抜けて、こんがり焼いたサンギョップサルはヘルシーで
体に優しいスタミナ料理です。

野菜も包んで食べなくて一緒にとって食べるのでいろんな野菜を
食べれてしつこくない味になります。

韓国ではサンギョップサルをきな粉をつけて食べる店があるほど
豆と相性が良くて、人気がありまして、今回、ソースにピーナッツバターを
入れて豆の香ばしさを出してサンギョップサルと合う、また、新しいソースとして楽しめます。

最後にサンギョップサルでも必ず出るネギのとんがらし酢和え物を
トッピングして油っぽさをさっぱりさせることで
飽きないサンギョップサルサラダにしてくれます。

手軽にサラダ風に出来るサンギョップサルサラダ作ってみてください。
ビールも日本酒にもワインにも合う一品だと思います。

 サンギョップサルサラダの作り方 

1.材料を揃えます。










2.ネギはなるべく薄い斜め切りにし、手で解いてから水に浸けておきます。

















3.玉ねぎも薄く千切りをしておきます。










4.きゅうりとにんじんは食べやすい大きさに切ってください。










5.水に浸けておきます。
❤サニーレタスでもレタスでもいいです。お好みの野菜を選んでください。










6.味付けを作ります。
注)ピーナッツは風味があまり出ないので
なるべくピーナッツバター(120円ほどのもの)を使ってください。

❤ピーナッツバターがちょっと、、という方はコチュジャンを入れて
チョレギサラダ風にしても美味しくできます。










7.豚肉を写真のようにあまり薄くもなく厚くもない食べやすい厚さに切ります。










8.フライパンに油を引かずにこんがり中火で焼いてください。
最後に塩と胡椒を少し振ります。





























9.ネギを水気を取ってとんがらしと酢と醤油で味付けをします。








10.大きなお皿にサニーレタスを手でちぎって盛り付けをします。
まずはレタスを広く引いていろんなやさいを盛り付けてからソースをかけてください。



















11.その上にまたサニーレタスといろんな野菜をを引いて、ある程度盛り付けたら
玉ねぎを真ん中のほうにドン!っとおいてください。










12.その上に豚肉をキレイにのせてソースをかけます。
 私は少しソースを残します。それをつけて食べることもします。





























13.最後に味付けネギを載せればもう一つのサンギョップサルの食べ方が完成です。











14.出来上がります。
❤↓ネギと一緒に食べるとサンギョップサル焼肉の味です。










❤↓焼肉のたれのようにつけて食べるとおいしいです。


  














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Comment(s)

  1. ひめこ より:
    ヨンジョンさんこんにちは(^O^)
    チャルチネッソヨ?
    いちごが乗っててかわいいなーって思いました。
    後片付けの心配をしないでサンギョップサルが食べられるのもすごくいいですね。
    ワイン飲むときに、ヨンジョンさんのまねしていちごを乗せて可愛く作りたいです。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ひめこさんへ。
      ひめこさんも잘 지내셨어요? (ジャルジネショッソヨ?)^-^元気ですか?
      잘지내고 있어요 (ジャルジネゴイッソヨ。)おかげで元気です。^-^
      いつも笑顔になるコメント心より感謝しています。
      仕事を終えて家に帰って来るとちょうど今の時間になりますが、真っ先にパソコンを付ける習慣が出来ました。
      皆さんのコメントを読む体がほっと出来てすごく親密感を感じれて疲れが取れます。
      ブログやってよかった。^-^
      ワイン錦部家も好きです。(苦手なお酒はないですが^、、)
      イチゴは週末に残ったので、、、たまたまのせてみましたがよかったです。
      是非イチゴやキウィを飾ってみてください。
      庶民的なサンギョプサルがおしゃれになります。
      また遊びに来てください。
      いつもありがとうございます。
  2. 関 智菊 より:
    ヨンジョンさん안녕하십니까 !


    昨晩、サンギョップサルサラダ作ってみました!!
    野菜もたっぷりとれて、マッコリと美味しくいただきました~
    いつも、本当に美味しいレシピをありがとうございます!
    オーストラリアに住む友人にも、ヨンジョンさんのブログを紹介しました!

    夫は、とんがらしと和えたネギが気に入ったようで(笑)、
    「もっとネギが食べたい」とおねだりされました(笑)



    ところで、また ヨンジョンさんにアドバイスをいただきたいです!

    ヨンジョンさんが、日本に来て観光など行った場所で、いいな~と思った場所はどこかありますか?
    都内から日帰りで行ける所限定で、アドバイスいただけたらと思います。

    それから、日本食で美味しく感じたもの、口に合わなかったものなど・・・


    お忙しいのに 無理なお願い 申し訳ないのですが・・・
    韓国から友人が来ていて、1ヶ月の滞在
    彼女は仕事があって、週末のみのお休みなので、快適に過ごせるように
    と考えています!
    よろしくお願いします!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      関 智菊さんへ。

      おはようございます。
      今日はお仕事に行ってないです。長男が熱を出して家で休んでるので
      私も少しはゆっくり(?)出来ます。
      小学生なるとひとりで寝込んでいるのでわりとしてあげることが食事や水を飲ませることぐらいです。

      サンギョップサルサラダ気に入っていただいて嬉しいです。
      私が大好きなネギムチム(和え物)もご主人さんが気に入っていただいたこともすごく嬉しいです。^-^
      (サンギョップサルを食べる時には一人でねぎ一本を食べる時があるほど、、さすが胃が痛くて、今はほどほど食べてます。)
      友人の方に紹介までして頂いて、、恐縮です。
      ありがとうございます。

      そうですね、、、初めてですか、、、私も日本に来てもう13年目になります。早い、、、、
      行ってよかったところがやっぱり浅草、明治神宮、お台場でしたね。
      明治神宮は最初行った時にすごく日本らしくてとても印象的出来た。
      今の主人と付き合ったばかりの時には主人がとこに行きたいって行った時には
      迷わずあの黄色のハートバスが乗ってみたいって言ってました。
      外国人って大きなハートバスをみてみんなとこに行くだろうって思いながら乗って見たい思うと思います。^-^
      始めのデートで乗ったハートバスはお台場を回るコースでにぎやかな所で日本の天丼を食べたのが今もいい思いです。(こんなこと言っていいですか、(恥))

      浅草では大きなえびの天丼を食べたことですごく素晴らしい思いました。
      並んでそばを食べてその後にそば湯が出たものすごく面白くて、
      もんじゃを始めに食べた時にはこれって食べ物なの??という感じでお金がもったいないと思ったのですが
      食べるうちに、、、はまっちゃいましたね。^-^
      うん、、、後は釜飯を食べた時には韓国と同じに石焼きビビンバがあるんだと思ったのに
      中身がすごくキレイであ~日本だなという感激を受けたこともあります。
      あまりもたくさんあって、、^-^延べすぎですよね。すみません。
      またよろしくお願いします。
      口に合わないものは韓国人ならむぎとろご飯はあまり、、だと思います。
      お寿司も生のものが食べれない方もいますので聞いてみたほうがいいかもしれないです。
      韓国人はとろっとしてねばり系の食事はあまり好きではないと思います。
      すみません。あまり良い返事がなくて
      またこんな私ですがよろしければ聞いてください。
  3. 関 智菊 より:
    ヨンジョンさん お子さんの具合は いかがですか?
    早く、回復することを願っています。

    最近は 昼間は夏のようですが、日が落ちてくると肌寒くなりますし、お天気によって気温差がありますから体調管理が難しいですよね。

    アタシは、ヨンジョンさんの韓国料理を食べていますから、とても体調が良いです!!
    お肌も調子が良いです!!!
    ありがとうございます!!!!!

    それから、アドバイス ありがとうございます!
    以前来日した際、浅草から 水上バスで お台場まで案内したので、
    今回は、はとバスを提案してみます!!
    色んなコースがありますし、アタシも気楽ですから(笑)


    韓国の方は{とろみ・ネバネバ}苦手な方が多いんですねぇ・・・知らなかった・・・
    前回、浅草観光した際、麦とろを食べるか、天丼にするか悩み、天丼にしたので、今「良かったぁ~」と思いました。

    今度のお休みに、彼女を自宅に招き、日本の家庭料理をご馳走し、着物を着せてあげる約束をしています!!

    頑張ります!!

    いつも、ご親切にありがとうございます!
    これからも、ブログを楽しみにしています!
  4. マユミ より:
    ヨンジョンさん、

    はじめまして。
    いつもブログを「おいしそう~」と思いながら
    楽しく読んでます。

    昨日は初めてレシピの中からこのサラダを作ってみました。
    野菜がたくさんで、ピーナッツバターの入ったソースも
    おいしかったです。家族にも好評でした。
    暑い夏にはぴったりですね!

    リクエストレシピもあるので、またメールさせていただきます!

    これからもたくさんおいしいレシピを教えてくださいね!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      マユミさんへ。
      初めまして。「真味」のキムヨンジョンと申します。
      いつも「真味」の料理を美味しいそう~と思っていただいて
      ありがとうございます。嬉しいです。

      夏だけではなくてスタミナサラダとしても肉が
      入っていてもヘルシーなサラダとしても
      栄養バランスがよくてさっぱりした感食で食べれる
      サラダだと思います。
      家族のみなさんに好評で私もとても嬉しいです。
      うちでもたくさん作っても4人で食べてしまうので
      とても心強い一品です。^-^

      夏には特に豚はビタミンが多く含まれてるので
      暑さに疲れてしまう体にいい力の元になります。
      どんどん豚肉食べてほしいです。^-^
      この夏にいくつかの豚の料理を紹介したいと
      思いますので遊びに来てください。

      韓国家庭料理のリクエスト楽しみにしていますね。
      こちらこそよろしくお願いします。
  5. sunny大好き より:
    こんにちは!
    また来ました。
    あれからというもの料理が全く進んでいないので残念です。
    今日何か作ろうとしているのですが、まだ決まっていなくて…
    どうしようか?と悩んでいるところです。 
    お母さんに「なんか作るん?」と言われているのですが・・・
    まぁ頑張ってみます。料理!!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      sunny大好きさんへ。
       
      こんにちは。
      また来てくれてありがとうございます。^-^

      ハハハハ
      作りたくなった時に作るのが一番良いと思います。
      プレシャになると離れたくなるので、
      考えないで食べたいものを作って
      急に韓国料理が食べたい!と思う時に
      また鍋を出し「眞味」に入ってみてください。


      今日も寒いですね。
      うちは今日はうん、、、最近韓国料理が重なってるので、
      久しぶりにスパゲティを作りたいと思います。

      また食べたいと思う時に遊びに来てください。
      気になることがあったらいつでもヨンジョンさん~~って呼んでください。


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