韓国で新しい挑戦をしています。

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韓国で新しい挑戦をしています。

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韓国の夏は日本と同じくとても熱くて、毎日38度を超える
暑さで困ってますが、暑さに負けないように、
また、新しいおいしいお店を探しに行ったり、韓国の食材を見に行ったり、
子供達にも韓国の文化を体験させて、韓国で良い思い出がなるように
過ごしています。

そして・・・

今回は韓国に韓国料理を勉強するために少し長く過ごしています。
実は、韓国で韓食調理師免許を習得するために里帰りをしています。

韓国でゲジャンの有名な隠し店を探しました。

今日は、ヨンジョンの料理ではなく、
皆さんに韓国でのおいしい料理を紹介したいと思います。

食欲が落ちる今の夏には
ご飯の泥棒って言われる贅沢な一品料理の
ゲジャンと山菜ビビンバを紹介したいと思います。


今回は地元との方々に聞いて、ゲジャンの達人のお店に来ました。
本当に食堂と思えないほど、小さい所ですが、
住所だけでもタクシーの運転手さんが分からない所でした。

おばあさん一人でゲジャンと麦ご飯ビビンバだけ30年間がおいしい味を
守り続けてるお店に来ました。


❤ここが地元の人々から効いてインチョン(仁川)にある食堂です。
看板を見る限り入りにくい所でしたが、おばあさんに出迎えしていただいて、
日本から来ました!というひとごとでとても喜んで頂きました。
❤ちなみに後姿は主人と案内してくれたお姉さんです。^^

❤メーニュンもただ3つだけデンジャンチゲ定食・焼き魚定食・ゲジャンと山菜ビビンバ
ゲジャンを見て思わずきれいなカニの卵と肉の色に声が出ました。

❤1匹1500円の贅沢な食事ですが、今まで食べてきたゲジャンの中で
No1!!でした。

❤主人はご飯を2個も食べるほどメロメロでした。^^

❤今回ゲジャンのおいしさにはまった主人は一番おいしい蓋の中に
ご飯を入れて1もう一個ご飯追加!

❤もう一つの昔からの元祖麦ご飯ビビンバ

❤懐かしいオリジナルの麦ご飯に感動しました。


「日本から来た」っと言うと,
小さなカニがあまったっと言いながら
もう一匹をサビースしてくれたおばあさんに感謝の気持ちを込めて
本当においしいゲジャンに出会いました。
最高においしかったです!!!


次もおいしいゲジャンの店2と子供の韓国文化体験を紹介したいと思います。

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コメント(24)| メニュー分類: 18 里帰り

「韓国料理店に負けないレシピ」スポンサーリンク

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Comment(s)

  1. からすうり より:
    おいしそうですね~!
    暑い夏のようですが、おいしいものを食べて乗り切ってください。
    10月のソウル行きを予約したので、出来ればケジャンも食べてたい、と思います。
    残り少ない韓国での夏休み(お勉強ですね!)満喫してきてください。9月にまたよろしく。
    私も来週には東京に戻ります。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      からすうりさんへ。

      こんにちは。
      ソウルは夏の遅い梅雨のようにこの一週間は雨が
      降り続けるそうです。
      一週間は何でも枯れて干しそうな暑さだったですが、
      この一週間は水であふれる洪水な水量です。

      本当にまた、振り返るとあっという間で、今週には
      日本に帰ります。
      はやく自分のキッチンに立ちたい気持ちが大きいですね。
      暖かいご飯を炊いて、スープを作って、
      家を掃除して、その毎日のことが家を長く離れると
      したくなります。

      来週気をつけて帰ってきてください。
      お会いできることも楽しみしてます。
  2. sizuyuunana より:
    仁川のソンウオンシッタンの住所 わかりますか?
    仁川に住んでる友達に教えてあげたいので、、、、!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      sizuyuunanaさんへ。


      ソンウォン食堂をご紹介します。


       インチョンシ(仁川市) ジュング(中区)シンフンドン(新興同)2ガ(街)-5-7
       032-883-0843.
      シンフン市場入り口の近くです。

      教えてください。化学調味料を一切使ってないのが、
      食べるとわかるので、昔のおばあさんの味でした。
      味は地味ですが、
      とても正直な味だと思います。
  3. Rio より:
    こんにちは(^^)

    昨夜遅く日本に戻りました。

    そちらは天気はどうですか?

    僕らは着いた日の日曜日(12日)と水曜日(15日)に

    土砂降りに会いました(+o+)


    今回もいろいろ食べ歩きましたが、初めて『平壌冷麺』を食べました。

    場所は南大門市場の中にあるのですが、50年以上もやってる古びた

    お店です。鶏肉と豚肉のムチムをつまみにマッコリを飲み、シメに食べ

    ましたが、すごくあっさりしてるというかさっぱりしてるというか今までに

    食べたことのない美味しさでした。妻曰く「よく口にするのは『板門冷

    麺』というものなのよ」(^_-)


    あと驚いたのが、着いた翌日に妻のお姉さんの家にお土産を持って行きまし

    た。いつもお昼頃行くので昼食を一緒に食べるのですが、今回も用意して

    くれてて、何と、ホンオが出てきました!!!『三合』で出てきましたが、

    ビックリ(@_@。外食以外でホンオを食べるのが初めてで、しかもマッコリ

    まで用意してくれてました^_^;お義姉さん曰く「朝市場に行ったら売ってた

    し、今日来ると言ってたから買ったのよ」

    お義姉さんには高校生の息子がいますが、ホンオ食べてるのを見て「よくそ

    んなの食べれるなぁ~~」という顔でみてたので、「안 먹어?」と聞いたら

    「안 먹어!」と言われました(^^ゞちなみにその高校生の甥っ子にお小遣い

    をあげましたが、ウォンに交換してなかったので円であげて、「今ウォン持

    ってないからごめんね」と言ったら、「レートは円の方が高いから嬉しいで

    す」と言われ、笑ってしまいました(^◇^)


    あとは久しぶりに보신탕も食べて、日本で禁止になったユッケや生レバーも

    食べれて、結構充実した韓国でした(^0_0^)



    最後に、お義母さんに僕が作った韓国料理の写メをみせたら大笑いしてまし

    た!そして妻に「料理ができる旦那さんでよかったね」と嬉しそうに言って

    ました。これもヨンジョンさんのおかげです(*^_^*)感謝してます(^人^)
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Rioさんへ。

      こんにちわ。
      充実した韓国でしたね。
      Rioさんがどんなに韓国の家族に愛されてるのか、すごく伝わってきました。
      大事な日本の義息子でしょうね。お母さんもいつもニコニコして、優しく話をする
      Rioさんを見るとうれしくなるでしょうね。

      Rioさんの字を読むととてもRioさんのやさしさが伝わってきて、
      私まで、とてもやさしくなります。
      きっと韓国文化で戸惑ったこともあると思いますが、
      いつも楽しい話をしてくれるので、見習いたいと思います。

      わたしも6月に韓国で始めて平壌冷麺を食べてみました。
      あまりコシがなく、そばのような麺の食感でしたね。スープはあさっりして、家で
      食べる家庭的な味だった印象でしたが
      食べるほど、癖になる気がしました。

      家でホンオですか、、恐ろしいですよ~~
      うちでも禁じされてますね。
      家でにおいをかいたことはないですし、これからもないと思います、
      お姉さんはそう~とRioさんに届けたかったでしょうね。
      日本人の義息子の特権ですね。

      もっとおいしいものを食べに行きたいですが、お姉さんの子供達まで
      面倒を見てるので、、、あまり自由に外に出れないです。(涙)
      今週は雨が続いていて、外に出るのが余計に自由がなくなりましたが。
      必ず食べてみたいものがありまして、それは帰る前にいくつもりでいます。

      おいしいもの食べてまた、日本の食卓にご紹介したいと思います!
      Rioさんをはじめ、一緒に韓国料理を楽しむ方々のために!

  4. くさま より:
    ヨンジョン先生~~

    韓国も暑いのですね^^
    東京も暑いですよ^^;

    体調気を付けて
    楽しい夏をお過ごしくださいね~~

    美味しいもの沢山で
    羨ましいな~~

    息子ちゃんたちにも
    韓国で色々な体験をして
    実り多い、お休みになりますね

    また韓国レポ 待ってます
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      くさまさんへ。

      韓国、、暑かったですね。
      日本も暑かったようですね。
      暑いのはもういや~~っと思ったら、今度は一週間ほど、雨が続くようです。
      雨が多くて、川に水がこぼれそうになってるますが、
      乾いたのどに水を飲むようなきもちです。
      涼しくて、窓を開けて、夜はぐっすり寝ています。
      幸せです。(笑)

      暑さでいろんなことが面倒にってると思いますが。
      そして、忙しい毎日を過ごしてると思いますが、家族のような
      メーセジを残してくださってありがとうございます。

      くさまさんのように、皆さんとのつながりのように
      日韓もお互いに協力し合い繋がりを作ること、
      願いたいですね。

      最後に余計な話でしたが、許してください。
      また韓国のレポート送ります。
  5. ともこ より:
    ヨンジョンさんへ

    こんにちは〜。今日はブログへお邪魔します(*^_^*)
    猛暑日の夏ですが元気になれそうな食生活ぶりに、
    「うん、大丈夫だね」っと安心しました(笑)

    ケジャン。
    ほんとうに綺麗なケジャンですね。
    肉の色も卵の色も写真で見てても信じられない綺麗な色をしています。
    美味しそうです。
    少しのお醤油を垂らして白いご飯をぱくり、ぱくり、、、。
    ご主人様もさぞかし大満足なことでしょう。
    素敵な優しいハルモニにも出会えて良い思い出作りも出来ましたね。
    子供達にとっても素晴らしい経験ですね。
    良かった良かった(*^_^*)

    引き続き良い韓国滞在をお過ごしくださいね。

    お子様達の韓国体験記のブログアップも楽しみにしています。
    ヨンジョンさんの学校体験記も伺わせて頂くのを楽しみしています。
    暑いけど、体調管理に気を配りつつ頑張って!
    アジャッ!ファイティン!

    ともこ
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ともこさんへ。

      会いたいともこさん!
      元気に過ごしています。
      何か一所懸命してる気がしませんが、じみじみにトラブル(子供の熱など、、)なく、
      過ごしています。
      何より子供たちの韓国語の成長にうれしくなります。次男があまりできてなかったですが、
      今回はママの留守番もあってじぶんなりに韓国語に積極的で、来てよかったっと思ってます。

      ゲジャンにはまった主人です。
      今までは少し生臭みがあって、好んで食べてないですが、今回
      お勧めされた2件の店を行ってみて、ほれてしまいました。本物のゲジャンです。

      早く日本に帰ってワタリガニを生で取り寄せて作りたいと思います。ぜひ!!
      ともこさんにも味見をさせたい一品です。
      ゲジャンは新鮮さが命なので、家でもすごくおいしいものが出来ます。
      食卓におかずの王様を作りましょう!

      ともこさんもあと、一週間の夏休みですが、
      楽しく過ごしてください。
      今週は結果がどうやら、、帰ります。
  6. ゆうこ より:
    お久しぶりです。

    夏休み満喫ですね!!
    日本も毎日が暑く、毎日ビール&じゃがいもチヂミです!

    最近はマラソンをするようになり、そのあとのビールが最高です!


    来月初の韓国旅行にいきます。
    第一弾新婚旅行です(^~^)
    ヨンジョンさんのおすすめのスポットや楽しみ方はありますか?
    毎日観光雑誌とにらめっこしてます。
    どんな感じの所なのか、今からたのしみなんです!

    韓国でのお勉強頑張ってきてください!
    そしてまたおいしい料理を教えてください!
    楽しみにしていまーす。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ゆうこさんへ。

      こんにちわ。
      ビールがおいしい季節には確かですね。
      私も夜は毎日一本のビールがとても幸せです。日本のビールなら
      もっと最高ですね。
      日本のビールを飲み続けると外国で飲むビールを薄く感じます。
      日本のビールは世界で一番おいしいビールでは、、

      ちなみに韓国では生ビールがあまり売られてないので、
      ちょっぴりさびしいですが、瓶ビールが冷えてるので、
      瓶ビールを楽しんでください。
      最近では金色のOBビールがおいしい気がします。もし、ホテルでも
      飲むためにコンビーニで買うならお勧めしたいです。
      まだ歩きながらアイスコーヒが飲みたいときには、
      コンビーニで氷が入ってるコップといろんな種類のコーヒや紅茶が
      売ってるので、飲んでください。
      普通の缶より甘くなく、薄い味で、のどが渇いた時にはいいです。

      マラソンまですごいですね。
      近くのスーパまでスピードを出して走るのは得意ですが、長距離は苦手です。(笑)
      仕事をしながらも体力の弱さを感じて、なにか、運動を始めたほうが
      良いと気づきながらもまだ行動に出してない、怠けものです。

      韓国の新婚旅行ですね。
      良いですねね。来月からは観光するにも歩きやすいと思います。

      そうですね。
      実はあまり、お出かけなくて、
      私も日本で本を買ったことがありますが、
      韓国人も知らないいい所が紹介されて、
      本でよさそうなところなら、間違いないと思います。

      個人的には最近行ったソウルタワーの夜景がとてもよかったです。
      11時までやってますので、ぜひ行ってください。
      タクシーが楽ですね。
      夜景の中で、星模様に見えるところがありまして、感動しました。
      恋人たちが愛の鍵で作った、壁や木も印象的でした。

      買い物なら、
      最近人気が高い、ガルスギルのほうがよかったです。
      明同は人込みがすごくて私にとっては、お勧めできないです。
      焼肉とか食べるとしてもソウルにホテルがいいと思いますので、
      近くでもいいですが、シンチョンという大学町の安くておいしいところがあります。


      あまり役に立たなくて、、すみません。地元なら、おいしいところがありますが、
      ソウルはよくわからなくて、、すみません。

      また、韓国の旅行の話も聞かせてくださいね。
  7. mirushela より:
    ヨンジョンさんへ。

    お久しぶりです。

    ケジャン、美味しそう(((o(*゚▽゚*)o)))
    素敵ですね。
    食べたい~(@ ̄ρ ̄@)

    美味しそうだったので、思わずコメントしちゃいました。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      mirushelaさんへ。

      お久しぶりです。
      夏いかがすごしていますか?
      暑くてもおしゃれなmirushelaさんには、違う楽しみがあるのではと
      思います。
      夏休みは取れましたか?
      いい旅行でもしましたか?
      会いたいですね。

      ゲジャン日本で作ります。家でもおいしく出来るのがまたゲジャンです!
      家では少し作って、新鮮さを保つので、、
      ただし、、卵がぎっしり入ってるカニを探すのが鍵ですね。
      いつか、mirushelaさんに味見が出来れば、、、
  8. Noriko より:
    お久しぶりです♪韓国への里帰りエンジョイしているようですね♡
    東京も毎日うだるような暑さです(+o+)
    韓国での生活うらやまし~~~い!私も出来ることなら今すぐ飛んでいきたいです(T_T)/~~~
    今、前回も書いたと思いますが…ユッケジャン!!!みんなお気に入りで毎週作っています…ただ下の子が辛いの少し苦手なので、唐辛子は少なめの大2で作っていますが、私はヨンジョンレシピのが食べたいのですが無理そうです(T_T)先日は初めてレシピみながらコッジョリ作りました。とっても美味しかったです。今年の冬は是非×2白菜キムチ教えて下さいね♡
    今年の暑い夏はヨンジョンレシピ集で乗り切れそうです。
    もう少しで帰ってこられるんですよね…それまで美味しいものたくさん食べて、またお教室で教えて下さいね!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Norikoさんへ。


      お久しぶりです。♪
      エンジョイしてるでしょうね。日本にいるよりたくさん寝てます。
      ご飯の用意もおねえさんがしてくれますし、子供を面倒見る数が多くなっただけで
      とてもリラックスして、すごしています。
      姉妹がたくさんいること、いつも感謝しています。
      お互いに気を配りすぎで笑っちゃいます。
      おかげさまで韓国でやりたいことができて、毎日、自分の家族がいることで
      幸せを感じでます。

      Norikoさんは食べ物を楽しめる方で、何でもおいしく深く味わう方なので、
      韓国だけではなく、どこ行っても倍に旅を楽しめるでしょうね。
      私もNorikoさんとおいしいもの探しをするととても楽しい気がして、
      考えるだけでうきうきします。

      ゴッチョリが成功したなら、冬の白菜キムチも問題ないですよ
      こちらこそ私でよければぜひぜひ一緒に作りましょう!!今週は
      日本に戻ります。
      主人とまたおいしいお酒が飲めることでうれしいし、
      また愛する韓国の家族と離れるのが、今からさびしいです。

      またきれいなNorikoさんとお会いできること楽しみにしながら
      お話袋をためておきます。
  9. 高橋 より:
    こんにちは!!

    38度を超える・・・聞いただけで汗が噴き出てきます(笑)
    暑さに負けずお過ごしくださいね~

    2人の母となっても勉強する姿勢が素晴らしいです。本当に尊敬します☆
    調理師免許取るのは大変だと思いますが頑張って下さい!
    そろそろ子供さん達の夏休みも終わりに近づいていますね♪
    どんな韓国文化に触れてきたのでしょうか?
    記事を楽しみにしています!!

    どうか 気をつけて帰って来て下さいね!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      高橋さんへ。

      こんにちわ。
      暑かったですね。すでに過去形の言い方ですが、
      韓国は再び梅雨が来たような天気です。
      雨が降り続いて三日目です。週末までは雨が続くみたいで、
      外で自由に動けないことが残念ですが、暑いよりは10倍いいです。(笑)

      調理師免許は私より主人の協力がないと無理なことだったので、
      本当に感謝の気持ちでいい結果を出したいです。
      子供たちにも無理なく、韓国と触れ合って、韓国の公園文化に
      なじんで、韓国料理のおいしさが少しずつ目覚めればと思って、
      余裕があるときには韓国に来てます。
      これも主人のおかげですね。(笑)

      誰でもできることですよ~
      すばらしいと恐縮な言葉をいただくと恥かしくなりました。
      少し時間の余裕ができたことでしょうね。
      本当に応援していただくとうれしくて、うれしくて、
      一人ではない気がして、やる気がどんどん出てきます。
      今週試験。
      来週は日本で結果を聞きますが、
      うわ~~~考えたくないです。(ビビリママですよ~~涙)

      今週日本に帰ったら、また秋の韓国の食卓一緒に語りたいです。
      いつもありがとうございます。
  10. より:
    向学心溢れるヨンジュンさん、アニョハセヨ♪
    韓国の調理師免許習得、素晴らしい!
    立派です。

    自分を振り返ってみて、、、
    30代40代って、女性が一番逞しく生きるころでは、、、
    やる事いっぱいで忙しくかったけど、張り合いが有りました。
    私も楽しかった^^。

    ファイティン!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      みさんへ。

      アニョンハセヨ、ウフ~~
      取得してませんよ~~~ウフ
      これからですが
      みさんの言葉とおり習得したいです~!!!!!本当に!!

      今の自分が私も一番好きな気がします。
      楽しい料理の事がたくさんできて、
      かわいい二人の息子を見ると胸がいっぱいで。
      主人のがんばってる姿を見ると、しっかりしないとっと
      パートナとして使命感を感じたり、
      女性としての母としてのいろんな経験を行かせる一番バラのような
      30~50代ではないのかと思います。
      また60代になるともっと心の余裕ができてきて人とのふれあいも
      もっと楽しい時間が待てるでしょうっと思うと
      自分の時間を背いっぱい使いたい
      楽しみたい!とつくづく思います。
      今のようにみさんと話しができる事も
      とても貴重で、勉強になってます。

      これからも長く長くたくさんの話しをかけてください。
      本当に未熟な私で、間違うことがあった時も
      教えていただければうれしいです。
  11. ちーずぱん より:
    ヨンジョンさん、こんばんは^-^
    ソウルも毎日暑いんですね~^^;
    年々暑さが厳しくなり、天候も不順で
    大阪では大変な雷雨があったようです。
    私はお盆休み一週間お義母さんの故郷の長崎の島に行って
    博多に一泊して今朝フェリーで帰宅しました。
    帰ったら早速荷物整理に大量の洗濯物^^;
    すっかり日常生活に戻らなくっちゃいけないので
    しんどいですね・・・

    ところでケジャン!!!美味しそう!!
    韓国で一番食べたいモノがケジャンなの~*^^*
    でも夏場は旅行先であたったらどうしよう・・・
    と思うと怖くて食べれなくて・・・

    でもこうして見るとやっぱり美味しそうじゃないですか!!
    ゴハンと混ぜると更に美味しいそうですね~
    写真をパクッってしてしまいそうな位です^-^

    韓国での食事にしてはかなりお値段高いけど
    やはり一度は食べなくては!!
    美味しいケジャンのお店2とお子さん達の文化体験記
    楽しみにしてますねー♪
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ちーずぱんさんへ。

      こんにちわ。えへ。
      甘えたくなるちーずぱんさんのコメントを見ると
      うれしくなりました。
      いつも見守って下さる気がして、強くなれます。(笑)

      ゲジャン夏に食べるのも怖くないです。
      本当においしいところは食べるとわかりますよ~~
      これはあたるはずがないって言いますか
      カニが生きてるる感じでいかに丁寧に作られてるのが
      口に入れる瞬間わかりますからね。

      ゲジャンはゲジャン専門店で食べないとにおいがする気がします。
      ぜひ!ゲジャンの専門店でゲジャンの本当の甘みを確かめてほしいです。

      いつか、、一緒に行けたらいいですね。
      ね!ちーずぱんさん!
      • ちーずぱん より:
        う~ん、ますます美味しそう!!
        一緒に連れて行ってくれますか!?
        そしたら美味しい物食べ歩いて
        お買い物して楽しいでしょうね~^-^

        いつか実現しましょう!!

        残り少ない韓国生活をお父さんお姉さん達、お子さんと満喫して
        気をつけて帰って来てくださいね~!!
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          ちーずぱんさんへ。

          いつか出来ればいいですね。
          出来る日があることを楽しみしながら、自分のことをがんばりたいですね。

          あと、少しで自分のキッチンがある日本に帰ります。
          1ヶ月もいると恋しくなります。

          この1ヶ月子供たちの韓国語の成長が一番うれしいです。また
          時間があれば韓国の従兄弟達と過ごせるようにしたいと思いました。

          来週は日本でお話しましょうね!
          2回もちーずぱんさんとお話が出来て、今日はいい日です。


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