韓国での暮らしーゲジャンの店を探して。そして、50年代の体験授業

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韓国での暮らしーゲジャンの店を探して。そして、50年代の体験授業

韓国でおいしいゲジャンの店を探しに。

今回の里帰りではゲジャンのお店を探しに何件か回りました。

その中で前回に紹介した30年が一人で守り続けてる、おばあさんのお店と
今回、紹介する仁川(インチョン)の有名なゲジャン専門店は、
昼時間など関係なく、いつも込んでるお店です。

食べてみると、まさにこれが!!本物のゲジャン!でした。

本当のゲジャン!値段は牛肉骨付きガルビと肩を並べてますが、
ゲジャンは本当に贅沢な食卓な気がします。

子供との韓国のふれあいも勝手ながら、少し見せたいと思いますので、
よろしければご覧ください。

仁川の名店:ハッウンジョン!
これでゲジャンの味がわかる!(笑)ゲジャンの店を探しに。

❤ついにソッウンジョンに到着。すごく楽しみでした。

❤入り口には38℃と思えないほどの緑と花がたくさん。
お店に入る前から、優しい気持ちになりました。

❤お店の内観、わざと3時以降に行きましたが、結構人が入ってました。
わかりやすい場所でもなく、奥に入って、探しにくい店でしたが、さすが、と思いました。

❤恥ずかしながらも撮ってもらいました。韓国でのヨンジョンです。

❤ゲジャン!見た瞬間、間違いない!っと思いました。
ここはしょうゆの味付け自体がすばらしかったです。
ゲジャンが好きな主人もしょうゆだけをずっとなめってました。(笑)

❤ゲジャンの色がまるで花に見えるほど、うれしくて、うれしくて、

❤ナムルの種類が豊かで、味見をしてみると油もあまり使わず、
体が元気をもらえる味でした。

❤ゲジャンと欠かせないのは麦ご飯ビビンバ。
ナムルが7種類もあって、どれもやさしい味で、ビビンバにぴったりでした。

❤豆腐だけ入ってるシンプルなデンジャンチゲ、昔のそのままでした。
この味が本当は一番食べたい味です。

素朴なデンジャンチゲ、家で白菜を干して、夏に食欲が無い時に、
お母さんがよく作った家の味と、とても似ていて幸せでした。

50年代の学校の風景を再現してる所で体験授業。

70代のご夫婦が学校の先生を退職後、ボランティアとして運営する
昔の学校が体験できる所です。

教室も昔のまま再現されていて、なんと、日本のランドセルまでありました。
聞いてみると日本人の友人から寄付されたそうです。
心が暖かくなりました。

今の豊かでに勉強が中心になっている子供たちに
昔の暖かさや貧しさ、エピソード、歌、童話、などを教えてくださって、
1時間ほど昔のような授業を受けました。

2階3階は昔の農機具や家庭の家具、学校にあった教育材料
などなど、一つ一つが老夫婦が作った物で、綺麗に整理されてはなく、
クーラもない所でしたが、それがまだ昔のもままで、
とてもいい経験を親子ともにしてきました。

❤真っ黒に日焼けした長男を見て、昔の田舎の友達と似ていると
仰いながら、呼び出して、昔のカバンの結び方を説明しました。
コンロの上にはお弁当が、、

❤おじいさんの先生が昔のやり方の風呂敷で作るランドセルを息子に
つけながら説明です。

❤最後には木で好きなものを作る時間でした。
ピアノが好きな長男はやる気マンマン。手作りのピアノを作ってきました。
日本から来たことで、おじいさんとおばあさんの先生も大変喜んで
いただきまして、一緒に記念写真も。

❤ピアノが完成した後は、おじいさんが昔の歌を教えてくれました。
事前に申し込んで行ったかいがありました。

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コメント(17)| メニュー分類: 18 里帰り

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Comment(s)

  1. ともこ より:

    ヨンジョンさんへ

    ひゃ〜、これまた本当に美しいかにさんだこと(^^)/
    本当に美味しそうです。
    お店の前にお花が沢山ですね。これも美しいです。
    お店の方の「美」に対する入れ込みを感じます。
    きっと「美」味しい、にもこだわってるはずでしょうし、
    こういうお店は是非行ってみたいです(^^)

    そうですか、お醤油も違いましたか。
    醤油そのものが違うのでしょうか?
    それともケジャンをつけるタレのことですか?
    砂糖や酢、酒やダシなどで調味されているのでしょうか?
    すっごく興味があります。
    どんな味なんだろう?
    ケジャンはきっと白身魚の刺身のように甘いけど食感はトロッ、ですよね。だったら甘口の醤油が合う気がしてます。
    あ〜、本当に食べたいです(>_<)

    子供さんの笑顔が見られて嬉しいです。
    笑顔の可愛い人なつっこそうな表情だこと。
    どこへ行っても歓迎されたことでしょうね。
    良かった、良かった(^^)
    韓国語も上達されたとのこと。
    えらい!子供達!
    それに環境変化に短時間で順応できることも素晴らしい!
    よく頑張りました。拍手、チャチャチャチャチャ(*^_^*)

    ヨンジョンさんの笑顔の写真が見られて嬉しかったです。
    安心しました。ありがとう。。。
    早くヨンヨンに会いたい〜!
    そんな気持ちで一杯です。
    お会いしたらハグしちゃいそう(笑)

    ともこ

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ともこさんへ。

       ひや~~終わりましたね。
      一ヶ月長く感じると思いましたが、(だいたい今までは長くても2週間で、だいたい1週間ほど過ぎると
      そろそろ日本に帰りたい~~と叫んでたので、^^)あっという間に終りました。

      その理由としては今までは、ただ里帰り家族とゆっくり休む、子供達が韓国の文化に触れ合って欲しい
      ことだけでしたが、
      今回は自分を試す機会にもなる、大事な時間だったので、あっという間だった気がします。

      子供たちも成長と共に韓国を理解するようになり、韓国語にもとても興味をもって、
      積極的に話そうとしたことが自分にも子供達がつまらなくならないようにというプレシャーから
      少しは開放された感じでした。

      昨日、帰ってきて、家を片付けて、やっとパソコン前です。
      韓国でコメントは見ましたが、返事が遅くなってすみません。

      本論に入って、
      ともこさんには是非ゲジャンのおいしさを伝えたいです。
      お酒も好きな方で、料理も誰より、味感が良くて、
      新しい料理の世界を一緒に経験したいと思う韓国料理の中で、一品です。

      味付けもただの醤油といろんな野菜を入れて、その野菜からの旨みを出すだけです。
      家でも十分おいしく出来るのがゲジャンだと思います。
      いい材料で気持ちを込めて作ればきっともっと素晴らしいゲジャンが出来るはず!!

      私もこの年が過ぎるまでにゲジャンに取り込んでみようと思ってます。
      おいしさを探して、作りたいです。
      ゲジャンを食べて仕事のことを忘れて子供のように笑顔になった、
      主人の顔が日本でも見たいです。^^

      今週はまだいろんな課題を持って来たので、
      9月の韓国家庭料理教室「韓 사모hansamo」を準備をしながら自分を振り替えてみたいと
      思いました。

      新しい料理の紹介できるお仕事のおかげで
      新しいヨンジョンと向き合う時間になったのではと思います。
      またスタート時点で細かく自分を磨きたいですね。

      空港で言い本に出会いました。
      「止まったこそ、見えるもの」韓国でのベストセラーで読むと
      心深く伝えるものがありました。

      一休みをして、自分の今までの料理生活もゆっくり考えながら、
      少しでも成長に繋がるようにしたいこの夏です。

      いつも自分の話ばかりで申し訳ない気持ちでいっぱいですが
      いつものように大目に見ていただければうれしいです。

  2. 안정호 より:

    とても暑い夏の日差しが続いています
    韓国の夏も暑いでしょう?
    家族の皆様も元気にお過ごしでしょうか?

    とてもステキな体験を子供たちはしていますね!
    可愛い笑顔に韓国と日本の将来の友好と信頼の絆を感じます

    ケジャン!今見ている韓国ドラマ『당신분이야』のなかで出てきます。
    最高のケジャン!食べに仁川に行ってみたくなりました。
    うらやましいなぁ~!
    まぁ!ヨンジョンさんの綺麗なこと!まるで韓ドラに出てくる女優さん
    みたいですね!子供たちも自慢のオンマですね。

    今日は久しぶりのお休みなので、夕食に버섯칼국수を作りましょう!
    美味しいお料理を今日もありがとう!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      안아저씨!!

      只今。
      日本に帰って来るとやっぱりわが家のにおいが心を落ち着かせてくれます。
      長い1ヶ月の韓国の生活でしたが、親子共にとても充実した気がします。
      子供たちも韓国をますます、自分の家族だと思ってくれて、
      いとこ達にも家族だからね!っと自分の口から言えるようになって、
      嬉しくなりました。
      韓国語も子供の柔らかい脳を活用させてすぐになれることを見ると
      ビックリ!
      ネンに2回の韓国ですが、その時その時とても成長する子供たちです。
      逆に自分の日本語がすごく変になってるようです。^^(元々下手で主人にダメ口をよく言われますが、
      今回は厳しいほど、日本語勉強して!!って言われました。

      近い内に主人が日本語に敏感になってる理由が明らかになりますが、、ヘヘ
      ゲジャン絶対안아저씨も笑顔で幸せになる一品でしょうね。
      主人もほれてしまって、次の日もゲジャン食べたい!
      帰る日もゲジャン食べたい!昨日再会した成田空港でもゲジャンが食べたい!!
      っと言ってました。
      作らないと!!
      日本で活わたりがにを探しています。
      生の新鮮のものではないといくら味付けをおいしくても
      ゲジャンの甘みがないので、、、

      また!!褒めて頂いてありがとうございます。
      女の人は90歳になってもきれいだね~~っと言われると
      一週間ぐらいはずっと機嫌がいいもんで、
      主人が得する1週間になりそうです。
      いつも暖かく見守っていただいてる気がして、とても心強く感じでます。
      ありがとうござます。

      主人が夏に暖かいメーニュが多いと心配そうに言ってますが、
      夏こそ!熱いタン!ですよね^^
      버섯칼국수日本でも味わえないレアな韓国麺料理ですよ~~

      버섯칼국수、안아저씨のものにしてください!!

  3. マンネ より:

    初めましてー。韓国に言葉もほとんど出来ずにお嫁にきて10ヶ月、、友達からこのサイトを紹介してもらってから、韓国人の夫に何を作るのか悩んでる時に、このサイトを見て本当に助かってます。。。。!!!!!今、韓国に来ていると見て思わず投稿しちゃいました!ゲジャンも美味しそうですねー。仁川まで行きたいですが、、今妊娠してるのでソウル市外とかまでは。。あんまり動けず。。。。(^_^;)
    今日も見て、タッカルビを主人に作りましたー。家では食べたことは無かったみたいで喜んでいる姿に感動しちゃいました(T-T)
    毎日の韓国料理に悩んでるので。。助かってマス。
    新しい挑戦に前向きでスバラシイですね~☆韓国も少し涼しく朝晩はなってきましたが、まだまだ暑いので体に気を付けて下さいー。
    また、たのしみにしてマース(^-^)/

  4. 関 智菊 より:

    ヨンジョンさん こんばんは!

    韓国で充実した毎日を過ごされているようで、楽しさがブログから伝わってきます
    ケジャンですが、6月に韓国旅行に行った時、焼肉のおまけに出てきたものを初めて食べました
    以前、友人から、「あまりの美味しさにハマッってたくさん食べたら当たってしまって大変だった」と聞いて、生ものは怖いなと思っていましたが、韓国の友人からもケジャンを食べさせたいと誘われていたこともあり、一口だけと思って食べてみました。

    甘エビのように濃厚な甘みのある蟹の身!!!
    友人が、当たるまでやめられないのもうなずけました!
    焼肉のおまけでも、こんなにこんなに美味しくて感動したのですから、ヨンジョンさんの行かれたお店は、どんなに美味しいことでしょうね
    韓国に行った際、いつか食べに行けるといいなと思います。

    また、お会いした際、韓国でのお話を聞けるのを楽しみにしています!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      関さんへ。

      返事が遅くなりました。
      韓国から帰って来ると何から手を出せばいいのか分からないです。
      落ち着け!よんじょん!って感じです。
      ゲジャンは焼肉屋でも出る時がありますが、
      それとはまた違うほど、
      関さんが言ったように甘え海老のような味です。
      主人もゲジャンが始めて食べたのは焼肉屋で行ける!!っと興味を持ったので、
      よし!本物のゲジャンを食べさせたいと思って
      お盆休みの短い間に韓国旅だった主人のために探してました。

      いつか関さんと一緒に行きたいです。
      想像するだけで、、フフフフすごくにぎやかそう~~
      明日会えますね。
      早く明日になりますように。

  5. 林田 晶子 より:

    初めまして♪韓国の家庭料理のレシピを検索してたどりつきました。58才の韓流アジュンマです。ヨンジュンさんのレシピは、家族の為の愛情があふれていて、直接習いにいけない(福岡在住です)私のような者にも、惜しみなくレシピを公開してくださって有難うございます。作り方だけでなく、思い出なども紹介されていて、今のように豊かではないけれど、ご両親の愛情をたっぷり受けて堅実に育った方だなあと感じます(キムチのお粥のお話は、ちょっと辛かったですけれど)。年齢は20違っても、丁度私が育った日本の時代と重なるところもあり、なつかしい感じです。ちょくちょくサイトを訪問しますので、よろしくお願いいたします。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      林田さんへ。^^
      アジュンマじゃないですよ~~~
      素敵な情熱がある林田さんでしょう~~
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。

      とても眞味の話を楽しく読んでいただきまして、
      こちらこそ、嬉しくて仕方ないです。

      姉妹という環境がとても大きな影響だったと思います。
      お母さん、お父さんが苦労してる、何でも我慢してるという
      印象は小さい頃からありました。
      それで言いたいことや欲しいものがあっても、家計のことを考えて、
      私だけではなく5姉妹が言えない環境だったと思います。
      それでほんの小さいことでとても幸せを感じたり、
      少ない食事でもとてもおいしく食べたと思います。

      それが大きくなって、ママになって、親の気持ちが心に染みるほど、
      もっと、もっと頑張れる気がします。

      親にはただただ感謝の気持ちしかないです。

      今回韓国に行ってお父さんとも長い時間を一緒に過ごしました。
      年ですね。。。
      しわの深さもご飯食べてるぷりをみても
      親が子供のように見えてさりげなく手を握ったり、
      おとうさんのほっぺにもチュもしちゃいました。
      いつも市場に行く時にはお父さんと手を繋いでいます。^^

      一緒に共感してくださって、嬉しいです。
      これからも真味を通じて、また楽しく過ごして生きたいと思いますので、
      どうぞ暖かく見守ってください。
      こちらこそ、よろしくお願いします。

  6. より:

    ほんとお花みたいなケジャンですね。
    とろけそうですねぇー。
    大阪でカンジャンケジャンを食べたけど、生臭くて、、、。高い値段だったのに残念でした。
    鮮度が命ですよね。
    写真のケジャンを見ただけでも、間違いなしの美味しさですよね!
    韓国に行った時に、足をのばします♪
    お店の住所、電話番号わかれば教えてください。

    それと、ケジャンレシピを楽しみに待ってます~
    チョンチョニ、チョンチョニ^^ケンチャナヨ^^

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      みさんへ。

      本当に花のようなゲジャンでしたね。
      私も高いご馳走だったけど、食べた後には納得でした。
      高い贅沢な意味が分かるゲジャンです。
      飾らないおいしさ
      正直なおいしさ、でした。

      韓国でもソウルの観光地では高いのに、生臭かったり、

      食べた途端、大丈夫?っと気になる味があります。
      なるべくゲジャンはゲジャン専門店ですね。

      ソンウォン食堂
      インチョンシ(仁川市) ジュング(中区)シンフンドン(新興同)2ガ(街)-5-7
       032-883-0843.
      シンフン市場入り口の近くです。
      ぜひ行ってみてください。
      82-32-883-0843

      きっとみさんもほれますよ!!!
      魔法にかかると思います。^^

  7. iki より:

    ヨンジョンオンニィ~
    とっても、とってもご無沙汰してます!

    長い間お邪魔できませんで・・・久しぶりに来たらケジャンの話に敏感
    に反応してしまった私です・・・
    すっごくおいしそうですね。私も去年ソウルに行ったときにケジャン通り
    に行きたかったのですが、行きたいところがありすぎて結局行かずまま。

    話したいことはたくさんあります~!が、まず1番の報告ですが私も2月に
    ママになります! はードキドキ。
    今のところ順調ですが、韓国語の勉強はストップしてます。
    大学の授業が遅く終わるので、ちょっと妊婦には不健康という事で
    また改めて習いにいこうかと。
    あと、自家製のキムチもストップ~。 匂いが・・・・
    オーダーも毎月たくさんいただいていたのですが、しばらくお預けです。

    ともかく、オンニィもご家族も元気そうで何よりです。
    私も元気ですよ、オリンピックで盛り上がってるロンドンからでした☆

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ikiさんへ。

      お久しぶり!!
      あら~~~良いお知らせで思わずうわ!!すごい!っと言っちゃいました。
      今月眞味の家族の中で二人からのおめでたいことを聞いて
      嬉しい日々です。(もう一人の方も2月にママになるの!^^)

      おめでとうございます。

      ikiさんがママになるの~~あ~素敵ですね。
      きっと良いママになりますよ
      懸命で賢い、ママでしょう。
      料理を楽しくやるママは間違いない!!

      とりあえず安定すること、
      キレイな食べ物新鮮な食べ物を食べること、
      いっぱい笑うことが大事ですね。
      そうできるようね!ikiさん!

      韓国人も妊娠したらキムチ食べれない人たくさんいますよ
      冷蔵庫を開けられなかったり、
      匂いには敏感になりますよね。

      キムチはいくらでも作れるので
      今は!休憩!
      妊婦の時は一番女王様になる時期ですから
      いっぱい甘えって、わがまま言うんだよ
      それが主人にも嬉しいことだからね。

      オリンピックのロンドン行きたかったです。
      テレビを見ながら、ikiさんが居る所~~ではなく
      ikiさんは良いな!!!!っと嫉妬ばかりしました。^^
      素敵な場所では出産楽しみにしてください。
      本当!嬉しいお知らせありがとう!!

  8. Rオンマ より:

    初めまして
    コメントさせていただくのは初めてですが、
    以前からブログ記事を拝見しています

    ケジャンとっても美味しそうですね

    そして、お子様たちが体験なさった昔の学校の体験施設
    とても素敵ですね
    お子様達、とってもよい経験が出来たでしょうね^^

    実は来月小学生の娘を連れて韓国に旅行に行こうと思っています
    遊園地やお買い物だけでなく民族村などにも行ってみたいと思っていたのですが、こちらの体験施設もいいですね

    日本人が伺っても大丈夫なところでしょうか?
    韓国語は少し話せます(ホントに片言ですが)
    お差し支えなければ場所や体験施設の名前、連絡先などをご教示いただけたら幸いです

    初めてのコメントでお願いを申し上げ、心苦しいのですが
    子供によい体験になればと思い、失礼を承知で書き込みさせていただきました

    お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願い致します

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      Rオンマさんへ。

      こんにちわ。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。

      ゲジャンもし機会があれば専門店ならおいしいと思いますので、
      食べてみてください。

      昔学校見学は、まずインタネットで、お申込みをしてから、
      当選した方に連絡が来る感じなんです。

      うちも、申込みではなく、お姉さんがこの施設を取材することで
      前にもって、連れて行って良いですか?っと許可をもらって
      特別に授業参観ができました。

      前に先生職だった老夫婦が自分の力で作った所で、施設は古いです。
      本当に手作りの昔の学校の博物館って感じでしたね。^^
      行って見るとクーラもなく暑かったですが、楽しかったです。

      ですけど、
      車じゃないとなかなか難しい所だと思います。
      田舎の中で
      さらに山のほうに入っていた所で、
      見学は週末だけになったり、夏休みや冬休みだけになったり
      するみたいで前にもって要約を入れないと、
      見学で出来ないと聞いてあります。

      日本人でもとても歓迎してくれると思います。
      うちが日本から来ましたって言った時にもとても喜んでくださって、
      自分の親友も日本人だと言いながらランドセルを博物館に
      飾って欲しいっと送ってくれたそうです。
      ご心配はないと思います。^^

      今、お姉さんに連絡をしましたが、留守番で電話も出来ないです。
      連絡繋ぎ次第にもう一回この場で場所や電話番号
      申し込み方を書いて置きますので
      よろしくお願いします。

      コメントを書いた際には
      今の携帯メールに連絡します。^^^

  9. からすうり より:

    ヨンジョンさま
    上のケジャンのお店の住所にある名前、やっぱりハッウンジョンではないんですが、どちらが正解ですか?あと、仁川とはいっても、ソウル市内からだとどうやって行ったら良いでしょうか?もし、分かるならば教えてください~!できることなら食べに行きたいので!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      からすうりさんへ

      そうですね。
      ソンウォンゲジャンは70歳のおばさんのお店ですね。

      ハッウンジョン(학운정)です。
      インチョン ソグ  ガザドン  461
      인천 서구 가좌동 461

      電話番号
      032-584-8584

      是非行ってみてください。
      お勧めします!!

      そうですね。
      ソウルのとこからかが、、問題ですが、
      中心部だと1時間以上はかかります。
      もし夕ご飯の時になるとすごく道路が紐帯するので、
      2^3時間は考えないと厳しいですね。
      なるべく平日の昼の時間、それも少しずらして、
      2~3時に食べに行くのがお勧めです。

      一番良いのはタクシー運転手さんにハングルの住所を見せることと、
      直接お店に電話をして頂いて、道を直接聞いてもらうのが一番いいです。
      私もよく分からない時にはいつもそうしています。

      あ!!一緒に行きたいです。
      皆さん連れて私も行きたいです。


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