ダッガルビの作り方 -- 盛り沢山の野菜と鳥の鉄板焼き(닭갈비)のレシピ

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ダッガルビの作り方 -- 盛り沢山の野菜と鳥の鉄板焼き(닭갈비)のレシピ















  • 鳥のモモ肉-- 300g 
  • キャベツ -- 250g
  • トッポキ -- 10個
  • 玉ねぎ -- 100g
  • 人参 -- 60g
  • 長ネギ -- 30g
  • さつま芋 -- 小1個 100g
    •  









今日のレシピはリクエストに応える第4弾です!

    A.ダッガルビの味付け
  • 玉ねぎおろし -- 小1個分
  • とんんがらし -- 大さじ1と1/2
  • コチュジャン -- 大さじ1
  • 醤油 -- 大さじ2
  • 料理酒 -- 大さじ1
  • みりん -- 大さじ1
  • 砂糖 -- 小さじ1
  • 水あめ -- 大さじ1
  • にんにくおろし -- 4片
  • しょうがおろし -- 7g



ダッガルビ(닭갈비)  について 

日本の笑顔を戻すことは小さな私たちの力かもしれません。
日本の野菜、鶏肉を食べよう!

ダッ (닭) -- 鳥
カルビ (갈비) -- カルビ

ダッガルビはチュンチョン(춘천)という地方から始まった料理です。
チュンチョンではいつから始まったのかよく分らないですが、
ソウルからいろんな所までは流行し始めたのは12~3年前からだと思います。

当時はOL時代で食べに行ってみよう!っと同僚たちと行った
思い出があります。

野菜がとにかく沢山入ったものが大きな丸い鉄板に運ばれてきて
ドラムカンをテーブル代わりに、その真ん中に設置されたコンロに置いて作りながら食べる
(盛り上がります^-^)ダックガルビはまるで昔の韓国の居酒屋のような雰囲気でした。

熱い!辛い!っとパワフルな味付けが韓国人なら絶対好きな味で
鶏肉と焼酎を飲みながら恋愛の悩みや会社の上司の悪口、、
などなど、みんなと囲んでいろんな話しが出てくる、出てくる、、、、
ダッガルビってサラりーマンやOL達の味方な料理です。^-^

当時もどこでも満員で今もすごく人気があるダッガルビです。
(今年お盆に行った時も韓国でも食べました^-^)

ダッガルビの特長はトッポキとさつま芋が入ってる所で
最初出会った時にはえ~~という反応があったかもしれません。^-^

それが、、、、
すごくソースと合って特に甘くてほかほかするさつま芋が絶品で
女性はだいたいトッポキとさつま芋を追加トッピングするのが
当り前です。

最近はチーズが入ったトッポキも入っててより楽しくたべれる
ようになりましたね。食べ終わった後にはご飯を入れて
チャーハンにして食べるのが定番です。

韓国では一人前500~600円で食べれるので安くてお腹いっぱい!なる
ダッカルビです。庶民の味方ですよね。^-^

日本の鳥は他の国の鳥より衛生的で歯ごたえが良いと思います。
家で新鮮な日本の野菜をたくさん入れて美味しい日本産の鳥で作ると
どこにも負けないダッガルビが出来ること!保証します!!^-^ 

p・s 今回は「感謝の気持ちを込めて、、、、」の回で
ちーずぱんさんからリクエストとしていただいた
ダッガルビ(닭갈비)です。


 ダッガルビ の作り方 

1.材料を用意します。










2.鶏肉を小さめに切って「B.鶏肉の味付け」をしておきます。
❤鶏肉が柔らかくなり、臭みも取れます。
↓大さじスープンに入れてみました。小さめにカットします。

















3.キャベツを写真のように切ってきれいに洗っておきます。。




















4.玉ねぎ、さつま芋、にんじんはトッポキの長さに合わせて切っておきます。










5.「A.ダクガルビの味付け」を作ります。
❤玉ねぎをおろして入れるのがポイントです。
韓国ではカレー粉を入れるのですが、、うちは入れません。
お好みで入れる方は大さじ1/2ぐらい入れてみてください。









6.「A.ダッガルビの味付け」を鶏肉とよく混ぜて10分ほど漬けておきます。








7.大きな鉄板に最初油を大さじ2ぐらい引いてキャベツから野菜を盛り付けて
その上に味付けされた鶏肉を載せます。










↓こんな感じでまずキャベツから引いてほかの野菜をのせて、その上に鶏肉をドン!




















8. 少し熱くなってきたら全体的によく混ぜながら
味がしみこむようにします。
↓蒸気が出てきたら混ぜるようにしましょう^-^



























9.これで完成です。簡単ですがとても美味しくて、家でも十分美味しくいただけます。
特に女性はトッポキとサツマイモが好きだと思います。
甘いさつま芋と辛いソースがとても合って手が止まらなくなります^-^
韓国ではトッピングでとろけるチーズものせて食べます.
チーズが好きな方は乗せてみて下さい。^-^
↓キャベツも甘くて辛いたれと良く合います。










↓錦部家では良くして食べる一品です。
主人もブログに載せてないんだっけって言うほどよくしてます。




















❤トッポキとさつま芋一緒に挟んで食べてみてください!!
幸せになります~^-^










❤韓国のダッガルビのお店では水キムチと一緒に出ます。
熱い!辛い!時に一口水キムチを食べる、飲むととても合います。^-^











追伸 皆さんとより楽しく、美味しく出来る韓国料理を伝えたくて
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Comment(s)

  1. 関 智菊 より:
    ヨンジョンさん こんにちは!
    連日 暑い日が続いていますが、お元気ですか?!

    ホットコリアでの連載が始まり、益々お忙しいかと思いますが、こうして手を抜かず、ご家族のために料理をしていて、本当に偉いなぁ~と頭が下がります。

    あたしは「暑さ」に負け、やや食事を疎かにしていましたが、ヨンジョンさんを見習い、改めなければっ!!と決意を新たにしました(笑)

    ダッカルビいいですね~
    水キムチと相性がいいのですね!勉強になります

    急に休みが取れたので、11日から韓国に行って友達に会ってきます!
    一人旅で不安もありますが、頑張ります!!

    ニューシュガーを買って、日本に戻ったら、ダッカルビと水キムチを作って夫と食べたいと思います!!

    これからも暑い日が続くので、お体大切にしてください!
    ブログの更新 毎回楽しみにしています
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      関 智菊さんへ。
      こんにちは、
      本当に、、、今日は暑くて暑くて朝から長男の公開授業があって、、
      教室が暑くて、、、当然ですが、、
      帰って来てまたすぐに習いことの送り向かいでグタグタになった
      ところでコメント読ませていただきました。^-^
      また頑張れる力になります。
      嬉しいです。^-^

      料理の相性を一緒に共感していただいて、また韓国に行く
      嬉しい話まで聞かせていただいて、家族のように心が
      暖かくなります。

      いろいろ忙しいことも多いと思いますし、暑くて体力も奪われるのに、
      こんなに長いコメントをいただくと逆に頭が下がります。
      ありがとうございます。

      一人の旅ですね、正直うらやましいです。
      良い思い出になると思いますし、さびしいこともあるかもしれないですが
      自由に自分がやりたいこと行きたいところ、食べたいものに集中できるので
      良いところもたくさんあると思いますのであまり心配しないで
      韓国でしたいことや食べたいものをしっかり考えて行って来てください、。
      帰って来てまたお話聞かせていただければ嬉しいです。^-^

      いつも「真味」のことだけではなくて私のことまで
      気を使っていただいてありがとうございます。
      すごく嬉しくなりました。
      お気をつけていってらっしゃい!
  2. ちーずぱん より:
    ヨンジョンさん、こんにちは!!
    リクエストに応えて頂きありがとうございます!!!^^

    私は7日に無事韓国から帰ってきました^^
    帰って来たらこの暑さだし
    旅の疲れでちょっとバテてしまいました。。

    そして今こちらに遊びに来たらダッカルビが!!

    私、念願のダッカルビ食べましたよ!!*^^*
    だからヨンジョンさんの写真見てたら
    正に同じで、コメントも「そうそう」って。

    韓国に留学してた娘の友達のオススメで新村まで行きました。
    ヨンジョンさんの言うとおり
    丸いテーブルの鉄板にドサっと盛られて^^
    面白いのは色んな店員さんが通りすがりに
    かき混ぜて行くこと。
    さっき混ぜたのにまた?・・・みたいな感じで。

    さつまいも~?って驚いたけど
    おイモの美味しいことと言ったら!!!
    トッポキとおイモだけでも十分なほどでした^^;

    私達はお店オススメのおイモ・トッポキ・麺のセットで
    チーズダッカルビにしました。

    この麺、これも少量だけど不思議な食感。
    でもこれも美味しかった~♪
    どこかカレーっぽい味がすると思ったら
    やっぱりカレー粉入ってるんですね。

    この時点で結構お腹が膨らんでしまいましたが
    いよいよチーズをのせてメインです^^;

    チーズが入るとかなりマイルドになり
    食べやすく美味しかったです。
    いつまでも食べれそうな味。
    そのままだとかなり辛くて。。。
    だから水キムチは必需品ですね^^
    ニューシュガー、買いたかった!!残念~

    本当は最後のチャーハンが一番食べたかったのに
    もう胃に全く余裕がなかったので
    残念ながら諦めました。
    今度行った時は絶対チャーハンを!!

    嬉しくて長くコメントしてしまいました。

    この場では話し尽くせないので
    初めてメール差し上げるかも知れません*^^*
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ちーずぱん産へ。
      おはようございます。
      暑かったでしょうね。無事に買ってきてよかったです。^-^
      お帰りなさい。
      楽しく過ごせたようでよかったですが韓国もかなり暑かったでしょう。
      シンチョン(新村)ですね。
      私もよく行ってたところです。懐かしい、、、
      隣が利花女子大学でおしゃれな町で
      OLの時には金曜日は必ず行きましたよ。

      本格的なダッがルビを食べましたね。^-^
      そうなんですよとろけるチーズを入れたら美味しいですけど、、
      うちの主人はチーズが苦手で食べれないです。
      本当にチャハンを食べたくてもおなかがいっぱいで食べれない時が
      ほとんどで、
      今回家でした時にも最後にチャハンするので少し食べようと
      主人と言ったのに。。結局お腹がいっぱいになって
      出来なかったです。

      ダッがルビは家でしても本当に美味しくできる一品です。
      また韓国で食べたダッがルビが恋しくなったら作ってみてください。
      家でしても楽しくてわいわい出来ます。
      隣に水キムチがあれば最高ですが、、、
      私は今この暑い夏を水キムチとエゴマキムチで乗り越えています。
      そうめんが主食になっていますが、エゴマキムチと食べるそうめんは
      すごく美味しくてお腹いっぱいに食べられます。
      水キムチは暑くて気力がない時に。お皿にいっぱい入れて水キムチだけ
      食べるのです。それだけでも気分転換になって、また動けます(?)

      またいろんな話聞かせてください。^-^
  3. ユラン より:
    ヨンジョンさんはじめまして。はじめてコメント差し上げます。
    数時間前に このサイトを見つけ 夢中で読みました。
    やっと見つけた! という気分です。

    私も韓国が大好きな一人で、ペットの名前も韓国的だし、興味持ちすぎて韓国語の勉強も始め、韓国に娘の様なメル友も作ってしまいました。
    韓国料理も学びたくて とにかくいつも探していました。

    ヨンジョンさんのレシピは 詳しくて、わかりやすいですね。
    学びたい料理は 全てここにありました。作るのが楽しみです。

    数か月に1度は 韓国の食材を インターネットで購入するため、使う調味料は ほとんどそろっています。ただ、ニューシュガーに関しては
    知りませんでした。ㅠㅠ

    これからは ここのレシピを参考に たくさん作っていきたいと思います。ただそう言っても 私は辛すぎるとNG なんですけど・・

    料理を学んで もっと韓国を知ろうと思います。^^
    내일도 좋은 하루 되세요~
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ユランさんへ。
      初めまして。
      「真味」のキムヨンジョンと申します。
      今回はたくさんのブログの中で気に入っていただいて
      とても嬉しいです。^-^
      ありがとうございます。

      韓国が大好きなユランさんですね。
      ベットの名前、、、知りたいです!!!もしかしてキムサムスンでは
      ないでしょうね。^-^

      何かに夢中になって興味を持って生活することはとても
      いいことだと思います。
      たとえ音楽でもそうだし、ドラマでも少しはまってそこで
      自分を磨きたくなったり、笑えるようになったり。
      ユランさんのように勉強を始めるようになったり。
      料理を作るようになったり。
      とても自分にプラスが増えることでしょうね。

      私もブログを始めてからもっと明るくなったと思います。
      家事もまめにするようになりました。

      これかももしよければ一緒に韓国料理作ってみましょうね。
      家でも店で頼む一品料理ができることと
      店にはない本場の家庭のおかずなど
      楽しみが広がると思います。
      これからもよろしくお願いします。
  4. グリコ より:
    ヨンジョンさんこんにちは!
    こちら関西に続いて関東も梅雨明けしましたね。

    暑いけれど風が通る日は首にタオルを巻いて料理しています^_^;
    本格的な夏に負けないように、おとといは二度目のブゴクとオイキムチ。
    昨夜はダッカルビにしました^^

    主人がサツマイモ苦手なのでジャガイモにしましたが、ホクホク感が良かったです。
    でもこれがサツマイモなら・・・って味が想像できたので、「次は両方いれさせてもらいます!」と宣言しました。

    とにかく甘辛のいいお味で、みんなで最後の最後野菜の焦げてちっちゃいのまで拾って食べました(^^ゞ
    ビールにもご飯にも合いますねっ!

    次は水キムチも添えないと・・・と思っています。

    美味しく作れた時は、いつもヨンジョンさんに「ごちそうさま!」っていう感じです(*^_^*)
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      グリコさんへ。
      こんにちはグリコさん。^-^

      本当ですね。夏との戦いが始まりましたね。
      私も昼は保冷剤を入れてタオルを首に巻いて生活したりします。
      韓国料理で夏は乗り越えよう!という考えでいらっしゃるのですね。^-^
      失礼かも知れないですが可愛いって言っていいですか?
      グリコさんがタオルを巻いてキムチを漬けたりあつあつのスープをつくったり
      する姿を想像するとすごくたくましくて、応援メセージをを送りたくなります。
      モシッソヨ(カッコイイです。)

      ダッがルビまで素晴らしいごちそうではないですか^-^
      うちの主人もさつま芋を一個食べればいいようで
      鶏肉とキャベツをよく好んで食べてます。
      逆に私はさつま芋とトッポキが大好きでほとんど自分のために入れるものです。
      ビールが進みますね。そうですね、ご飯にがすすむおかずにもなりますしね。
      早く長男や次男も辛いものが食べれるようになって一緒に食べたいです。

      いつか、機会がありましたら、水キムチも作ってみて下さい。キムチの世界が広がることも
      新しい韓国を感じる一品だと思います。
      いつもありがたい言葉をかけていただいてとても幸せにになります。。

      ごちらこそ可愛く見て頂いてありがとうございます!!
  5. あぎ より:
    はじめまして!
    昔から韓国料理に興味があり、なんとなく検索してヨンジョンさんのブログに辿りつきました。。。

    レシピにも感動ですが、丁寧な作り方の指南や写真、また、心温まるヨンジョンさんのコメントに感動しました!

    もっともっと韓国を好きになりました!!!!

    暑い中、毎日お忙しく大変だと思いますが、ご慈愛ください!
    私も、暑い時には熱い(HOT!)食べ物を、、、と思い、ヨンジョンさんのレシピを基に作ってみたいと思います!

    今後も参考にさせて頂きます!fighting!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      あぎさんへ。
      はじめまして。^-^
      「真味」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国レシピブログの中で気に入っていただいて
      とてもうれしい気持ちと頑張りたい気持が倍になりました。
      本当に恐ろしいほど暑くて、何もしなくて力が抜けるような夏です。
      ですが、、、
      こんなに皆さんに嬉しい暖かいコメントをいただくと
      子供みたいに力が湧いてきます。

      韓国料理が好きなあぎさんがこっちにきてもっと
      韓国のことが好きになるように私もあぎさんに少しでも
      喜びを与える人になりたいですね。^-^

      また時間がありましたらいつでも遊びに来てください。
      ありがとうございます。
  6. マユミ より:
    ヨンジョンさん、

    ダッガルビ作りましたよ!

    暑い夏の所為と、辛くて暑いのとが一緒になって
    「暑い、暑い」って汗かきながら食べました。
    少しだけとろけるチーズをのっけて食べたら、
    またマイルドになっておいしかったです。
    サツマイモとトッポギが絶妙ですね!
    おなかいっぱいだったけど、チャーハンまで
    たどり着けましたよ!

    一つ質問ですが、野菜とお肉をあわせていためている時に
    タレと野菜から水分がすごく出て、汁っぽくなったんですが、
    それでよかったんですか?

    夕食後に家族でスーパー銭湯へ行きました。
    気分はすっかり韓国でした♪
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      マユミさんへ。
      ダッガルビに作りましたね。 
      ドキドキしながらコメントを読ませていただきました。
      とろけるチーズまでのせて食べて本場の味を楽しみましたね。
      よかったです。

      さっそく質問の答えですが、、
      そうですね。私はすごい水が出てなくて、、
      水っぽい汁までも言えないほどの
      炒め物感じでしたが、、
      最初から強火で炒めましたか?
      油を少し引いてから鉄板の250℃で設定して混ぜると
      気になるほど汁が出なかったと思ったのですが、、、
      なぜでしょうね。
      キャベツから水が出てきますが、、やっぱり炒めて食べるうちに
      水が味付けと混ざってとろっとした感じになりますが、、
      うん、、、分量も合わせたはずだと思いし、、
      もしやっぱり気になるのでしたらキャベツの量を減らしてみてください。
      火はなるべくつけたままにして食べて最後にあまり汁がないのでしたら
      保温状態にして食べてみていただけますか?
      すみません。はっきりした答えではなくて、
      私も、もしレシピの過程で落とし穴がないのがもう一回チェックしたいと思います。
      質問ありがとうございます。。
      皆さんの声を聞くことはとても大事なことなのですごく感謝しております。

      スーパー銭湯まで贅沢な一日を過ごしてよかったですね。
      夏がまた楽しく感じるコメントでした。
      いつも本当にありがとうございます。^-^
      • マユミ より:
        ヨンジョンさんへ

        水っぽくなったのはホットプレートの熱がまだ弱かったのかもしれません。ありがとうございます。また挑戦してみまーす。
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          マユミさんへ。
          マユミさん^-^こんにちは
          今日も本当に暑いですね。近所のママ達と挨拶を
          暑いね~に始まり疲れる~で終わります。^-^
          すみません。わざわざ水っぽくなった原因を言って頂いて、
          私もなるべく水っぽくならないように考えてみたいと思います。
          本当にありがとうございます。
  7. ぼんちゃん より:
    ヨンジョンさん、はじめまして♪
    こちらのサイトは以前から拝見させていただいていたのですが、
    はじめてコメントさせていただきます。
    どのレシピも美味しそうで、作り方も本当にていねいで、こんな
    お料理のサイトは他にはないなといつも感動して拝見しています。

    でも、私がこちらにおじゃまするのは、もう一つ理由があるんです。
    それは、運営者の欄のヨンジョンさんとお子さんのお写真を見る
    ためです。いつ見ても本当にほほえましくて、とても癒されるんです。
    特におめめをつぶって笑っているお子さんのお顔にめろめろになって
    しまいました。うちの息子もこんな時期があったなと思いながら、
    18になった息子を横目で見ております(^o^)。

    まだ、どのお料理もチャレンジしたことはありませんが、まずは息子の
    大好きな韓国のりを、その次にダッガルビに挑戦しようと思っています。
    毎日暑い日が続きますが、ご家族の皆様お身体にお気をつけください。
    これからも応援しています。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ぼんちゃんさんへ。

      こんばんは。
      初めまして。「真味」のキムヨンジョンと申します。
      ありがとうございます。
      こんなに「真味」のブログを褒めていただいて、
      嬉しい気持ちがいっぱいになって、さらに私のお気に入りの写真のことも
      親の気持ちで見て頂いてとても感謝!感謝です。
      自分から言うのもそうですが、、すごく気に入った写真で
      偶然いい写真が撮れたものです。
      お墓参りの帰りの車の中で3人でふざけながら撮った写真ですが、
      見たらとても二人が可愛くて家にも(親バカですが、、、)
      キッチンのほうに大きく伸ばして飾ってある写真です。
      いつもその写真を見ながらご飯を食べてます。
      すみません。嬉しくて聞いてもない話をしました。

      息子さんが18歳ですね。
      まぶしいくらい立派な息子になってるでしょうね。
      今もすごく可愛くてたまには時間が止まってほしいほどですが、
      やっぱり周りの人生先輩から聞くと息子は成長すれば本当に
      まぶしいぐらい格好良くなるのって^-^
      それを信じてすごく楽しみにしてるのです。
      私ってすごく親バカですよね。すみません。

      韓国料理に興味があるだけでもいろいろ楽しくお話が出来ると思います。
      あまり気にせずになんでも聞いてください。
      味付け海苔家は作って焼きたてで摘むと
      本当に香ばしくて美味しいと思います。
      時間がある時に作ってみてください。
      また遊びに来てくださいね。^-^
  8. あけさん より:
    はじめまして。初めてコメントを…というより、昨日このブログを初めて見て早速作ってみました!!…といっても、タッカルビではなくビビンパプなんですけどね (-"-;A ...アセアセ  すみません。ここの場所でビビンパプのコメントを…。実は、先月から私、韓国に住んでいるんです。彼氏が韓国人で、何も韓国料理が出来ない私だったんですが、このブログを発見して早速作ってみました!!やっぱり地元料理だけあって、すぐ材料を簡単に揃える事が出来ました(*´∇`*)しかも気合いが入っちゃってトッペキまでも…(笑)韓国に来て友達も居なく、毎日時間を持て余してる日々でしたが、このブログを見て何だか韓国料理の勉強みたいな趣味が出来ました(o^∇^o)ノもちろん彼氏は私のビビンパプ食べて『お店のより美味しい』と絶賛してくれました!!すごく嬉しいです。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      あけさんさんへ。
      はじめまして
      「真味」のキムヨンジョンと申します。
      韓国ですね。いいですね。
      まだ慣れない生活でさらに暑さまで大変だと思いますが、
      こんなにうれしいコメントを送っていただいてありがとうございます。

      あけさんさんは辛い料理は大丈夫ですか?
      辛い料理が大丈夫でしたら彼氏にいろんなところに
      連れて行ってもらってもっと韓国の生活を楽しめるのでは
      ないかと思います。
      すこし時間が経てばきっといい友達にも出会い。
      いろんな韓国の面白いところを楽しめると思いので
      あまりさびしいと思わないでください。

      韓国料理のビビンバを彼氏と仲良くおいしく
      食べてようでとてもうれしいです。
      本当に今一番幸せなのではないでしょうか^-^
      もちろんこれからも幸せが大きくなると思いますが
      ビビンバをきっかけにチゲや炒め物を作ってみてください。
      韓国男性は結構辛いいためものが好きで
      いか炒めとか好きですので
      暑い夏にビールと一緒に出してみてください。

      これからも韓国の生活で戸惑うことも出てくると思いますが、
      もしよければ何でも聞いてください。
      これからもよろしくお願いします。
  9. カシュカシュ☆ より:
    ヨンジョンさん、こんばんは。

    わが家の今夜の晩御飯は「ダッカルビ」
    昨日、葛飾区役所近くのスーパー「サミット」で鶏肉が「お買い得」だったので、胸肉、もも肉を買ったので・・・。

    材料は毎回全部は揃わなくて、若干「なんちゃって」になっているのですが
    (本日はトッポキやさつま芋は無し)それなりに「美味い!美味い!」と
    夫婦で食べてますよ。

    最近「ダシダ」がご近所で「定番」として売っているのを発見しました。
    (マルエツというスーパーです)スンチャンコチジャンも定番として
    置いているお店も増えました。
    ますます韓国家庭料理の登場回数が増えてますヨ。

    それと宮城県気仙沼から「さんま」を送ってもらったので
    一度軽く蒸してからお野菜と一緒に韓国風チムにします。

    また作ってみましたらコメントします!ではでは。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      カシュカシュ☆

      おはようございます。
      お久しぶりです。^-^カシュカシュ☆さん。
      すごく親近感が湧いてきます^-^私も昨日仕事が休みで
      葛飾区区役所に行ったり、立石の商店街に行ったりしました。
      もしかして私のこと見かけてませんか?(笑)
      いつかまた、もしもし、、ブログの写真の人と似てる人で、私っぽかったら
      ぜひ声かけていただきたいです!
      サミットもたまに行きます。
      その時には主人と息子二人と一緒に行くことが多いので、、もしそいう風な
      家族で私っぽかったら、、(しつこいですよね^-^)

      美味しくダッがルビが出来てよかったですね。
      トッポキとさつま芋入れると本当に美味しいですよ~
      また作る機会があればぜひ入れてみてください。

      ダシダとコチュジャン、サムジャンなどいろんな韓国調味料が
      中華調味料のように定番になっているところが多いですね。
      わたしは四つ木のイートーヨーカドが近いですが、
      ヨーカードもそうです。
      韓国の食材もたくさん売ってました。
      だけど一回ヨーカードでトッポキを買いましたが、、
      うん、、お勧めできないです。
      ちゃんと韓国ブランドのトッポキがいいですね。
      もちもち感が違う、、

      立石にも韓国材料が売ってるところがあります。
      私もまだ行ったことないですが、立石図書館行く前なんですが、、、
      説明が、、今度ちゃんととの辺か見てきます。

      さんまのチムはそのまま入れても良いと思います^-^
      韓国でも生のさんまでもやりますが、蒸さなくてもいいです。
      そのまま入れてさんまのうまみを出してください。

      またこれからも楽しい韓国家庭料理の物語楽しみにしております。
      いつもありがとうございます。
  10. せにょり~た☆ より:
    ヨンジョンさん、こんにちは!
    いつもヨンジョンさんのレシピ、参考にさせてもらってます♪
    わたしもヨンジョンさんの結構近く、墨田区在住です。
    沿線なので、立石もよく飲みに行ってます^^

    韓国の玄関がまだ金浦空港がだったころ・・・からソウル通いをしています(笑)。
    いわゆる「冬ソナ」が日本でブームになる1年くらい前でしょうか、
    春川で初めてダッカルビを食べましたが、あの感動は今でも忘れられません。

    昨日、トックとさつまいもが無かったので、
    日本のサトウの切餅とじゃがいもで代用してダッカルビ作りました。
    あと、水あめが無かったのでこれまた蜂蜜で代用です(笑)。
    やっぱりトックは韓国のお餅でないとだめですね!
    日本のお餅は熱を加えると、だら~~~んと伸びちゃいます。
    確かに韓国でトッポギ食べても、流れていることないですもんね。

    でもお味はさすが!ヨンジョンレシピ!って感じです^^
    辛さの中にもほのかな甘みがあって美味しかったです。

    やっぱりトック、たくさん買っておかなければ(笑)。
    今はコチュジャンもヨーカドーに行けばあるので便利ですよね☆
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      せにょり~た☆さんへ。
      こんにちはせにょり~た☆さん。
      いつも韓国家庭料理「眞味」を楽しく見て頂いて
      ありがとうございます。
      嬉しいです。
      私も立石にのみに行ったことがあります。
      家族4人でも何回も夕ご飯を食べに行ったこともあります。
      すごく嬉しいですね。もしかしてせにょり~た☆さんとすれ違うことがあったかもしれないと
      思うととてもウキウキしてきました。

      そうですね。
      ダッカルビはトッポキが命です。
      美味しいサトウの切り餅でもトッポキには負けますね。^-^
      すみません。
      ダッがルビは本当に家でも美味しくいただければ一品料理なので
      キャベツとさつま芋は今頃とてもおいしいものがたくさん出てますし、
      最近ヨーカードでもトッポキを売ってます。(少しいい値段ですが、、)
      ぜひまた寒くなって韓国が恋しくなったら作って楽しんでください。



      今日は本当に秋空で少し肌寒く感じてて韓国が恋しくなりました。
      せにょり~た☆さんの金浦空港の話を聞くと余計に行きたくなりました。
      私もよく金浦空港で降りてました。^-^

      また韓国料理のことも韓国のことも聞かせてください。
      よろしくお願いします。
  11. せにょり~た☆ より:
    ヨンジョンさん、こんばんは☆

    ホント、本場のトックでないとダメですね~。
    何で日本のお餅は加熱するとあんなに伸びちゃうんでしょう^^;
    明日天気がよければ、上野にでも買出しに行ってきます(笑)。
    立石ならば平成病院の近くにも韓国食材店があったような。
    ヨンジョンさんにも会えるといいな^^

    ヨンジョンさんが、
    「今日は本当に秋空で少し肌寒く感じてて韓国が恋しくなりました。」
    と書かれていましたが、何だかとてもわかる気がします^^
    わたしも今時期の韓国が一番好きですから♪
    昼間は暑いけど湿度が低いのでさわやか、
    逆に夜、飲んで帰る頃にはすっかり気温が落ちていて・・・、
    っていう今時期。
    オンドルが恋しくなる時期でもありますね☆

    ヨンジョンさんは秋夕は帰国されたのですか?
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      せにょり~た☆さんへ。
      せにょり~た☆さんこんにちは❤

      忙しい中再び嬉しいコメントありがとうございます。
      感謝の気持ちでいっぱいです。^-^
      本当に「眞味」の皆さん優しくて、ファンになりますよ~~

      そうなんです。
      私もサトウの切り餅大好きなんですが。トッポキとは違います。
      トッポキは米だけで作るのでくずらないですよね。
      解けることもなくて、^-^トック(すいとんのような形をした餅)
      を入れてもいいですが。

      ダッがルビはやっぱりトッポキですね。

      上野まで出て来たんですね。
      私も実は、、出ましたよ~~すごく不思議。^-^
      工場の買い物で行ってきました。
      もしかして十字路の信号であったかも知れですね。^-^
      ちなみに昨日出て来ました。

      いい天気でしたね。人もたくさんいて、
      とてもウキウキしながら行って来ました。
      一人で美味しいパスタも食べてとても贅沢な一日を満喫してきました。^-^

      せにょり~た☆さんに韓国の恋しさを話せてすごく気持ちがスッキリします。
      言うこともないですが、、旦那には余計に話せないですね。
      一緒に仕事をして、悪い気持ちにさせることも良くないですよね。

      秋夕は行けなかったです。
      工場の仕事を入るようになってからはなかなか
      平日には行けないですね。年末だけ行きます。家族4人で、^-^
      それが一番自分にとってはご褒美です。

      頑張った分、お父さんにも美味しい牛ガルビをご馳走できるし、、^-^
      自分がお金が出来たら焼肉店でいつも豚ガルビしか頼めなかった
      両親に牛がルビを格好良く頼んでやる!!と思ってたので
      今は主人のおかげで、自分が日本で頑張るおかげで
      その気持ちが実現できて嬉しいです。(変なことまで話しますね。すまいません!!)

      それが韓国に行く楽しみですね。
      オンドルも ^-^
      すみません!!自分の余計な話まで聞いてもらって
      また遊びに来てくださいね。^-^
  12. せにょり~た☆ より:
    ヨンジョンさん、こんにちは♪

    わたしも水曜日に「東上野コリアンタウン」でお買い物しましたよ^^
    アメ横よりもたくさん食材があるので便利ですよね。
    ホントにヨンジョンさんとすれ違ったかも?
    スキンヘッドの男性と痩せこけた(→よく言えばスリム(笑))女性の夫婦連れを見かけませんでしたか?(笑)

    東上野でトック、ダシダとテンジャン、コチュジャンをゲット☆
    サムジャンとチヂミ粉は迷いましたが、ヨンジョンレシピでは不要ですもんね。
    (ただケチって買わなかったという話も^^;)
    いつも東上野の「ソウル」という食堂でサムギョプサルを食べてます。


    ところで、秋夕は日本にいらしたのですね。
    わたしも故郷が九州(福岡というところです、釜山に近いです)です。
    まだ東京で暮らし始めて1年なので、福岡がいつも懐かしいです。

    そうなんですよね!
    こういうことって確かに主人には言いづらいというか、
    ヨンジョンさんの心境、わかります・・・

    ヨンジョンさんは富川出身でしたよね。
    わたしはまだ行ったことがないのですが、一度行ってみたいです。
    今年の年始は主人と訪韓予定です。
    主人は初訪韓!大丈夫かな?(笑)
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      せにょり~た☆さんへ。

      おはようございます。
      すみません!!返事が大変遅いうなりました。
      申し訳ございません。

      ハハハ(笑)
      見かけてない気がしました~~細い方ですね。
      一つでもせにょり~た☆さんのことが知ることが出来て嬉しいですね。
      上野に韓国食品店があることが知ってましたが、、とこにあるのか今だに
      把握してないです。

      東上野ですね。
      金曜日に用事があって、上野に行きますのでその時に
      ちょっと回りも観察してみたいと思います。

      夫婦一緒に買い物いいですね。~~
      サッギョプサルも食べて楽しかったでしょうね。
      ご主人さんがサッギョプサルを美味しく食べるなら韓国料理
      一緒に楽しみながら食べれますよね。
      良かったです。^-^
      せにょり~た☆さんと私のように地元が離れてる人には
      主人しかないですもの。
      主人と好きなものを似たり趣味が似たりすると寂しさも
      すくなくなる気がします。

      せにょり~た☆さんも離れてたんですね。
      九州いい所ですよね~~
      行ったことがないですが、主人のお母さんが九州に行きたいと
      最近言ってるのです。
      新婚旅行で行った所でもう一回行きたいと私に言ったので、
      九州が頭でずっとありました。

      最近体調がよくなったせいか、心も弱くなって、
      家族みんなと九州に旅行行こうねって言ってるんです。

      いつか行くことになったら報告しますね!

      工場のアドバイザーの方も福岡出身でいつも工場を
      いらっしゃる時には福岡の明太子や博多ラーメンとかの
      美味しいお土産を頂くのです。^-^
      美味しいですよね~

      韓国いい所ですよ^-^
      人情が熱くて、笑いが大きい人々が多いです。
      きっと楽しい思い出になると思います。
      美味しいものもたくさんで大きなスーパに入って韓国食品を見るのも
      とても楽しいと思います。

      いいですね~~
      行く時にもしよければ何でも聞いてくださいね。^-^
      いつも友達のようにコメントを頂いて感謝しております。
  13. みちゃ より:
    初めまして、こんにちは♪

    韓国で食べたダッカルビを家族に食べさせたくてレシピを
    調べたらここのサイトを見つけました(^-^)

    早速質問なんですが、水飴がない場合ハチミツでもいいですか?
    • みちゃ より:
      もう1つ質問なんですが、
      辛さは、どうですか結構辛めですか?
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      みちゃさんへ。
      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いて
      ありがとうございます。

      早速質問の答えですが、
      市販の蜂蜜なら大丈夫です。
      もっと美味しくなると思います。
      ダッカルビはけっこう辛いと思います。
      「眞味」のダッカルビは辛いかもしれないですね。

      とんがらしは少しお好みで調節して作るのもいいかと思います。

      ぜひ作ってみてください。
      お店に負けない味なるかもしれません。^-^
      ファイト!
      • みちゃ より:
        こんばんは♪
        返信ありがとうございます(^o^)

        早速作りましたー!
        韓国で食べたダッカルビと同じくらいおいしくて
        とても大満足です(*^^*)

        実は、韓国の料理本を買って以前作ったんですが
        韓国で食べたダッカルビとは程遠くて(笑)

        韓国で食べたダッカルビはシメを楽しみに注文したけど、
        お腹いっぱいになって食べれなかったので念願のご飯とチーズとのりをいれてポックンパを(^_^)
        これがまた最高においしかったです★
        うちのママも絶賛してます

        他にも作りたいレシピがたくさんあるので
        また、質問させてください(^o^)
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          みちゃさんへ。
          おはようございます
          美味しいかったようで私もみちゃさんのように嬉しいです。
          まるで自分が作ったようにコメントを見ながらどんどん顔が
          明るくなるのを感じます。
          朝から嬉しいパワーを頂きました。

          家ですると辛さも調節できてもっと濃い味の濃厚の味もできるので
          お店のように美味しく出来ることも無理ではないです。

          新鮮な野菜と日本の美味しい鳥で作るダッがルビは
          うちの主人も大好きな一品です。
          またまたこれからも「眞味」の料理で少しでも食卓が楽しくなれば
          何より嬉しいです。
          もしわからないことがありましたらご遠慮せず
          聞いてください。
          ありがとうございます。


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