ヨンジョンオリジナルゲジャン(연정식 게장) ーーワタリガに醤油漬け。

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ヨンジョンオリジナルゲジャン(연정식 게장) ーーワタリガに醤油漬け。
















    (4人前)
  • ワタリガに(活き) -- 1キロ 
    •  















お申込みは下記URLよりお願いいたします。
※参加資格や日程などは下記よりご覧いただけます。必ず、ご一読いただいてからお申込みください。
http://kankoku-ryouri.jp/nittei/

❤只今韓国家庭料理教室「韓 サモhansamo」ブログに2月の教室を公開中です。
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    A。最初に煮立てる出汁
  • 水 -- 1500ml
  • リンゴ ーー 100g
  • 玉ねぎ -- 中1個(120g)
  • 長ネギ -- 40g
  • 干ししいたけ -- 大2個
  • 紅茶のティーパック -- 1個
  • にんにく -- 丸1個
  • しょうが -- 15g
  • 韓国産青い唐辛子(辛いもの) -- 1本
  • ニッキ(写真参上) -- 5g
  • 昆布 -- 15g


    B。2番目に入れて沸かす味付け
  • 醤油 -- 500ml
  • みりん -- 大3
  • 蜂蜜 -- 大さじ5
  • サイダー -- 200ml




    C。火を通さずに最後に入れる味付け

  • サイダー -- 200ml



ヨンジョン式ゲジャン(연정식 게장)について 


ゲジャンは結婚してから好きになった料理です。
小さい頃は年に一回あるかどうかぐらい贅沢な一品で、
母はお父さんのために作ってました。

昔のゲジャンはしょっぱくてしょうゆ味だけで、ご飯を沢山食べて、
少し食べても味が分かるようにした贅沢ですが、ちびちび食べるものでした。

今は渡りガに野味がそのまま楽しめる贅沢な味に変ってます。
韓国ではゲジャンの専門店が多くなりました。
韓国でもとてもご馳走な外食で一匹のゲジャンと麦ご飯ビビンバがセットに
なって3千円ほどします。
気軽いに食べれる外食にはなれないですね。^^

ゲジャン専門店で食べた味が本当に美味しくて、美味しくて、
これが家でも食べれるなら~~っとずっと思ってました。
なにより主人が一目ぼれをしてしまったゲジャン!!
何とか、日本でも食べさせてたい気持ちで
親戚や料理が上手な韓国の知人などに聞いて、リサーチをして、
何度も作ることで、
自分なりにお店のような味に近づいて来ました。

皆さんと家でもゲジャンが出来る事考えるだけでも
ウキウキします。
醤油にご飯を混ぜて食べるとご飯2杯は当たり前な醤油ゲジャン

生渡りガにを取り寄せることで贅沢ですが、、
皆さん!!是非ヨンジョンオリジナルゲジャン作ってみてください。

ヨンジョン式ゲジャンの作り方 

1.材料です。
(オスメスとわずの物を取り寄せましたが3匹も子持ちでとてもラッキでした!!
❤楽天で頼んでます。
❤1キロに3980円で送料無料でした。^^
❤子持ち活きワタリガにのみなら1キロ7980円でした。
★活き渡りガにじゃないと甘い~臭みがない~ゲジャンは無理ですよ










❤醤油タレに入れる『ニッキ』ですが韓国食品通販で売ってるところがあります。
もしなかったら市販のシナモン10gを入れてください。
❤香りが強くて韓国豚肉煮込みの『ボッサム』なのにも使われています。








2.隅々綺麗に洗います。










3.大きな鍋にお水と『A。最初に煮立てる出汁』を入れて蓋を閉めて40分間煮立てます。
❤最初は強火で煮立て来たら中火よりやや弱火ででクツクツ煮立てます。










★紅茶は入れて2分ほどで出します。










4、40分後に『B。後で入れる味付け』
を入れて10分ほど中火よりやや弱火で煮込みます。










❤蓋を閉めて煮ます。ヨンジョン式は辛くしなかったですが、
 ピリ辛のほうが好きな方は鷹のつめや青唐辛子を足して入れてください。










5.渡りかにを深いタッパに入れておきます。











6.ゲジャンのタレが完成しました。
重要!!!完全に冷ましてから具を除きいれます。











❤浸かるほど醤油タレが入るようにします。
ここで鷹のつめを入れました。辛さがやさしいです。











7.ここで!!ヨンジョン式隠し味です!!
『C。火を通さずに最後に入れる味付け』のサイダーを300mlほど入れます

❤臭みも取れますし爽やかなさっぱりしたゲジャンを味わえます。^^










8.重要!!!蓋を閉めて一日冷蔵庫で保管して、翌日取り出して、
醤油だけ出して再び沸かして、完全に冷ましてから再び渡りガにの中に入れます。

必ず絶対守って下さい!!
❤雑菌効果です。










9.それでまた一日冷蔵庫で寝かせてから作って3日から召し上がれます。
コクがありながらもほんのりあまり醤油ベースがほっぺが落ちるほど、美味しいです。










❤主人の大好物はこれです!!蓋にぎっしり入ってるカニ味噌や卵にご飯を入れて混ぜる
ゲジャンビビンバ!!










❤カニには目がない私は身のほうが大好きです!!
ぎっしり入ってる身がたまらなくて、醤油のしみ込みも優しくて最高でした!!










❤間違えなくとろける味です。











❤もし、長く食べたい方は3日間過ぎたら、カニだけを冷凍して、醤油タレは瓶に入れて冷蔵保存してください。
食べたい時に一匹ずつ解凍して醤油タレをかけて食べても絶品です。身がモッチリします。^^
醤油タレはいろんな料理に調味料として使ってもいいです。
醤油和え物や。炒め物。などに

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Comment(s)

  1. さやか より:
    ヨンジョンさん

    こんばんは。
    ケジャンのレシピUPされましたね~。
    カナちゃんはケジャンをネットで購入したそうです。
    トモコさんもケジャンにチャレンジしそうですね(^o^)/
    トモコさんには1度しかお会いした事ないけれど、ヨンジョンさん
    からよくお話しを聞いたりするので、ヨンジョンさんの新しいレシピ
    がUPされるとトモコさんもう作っただろうな~とか想像したり
    します。それもまた楽しいです♪
     

    昨日はカナちゃんの家に遊びに行ってきました!!
    ヨンジョンさんのケジャンのレシピはカナちゃんの家で見ましたよ。
    カナちゃんはキッチンで小龍包を作ってくれてたので、私がカナちゃんに
    聞こえるように材料と作り方を読み上げました。

    昨日は2人でキムチを作りました。すごく楽しかったです。
    2株分の白菜を漬けましたが、2人だったからあっという間に出来ました。
    今までなんで一緒に作らなかったんだろうというくらい1人で作るよりも
    簡単で楽しく出来ました。

    しかも、私とカナちゃん同じ日にカクテキを作ってたことも発覚し盛り上がりました。誕生日も一緒でなんとなく共通点が多い私達です(^o^)/

    カクテキ今度持って行きますね!!
    ヨンジョン姉さんに味見して貰いたいです(^o^)/
    27日のキムチ餃子すごく楽しみです。
    酸っぱいキムチで作りますよね?
    一応キムチ餃子用に発酵が進んだキムチを取ってあります(^o^)/
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      可愛いさやかさん!

      こんにちわ。
      楽しい一日でしたね。
      さやかさんに沢山いいことがあること、私も自分の事のようにとても嬉しいです。
      一緒におしゃべりして、料理を作って、まるで姉妹みたいじゃない!!
      私も3姉妹として入りたかったな~~~
      今度、機会があった時にはぜひ!一緒にさせてくださいね。

      キムチ美味しくできたのかな?
      優秀な自慢できる『加奈ちゃん!』と『さやかちゃん!』なので、言うこともないでしょうね。
      それで一緒にキムチチゲ作って食べたいですね。

      小龍包も美味しかったでしょう~~食べてみたかったな。絶対美味しいはず。
      加奈ちゃんのFBでさやかさんの特製サムゲタンも見ました。
      すごく立派だった、さやかさん本当にすごいな~~と思いました。
      一緒に作ってないものも完璧に作れるので、魅力的な女性です。
      さやかさんのこれからの未来が本当に楽しみです。
      いろんな新しい世界が広がると思うけど、ヨンジョンのこと忘れないでしょ~~^^


      春が来ましたね。
      暖かくなって、心も浮いて来ました。
      春の風邪は強いけど、心や体が軽くしてくれますね。
      またこの一年がスタートする気持ち。
      ウキウキです。計画も立てたくなります。
      今度さやかさんに自分の計画や夢も語ろう!!と思いました。

      カクテキ!!食べたい!!すごく成長した本場のカクテキ食べたいです。
      考えるだけで楽しくなって来ました。

      来週にはさやかさんとプレミアム教室で料理をするんですね。
      素敵です。
      またいつか一緒に料理が出来る期待を持って、望む教室なので、
      ますます早く来てよ~~と心が焦ります。
      ゆっくりお茶も飲む時間作ってくださいね。

      ともこさんから!コメント来てました。
      早く封筒開けないとね!待ってね。
      • さやか より:
        ヨンジョンさん

        こんばんは。
        かなちゃんがケジャン作ったようですね!!
        さすがカナちゃん!!
        ケジャン作りたいけど、高価なケジャンが失敗して台無しになったら
        どうしようかと思うと、勇気がでません・・。
        でも今度会った時にカナちゃんに作った感想を聞くつもりです!!

        カナちゃんと作ったキムチとても美味しく出来ました。
        お友達にも少し分けてあげたらとっても美味しいと好評でした。

        最近はキンパをよく作ってます。
        主人の職場の方のお庭でバーベキューをしたので、キンパ持って行きました。
        それとお友達の家にもキムチを私に行くついでにキンパ4本持って行きました。すごく喜んでくれました。
        あと土曜日にお友達と2人で代々木公園に桜を見に行ったのですが、その時もキンパ持参で行きました。
        キンパを作る時は自分の家用にも作るので、6~7本のキンパを作ります。
        ちょっと大変ですが、喜んでもらえると思うと頑張れます。
        でも作った後は大変だからしばらくはキンパ作るのやめようと思うのですが、また作ってしまうんですよね~。

        もうすぐプレミアムの日ですね♪♪
        また一緒にお料理出来るのが嬉しくて仕方ありません。
        お会い出来るのを楽しみにしてます!!
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          かわいいさやかさんへ。

          さやかさんは本当に情が厚い人です。韓国人見たいところもあって、
          話せば話すほど、会えば会うほど、自分の共感できることが多くて
          とても気持ちが良いです。
          世の中が明るくなります。美味しいものを周りの方々一緒に楽しむと
          自分が幸せになりますね。


          ゲジャンはいつか作れば良いですよ。
          家でも出来ることを知ってればいつでも出来ますしね。
          韓国の家庭でもなかなか家ではゲジャンを作らないですよ
          作ろうとする気持ちがもっと大事です。

          また秋から冬にかけて、東京にいらっしゃることがありましたら、
          いつでも連絡してください。
          オンニーが作って待ってますよ~

          加奈ちゃんとさやかさんのキムチのことはもう心配しないです。
          本当に味付けも白菜の塩漬けも上手なので、
          多分ヨンジョンのキムチより美味しく出来てるでしょう。
          自分のキムチを出すことが恥かしくなって来ました。^^
          友人達もそのキムチを食べると、すごく喜ぶ顔が浮かびます。
          その顔を見ながらまたニコニコする可愛いさやかさんの顔も、、、^^
          本当に可愛いですね。^-^

          キムパプ多分、私よりよく作ってるでしょうね。
          周りの喜ぶ顔を見るさやかさんは食欲がもっと出るタイプなので、
          その時には疲れてもすぐに忘れて作るでしょうね。
          私も来週は保育園の花見、(桜残ってるかしら、、、)キムパプを作るつもりです。
          外で食べるものはやっぱりキムパプでしょう!!
          今度さやかさんのキムパプ食べさせてください。
          とても丁寧に巻くでしょうね。^^
          もうすぐお母様にもその味を一緒に食べれますね。
          考えるだけで、微笑みます。

          あさって、いよいよさやかさんが来ます。
          嬉しい~~~~
          • さやか より:
            ヨンジョンさん

            こんにちは。
            いよいよ明日会えます~!!
            とっても楽しみです!!

            私もヨンジョンさんと私は似てる所がたくさんあるなと
            感じてます。
            ヨンジョンさんも来週お花見にキムパプ作って持って行くん
            ですね~!!
            やっぱりお花見にはキムパプですよね!!
            時間が経っても美味しいですのでキムパプは最高です。
            きっとママ友さん達も大喜びでしょうね!!
            私もヨンジョンさんのキムパプが食べたいです。
            5月はサモでもキムパプが始まりますね。
            想像するだけで気持ちが温かくなります。
            ヨンジョンさんに教えて頂いたお料理、今度は実家の母や
            兄家族に作ってあげようと思います(^O^)/

            明日またたくさんお話出来ると嬉しいです!!
            楽しみにしてます。
          • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
            さやかさん!
            今日は会えて嬉しいです。
            先にコメントを書けばよかったですがごめんなさい。

            さやかさんの声も食べっぷりも大好きで
            今日は以上に私がウキウキして、話が盛り上がりました。
            少しでもさやかさんがリラックスに出来る空間で居て欲しいとと思いました。、
            一緒にいろいろ話をしながら料理が出来たこと、今振り返って、
            ニコニコするヨンジョンがいます。

            いつも優しい、さやかさん、
            自分より皆さんのことを先に考えたり、どんなことでも前向きに考える
            さやかさんをずっと見守りたいと思います。申し訳ないですがいつでも遊びに来てください。
            いつでも電話してください。
            いつでも困った時にはヨンジョンオンニーっと呼んでくださいね。


            いつかはさやかさんと一緒にキムパプを作って花見したいです!
  2. Titi ママ より:
    ヨンジョンさん、

    本当にご無沙汰しています。お元気そうですね。
    コメントはしばらく全然させていただいていませんでしたが、レシピはずっとチェックしていましたよ!。

    ケジャン・・アメリカの韓国スーパーに行くと1年中生きた渡り蟹を売っています。一度、カンジャンケジャンを作ってみたのですが、、、活きた蟹で作ったけれど、食べたらなんだかお腹の調子が悪くなってしまい、その後は作ってないんです。

    活きたままの蟹。。どうやったら綺麗に洗えるんでしょうかね?

    つめをふりかざすので、、ビビッてしまい、あんまり綺麗に洗えないまま
    料理したのがいけなかったのかな、、と思っています。

    もし、、何か良い方法をご存知であれば是非教えてください。

    ヨンジョンさんのレシピで作ってみたいです。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Titi ママさん!!!!

      本当にご無沙汰しています!元気ですよ~~
      Titi ママさんも元気ですよね^^

      そうですね。
      生きるものはいろんな菌も生きてることですね。
      醤油タレで一日寝かせてからはその醤油だけを出して沸かして入れる2度作業がとても重要になります。
      洗うことも大事ですね。
      ブログでも細かく出来なくてすみません。

      なるべくつめは輪ゴムで止めってから洗いましょう。
      お店でお願いしてみるのもいいかもしれないですね。
      カニにも慣れてる方々なので輪ゴムでしっかり危ない所は止めてもらいましょうね
      出来なかったら、可愛いそうですが、はさみで危ないつめをチョッキン!します。

      歯ブラシとかで洗ってください。
      特に裏のおなかの所は三角のような形で、開けるようになってるところがあります。
      体をパッカと開ける意味ではなくて、体を開けるために少しドアのように
      なって所を所を開けるところまで開けて、(底に一番菌が溜まってるかもしれないですね。)
      しっかりブラシーで洗ってください。

      それで多分大丈夫だと思います。
      それでもお腹が痛くなったりするなら、ゲジャンは控えめにしたほうが
      良いと思います。

      また!分からないことがありましたら聞いてください。
  3. Titi ママ より:
    ヨンジョンさん、

    早速ありがとうございます。はい。元気に過ごしています!

    可哀想ですけど、、爪は切ってみることにします。

    歯ブラシで綺麗に洗うんですね~。これは知りませんでした。

    今週末ぐらいにも、ちょっと挑戦してみます。

    また、結果は連絡しますね~。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Titi ママさんへ。

      こちらこそ、またご返事ありがとうございます!!ヒヒ^^
      そうですか、つめ危ないのでそうしてみてください。
      作った方からのコメントもありますので、参考にしてみてください。
      なめてみて少し濃い味でも甘みも旨みもある。しょうゆ味が良いと思います。
      ご飯にかけても美味しい醤油な感じもいいですね。
  4. キクチカナ より:
    ヨンジョンさんへ。

    おはようございます。

    昨日、ワタリガニとどきました。

    お店からの発送メールをみて、朝から出汁をつくりました。

    届いたカニさんは、小を注文したのに結構立派なカニさんが5匹も
    入ってました。

    レシピを見ながらレシピ通り作った結果、つけだれが足りませんでした。
    作った出汁を覚えておきながら、サイダー300mlとお水600ml足し、
    醤油で調節しました。


    今日は、もう1度沸騰する作業です。
    冷蔵庫を開けるたびに、にやけちゃう私です。
    初めて作るものってワクワクしますね~(*^_^*)
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      加奈ちゃんへ。

      渡りガにいいものが届きましたね。
      私もまた!取り寄せたくなります。
      あまり贅沢なので今回はグント我慢しますが
      いい事があったら、パーティしよう~~と名目をつけて、
      ゲジャン作りたいです。
      タッパの大きさでも浸かるか浸からないかもありますね。
      加奈ちゃんのカニの写真を見ると確かに立派でした。
      同じ1キロだと思えないほど、大きいものでしたね。
      ラッキですよ~
      カニの大きさやタッパの大きさ、深さでカニが浸からない場合も
      あることが勉強になりました。
      加奈ちゃんはゲジャンの味を知ってるので、調味料の調節もうまく出来たでしょうね。
      すごいです。

      初めて作る方も加奈ちゃんのコメントでとても役に立つと思います。
      出来ればゲジャンは作る時には
      美味しいゲジャンを召し上がった見てからその味や醤油加減を
      味わってから作ることをお勧めしたいですね。
      味が知った上で作るとより自分なりの美味しいゲジャンが出来ると思います。

      一回だけでも食べてから作ることと食べずに想像で作ることがとても
      大きな差がありますからね。

      加奈ちゃんのゲジャンきっと美味しく出来たと思います。
      もし時間お余裕がありましたら、
      食べ頃になって、食べた時に感想も是非!皆さんに教えていただければ
      より多くの『眞味』の皆さんが安心して作れる気がします。

      また遊びに来て下さい。
  5. キクチカナ より:
    ヨンジョンさん。

    Titi さんのコメントみて、
    特に裏のおなかの所は三角のような形で、開けるようになってるところがあります。
    体をパッカと開ける意味ではなくて、体を開けるために少しドアのように
    なって所を所を開けるところまで開けて、(底に一番菌が溜まってるかもしれないですね。)
    しっかりブラシーで洗ってください。

    この部分洗ってないけど大丈夫ですかね~!?
    一応、たわしでゴシゴシしましたが。。。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      加奈ちゃん!!ナイスフォローありがとう!!!
  6. キクチカナ より:
    ヨンジョンさん。

    おはようございます。
    ケジャン大成功です。

    秀くんも大絶賛してたべました。
    お腹が敏感な秀くんにも大丈夫でした。

    タワシでゴシゴシ綺麗に洗えば
    大丈夫なんですね^_^

    これから、安心して作れます!

    お外では、高いものだけど、
    家で出来れば遠慮なく食べれるのが
    すごく嬉しいです。

    秀くんは、ミソ派って言ってました!
    男性は、ミソが好きなんですかね〜^_^
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      キクチカナさんへ。^^


      嬉しいですね。
      加奈ちゃんの初のゲジャン挑戦が大成功でスタートして
      すごく嬉しいです。
      少しでも味見が出来たことも良かったですね。

      これから秋にかけて、冬に楽しめる一品料理が増えましたね。


      ご主人さんにも気に入ってもらって、まるで自分で作ったような
      感激です。
      ありがとうございます!!!っと自分で作ったわけではないけど、(笑)
      感謝したい気持ちです。

      これで!皆さんも加奈ちゃんのコメントで作りたいという方が!100倍増えてるはずです。
      家で新鮮で食べるゲジャン日本でも広がって欲しいですね。

      ゲジャンは専門店でも当る場合がありますが、家ですると
      ほとんど当らなくて、衛生的で、味も自然の味で、体にいいですよね。

      また作りたくなりました!!!

      うちの主人もミソだけ全部自分のものにするわがままですが、
      それが嬉しくて私も作ってます。
      私はぷりぷりで甘い実が好きなので、子持ちかにではなくても
      すごく喜んで食べます。

      いつか、、加奈ちゃんのカニをチュチュ~~身を吸いながら
      食べながらカニの事語りたいです。

      いつもヨンジョンのこと応援してくださって本当にありがとうございます!!
  7. りょうこ より:
    はじめまして
    去年からこちらのサイトを
    偶然見つけて
    いつもレシピを使わせていただいてます

    質問ですが
    ケジャンのつけだれを
    二度目加熱して
    から
    漬け込んで
    3日目で食べれるってことですよね?
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      りょうこさんへ。

      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いてありがとうございます。
      うれしいです。


      さって、質問ですが、
      2度目加熱してからその夜から召し上がれます。
      3日目からでも良いですしね。
      是非作ってみてください。
      • りょうこ より:
        早速お返事ありがとうございます
        それでは
        早速今晩 食べます~~~

        実は今日で 調理してから4日目です
        楽しみに
        チャミスルと一緒に頂きます~
        これからも たくさん韓国料理を作りま~す
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          りょうこさん!

          うわ~~解禁ですね~~美味しくなったのか
          チャミスルと会いますよね。
          醤油をご飯にかけて食べても美味しいと思います。
          ゲジャンが家で食べれると本当に冬が待ち遠しく感じます。
          また来年も美味しく作って食べたいです。^^

          これからも一緒にいろんな韓国料理作りましょうね。
  8. りょうこ より:
    ありがとうございます
    父も絶賛でした

    今回は 大振りな蟹がきてしまいましたが

    夏に北海道では へら蟹というものが
    とても安く手に入るんです
    こんど ヘラ蟹でもやってみようと思います
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      りょうこさん!

      ゲジャン家でも作れて堪能できるようになりましたね。
      すごくすごく嬉しいです。
      新鮮な渡りガになら、味もシンプルに作ってもとても美味しくなるはずです!!
      良かった!!^^
      お父さんの笑顔で胸がいっぱいになったでしょうね。
      私も韓国に帰ったら、父のために何か作りたくなりました。

      へら蟹良いですね。
      安く手に入ると嬉しいですね。
      是非ヤンニョムゲジャンも作って欲しいです。

      また蟹が美味しい時期に味付けのヤンニョムゲジャン一緒に作りましょう。^^
      嬉しいご報告ありがとうございます。
  9. リンママ より:
    こんにちは♪

    いつも、ブログ拝見させてもらってます。
    ヨンジョンさんのレシピは家の口に凄く合います。
    頑張って全種類制覇したいなぁーと思ってます!(無理 かな(^o^;))
    今回、カンジャンケジャンに挑戦!
    食べに行くとスゴーーーク高いので自家製で♪
    上手に出来たらまた連絡させてもらいまぁーす。

    料理教室、関西に来てくれたら嬉しいなぁー

    あっ、1つ質問です。
    タレにシナモンもニッキも入れませんでした(--;)
    苦手なんで...かなり、オリジナルレシピと味変わりますか?
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      リンママさんへ!

      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
      お料理が上手なリンママですね!!
      辛いチゲや和え物、炒め物などなど色んな韓国料理を
      家庭で楽しんでる様子が浮かんで微笑みます。

      ガンジャンゲジャンですね!!
      すごいですね。
      食べに行くと高いですよね!(確かに美味しいですね!!)
      活蟹で家で作ると、お店に負けないほど、美味しいですね。
      楽しみですね!!

      今回作ると、
      また勉強になると思います。
      しょっぱくならないようにしましょうね。
      多めに作った時には、食べごろになってからは醤油と
      蟹を別々にしておけばそれ以上味が染みこまずに
      美味しく頂けると思います。

      たのしみ~~

      関西行きたいですね。
      関西には、お世話になってる方もいて行きたいです~~
      韓国料理が好きな方々の集まりがあって、
      教室講座に読んで頂ける機会が出来たら、是非!行きたいと思います。
      その時にはよろしくお願いします。

      シナモンや、ニッキは入れなくてもいいですよ
      好みですので、入れなくても美味しい味になるはずです!!
  10. Ryo より:
    ヨンジョンさん初めまして。
    2年ほど前からホームページを、拝見しています。
    ヨンジョンさんの素敵で美味しいレシピで何度家族が笑顔になったでしょう(^^)ありがとうございます!
    さて、今日近所のスーパーのいけすで逃げ回っていた元気な蟹を購入してきました!そして念願だったケジャンを漬けました!!
    韓国で食べたケジャンの美味しさが恋しくて恋しくて、なので今から食べるのが楽しみにです♡


    ヨンジョンさんのおかげで美味しい韓国料理が家庭で楽しめます。
    ずっとお礼が言いたいと思っていました。
    遅くなりましたが、ありがとうございます!
    いつか韓サモにも参加させて頂けたらいいなぁと思います(*^^*)

    ケジャン食べたらまた報告します!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Ryoさん!!

      おはようございます。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
      お礼なんって恐縮します。
      見て頂いて、韓国料理が楽しくなる事が自分にも
      とても幸せな事なのでこちらこそ、ありがたいです。^^

      うわ~~~ゲジャンつけましたね!!
      活きてる蟹だと甘くてプリプリして美味しいと思います!!
      家で作るゲジャン!是非楽しみにして下さい。
      最初はレシピとおりに作っても、召し上がってみて、
      好みで醤油の量は調節するのも良いと思います。

      贅沢に薄味で作るのも~~いいですね。^^
      あ~~ゲジャン食べたくなりました。
      私もそろそろゲジャンで元気を出そうと思ってます。

      いつか、教室でもRyoさんとお話が出来るといいですね!!
      教室で会えなくても何かわからない事がありましたらいつでも
      今のコメント部屋でもメールでも声かけてください。
      時間がかかる時もありますが、
      必ず!!返事します。^^
      • Ryo より:
        ヨンジョンさん!
        ケジャン美味しかったです!!
        父と美味しくたべました(o^^o)
        トロける味でお酒が進みました(笑)
        ご飯も甲羅に入れてしっかり楽しみました!

        ヨンジョンさん、体調を崩されているのでしょうか?
        大丈夫ですか?
        お会いした事もありませんが、レシピからヨンジョンさんのあたたかく愛情に溢れた人柄が伺えますので、色々ご無理してるのでは・・・?と心配です。どうかお身体も心も大切になさって下さい。
        お返事はお時間がある時に頂けたら嬉しいですが、ヨンジョンさんに私のメールが読んで頂けるだけでも嬉しく思いますので、不要です。

        また何か作った時に報告します(ちなみに、チヂミ 豚スペアリブの煮込み プツゴク カルグッス キムチ類 など本当毎週のようにレシピを参考にさせて頂いております。本当にありがとうございます)

        ちょっと離れた所に住んでいますが、ヨンジョンさん応援しています!!ファイティン!!
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          Ryoさん~~~


          こんばんわ。
          ゲジャンが美味しく出来て何より嬉しい気持ちで
          膨らんでます。^^
          お父さんも美味しく召し上がったのも自分の父親が美味しくて夢中に食べてる
          風景が重なって、心がジンと来ました。
          とても、とても嬉しいです。
          お酒が進みますし、ご飯の泥棒ですよね。
          冬のおかずとして王様だと思います。
          家ではより新鮮なもので食べれるので、甘いですよ~~
          食べたい~~
          色々ご心配おかけしてすみませんでした。(涙)
          Ryoさんの温かい言葉、気持ちウロウロしちゃいました。ありがとうございます!!
          実は年末に体調を崩してしまいましたが、それは自己管理をしっかりしてない
          100%自分が責任で、反省しています。
          今はお陰様で元気になってます。
          健康の大事さを痛感する毎日でした。
          今も食事と休憩をこまめに取りながら体の事を
          気をかけています。

          今は、2月の教室もおかげさまで楽しく開催してますが念のためにまた教室を
          しながら体調が悪くならないのがを確認したかったので3,4月は延期になりました。
          まもなく3,4月の教室もお申し込み開始を準備してます。

          こんなに応援してくださる方がいらっしゃること、
          本当にヨンジョンってすごくすごく幸せな人間だなと
          心が染みるほど感じます。
          ありがとうございます!!

          これからは健康を守りながら前よりもっと充実した生活を
          送りますので、これからもずっと付き合ってくださいね。

          本当に嬉しかったです。


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