平成24年5月15日(全42回目)の韓国料理教室「韓 사모」のご報告です。

韓サモプレミアム教室のご案内

平成24年5月15日(全42回目)の韓国料理教室「韓 사모」のご報告です。


長い時間の料理を終えて、食事をしながら、韓国材料の話を~





日付 : 2012年 5月15日(火曜日)
時間 : 11時~14時 (3時間)
場所 : ヨンジョンの自宅   

 韓国料理教室「韓 사모」の準備まで 


雨が降ってます。
5月なのに、けっこう冷たい雨で降ったりやんだりして、
11時ごろからは太い雨でした。

皆さんが濡れていて、なのに、とても日差しのように
笑顔で、私が迎えられた気持ちでした。

遠い所からいらっしゃる方々のためにも
もっとみなさんが 楽しくできる料理教室を
考えたくなります。^^


 韓国料理教室「韓 사모」の様子 


キャベツキムチ作り。
❤キャベツを切ってから、私ではなくて、、、平田さんの話に夢中。^^
手が止まるほど、吸い込まれる話、^^

❤たっぷりのキャベツを塩付けすることも大変です。

❤キムチは最初からいろんなキムチを漬けてるので、搾るのも、言う前から、、

❤三好さん、美味しいキムチ漬けを覚えたい~真剣に味見をしてました。

❤皆さんのキムチを回りながら、しっかり味見をしてる田野さん、
いつも積極的に、嬉しいです。

❤やさしい主人と一緒に食べます!

❤家族で食べるキムチ。暖かく感じます。^^




❤キムバプ作り。
❤分担して作るキムパブ

❤ご飯は自分の手の中でボールになればこのぐらい?

❤平田さんの韓国食材の買いコツはまさに韓国人^^

❤ご飯をひろ~く伸ばして、日本の太巻きとはまた違います。

❤出来ましたよ~~家で作って食べましょうね!


❤トッガルビ作り。
❤せっかくキレイに作ったのに、、今日はご主人さんは出張です!

❤トッガルビの形が皆さん本当にきれい美味しそうでした。

❤トッガルビが終わり、皆さんと食事。楽しい~^うふ~

❤なるほど、、、納得!納得!そうなんです!今度は平田さんの韓国料理店で
メーニュの頼むコツ(?)の話、、^^



雨の中で皆さんは晴れた笑顔を見せて登場してくれましたね。
初めての方をご案内して頂きまして、始める時からは
話しやすい雰囲気で、楽しくほぼ4時間(?)があっという間に
過ぎました。
皆さんに楽しい話をたくさんしてくださった平田さんに感謝!

いつも後片付けや、皆さんをサポートしてくれて田野さんに感謝!

初めてのご参加ですが、ずっとニコニコでいろいろ聞きながら
韓国料理を楽しんでる様子の折原さんに感謝!

笑顔が可愛い三好さんは毎回毎回参加になるうちに
三好さんのいろんな色を見せてくれるの三好さんに感謝!

皆さんと料理から方付けまで、本当に貴重な時間を過ごしていただきました。
ありがとうございました



5月の教室をご参加してくださった皆さんに、、感謝の気持ちを込めて。

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コメント(6)| メニュー分類: 19 韓国料理教室

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Comment(s)

  1. さやか より:
    ヨンジョンさん

    おはようございます。
    さっそく、コメント送ります(^o^)/
    15日は大変お世話になりました!!

    どのお料理もとっても美味しかったし、何よりとても楽しい時間を過ごす事が出来ました。
    キャベツのキムチはあっさりしてるのに、キャベツの甘みが美味しく不思議なキムチです。大好きなキムチが1つ増えました!!

    昨日は主人の職場の方のお宅でバーベキューをしました。
    チャプチェとトッポキを作って持って行きました。みなさんに喜んで頂けました。

    25日はお友達が福岡から遊びに来るので、夜ごはんを一緒に我が家で食べます。自慢の韓国料理を沢山作っておもてなしをしようと思います。作りたいものがありすぎて悩んでしまいます・・・。石焼きビビンバとサムゲタンチョレギサラダは絶対に作ろうと思ってます。


    5月のお教室が終わったばかりなのに、6月のお教室が楽しみでたまりません。
    次のお教室までは、ヨンジョンさんのブログに遊びに来させて下さい!!たぶんたくさんコメント送っちゃうと思います・・・。

    あとはせっかくアドバイス頂いたカクテキに再チャレンジしたいと思います。

    今日はお友達に赤ちゃんが生まれたので、今から主人と会いに行って来ます。生まれて1ヶ月に赤ちゃんに会うのとても楽しみです。
    ヨンジョンさんもご家族と素敵な1日をお過ごして下さいね。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      さやかさんへ。
      こんにちは。
      今日は朝から落ち着きがない日でした。
      日食を見ないと、この世を去ってからなので、
      必死になって、子友達と近状の方々とわいわい見てました。
      楽しいですね。感動しましたね!!あんなにキレイに見えるとは
      思わなくて、感動して、声をたくさん出しました。^^

      先週は長い時間お疲れ様でした。
      さやかさんの相変わらずのきれいさに会えて、嬉しい週でした。
      いつも一生懸命で、思いやりで、暖かくて、
      こちらこそ、楽しい時間でしたよ

      バベーキューの時のチャプチェとトッポキ最高ですね。
      皆さんお盛り上がりが目に見えます。
      さやかさんはどこでも輝いてますね。
      とこの場所でもさやかさんがいると、より楽しくなる気がします。
      料理教室のように、^^
      たくさん食べて、良い週末だったでしょうね。

      うちも週末はアスリチックに行って来て楽しい時間でした。
      緑がたくさんあるところだったので、心もすごくスッキリして帰って来ました。
      パパも私も張り切って木に登ったり、声を出しすぎて、今は肩や足に
      鉄棒が付いてる感じです。
      年を感じますね。^^:

      今週も、また韓国料理披露ですね!!
      さやかさん私より韓国料理作ってると思いますよ~~
      サムゲタンも時間がかかるのに、、頭が上がりません、、、

      友達も料理のメーニュにビックリするでしょうね。
      3キロぐらいは体重が増えるかもしれないですね。イヒヒヒ
      良い友達がいて自慢話になりますね。

      いつでもさやかさんが来てくだされば私は大歓迎ですよ~~
      楽しみにしてますね。
      時間がある時で、無理なさらないことだけお願いします!

      カクテキもう一回ですね。
      大根の塩付けは40分程度でしょっぱくならないように
      黒くなる原因ですので、、

      カクテキを今より倍ぐらい大きくカットして、
      アミの塩辛は大さじ1~1と1/2ほどにすることですね。
      唐辛子は減らしても良いと思います。

      何でもわらかないことがありましたら、
      聞いてくださいね。
      写真付きでもいいので、、、
      細い体でいつもいろんなキムチに挑戦してるさやかさんを
      応援します!!
      • さやか より:
        ヨンジョンさん

        こんにちは。
        日食感動しましたね~!!
        私も主人とバッチリ見ました。
        少し曇ってましたが、雲の隙間から見えた日食に感激でした。

        7月のお教室のメニューも発表されましたね。
        7月はカクテキをご一緒に作れると思うと今からとても楽しみです。頑張って申込に参加します!!
        その前に自分でカクテキ作って予習しておきますね。


        明日は福岡から遊びに来てくれるお友達と鎌倉に行って来ます。
        朝から出かけるので、帰りは夕方頃帰って来て夕食を家で食べます。
        ですので、明日の朝はサムゲタンを作って行って、石焼きビビンバのナムルは今日の夜作って冷蔵庫に入れておきます。そしたら明日帰って来てとても楽に準備が出来ます。
        という計画を立ててます(^-^)

        あとは何を作ろうかと今考えながらヨンジョンさんのレシピで探してる最中です。
        お友達も韓国料理が大好きで、よく韓国にも旅行してます。
        結婚前全くお料理が出来なかった私が韓国料理を披露したらとても驚くと思います。
        今から楽しみです。

        また何を作ったか等ご報告させて下さいね!!
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          さやかさんへ。

          見ましたよ
          次の日食は私のこの世のいる間に見られない。日食
          気合十分でテレビを見ながら、外に出て確認しました。
          子供たちも不思議そうにずっと見てました。
          うちは近所の皆さんとうちしか持ってない日食メガネを^^交代で一緒に見ました。
          自転車で通るおじさん、おばさんも止めて今じゃないとみられないですから!!
          って知らない方々も声をかけて、一緒に見れて良かったです。

          7月のメーニュは、また楽しみです。
          皆さんに伝えたいキムチが一つ一つ実現されるうれしさが書きながらも
          あぶれて来ました。
          さやかさんに喜んでもらって倍にハッピ~!!

          今頃はもう鎌倉に向ってるでしょうか?
          良いですね。さやかさんはとても友達は大事にする方だな、、っと
          コメント見ながら感心しています。
          見習わないと、、、^^:

          楽しい時間、またキレイなさやかさんとお友達の
          思い出をカメラにたくさん入れてきてください。

          帰って来て、疲れがけっこう残ると思いますが、それから韓国本場の料理の披露ですね。
          たぶんビックリするでしょうね。
          サムゲタンまで作る日本人あまり、、いないですもの。
          韓国人もあまり、いないですもの。

          手間と気持ちがたっぷりあいた栄養サムゲタン友達感激して、、
          帰りたくない!!っと叫ぶかもしれないですね。
          十分お腹にいっぱいになるレシピですよ~

          さやかさんの気持ちがすごくわかりますが、、
          さやかさんも旅行から帰ってきてからも料理なので
          あまり無理なさらないように、ちょっぴり心配です。

          また、待ってますね。^^
  2. 鈴木 恵 より:
    ヨンジョンさんへ

    こんにちは!!  久しぶりの書き込みです。
    いつも料理教室の様子は、楽しみに見ているのですが
    今回はご一緒した事のある、さやかさんと 三好さんが登場したので
    嬉しくなっちゃいました。

    本当に楽しそうで、私も行きたかったなぁ・・・と羨ましく
    なりましたよ。熱心なさやかさんと、三好さんに追いつける様に
    自宅での自主練習をがんばります!!!!

    先週の月曜日、火曜日はお店も連休で時間もたっぷりあったので
    以前から母に キュウリのキムチを教えてほしいと頼まれてまして、
    合同でキムチ作りをしてみました。
    喜んでましたよー!!! やっぱりヨンジョンさんのキュウリキムチは
    美味しい!!っと母も大満足です。

    実はもう一人 私の幼馴染も作りたがっていたので、二日続けて
    キュウリキムチを作ったんです。3家族分のキュウリを私が用意
    したため、我が家の冷蔵庫がキュウリだらけになりました!!
    でもヨンジョンさんが教室をやった時はこんなものではなかったんだろうなぁ・・・笑!!!!

    その時に同時進行で私は初めてのカクテキにチャレンジしました。
    すっごく私好みに出来上がり、幼馴染にもおすそわけして
    主人にも感想を聞きましたが、すごく気に入ったようです。

    やっぱり初めての時はドキドキで「これでいいかなぁ・・・」
    と不安に何度も襲われつつ、出来上がるとやっぱり「嬉しいっ!!!」
    と思っちゃいます。
    7月の教室では、カクテキもメニューに入っているから
    味の確認の為にも参加したいです。

    話は最初に戻りますが、教室に参加されている皆さんの
    笑顔をブログで拝見していると、いつもがんばっている
    ヨンジョンさんの苦労や、気配りがちゃんと皆さんに伝わって
    あの笑顔になっているなぁ・・と(ちょっと偉そうな表現でごめんなさい)
    ますますヨンジョンさんを尊敬しちゃいます。

    私もがんばろうと気合を入れなおしています。
    また会える日を本当に楽しみにしている鈴木さんでした。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      鈴木さんへ。

      こんにちは。
      返事が遅くなって、すみませんでした。

      今日もお天気が不安定で、どうか、下の子を迎えに行く時にまで
      雨が降らないでほしいです。

      胡瓜キムチは鈴木さんの定番のキムチで自慢の
      本場のキムチでしょうね。
      すごく美味しいと思います。
      この前に知人に胡瓜キムチを教えてから、半年経って、
      逆に私が作った胡瓜キムチ食べてみて!っともらって
      たべてみたらビックリするほど美味しくて、
      たぶん皆さんもこんなに美味しく出来てるでしょうね。。と
      一人で感激したことがあります。

      鈴木さんのキムチもすごく美味しいでしょう!!
      自分で漬けるキムチは特別に美味しいと思います。
      やっぱり愛情ですね。
      私も自分が漬けるキムチを食べると見ると、今も、、
      嬉しい気持ちになります。

      これからも鈴木さんのキムチどんどん増えて行きますように~
      期待と楽しみです。
      カクテキは美味しく出来たようで、何より私も嬉しいです。
      鈴木さんのお口に合うキムチならきっと私も美味しく感じると思います。

      いつか味見させてください!!
      楽しみにしていますね。

      どんどん鈴木さんもそうですし、皆さんのキムチ着けがあまりも美味しくて、、
      危機感を感じております、、、^^;


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