マクキムチのレシピ -- 夏の白菜キムチのレシピの作り方(막김치) の作り方

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マクキムチのレシピ -- 夏の白菜キムチのレシピの作り方(막김치) の作り方
















    1週間分
  • 白菜 -- 1/2分
  • 小ねぎ -- 1/2束
  • 玉ねぎ -- 中1/2個

    •  
















今日のレシピはリクエストに応える第8弾です!

     A。白菜の塩漬けの味付け
  • 水 --  1000ml
  • 塩 -- 大さじ3
    
     B。キムチの味付け
  • とんがらし -- 大さじ4
    ★とんがらしの量はお好みで調節してもいいです。
  • カナリエッキスorミョルチエッキス -- 大さじ1
  • えびの塩辛 -- 大さじ1
  • さとう -- 大さじ1/2
  • 味の素 -- 小さじ1/3
  • しょうがおろし -- 7g
  • にんにくおろし -- 5片
    


 マクキムチ(막김치)について 

マク-- 適当に、、、丁寧ではない、、という意味です。
キムチ  -- キムチ^-^

白菜キムチは基本的に冬に大量に作って
(20個~50個の白菜を漬けます。多いですよね^-^)
保存して食べるのが基本ですが
夏にも白菜キムチを作ることがあります。

白菜キムチが好きな方は一年中食べたい
ということもあると思います。

あとお客さんに出す時にも夏でも水キムチやカクテキだけだと、、ちょっと
と思う時にさっと作れる白菜キムチです。

富川(ブチョン)という街にある、
私の実家でも夏には何回か作ってました。

名前が「マクキムチ」ですから適当に作って、
味も適当だと思うかもしれないですが、いいえ!違います。

冬の白菜には負けるかもしれないですが、
夏にもとても美味しく食べる白菜キムチです。

お母さんは2個ぐらい買ってきて、
(ちなみに冬にはうちは7人家族で50個漬けてました^^)
玉ねぎと小ねぎをたっぷり入れて作ってくれたマクキムチは
水かけご飯にのせて食べると、いくらでもご飯が食べれるキムチでした。

お母さんが味付けをする時には、
そのキムチの匂いで5人の娘たちが
ずるずる近づいてきて周りに集まると
真っ赤になってる手で一つずつ白菜と小ねぎを挟んで取って
まるで鳥がエサをあげるように口を大きく開けて
待ってる5人娘達の口に入れてくれました^-^

そうすると美味しい!!!やっぱりお母さんのキムチうまいね~~って
親指を上げる一番優しい3番目のお姉さんがいて、
逆にちょっとしょっぱい!ちょっと薄いかな、、、
とんがらしもっと入れて!ってと言う厳しい一番上のお姉さんがいました。

冷蔵庫にステンレスの大きなタッパが入っていると
白菜キムチ作ったんだ~ですぐ分かりました^^

夏はどうしてもすぐにすっぱくなって、白菜も元気がなくなって傷むので
少しずつ作って、食べるのがいいです。

今回、半分にしたのは4人家族を考えて
毎日1食ぐらい食べるとこの量で美味しく食べきれると
考えまして少なく作りました。

もしブチョンの実家のキムチの味が気に入りましたら
今度は丸一個挑戦してみて下さい。

半日ぐらい寝かせて発酵しないで、
そのまま食べても私は好きですね^-^

キムチを作って一つ食べて味見をする時が
一番幸せで笑顔になります。

お母さんの味が真似できる喜び、自分の手でキムチを作る喜び
うん!美味しい!って一人で納得^-^
女に生まれてよかった、、

p・s 今回は「感謝の気持ちを込めて、、、、」の回で
i.t.n.さん・Rosie さん・Moreland さんからリクエストとしていただいた
白菜キムチです。


★冬には本格的に白菜キムチを紹介したいと思いますので
ご理解いただければ幸いです。



 マクキムチ(막김치)の作り方 

1.白菜を用意します。
夏の白菜は中がしまってないです。










2.白菜を6等分ほどにカットします。
★頭のほうの芯が硬い、白い部分が大きいものは半分にカットしてください。










3.大きなボールに水1000mlと塩大さじ3を入れて白菜を2時間漬けておきます。
❤塩を直接かけると塩は節約になりますが、、葉っぱのほうがしょっぱくなりがちで
出来れば時間と塩がかかっても優しく漬けて行きましょう^-^
↓塩をよく溶かしてから入れてください。

↑(すみません。手で、、なぜかキムチは何でも手になります。)

↓❤塩水に漬けた感じです。(白菜によってつける時間が長くなる場合があります。)










4.キムチ用にのりを作ります。
中火で水100mlにもち米粉を大さじ1を入れて溶かせばすぐにとろとろになってきます。
★これがポイントです。こののりを入れた方が深みがあるキムチになります!
完全に冷ましてから入れてください。 
                     ❤↓こんな感じのとろみです^-^








❤もち米粉をスーパで100円で買いました。
これ本当に便利!量もいいです。







5.入れる材料を準備します。
❤小ねぎはない場合はニラでもいいです。










6.2時間後。
白菜がいい感じでしんなりして来ましたら、きれいに洗って水気を切ります。
↓❤こんな感じで曲がればいいですね。^-^
★2時間経っても芯が硬い場合は塩を足して、もっとつけておいてください。



















7.大きなボールにキムチ用のりを入れて、味付けと野菜を入れてよく混ぜます。
よく混ぜたらどんどん色もきれいになってくると思います。
❤白菜とのりが入ってます。         ❤ 味付けを入れて







❤玉ねぎと小ねぎを入れて もみながら美味しく混ぜる^-^







❤こんなにキレイな色になるまで混ぜる










8.出来上がりです。
半日ほど常温にして次の日に冷蔵庫に入れる、と美味しく発酵がすすむと思います。
ぜひ作ってみてください。
市販のキムチを買うのがもったいない!と思って買えなくなるかも^-^

❤そのまま食べても発酵して食べてもおいしいです。
ビールにもいいです。^-^




















❤タッパに入れて日が当たらない所で、半日常温保管して下さい。










❤ゴマを振るのも夏の白菜キムチの特長ですね。











夏を楽しもう!夏のキムチシリーズ
★ナバクキムチ(나박김치) - 涼しいキムチ ^-^大根水キムチ

★カクテキ ー いつでも漬ける大根キムチ。カクテキ

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コメント(39)| メニュー分類: 06 キムチ類

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Comment(s)

  1. オンマ より:
    ヨンジョンさん、こんにちは~、夏のキムチ・・・、考えてみると・・、私、韓国生活11年目にして、一人で白菜キムチを 漬けたことがありません・・・・。ムルキムチや プチュキムチなどは この夏も作りましたが、白菜は昨年のキムジャンのすっぱいキムチしか 我が家にはありません。幸い、娘や夫がムグンキムチ好きなので、今までは良かったのですが、私は ムグンキムチが あまり好きではなく・・・1年中ほとんど(作ってすぐ、を除いて)家では キムチを食べずにきました。なので!今回、このキムチ作ってみます~!明日、シジャンに行って白菜買ってきま~す。ちなみに、白菜2分の1は このキムチにするとして、残りの2分の1は どうしよう・・・テンジャンクにしたらいいかしら・・・?何か、おいしい料理があったら教えてください(笑)
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      オンマさんへ。
      こんにちは。
      韓国もすごく暑いみたいですね。お父さんが心配で最近電話をこまめに入れますが、、
      暑いって言ってました。
      日本もすごく暑い日が続いていましたが、最近台風が着てから
      この3日間涼しくて少し体も頭も休憩してる感じです。

      オンマさんにコメントが来たことがなぜかとてもうれしかったです。
      深いコメントを交換した気がして、、ずっとオンマさんのことが気になってました。。^-^
      また来てくれてありがとうございます。

      そうですね。夏は白菜キムチあまり作らないイメージがありますが、
      以外に家庭ではマクキムチはよく作ると思います。
      さっと作ってさっと食べるキムチでオンマさんと同じに
      私も歳を取るうちにすっぱいキムチよりガッキムチのほうが好きになって、
      あとえび塩辛とかジョッカルなどの魚エッキスのキムチが苦手だったのに、
      今はさりげなくジョッカルのにおいがするキムチに恋しさやふるさとの懐かしさを感じます。

      それを考えるとオンマさんはもう韓国人になってるんですよ~^-^
      ムグンキムチはキムチスープや魚と一緒に煮込んだり、
      豚肉をいっぱい入れたデジチゲに入れた食べたほうが美味しいですよね。
      確かに私も20歳まではすっぱい~すっぱいキムチが大好きだったので
      なんともいえないですが、、時間が経ってば好みも変るのがすごく分かりいます。

      オンマさんは家族みんなキムチを当たり前に食べるので丸一個作っていいんじゃないですか?
      すっぱくなればご主人と娘さんが喜ぶので半分オンマさんがすっぱくならないうちに召し上がって、
      後の半分はご主人と娘にどうぞ~すればいかがですか?^-^
      もしどうしても半分にしたいなら白菜半分はそうですね、、
      わたしなら餃子を作りますけど、、
      韓国ならあまり家で餃子を作らないと思うので、
      デンジャンッグにいれたり一回ゆでた白菜に味付けをして
      ガムジャタンに入れても美味しいと思うし、
      薄い塩水に付けておいて豚肉をゆでて塩漬けされた白菜に包んで食べる
      ボッサムはいかがですか?
      最近韓国はボッサムの豚肉をゆでる時に入れる味付けつゆがあって
      それがすごく美味しかったですが、、ご存知ですか?
      お肉屋でボッサム用の豚肉を頼んでゆでる時の味付けつゆありますか?って聞いてみて下さい。
      店でゆでたように柔らかくなってとても美味しくなります。
      (私もお姉さんが教えてくれて、入れてボッサムを作ったらすごく美味しくて、、)

      また長くなるコメントになりましたね。^-^
      もしまた気になるところがありましたらいつでも、何でも聞いてください。
      暑い夏、体気をつけてください。
      美味しい冷麺が食べれる韓国でいいですね^-^
      • オンマ より:
        なるほど・・・ポッサムの肉をゆでる時に入れる味付けつゆがあるんですねえ~、知らなかった・・・。今度、肉屋さんで 聞いてみます。
        ところで、肝心の白菜ですが・・・韓国は今、野菜がすごく高いんですよ。特に白菜は 小さいのが3個で7千ウォン!!!しかも、すっごく 小さいのが。散々悩んだあげく、白菜はあきらめ、やや安めのキャベツときゅうりを購入、テンジャンつけて、今晩、食べました・・・。白菜が少し安くなってきたら、チャレンジしようと思います。トホホ・・・。仕方ないので、明日は美味しい冷麺でも 食べるか~。でも、冷やし中華が食べたくなる時も多いんですよ~、あの麺がこちらではなかなか手に入らないので。(すごい田舎ですから~、近くに大きな病院もないんですよ~)ヨンジョンさんも 故郷の食べ物が恋しくなる時もあることでしょう。日本では、特に東京なら 大体の物は手にはいるのでしょうが、やっぱり、子供の頃に食べた味、恋しくなりませんか? 自分でそれ風に作って、工夫して食べるしかないですけどね~。いつか、マクキムチ 美味しく作れたら御報告しますね~。
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          オンマさんへ^-^
          こんにちは今日からまた日本は暑くなりました。
          この何日間とても涼しくて体も心も休めたので。今日の暑さは可愛いかったですが、、
          これからは、、、戦っていかなくてはならないですね。
          ボッサムのつゆ聞いてみてください!本当にお勧めします。
          肉もとても柔らかくなって、いろんなものを入れて煮込むより本当に美味しかったです。^-^

          白菜、韓国は今高いみたいですね。いつものことで梅雨明けは野菜が高くなりますよね。
          私は白菜だけではなくても高くなったら買わない!派です。
          例えばきゅうりがすごく高くなった時があってその時には錦部サラダにはきゅうりが
          消えました。
          白菜が高いときにはカクテキで我慢します。^-^
          オンマさんも白菜キムチはいつでも作れますのでもう少し値段が落ち着くまで
          待ってるのはどうですか?本当に金キムチ(금김치)ですね^-^

          なるほど、、、そうですよね中華サラダが食べたくなるでしょうね。
          私も大好きでいつかの夏に韓国に行った時に家族に食べさせたくて、もって行った
          思い出があります。
          一所懸命作ったのに冷麺が美味しい~って気遣いもなくはっきり言う家族でしたね。
          (こいう時に、、家族なのに慣れない~~~^-^と思いましね。)
          そうですよね。韓国で冷やし中華麺は中華料理店にもないですよね。
          あ~~冷やし中華、、どこかないかな、オンマさんが食べると笑顔がいっぱいになるのに、、

          オンマさんは一年に日本に一回ぐらいはいらっしゃるんですか?
          私は一年に一回程度で行ってます。いつも年末にですね。
          お母さんが居たときにはもうちょっと行きましたが
          2年前からはあまり行かなくなりました。お母さんが亡くなってからは
          韓国が楽しくないです。(変な話ですみません。)

          今は日本食品がネットでもよくあるっと日本で一緒に留学生活をしてた
          友達に聞いたんですが、、どうでしょうね。。冷やし中華が、、早く
          韓国に入ればいいですね。本当に東京は日本がそうですが
          韓流のおかげでほしいものはほとんどが手に入りますし、
          競争で値段も安くなってるので本当に助かってます。
          大好きな번데기も頼んで食べてます。^-^
          だけど、、、小さいごろにお母さんが作ってくれたキムチ餃子や、
          白菜や大根の葉っぱをゆでて干したモノでデンジャンチゲを作ってくれたもの、
          お母さんのチョングッジャン(청국장)お母さんだけの味デンジャンチゲなどが
          とても食べたいです。
          また!あります!うちのお母さんのドンチミ((동치미)は絶品でした。
          いっぱいありますよ~~~食べたいもの、
          もちろん恋しくなります~~故郷、お母さんの香り(涙)
          ^-^だけど、、ここに主人と子供が私だけを頼ってるので
          頑張らないとね。
          また長くなりました。いつもおしゃべりヨンジョンですみません。
          また 遊びにきてください。
  2. yoshiko より:
    わ~~!美味しそうなキムチですね☆

    ここ数年白菜キムチは買ってばかりだったので、久ぶりに挑戦してみようかな~。

    「味の素」って日本以外でもよく使われているみたいで、タイとかインドネシアの人が使ってるのは知っていたのですが、韓国でもおなじみですか?
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      yoshikoさんへ。
      こんにちは白菜キムチ夏にも美味しくいただけますよ~~
      つくりながら また皆さんのおかげで私もナクキムチを夏に食べるようになった感じです。
      2年ほどあまり作らなくて、、、やっとまたいろんなものを作るようになりました。
      (2年ほど韓国のお母さんが癌の闘病生活で日本にいても心に余裕がなかったです。)
      今はまたお母さんの味を楽しめる余裕が出来て楽しくなりました。
      そうですね韓国のキムチはどんなキムチも味の素を隠し味として入れてます。
      魚の塩辛をたっぷり入れた美味しくなるものではないです。
      やっぱり少しの味の素が大きな力になってます
      日本の味の素はすごいです。^-^

      いつもありがたいコメントありがとうございます。
  3. Moreland より:
    ヨンジョンさん、早速、どうもありがとうございました!
    「リクエストに応えて作っていただける」コーナーはうっかり見落としていました。忙しいヨンジョンさんなのに、そんなリクエストを聞いていただけるなんて、韓国料理を愛する日本人のための、いわば食文化の橋渡しの役をしていただけて、こちらこそ本当に感謝です。

    韓国人ママ友達と一緒にでかけた韓国マーケットで調達してきた調味料はすでにスタンバイしてあるので、あとは白菜などの野菜を買ってくるのみです。週末は子供たちがうるさいので、さっそく来週にでも挑戦します!

    ワーイ!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      Morelandさんへ。
      Morelandさん今日は
      暑くなりましたよ~~少し涼しい天気が続いててからだの調子も上がってたのに、、
      今日は久しぶりに暑い日差しで気持ちいいところもありましたが、、夕方になっても
      暑いので少しうっとしくなりました。^-^:

      韓国料理を大好きにいてくれる日本人のおかげで私はパワーをもらいます。
      だって私の料理をこんなに楽しく待っててくださってこんなに嬉しいコメントも下さって、
      かえって私を輝かせてくれてます。
      お互いにいい元気をもらえば何かに夢中になって、生き生きすれば
      何よりです。
      こちらこそありがとうございます。

      いいですね韓国人ママ友達にぎやかでしょうね。^-^
      見えなくても楽しく笑える声が聞こえてきそうです。
      一緒に買い物に行ったり、韓国料理のことを言ったりして楽しそうですね。
      あまり無理せずに作りたい気持ちになった時に作ってみてください!
      美味しくできればこれからはMorelandさんのオリジナルのキムチですよ。

      私のMorelandさんが白菜キムチを制圧するように応援します。
      また遊びに来て下さい。^-^
  4. コーン茶 より:
    初めまして、こんばんわ。
    最近こちらのブログを見て韓国レシピ参考にさせて頂いております!
    辛い料理が大好きでたまりません!!!
    (最近韓国食材沢山取り寄せてます!!)

    今日は夏ですがソゴギムグッを作ってみました。
    スープは大好きなので夏でも良いですよね?

    旦那さんがあまり辛いもの得意ではないので自分用には辛く、
    旦那さんにはピリ辛くしています!!

    どのレシピも参考になるし、写真もあってとても見やすいブログですね!
    又、コメントさせて頂きます。

    楽しいブログありがとうございます!!^-^
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      コーン茶さんへ。
      初めまして。^-^
      「真味」のキムヨンジョンと申します。
      韓国料理のブログが沢山あるなかで「真味」を気に入っていただいて
      ありがとうございます。嬉しいです。

      夏に暑くて辛いスープは元気が出来ると思います。
      韓国ではイヨルチヨル[以熱治熱] という言葉があって
      熱は熱で戦うって言いますか
      暑い時に熱い物を食べて暑さを乗り越えるという言葉です。

      暑さで疲れた体を熱いスープを入れた疲れをとる
      こともあるでしょうね。
      家も豆腐チゲをたまにしましてコーン茶さんの気持ちが分かります。

      ご主人さんが辛いものが得意ではなくても
      奥さんが好きで作るようになると少しずつ辛さに強くなると思います。^-^
      うちの主人のように、

      忙しい中、コメントまで丁寧に送っていただいてありがとうございます。
      また韓国のチゲや夏に食べる料理も作ってみてください。

      また遊びに来てください。
  5. 眞智子 より:
    はじめまして
    在日3世、3児の母、50歳です。
    韓国料理は、子供の頃から当たり前のように口にしてきましたが、
    レパートリーを増やしたくて、パソコンを検索していて、眞味さんに出会いました。眞智子の眞が同じ漢字だったので、よけい親近感が湧きました。
    写真入りのレシピは、とてもわかりやすく、あれも作りたいこれも作りたいと、目移りしてしまいます。
    昨日も息子の好物のえごまの醤油漬けを作りました(我流で・・・)
    にんにくを入れると美味しいのはわかっているのですが、自分が営業の仕事をしているのと、子供たちも臭いを気にするので、にんにくを入れずに作りました。
    私は、休みの前の晩しかにんにくの入ったものは食べないようにしています。
    ヨンジョンさんは、臭い気にせず食べてますか?

    これからもいろんな料理に挑戦していきます。

    眞味・・・頑張ってください
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      眞智子さんへ。
      初めまして。「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      本当ですね。^-^眞が一緒で^-^親近感を持っていただいて
      嬉しいです。
      幼い時から食べた韓国料理なので眞智子さんには故郷のお味なものですよね。
      いろんな韓国料理が出来て自分流にするのはとても良いと思います。

      にんにくですね。
      さすが焼いて食べるのは週末の土曜日ぐらいしか出来ないですが、キムチや
      炒め物など韓国料理は気にせずに食べてます。
      うちは製造業なのでそんなに人と話したりするのがなくて、
      一人でもくもくする仕事も多いです。
      気にせずに韓国料理を食べられるだけでもすごく助かってます。

      これから、もしよろしければいろんな韓国料理を一緒に作って行きましょうね。
      逆にアドバイスやリクエストもして下さいね。^-^

      眞味頑張ります。^-^
      応援ありがとうございます。
  6. リュウより より:
    안녕하세요? 처음 뵙겠습니다.
    저도 일본인과 결혼해서 이제 2년 2개월째 아직 아이는 없습니다.^^:
    아직 언어도, 생활도 서투르지만,
    걱정하고 있는 사이에 시간은 가고
    노력하지 않으면 늘 생각은 어른이지만,표현은 아이 수준으로 머물러 버릴 것 같은 두려움에, 조금씩 노력하지만 아직 많이 부족합니다..

    가끔씩 블로그 들러 , 용기 얻고 자극도 받으면서 지내도 괜찮을까요?
    늘 건강하시고 행복하시길 바랍니다~
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      유리씨에게
      안녕하세요
      처음뵙겠어요 진미를 만들어가는 김연정이라고 합니다
      한국말고 메세지남겨져있을거라고는 생각을 못해서
      그런지 많이 기쁘네요

      일본에서 사시나봐요
      일본인 남편 자상하시죠 ?
      많이 챙겨주시지요?
      저도 유리씨랑 같은 입장이에요 결혼한지 9년째 되어가네요
      근데,,
      2년밖에 안된것같아요
      결혼해서 일년 재미나고 2년째부터는 잔잔하게,서로 위해가면서
      지내는것같아요

      9년째인 저도 많이 많이 부족합니다
      아직도 철없이 말하고 삐지고 그럽니다 .
      반성해도 또 투덜대고 ,짜증내고 걱정하고,,
      생각하면 참 간단한데 말이예요
      노력하면 되는데,,,
      그게 그리 쉬운것같지는 않아요
      유리씨뿐만이 아니랍니다 누구나 그럴거라고 생각해요
      그렇게 생각하는것만으로도 자기발전하고 있는 중이라고
      생각해요 .
      포기하지않고 자신을 예뻐하는것이 중요한것같아요..
      저도 내 자신을 많이 예뻐하려고 노력중입니다

      저 또한
      진미에 놀러와서 이렇레 메세지 남겨주시는 여러분덕분에
      용기얻고 자극도 받고 해요
      더불어 산다는게 이런것같아요

      유리씨한테 제가 좋은 선배 엄마가 되었음 하는데
      제가 아직도 너무나 작습니다 .
      유리씨가 진미에 와서 즐거워질수 있도록
      저도 노력해볼께요
      만들어보고싶은 요리,
      먹고싶은 요리.술안주 요리 괜찮으시다면
      뭐든지 물어보세요

      한국에서 마치 편지가 날라온것처럼
      친구가 생긴것처럼 유리씨글 읽으며서
      좋아하는 친구한데 러브레터받은 기분이에요

      유리씨도 건강조심하시구요 또 놀러오세요
      같이 행복해지도록 해요 우리.
  7. 眞智子 より:
    お返事ありがとうございます。

    昨日、高2の娘が、三泊四日の韓国への母国研修に出発しました。
    中2の時、この研修に参加させてもらって3年ぶり2回目の韓国です。
    新しい出会いをして、土産話が楽しみです。

    外での仕事をしている主人が、暑さでガクンと食欲が落ちて、毎年この時期は、体重が2~3㌔落ちます。
    そんな主人が、大喜びなのが、サムギョプサルです。
    これなら毎日でもいいと言いますが、毎日はちょっと・・・
    最低、1週間に1度は食べてますが、後の吹き掃除が大変です。

    ヨンジョンさん宅では、家族が喜ぶ夏の定番は何ですか?
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      眞智子さんへ。

      おはようございます。
      返事が遅くてすみません。
      いいえ、いつも暖かいコメント感謝しております。

      娘さん韓国ですね。
      韓国の研修ですか、韓国の学校を尋ねたりするのですか?
      上のお姉さんが韓国学校の教師をやっていて
      中国の学校の交流があるようで韓国の学生が行ったり
      中国学生が来たりすることは話で聞いてました。
      もしかしてその研修のことですか

      いい思い出しになりますよね。
      もし韓国の学生達と交流があったらすごく
      楽しいと思います。

      眞智子さんはお土産なんかリクエストしてませんか?
      化粧品とか、調味料とか^-^
      帰ってきて話を聞くのが楽しみですね。
      2回目になるとやっぱり心配も少し減るでしょうね。

      サムギョプサルいいですよね~~
      うちもそうです。夏は窓を全部開けてサムギョプサルバーティを
      よくします。(主人と二人でするバーティですが、、)
      最近は子供のよく食べるようになって、結構大量の豚バラ肉で
      しています。
      週に一度食べても飽きないですね。(すごく好きです。)
      しかし、、本当に後片づけが大変で大掃除になりますからね。

      最近主人は掃除がめんどくさいみたいで
      床に隅から隅まで新聞紙を引くようになりました。^-^
      床掃除は主人にいつもやってもらったので、、これもありかな、、
      と思って手抜きを大目に見ています。

      うちの夏は本当にサムギョプサルです!!
      気力がない時にはサムギョプサル食べよう!
      考えたらサムギョプサル食べてない!サムギョプサル食べよう!
      見たいな感じで主人も私も焼肉の中で一番好きです。
      ちなみに私はネギキムチをたっぷり入れてサンチュに包んで食べる派で
      主人はキムチをやいてサニレタスに包まないでキムチに挟んで食べる派です。
      二人で軽くチャミスル(韓国の焼酎)一本飲んでます。

      今日金曜日だしサムギョプサルしようかな、、^-^
      • 眞智子 より:
        お久しぶりです。
        毎日バタバタとあっという間に時間が過ぎていきます。

        娘は、韓国から元気に帰ってきました。
        続いて8月2日から中3の息子が出発して5日に帰ってきました。
        子供達が参加した母国研修は、在日の子供達に母国を知り、在日間の交流をもてる様にと 韓国政府と韓国民団が主催で、中学生の部、高校生の部、大学生の部とそれぞれ日程が分かれて、170名ずつ位で日本全国から集まって韓国に集合しました。
        費用の負担は、保険代のみなので有難いです。
        心配していた息子も沢山お友達が出来た様で、メールのやりとりが忙しいみたいです。10日には、この研修で出会った、兵庫県、大阪の友達、4人でユニバーサルスタジオに遊びに行ってきました。
        自分と同じ在日韓国人の子と出会って、うちの子供達いわく、「言葉では上手く言えないけど自然とわかりあえる、安心できる・・・これって、血?」らしいです。  大切にしてほしい出会いです。

        話は変わりますが、
        オイソベギをヨンジョンさんのレシピに忠実に作りました。
        とても美味しく、家族にも好評でした。
        キムチは、主人の担当(元、韓国料理の調理師)なので、私が作った最初のキムチになりました。

        それから「オイネングッ」、食べてましたねー子供の頃・・・
        はじめて名前を知りました。懐かしくてすぐに作りました。

        又、いろいろ挑戦します。

        長くなってすみません。
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          眞智子さんへ。

          こんばんは。
          まず、ありがとうございます。
          私にこんなに丁寧にご報告していただいて、とても嬉しかったです。
          母国研修が無事に、また楽しく過ごしたようで私も嬉しい気持ちと
          ほっとした気持ちになりました。

          そうですね。
          私から言わせていただくとおそらく、血ということも
          大きく影響されると思います。
          私も次男の保育園で在日のお母さんが居て、それを知ってからは
          なんとなく引かれて何か作った時には届けたくなります。
          血~~~だなぁと思ってる時があります。^-^

          息子さんが生き生きして、いろんな交流をすること
          とても嬉しいです。
          私も男の母親だからそうでしょうか、想像するだけで微笑が出ます。

          ご主人様が韓国料理の調理師、、、、
          眞智子さん、、弱気出して申し訳ないですが、、眞味の料理
          自信ないので、、、ご主人様に味にさせることどうかと思います。
          読みながらも緊張しました。(美味しいですよ~~って書きながらも、、)
          ^-^

          オイソベギ美味しく出来たようで嬉しいですが、、やっぱりご主人様の
          ご感想が聞きたいのが正直な眞味ママの気持ちです。(恥)

          「オイネングッ」私にとってもずっと子供の頃から食べてきた
          懐かしい味です。お母さんの味ですね。
          自分が作って食べてるけど、たまには胸が熱くなるほど
          お母さんの味が恋しくなる「オイネングッ」です。

          また韓国料理一緒に楽しんで行きたいですね。
          今度はご主人様のアドバイス、厳しいアドバイスお待ちしております。
          よろしくお願いしますっとご主人様に伝えっていただければ光栄です。

          こちらこそ長くなりましたすみません。
          とても幸せな気持ちになるコメントありがとうございます。
          • 眞智子 より:
            ヨンジョンさんへ

            こちらこそ、丁寧なコメントいつもありがとうございます。
            レシピもさることながら・・・レシピについてるヨンジョンさんの
            コメントがとても楽しみです。

            余計な事を書いてしまいました。
            主人が元・・・って。

            心配しないでください、主人は韓国の家庭料理を作れませんから。

            姑が、日本の子供達が食べる物と同じものを意識して食べさせて
            育てたらしく、焼肉料理店に就職して、オーナーが韓国のハルモニを呼んでくれて料理を教わったらしいです。
            なので、お店でよくみるメニューは知ってても 私が作る家庭料理は、
            結婚して初めて食べるものが多かったです。

            オイソベギも主人が作ってくれる 辛くないオイキムチとは、全く別物
            で、本当に「美味しい!」と喜んでくれたんですよ。

            家族で、新メニューが食卓に上がるのを楽しんでます。

            今、我が家では、水冷麺が大人気です。いろいろ試しましたが、
            「松花麺」が、口に合うみたいです。
            スープは、冷麺用のストレートタイプを使ってますが、半分凍らせてギンギンに冷たくして、生姜とレモンの絞り汁を入れるのが、我が家流?です。

            ビビン麺も味付けがわからなかったので作れなかったのですが、
            これからレシピ参考にさせてもらってタレを作ります。
            楽しみです。
          • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
            眞智子さんへ。
            おはようございます。
            いいえ、こちらこそ丁寧な暖かい家庭の話まで
            聞かせていただいてとても楽しく微笑みながらながら
            読ませていただきます。

            そうですね。それでも主人すごい方だな思います。
            きっと一つのキムチでも美味しさが違う気がします。^-^
            幸せですね。主人が料理が作ることは2倍の楽しみもあって、
            家庭の笑顔も増えることですよね。
            ちなみに韓国のお父さんがすごく料理が上手でお父さんが何か
            作る時にはお母さんも5姉妹もすごく楽しみにしてしまいましたので。^-^

            水冷麺私もこの四日間昼や朝も食べました。
            なんか暑いと私って麺しか入れなくて、そうめんを食べると次は
            水冷麺。次はビビン冷麺次はコングッス(豆スープそうめん)など、、
            すごくいいこと聞いちゃいました。
            私は小さいごろから食べてきた
            チョンス(清水冷麺)冷麺を食べてました。
            スープも入ってって水で薄めて食べるもので
            ビビン冷麺のめんとしても使えるので
            とても経済的です。

            松花麺ですね。探してみよう!!
            スープにしょうがとレモンを入れることが初めて来てて、
            ちょっと想像するだけで行ける!と思いました。
            平日は一人の料理を食べることが無理で週末に食べてみます。

            今日からお仕事です!!
            また少し頑張れば週末が来て今回はほっとコリアさんと2回の
            韓国料理レシピを作ります。
            ちょっと楽しいです^-^

            ビビン冷麺のタレ作れば2ヶ月も持ちますのでぜひ作ってみてください。
            私もよく食べてますが、、お勧めしたいです!!
            またよろしくお願いします。
  8. こめちくり より:
    ヨンジョンさん、こんにちは~!いつも美味しい料理レシピ、ありがとうございます~。楽しく拝見させていただいてます。

    今日はマクキムチの作りかたで質問があります。
    手作りキムチに憧れてこのマクキムチを何回か作ったのですが、最初に白菜を塩水で漬けますよね、この時、2時間以上置いても写真の様に白菜が柔らかくならないんです・・。(白菜の芯が固くて「ぐにゃっ」と曲がらないです) 何か重石を乗せたほうが良いのか、このまま漬ける時間を長くした方がいいのか? キムチの味付けの時に、白菜の固い部分を揉み込んでいたら、何だかキムチが水っぽくなってしまいました~ (キムチチゲやスンドゥブにいれて消費する予定・・)
    ヨンジョンさんはどうしていますか?教えてください・・。

    あと、カナリエッキス、ミョルチエッキスが無いのでナンプラーで代用していますが、味は変わりますか?(質問ばかりですいません・・)

    手作りマクキムチ、納得できるものができるまで旦那に食べさせないつもりです(笑) 何これ!美味しい!って言われたいので~

    よろしくお願いします!!
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      こめちくりさんへ。

      こんにちはこめちくりさん!^-^
      すみませんマクキムチの説明が分りにくい所がありましたね。
      早速質問の答えですが、
      白菜の白い芯が硬いと良くないですね。塩味がしみ込んでなくて、
      味付けをしてもその部分には辛い味付けが付いてるだけで漬けてないキムチの味になると思います。
      白い部分が柔らかくなるまで長く漬けておいてください。
      もしかして半日ぐらい漬けてやっとすこし柔らかくなる時もあります。
      (眞味野ブログにも説明をもっと更新しておきます。)
      もしくは塩の味をもう少し濃くしてみて下さい。
      そこで時間をもっと伸ばして漬けておくことが大事です。
      何回かチェックをしながらすこし曲がる感じになるまで、
      それでも心配なら少し味見をしてみて中も少し塩味が染みてるなら
      大丈夫だと思います。

      そうですね。
      硬い芯がそのままキムチになると水がどんどん出てきて味も薄くなって
      物足りないキムチになります。しっかり漬けておいてください。

      二つ目の質問の答えですが、
      できるなら韓国のカナリエッキス、ミョルチエッキスを使っていただきたいです。
      ナンプラは私も春巻きとかに付けて良く食べますが、
      韓国のカナリエッキス、ミョルチエッキスと比べると味が薄いことと味が違いますね。。
      韓国の通販やたまには焼肉用肉屋には韓国食品が一緒に売っている所なら
      あるかもしれません。

      美味しいキムチを作るならまずカナリエッキスやミョルチエッキスとかの魚のエッキスを
      手に入れた方がいいともいます。


      今度おいしいキムチが出来る事私も応援します。
      もしまた、何か不明な点などありましたら遠慮なく聞いてください。

      これからもよろしくお願いいたします。
      • こめちくり より:
        わかりやすい丁寧な説明、ありがとうございます!白菜は漬ける時間を長く、ですね。やってみます。 今回作ったのがまさに白菜の芯に辛い味が
        ついただけ、のキムチだったので・・ 最初の漬けが大事!なんですね。

        カナリエッキス、ミョルチエッキスはナンプラーと味そものもが違うんですね・・
        美味しく作る為に買ってこようと思います!丁度今月韓国に行くので、探してみます。

        いつも優しくて丁寧なお返事を頂く度、心が温かくなります。ありがとうございます。旦那と二人で韓国と韓国料理にはまっているので、たまに眞味ブログも二人で覗き合ってます(笑)

        応援していますのでこれからも美味しい~レシピ、教えて下さいねっ☆
        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
          こめちくりさんへ。
          おはようございます。
          いいえ、「眞味」のレシピをみて丁寧に作ったと思いますが、
          それが私の説明不足でうまく行かなかったこと
          心が痛かったです。
          今度こそ彼に納得出来るマクキムチが出来れば何よりとても嬉しいと思います。

          そうですね。キムチ用の韓国さんの魚発酵エッキスがあれば良いと思います。
          コクが出て本場のキムチには欠かせないものなので、
          いろんなスープを作る時にも少し入れればとても美味しくなりますので。
          小さい物を買ってみてください。

          いいえ、こちらこそ韓国料理の愛情がたっぷり塗ってある、コメント
          いつも感謝しております。
          また いつもの応援で私もこめちくりさんと同じく楽しくやっていける気がします。
          これかず~とおばあさんになるまで続けて行きたいのが夢ですね。

          リクエストもよろしくお願いします。
  9. 村田恵美 より:
    ヨンジョンさん、こんにちは!
    先週、少し涼しくなったけどまた、暑さがぶり返してきました。

    コンチチム、さんま缶も手に入れ美味しく作ったのですが
    使ったキムチが市販のものでキムチの汁が分量分、無くて
    そこだけ残念だったんです。
    それでマクキムチを作りました。チムの為に!
    作った日に主人がパクパク食べて酸っぱくなるのを待ってる
    私は焦りました~。
    分量も作りやすくて、もちろん味もバッチリで、定番になりそうです。

    カナリやあみの塩辛を1度手に入れるとどんどん作りたくなりますね。

    ほかの方が味の素のことをたずねておられましたが、
    うちの主人は味の素使うと嫌がるので代わりに粉末の昆布だしを
    使っています。出し昆布を粉にしたものです。

    漬かり具合を見るのが楽しみです。(味見で無くなりそう、、)
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      村田恵美さんへ。

      こんばんは。
      今日も一日暑かったですね。本当に自転車を乗って信号に止まると
      腕とほっぺが暑くて、夏だ、、、って疲れが来ました。
      やっと美味しく何日間ご飯も一杯食べましたが、、、この何日間
      そうめんと冷麺が食べたくなってます。^-^

      しかし、すごいですね。村田恵美さん!
      コンチチムのキムチ汁が足りなくて本格キムチを作りましたね。
      素晴らしいです。
      その行動力を私に半分譲ってください!!!
      またそのマクキムチが村田恵美さんに気に入って頂いて
      何よりほっとして、とてもうれしいです。

      どんどん村田恵美さんも「眞味」の味になってますね。
      うれしい!!!


      どんどん使ってください!!かなりエッキスとえびの塩辛!!^-^
      カクテキやセンチョ(大根の千切りキムチ)。わかめスープ。
      オイソベギ。ゴッチョリ(漬けたてキムチ)、韓国の茶碗蒸しなど
      いろんな所で使ってください。
      本当にコクが出て深みの味になるうま調味料としても使っていただきたいです。

      魚のエッキスを入れると味の素は入れなくていいかもしれないですね。
      すみません。韓国のお母さんは少し使ってまして、そのまま私も
      同じやり方をしております。

      村田恵美さんが好きな味のキムチになることが一番いいことなので
      これからも少しずつアレンジしながら村田恵美流の韓国家庭料理を、
      キムチを、作っていただければ私も嬉しいです。

      韓国家庭料理なら
      少しのお手伝いが出来ると思いますのでこれからも気になる点がありました
      何でも聞いて下さい。

      これからもいろいろ刺激よろしくお願いします。
      いつもありがとうございました。
  10. グリコ より:
    ヨンジョンさんご無沙汰しています!

    パソコンの調子が悪く、一か月ほど修理に出していました^_^;

    でも韓国料理は書きためておいたヨンジョンさんレシピで
    あれこれ作っていたんですよ!
    昨日のダッドリタンも大好評でした。

    大笑いの大失敗もあったんです。
    私はプリントアウトせずに、決まったメモ帳にレシピを書き写していますが、先日マクキムチに初挑戦したんです。
    その時・・・しょうが70グラム?いっぱい入れるのね~と疑いもせずに、たっぷり入れて作りました。
    でもなんだかしょうがのきつい香りだけがして、発酵後もしょうが辛いだけ(>_<)
    そこでやっとこちらで確認したら、なんと7グラムではないですか!?
    洗ってみたけれど、もう臭いが染みついてだめなので、泣く泣くゴミ箱いきになりました。
    単純な間違いに苦笑するばかりでした^^;

    でもこれでめげるグリコではありませんよ!
    ただ今白菜を塩漬け中。リベンジです(^_-)

    ガジナムルも待ってました!
    ナス大好きで、さっき買ってきたところなので、早速作りますね^^
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      グリコさんへ。

      グリコさんこ無沙汰しております!^-^

      パソコンの調子が悪くて大変でしたね。
      本当にパソコンで高いのに敏感なところが多くて、、、
      うちのパソコンもほこりが多かったようですごく大きな音を出したり、
      ダウンされたりして、大変なときがありました。

      今はこまめに別のハードディスク保存しています。
      何回も大事な子供の写真が飛んでなくなったので、、、
      今は大事な料理の写真をこまめに保存していますね。^-^

      しかし、、笑っていいですか!!^-^
      しょうが70gなら一袋ですか?
      どんな量でしょうか^-^
      それは、、、キムチを洗っても、、、ダメですね。。
      しょうが漬けでしたね。
      ゴミ箱は仕方ない選択でしたが、本当に笑うエピソードです。

      そうです!!これで気を落としたらグリコさんではありません!!^-^

      白菜美味しく漬けてもっと大きな喜びを頂くはずです!
      しょうがは前のイメージがあって少し入れてもしょうがの匂いに
      敏感になってるかもしれないので
      5gに減らしてください。^-^それでもグリコさんはすごく強く感じるかもしれないです。

      カジナムル美味しかったですよ~
      ぜひ作ってみてください。
      ご飯のおかずが増えていいかもしれないです。

      また遊びに来てください。

      いつも楽しく読ませて頂いています。ありがとうございます。
  11. 村田恵美 より:
    ヨンジョンさん、こんばんは。

    涼しくなったもののまだ、日中は汗ばむので暑いうちにと
    水キムチを作りました。美味しかったです!
    ダッカルビとともに作ったら、とっても食が進みました。
    夏の疲れた胃に良さそうですね。

    前回のマクキムチでコンチキムチチムも作りました。
    キムチの汁が入るとやっぱり美味しさが増しますね。
    2回目作って、酸っぱくなるのを待ってるところです。

    まだ、野菜の高値が続いているので、安値の時に買って
    キムチやナムル作っています。
    冷蔵庫に保存してるとサッと出せて便利だし、助かっています。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      村田恵美さんへ。

      村田恵美さんこんばんは!!^-^
      いつもコメント感謝しております。

      水キムチとそれに合わせてダックガルビも作ったんですね。
      韓国の店どんどん行けなくなるんじゃないですか?
      家でも店の味、もしかしてもっといい味が出せてもう家が
      韓国家庭料理の店になってませんか?^-^
      素晴らしいと思います。

      韓国の主婦もあまり作らなくなった水キムチや外食で食べてしまうダックガルビを
      日本人の方が本場の味を家で作って食べるんですよ~。素晴らしいくて素敵です~~

      感心して、おかげでブログを始めたこととても誇りとして持ってるようになります。

      マクキムチも作って発酵することを楽しみにする村田恵美さん、
      とても素敵です。
      日本で日本人の方がキムチを付けて食べること本当に嬉しくてたまらないです。
      もっともっと日本でも漬物に関心を持って日本の漬物と韓国のキムチを
      家で作るのが広がると嬉しいですね。

      私は昨日、長芋を買ってきて付けておきました。
      日本の長いも漬物が主人も私も大好きで
      まだ味付けを自信がなくて市販の漬物汁で
      付けて食べてますが、それでも家で作って食べることだけでも
      嬉しくて倍に美味しく感じるです。

      これからも韓国の漬物やチゲ、など本場の味一緒に
      話しながら作って行きたいですね。^-^

      本当に最近白菜もすごく高くてきゅうりも、、何でも野菜が高くて、
      キムチをはじめ漬物を少しすつしか作れなくて欲不満になってますが
      また野菜の値段も落ち着くでしょうね。
      もう少し寒くなったら本格的なキムチ一緒に作りましょうね。

      先週一応白菜キムチを本格的に作りましたが、白菜が小さかったので
      紹介するのをやめました。
      立派な日本の美味しい白菜が出てきたらもっとしっかり作って
      紹介したいと思いますので
      もう少しお待ちしていただければ嬉しいです。

      また遊びに来てください。
      いつも楽しみにしてお待ちしております。^-^


       
  12. iki より:
    ヨンジョンさん

    こんにちは。お元気ですか? 
    ちょっと肌寒くなってきたロンドンからです。

    今週末土曜日に2度目のマクキムチいってみました~。
    前回より学び、私風に小ネギと玉ねぎを少し減らして、もう少し辛めにしてみました。
    玉ねぎは水にさらしても、こちらは日本より辛いような気がするので
    せっかくの白菜の味が消されてしまうような気がします。

    昨日食べましたが、前よりよくできました!

    ヨンジョンさんがいうように、どんどん自分流になっていくとうれしいです。 次回は大好きなオイソベギとカクテキに挑戦しようと思ってます。

    あと、ご報告ですが、
    日曜日は同僚の家にいって、韓国料理を作ってきました☆

    じつは会社のチーム内でいろんな”部活”を企画しているのです。
    ”カラオケの会”、”肉の会”など女子4,5人で月1・2で楽しんで
    いるのですが、その中に”韓国料理を食べる会”の部長もしてまして(笑)
    いろんなレストランに行っては違うものを食べてみたりしているのですが
    今回はレストランに行くのではなく、同僚のリクエストのもと、私が作る
    会を企画しました。

    家から事前につくってきた、マクキムチ、ナムル各種、ヤクコチュジャン
    を持参してビビンパを作り、ハムルパジョン、ヤンニョムチキンなどなど
    を作ってきました~。 
    同僚が料理をしない子なので、調味料も全くなく、全部持参しましたが・・ 簡単なものが出来ました!

    皆美味しい美味しいっていってたくさん食べてくれました。
    皆のHappyな笑顔をみると本当に作りがいがありますね。

    ヨンジョンさんのおかげでどんどん韓国料理も上手になってきました。
    ありがとうございます!
    またいろいろ教えてもらいます~。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ikiさんへ。
      こんにちは。
      すみません!返事が遅くなりました。申し訳ございません。
      日本も朝夜は、寒くなりました。
      朝はガデーガンをはおらないと寒いです。

      ロンドンは火が少ないので温度より寒く感じませんか?
      もし違ったらすみません。^-^

      ikiさんのコメントを読みながら何回も笑ったり微笑んだりしました。
      あっという間に呼んでしまって、もう一回じっくり読ませていただきました。
      すごくうれしかったです!!ikiさん流になって行くことがすごくうれしいです!!
      私が初めてキムチを作った時が思い出しました。
      とんがらしの量が足りなかったり、白菜を漬けておく時間短くて
      発酵した時に味が薄くなってたりして、、、、
      だけど今は数えないほど作ってきたのでキムチは色で分かるし
      ちょっとだけ味見をするだけでも美味しいキムチができたのがわかります。

      たぶんお母さんのキムチを真似する自分がいますけど、
      いいえ、、マネではなくてお母さん味になってほしい気持ちが
      大きいかったですが、お母さんとのキムチとはやっぱり微妙に違う味です。
      今もこれが私の味!になって皆さんに伝える事になったのです。

      社内のカラオケ会、肉会、”韓国料理を食べる会、面白いですね。
      社内で5人の気が会う仲間がいることもすごくうらやましいです。
      皆さん幸せです。いい思い出になりますよね。

      とにかく女の人っていっぱい笑って止まらないほどおしゃべりをして、
      美味しいものをたくさん食べることが一番幸せな気がします。
      私もママ友達と会うとずっとおしゃべりをしてたくさん食べるのです。
      その日はやっぱり元気がいっぱい出ますね。^-^

      しかしikiさんの韓国料理の腕前で皆さんびっくりしたでしょうね。
      ナムルでビビンバは美味しいかったでしょうし、
      ヤンニョムチキンまで、、、、ikiさんすごいですよ!!
      みんなとてもハッピになったことすごく分かります。
      本当に韓国料理のホームパーティでしたね。
      いいですね~~
      万能味噌やマクキムチは皆さんも大満足だったんじゃないですか?

      社内の中間達ikiさんのような同僚があってとてもハッピですね。
      やさしいikiさんです(涙)

      こちらこそとてもわいわい楽しい話聞かせてくれてありがとうございました!!
      またぜひいろんなロンドンの話楽しみにしてますね。
      これから寒くなりますので鍋パーティも楽しみですね。^-^
  13. iki より:
    ヨンジョンさん、コメントありがとうございます~。

    一日のほとんどをすごしている人達だからこそ、お互いに理解し合い、
    性格があわなくても、仲良くすることが大事だとつくづく思います。
    できるだけチームワークが益すように、あと会社で言えないことを発散
    できるように、”部活”を楽しんでます。

    お菓子作りもよくするので、ケーキを持ってきては皆で午後 Tea Time
    で一息ついてます。
    女子同志って時々難しいですよね。だから、ヨンジョンさんがいうように
    皆で美味しいもの食べ、笑って、歌って発散して、って必要ですね。
    本当に元気がでますもん。
    旦那さんに文句を聞いてもらうのとすっきりの”レベル”が違いますね(笑)

    私はお料理大好きなんです。 母が小さいころからいろんなことを
    教えてくれました。 ロンドンに来ても、家ではほとんど和食を作って、
    漬物もつけますし、パーティにはいろんなケーキを焼いていきます。
    うどんだって、手打ちしたことあるくらい(笑)世界中どこにいても
    料理に対する愛と食べる執念(笑)があれば、生きていけますね~。

    韓国料理のマエストロになる日を目指してまた頑張ります~。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ikiさんへ。

      おはようございます。
      こちらこそコメントありがとうございます。
      本当に友達の手紙なように書かれたあるikiさんのコメントを感謝しながら読みました。
      ありがとうございます。

      幸せですね。
      人の大切さがわかる人はやっぱり幸せだと思います。
      自分の話を聞いてくれる人がいること、
      自分に話をしてくれる相手がいることこと。
      とっちもとても人生の中の大事な時間を分けてくれることで
      お互いに相手のことを大事にして、一緒に時間を過ごすことはとても
      嬉しいことで感謝することですね。

      私も韓国でOLをした時には日本POLA化粧品の会社で
      上司から部下まですべてが女子でした。
      すごくみんな個性がはっきりして、難しい所もありましたが、
      結局人はハートで付き合っていくことだと今になって思ってます。

      その時にそれが気づけばもっと楽しくもっといろんな人と出合ったのに、、
      と残念な気持ちになる時もあります。
      ikiさんは今の会社でその和をとても大切にしていらっしゃるので
      素敵だと思いました。

      人はそれぞれ顔も性格も信念も育った環境も違いますよね。
      若いごろは自分との考えが違うことで悩むことも腹を立ってたことも
      ありましたが、

      今は受け入れること受け止めることの差が少し分かるようになった気がして
      もっと楽しい時間を過ごせるようになりました。
      違う考えを持ってるのね、、、、
      そいう考えもあるよね、、、って受け止めることが
      出来るようになったのは日本に来て日本の方々と交流をしながら
      協力しながら学ぶことが出来ました。
      主人のおかげもたくさんありました。^-^

      それでikiさんの気持ちがすごく伝わってきて、
      今私が大切にしたいことととても共感出来るお話で
      すごく嬉しくなりました。心も温かくなりました。^-^

      パーティ良いですよね。
      みんなと楽しくいろんな話題の話をして
      お互いもっと近くなることも出来ますよね。
      どうしても主人には言えないことが友達には言えたり、
      この場所では言えないことが違う空間では気持ちを打ち上げれたりして、。

      部活大事だと思います。
      コミュニーケーションは本当に大事なことですね。
      ブログをしながらつくつく思うことです。
      すみません。また熱くなりすぎて、、、
      きっとこれからもikiさんの人柄でロンドンでの中間達との和をずっと
      保っていけるでしょうね。

      料理が好きなikiさんとはいくらでも話しても止まらない気がします。^-^
      お母さんの影響が大きいですね。
      私もお母さんの影響がおかげだと思います。
      それで男の子供たちですが、料理をする姿もたくさん見せたいと思います。
      旬のものをなるべく作って今はこの季節だからこれが美味しいのって
      話をかけています。
      これからもikiさんのニックネームのように生き生きしたロンドン発
      お知らせお願いいたします。
      韓国料理も韓国人より美味しく出来ることは時間の問題ですね!^-^

      いつもありがとうございます!
  14. リラリ より:
    ヨンジョンさん、はじめまして!ドイツ在住のリラリと申します。

    このマクキムチは夏ごろからずっと作り続けています。
    ダンナと二人暮らしなので丁度いいサイズだし、お味も美味しい♪

    私のブログからマクキムチのレシピを紹介し、リンクをさせて
    いただきました。何か不都合がありましたらお知らせくださいね。

    ヨンジョンさんのレシピにはいつもお世話になっていて
    素敵なレシピの数々に感謝です。これからも新しいレシピを
    楽しみにしています。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      リラリさんへ。

      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
      うれしいです。
      マクキムチ美味しく食べて頂いてまるで自分が漬けたように
      嬉しくなります。
      マクキムチもキムジャンとほとんど同じなので
      二人の暮らしならマクキムチで十分良いと思います。

      もう今はマクキムチはレシピを見なくても上手に漬けるように
      なったでしょうね。
      嬉しい~~~
      周りの皆さんにもぜひリラリさんのマクキムチ一緒に楽しんでほしいですね。

      ドイツはとても行きたい国です。
      テレビでたまに見るといつか絶対行く!!と思うところなので
      ドイツからのリラリさんのコメントは朝からドキドキさせてくれました。

      こちらこそ素敵なコメントありがとうございます。
      これからまたいろんな韓国家庭料理一緒に楽しめたら何よりです。

      こちらこそ何か気になることがありましたら
      遠慮せず聞いてください。
      ありがとうございます。

      早速遊びに行きたいと思います。^-^
  15. 리카 より:
    안녕하세요.처음 뵙겠습니다.
    막김치는 여름이 아니라 겨울에 만들 수 있어요?
    만들 수 없으면 이유를 가르쳐주세요.
    잘 부탁합니다.
  16. chie より:
    2回目のメルマガ「막김치」の作り方。とても嬉しく拝見しました。김치を作るようになって市販の김치は買わなくなりましたが、どうしてもある程度の量を作らないと양념 がもったい無いので、と気持ちがあって白菜の高価な夏はお休みしていました。このレシピを参考にして少量の김치にも挑戦してみようと思います。감사합니다.
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      chieさんへ。

      マッキムチいいですよね!
      冬でも家族が食べるキムチはマッキムチで作ってます。
      家で作るとあっさりしながらも爽やかさ旨みが一つになって、
      本当にほっとする味。深みがあるキムチになりますし、
      発酵しても旨みが違いますよね。

      いつでもどんな季節でもマッキムチは美味しいですよ~


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