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    12個
  • アワビ -- 50g×3個
  • 米 -- 100g
  • 玉ねぎ  -- 80g
  • すりごま  -- 黒・白







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Aアワビお粥味付け
  • ごま油 -- 大さじ3
  • 塩 -- 好みで調節
  • だし汁-- 700~800ml
  • だし汁がない場合 -- 昆布だしOK!
    昆布だしの素でもOK!


B。だし汁(あわびお粥のの最後に作り方動画あり)
  • 水-- 2L
  • 煮干し -- 中サイズ15~20個
  • 昆布-- 10g
  • あれば長ネギ青い所 -- 40g
  • 干し椎茸-- 2個(8g)
  • オリーブオイル-- 大さじ2
  • 最初強火で 沸騰したら分やや弱火で15分煮込む

ヨンジョンレシピでよく使う調味料などはこちら

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  1. ママりん より:
    初めましてこんにちは。キムチの作り方を探してて辿り着きました。
    色々な作り方があるけれどヨンジョンさんのHPはちゃんとコツが書いてあり参考になります。
    若い頃一度だけキムチを作ったのですが子供が自家製キムチを食べたいと言うので今回作ろうと思ったので他のサイトで材料はそろえたけどコツが解らないので説明を探していたわけです。

    コロナの時代家で漬物を付けるのも良いかもしれないと思いましたよ。
    韓国のお料理も美味しそうなので参考にさせてもらいます。ありがとうございます。そして宜しく。^^
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      ママりんさん!ご返事が遅くなって大変申し訳ございませんでした!

      コロナで家でご飯を食べるのが当たり前になって来ましたね
      今は少し緩和されていてもなんだか家から出ないのが慣れてしまいましたね。

      キムチ!動画見ながらすると不安が少し減るかもしれないです!
      ぜひ!白菜キムチ動画も見てみて下さいね。

      韓国料理は日本の料理と基本が似てる所も多くて、
      赤色を抜けば調味料も基本が似てます
      なので馴染むのが早いのではと思ってます。

      これからもブログや動画!韓国版場の味を伝えていきますので
      長く付き合ってくださいね!


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