水キムチそうめん作り方
- そうめん -- 100g
- 千切り胡瓜 -- 20g
- 小松菜水キムチ -- 適宜
- ゆで卵 -- 1個
- いりごま -- 少々
いいね!チャンネル登録^^よろしくお願いいたします
【小松菜キムチそうめん】の【YouTubeチャンネル】は こちらから
【小松菜水キムチ】の作り方!の【YouTubeチャンネル】は こちらから
- ダシタ(韓国の牛だし調味料) -- 小さじ1/2(写真あり)
(ダシダは持っていな方が多いと思います。もしない場合は
中華の味の素、本だしなども良い。 - 砂糖 ーー 大さじ2/3
- 唐辛子粉(チゲ用) -- 小さじ2~大さじ1
- 酢 -- 大さじ1
- 塩 -- 小さじ1/3~
- キムチ汁 -- お玉2~3
- 水 -- 100ml
水キムチそうめんに ついて
韓国では夏になると日本の冷やし中華のように旗が立ち始めます
ヨルム冷麺!ヨルムグッス(そうめん)!始まり~と
もみな水キムチの事はヨルムって言います。
日本でもある野菜のもみなですが、なかなか出回らない野菜で
それととても似てる野菜が小松菜なので
私は小松菜水キムチを作ってます。
黙って韓国人に出しても誰もがヨルムキムチでしょうと
疑わないほど同じ味、食感でう^^
夏になると、
水キムチグッスは家でも外でもブールでも食べる方が増えます。
何より酸っぱいキムチ汁と朝酸っぱい味付けが暑さを飛ばして、
疲れを取ってくれるからです。
5姉妹家でも定番のグッスでした。
今の窓を前回して、レースのカーテンが風に揺られ、
その居間で大きなテーブルを広げて、お母さんがグッスを茹で始めると
一番目のお姉さんお父さんがキムチそうめん汁を器に入れ始めて、
各器に貴重な氷が何個が入ると(その当時に氷が市販で売ってないし、氷製造器なども付いてない
冷蔵庫がほとんどだったので、板に水を入れて凍らした少しの氷を
7人が分けたと思います。(一斉に自分のお器の氷を溶かし始める。
小さい氷がすぐに溶けて、早く!早く!そうめん!と焦る娘達が、
母になった私が想像すると愛しくて可愛いですが、、母、父は必死だったと
思います。
その味、皆さんと一緒に食べれて嬉しいです。、
水キムチそうめんつくり方
2.器にまず味付けをすべて入れて少しのお湯に溶かします。
3.キムチ汁と水を入れてよく混ぜます。
冷蔵庫に冷やします。
5.汁を出して氷を入れてさらに冷たくして味見をして、
好みで砂糖、塩、酢を微調節します。
7.キムチ汁にそうめんを入れてキムチやゆで卵、胡瓜
あと、好きな野菜など(トマト、オクラなど)盛り付けます
8.好みでごま油少しも良いですよ~
夏にはヨルムキムチそうめんは夏バテから体を守ります。
スープが残ったら次の日にもう一度作って食べちゃいます!^^
世界とこでも見られる!ヨンジョンの『本場の白菜キムチ・ポッサム・トックの作り方 レシピ講習」始まりました。
→ https://www.udemy.com/bvktdwbi/?couponCode=KIMCHI02
(このページでは割引が適用されています)
<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』でお話ししています^^
プレゼント「チヂミの作り方 裏技小冊子」もついています!xxxxx
メールマガジン・ヨンジョンの「韓国料理のコツのコツ」お申込みページはこちら(登録は無料です^^)
ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中!
食卓丸ごと韓国料理で ごちそうレシピ |
うん!まずは 白菜キムチ作ろう |
コメント(0)| メニュー分類: 00ヨンジョンYouTube 10 麺類
小松菜水キムチ作り方レシピ ーー 春・秋の水キムチは濃厚汁に! »
« 小松菜キムチビビンそうめんのレシピ -- 水キムチが酸っぱくなったら^^
トラックバック & コメント
コメントを投稿する
小松菜水キムチ作り方レシピ ーー 春・秋の水キムチは濃厚汁に! »
« 小松菜キムチビビンそうめんのレシピ -- 水キムチが酸っぱくなったら^^