水キムチそうめん作り方

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水キムチそうめん作り方

  • そうめん -- 100g
  • 千切り胡瓜 -- 20g
  • 小松菜水キムチ -- 適宜
  • ゆで卵 -- 1個
  • いりごま -- 少々

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  • ダシタ(韓国の牛だし調味料) -- 小さじ1/2(写真あり)
    (ダシダは持っていな方が多いと思います。もしない場合は
    中華の味の素、本だしなども良い。
  • 砂糖  ーー 大さじ2/3
  • 唐辛子粉(チゲ用) -- 小さじ2~大さじ1
  • 酢 -- 大さじ1
  • 塩 -- 小さじ1/3~
  • キムチ汁 -- お玉2~3
  • 水 -- 100ml

 水キムチそうめんに ついて

韓国では夏になると日本の冷やし中華のように旗が立ち始めます
ヨルム冷麺!ヨルムグッス(そうめん)!始まり~と
もみな水キムチの事はヨルムって言います。
日本でもある野菜のもみなですが、なかなか出回らない野菜で
それととても似てる野菜が小松菜なので
私は小松菜水キムチを作ってます。

黙って韓国人に出しても誰もがヨルムキムチでしょうと
疑わないほど同じ味、食感でう^^

夏になると、
水キムチグッスは家でも外でもブールでも食べる方が増えます。
何より酸っぱいキムチ汁と朝酸っぱい味付けが暑さを飛ばして、
疲れを取ってくれるからです。

5姉妹家でも定番のグッスでした。
今の窓を前回して、レースのカーテンが風に揺られ、
その居間で大きなテーブルを広げて、お母さんがグッスを茹で始めると
一番目のお姉さんお父さんがキムチそうめん汁を器に入れ始めて、
各器に貴重な氷が何個が入ると(その当時に氷が市販で売ってないし、氷製造器なども付いてない
冷蔵庫がほとんどだったので、板に水を入れて凍らした少しの氷を
7人が分けたと思います。(一斉に自分のお器の氷を溶かし始める。
小さい氷がすぐに溶けて、早く!早く!そうめん!と焦る娘達が、
母になった私が想像すると愛しくて可愛いですが、、母、父は必死だったと
思います。
その味、皆さんと一緒に食べれて嬉しいです。、

  水キムチそうめんつくり方

1.酸っぱくなった小松菜水キムチスタンバイしましたか?^^

2.器にまず味付けをすべて入れて少しのお湯に溶かします。

3.キムチ汁と水を入れてよく混ぜます。
冷蔵庫に冷やします。


4.麺を茹でます。

5.汁を出して氷を入れてさらに冷たくして味見をして、
好みで砂糖、塩、酢を微調節します。

6.麺を冷たく洗います。

7.キムチ汁にそうめんを入れてキムチやゆで卵、胡瓜
あと、好きな野菜など(トマト、オクラなど)盛り付けます

8.好みでごま油少しも良いですよ~
夏にはヨルムキムチそうめんは夏バテから体を守ります。

スープが残ったら次の日にもう一度作って食べちゃいます!^^

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