えごま葉デンジャン漬けレシピ --ケニップデンジャン漬け

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えごま葉デンジャン漬けレシピ --ケニップデンジャン漬け

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  • えごま葉-- 40枚
  • 赤唐辛子 -- 1本(15g)
  • 青唐辛子(甘) --1本(15g)
  • 玉ねぎ -- 50g






A。えごま葉の塩ゆで
  • 水--800ml
  • 塩--70g
B。味付け
  • デンジャン -- 40g
  • みりん -- 大さじ1
  • カナリエキス -- 大さじ1/2
  • 料理酒 -- 大さじ1
  • にんにくおろし -- 小さじ1
ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

 ケニップデンジャン漬け(깻잎된장무침) について

・ケニップ --  えごま葉 (깻잎)
・デンジャン -- 韓国味噌(된장)

韓国の夏の食卓には、えごま葉やサニレタースが肉がなくても
よく出ます。
ご飯に美味しいデンジャンをたっぷり入れて野菜に
包んで食べるだけでも幸せな食事だからです。

田舎の食卓と言えば
いろんな野菜をデンジャンに和えたり、漬け込んだり、
チゲにして汗をかきながらを食べるの誰もが想像すると
思います。
その中で

えごまデンジャン漬けは夏バテや食欲がわかない夏に
ぴったりな飯泥棒です!

エゴマ葉栄養満点の野菜。
カルシュームやビタミンA・C・K豊かで成人病に予防に良い
食材として、昔か健康野菜として特に女性に人気がある野菜です。

1か月熟成するのは普通ですが
まず!簡単にす漬けてすぐに食べれるえごま葉デンジャン漬け!作ってみましょう。

ケニップデンジャン漬け(깻잎된장무침)  の作り方

1.材料です。
♥ 赤・黄色パプリカで代用出来ます。
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2.えごま葉が浸かるほどの『えごまのゆで』の分量で塩水が沸いたら、
えごま葉を入れて、15秒さっと茹でます。
♥鍋の大きさによって水と塩の量が変わります。
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3.えごま葉を流水で洗って軽く絞ります。
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4.玉ねぎはおろしておきます。
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5.唐辛子も刻んでおきます。
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6.玉ねぎと青唐辛子味付けをすべて入れて混ぜます。
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6.えごま葉をもとの形に伸ばしておいて一枚ずつティースープン半分量に
薄く塗って重ねます。(手で伸ばした方が楽です。)

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7.塗り付けが終わったら軽く押してから冷倉庫で
一日寝かせば完成です。
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8.ぜひ!麦ごはんを包んで食べてみて下さい。
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