白いボッサム作り方 -- 上品な美しい豚の水煮と付け物4セット
- 豚三段バラ肉ブロック --
600g~1.2㎏ - 長ネギ青い所 -- 1本分
- 玉ねぎ -- 100g
- ニンニク -- 5~6片
- 生姜 -- 15g
- 粒胡椒 -- 20個
- アミの塩辛 -- 大さじ2
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A。ネギキムチ味付け
- 白髪ネギ -- 60g
- 唐辛子粉 -- 小さじ1~2
- 酢 -- 大さじ1
- つゆの素 -- 大さじ1/2
B。アミの塩ムチム(和え物)
- アミの塩辛 -- 大さじ2
- 唐辛子粉 -- 小さじ1/2~2
- ごま油 -- 小さじ1~大さじ1
- 砂糖 -- 小さじ1/2
- おろしにんにく -- 小さじ1/2
- いりごま -- 適宜
- 輪切り小ねぎ -- 15g
C。玉ねぎサラダ
- 玉ねぎ -- 200g
- 醤油 -- 50ml
- 酢 -- 30ml
- 砂糖 -- 大さじ1
- 水 -- 80ml
白いボッサム スユッ について
美味しく見えるボッサムは、
韓国の燻製豚足のように味見染込んが茶色ボッサムが思い出します。
どんどん 食文化が豊かになっていて、いろんな薬膳、香辛料、うまみを入れて
見た目が豪華なボッサムが今は当たり前なボッサムです。
自分が小さい頃にはボッサムは店で食べる所があまりなく、
家でおもてなしの料理として、白菜キムチを作る日の
ご褒美のご馳走として作る家庭料理でした。
家で作るボッサムはサムゲタンを作り方のように
長ネギ、にんにく、生姜とアミの塩辛を入れて臭みをしっかり取って
豚の本来の旨み!を活かせる水煮です。
キムチを漬けながら、豚肉を茹で始めて
母はとても時間を気にしてました。【長くなると逆に肉の旨みがなくなる!】
【茹ですぎると変に硬いよ!】【丁度いい弾力がある豚が旨いから~】
【誰か火加減見て来て】
とずっと豚の事を気にしていて、キムチ漬けに集中しながらも
決して豚の存在を一度も忘れる事がない、豚愛の精神が素晴らしかったと思います。
(自分が主婦になって、母のいろんな所に気を配る気持ちに感動する時が多くて、、😢
私がなんで、、すぐに忘れたりして、トーストもよく焦がしたりして、、 😢)
その上品な豚が一番喜ぶ姿の調理方法が今は自分の中には
大きな宝石レシピになってます。🥰🥰
昔ながらの元祖ボッサムのテンジャン味も是非!
味噌味のボッサムはこちら
毎日食べてほしい玉ねぎサラダ
もっと詳しい玉ねぎサラダはこちら
野菜も刻んで入れて野菜スティックやビビンバにも美味しいサムジャン!
本格的な自家製!サムジャンを作るなら
白いボッサム スユッ 作り方
3.2番の野菜を下に引いて豚肉を入れてアミの塩辛を入れて水をひたひたまで入れます
4.火をかけてふっとしたら40分~1時間ほど、中火でグツグツ茹でます。
◆汁が1/3ほどなくなるまで茹でる
◆ふっとしたら蓋を2/3かけて40~1時間グツグツ茹でる。
5.アミの塩辛は水に2回洗ってそっとザルにとって
軽く水を絞ってから 味付けをする
◆好みでおろしにんにく、スライスニンニクも入れてみてください。
6.日本の味噌に味付けをして混ぜると完成。
◆盛りつけた後にはさらにごま油を入れるのがおすすめ!
7.白髪ネギは水にさらしてから 良く水を絞って、
味付けをする。
◆出来れば食べる直前に味付けした方がネギがシャキシャキして美味しい。
8.玉ねぎはスライス板でスライスして 食べる直前にたれをかけても良い
◆先にかけて味をしみこませるのも良い
◆先にかけて味をしみこませるのも良い
2.
10..肉は少し冷ましてから暖かい程度でカットします
0.3~0.5㎝の薄めにスライスします。
11.盛り付けて上には余計な薬味をフリフリしない~
◆薬味やソースを盛り付けて
味噌はごま油を多めに付ける感じで召し上がってください。^^
◆サニーレタスに色んな薬味を入れて包んでたべたり、
アミの塩辛ムチムを乗せて食べたり、してみてください
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