キムチ チャプチェ(김치잡채)レシピ -- 酸味があるキムチをたっぷり入れてチャプチェを変える!

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キムチ チャプチェ(김치잡채)レシピ -- 酸味があるキムチをたっぷり入れてチャプチェを変える!



    2人前
  • 韓国産春雨 -- 60g
  • 韓国産キムチ -- 100g
  • ハム -- 40g
  • 長ネギ -- 20g
  • 玉ねぎ -- 30g
  • シイタケ -- 15g
  • 長ネギ -- 40g

A。チャプチェの味付け
  • 醤油 ―― 大さじ1
  • コチュジャン ―― 大さじ1/2
  • みりん ―― 大さじ1
  • 砂糖 ―― 大さじ1/2
  • 唐辛子粉 ―― 大さじ1/2
  • みりん ―― 大さじ1
  • サラダ油 ―― 大佐治1
  • 胡椒 ―― 適宜
  • いりごま ―― 適宜
B。春雨の味付け
  • サラダ油 -- 大さじ1
  • ごま油 -- 大さじ1
  • 醤油 -- 大さじ1/2
ヨンジョンレシピでよく使う調味料など


キムチ チャプチェ(김치잡채)について

冬には 白菜キムチが沢山あります。
つまり汁もあふれるほど出ます。なので本場のキムチチゲは、、
だし汁よりキムチ汁を多めに入れて濃厚なキムチチゲを作ります

週に何回も一人ランチでキムチチゲを食べても飽きないです(笑)
むしろキムチチゲがあれば食欲がなくても毎食ご飯が食べれる自分です。

それでもキムチは減るより、どんどん増えて行く。
なぜならが私は、浅漬けキムチも常にないと不安になるため、
余裕をもって作っておくので、酸っぱいキムチが減ることがないです。

キムチで作る料理はいくらでも出せる気がします。なんちゃってでも、
豪華料理でもキムチ料理が数えきれないほどあるのも韓国食文化でしょうね。

酸っぱくなってもシャキシャキするのがヨンジョンのキムチ
そのキムチで辛いチャプチェを作ると、夕飯には待てずに
食べてもう一回作ってしまいます。

定番のチャプチェだけではなく、具をいろいろ変えて味付けも
挑戦してみて10種類ぐらいのチャプチェを目指してみませんか?^^へへ
市販のキムチでもおいしくなります。

 キムチ チャプチェ(김치잡채)作り方

1.材料です。



2.切り方です。玉ねぎは薄くスライス、ほかの材料は棒カットします。
❤ハムはウィンナーでもソーセージでも良いです。

❤キムチは芯の所を多めに


3.味付けを作っておきます。


4.フライパンにネギ以外の材料を入れて味付けを加え、1分ほど炒めます。

❤玉ねぎがあまりしんなりしないように炒めます。


5.出来上がったらネギを入れてさっと混ぜてからボールに移します。


6.さ!春雨を茹でます。

❤70gです。


7.熱いままの春雨をざるに取ります。


8.フライパンに『春雨下味付け』をしてしっかり炒めます。
❤先ほど具を炒めてフライパンをそのまま使っていいです。


9.熱いままの春雨をボールに入れます。




10少し冷ましたら手で会えます。菜箸で和えてもいいです。
❤暖かいうちに和えましょう!


❤味見をしてみて砂糖や醤油の微調節をしましょう。


11.出来上がりです!
キムチの芯のところがたくさん入るのがおいしいと思います。
ささみの鶏肉やツナベーコンでもおいしいですし、ネギキムチでするのもお勧め!



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