ウリキムチ レシピ -- 夏の酢の物

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ウリキムチ レシピ -- 夏の酢の物




  • ウリ- 1本
  • 玉ねぎ -- 1/2個
  • 塩 -- 小さじ1.5

  • コチュジャン -- 大さじ1/2
  • 唐辛子粉 -- 大さじ1/2
  • にんにくおろし -- 小さじ1/2
  • 砂糖 ―― 小さじ1.5
  • 酢 -- 大さじ1
  • 醤油 -- 小さじ1
  • いりごま -- 大さじ1
ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

ウリキムチ レシピついて

ウリは自分から見て大きな胡瓜?という感じですが
韓国では老け胡瓜(늙은 호박)と呼ばれる野菜があって
その野菜と食感が似ていることで、
初めて見た時から、親密感を感じました。

胡瓜より実が柔らかくて、食感もカリッとしない事で、
きっと、老け胡瓜と呼ばれてるのではと勝手に思いながら
その柔らかい実で作る酢の物が大好きな味でした。

コチュジャンベースのの汁は優しいウリの香り染み込んで、
汁まで綺麗に飲み干してしまう優しい味に変化してます。

ウリがとてもお洒落になる常備菜~いかがですか?

ウリキムチ の 作り方

1.ウリは皮を剥いて、種を取ります。





2.スライスをして測ってみると、280gほどですね。



3.塩小さじ1.5を入れて軽く混ぜて30分塩付けします。



4しんなりしてきたら水に洗って 水気を切ります。




5.両手でギュギュっと絞って
写真を撮るため、片手で絞ってますが、料理で絞ります。

❤量が半分になるほど、絞ります。


6.味付けして混ぜます。


7.味見をして好みの甘さ酸っぱさに調節しながら辛くしたい時には、
唐辛子粉を出します。


8.出来上がり。

❤優しい食感の中にコリコリ食感が癖になる味です。


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